Кто владеет информацией,
владеет миром

Государство финансировать работы над русскими ускорителями на обратной волне не стало...

Опубликовано 15.11.2009 автором в разделе комментариев 40

Государство финансировать работы над русскими ускорителями на обратной волне не стало...

Будет ли прорывная ядерная технология развиваться на родине - или же достанется США?


Можно ли построить фантастическую атомную электростанцию с маленьким, всеядным и абсолютно безопасным реактором, где делящегося материала - меньше критической массы? Можно ли создать оружие, способное на большом расстоянии выводить из строя ядерные боеголовки врага, не вызывая их взрыва?

Можно. Именно такие технологии разработаны группой русско-советских исследователей во главе с И.Острецовым. (Называю его фамилию, ибо для спецслужб она давно не секрет). Именно этим гениям удалось создать особый, малогабаритный ускоритель элементарных частиц, который можно сопрячь с небольшим реактором. Или превратить в оружие.

Создавая ОАПР (общественное Агентство передовых разработок), мы включаем в его проекты уникальные ЯРТ - ядерные релятивистские технологии. К сожалению, сегодня они оказались в центре нешуточного скандала. Итак, обо всем - по порядку.

 

 

ФАКТОР ОСТРЕЦОВА

Сегодня лидер тех, кто пытается развивать ЯРТ в РФ - Игорь Острецов.

В советские годы он - успешный исследователь и конструктор. Благодаря ему в 1970-е годы появилась на свет аппаратура плазменной невидимости для боеголовок баллистических ракет, а затем - и для крылатой ракеты Х-90 «Метеорит». (Тот, кто читал «Битву за небеса», помнит об этой аппаратуре). Достаточно сказать, что благодаря ускорителю литиевой плазмы в эксперименте «Мацеста» космический аппарат класса «Союз» исчезал с экрана радара (снижение радиовидимости КА на 35-40 децибел). В дальнейшем аппаратура была испытана на ракете типа «Сатана» (в своей книге И.Острецов тепло вспоминает о том, какую помощь оказал тогда ему помощник генерального конструктора ракеты Леонид Кучма). При включении «Мацесты» головная часть ракеты просто пропадала с экранов РЛС. Плазма, окутывавшая «голову» в полете,  рассеивала радиоволны. Эти работы И.Острецова и сегодня крайне важны - для прорыва перспективной ПРО США. До 1980 г. Игорь Острецов вел успешные работы по созданию плазменной аппаратуры для гиперзвуковой высотной крылатой ракеты «Метеорит». Здесь радиоволны не рассеивались плазмой (ибо ракета летела в атмосфере), а поглощались ею. Но это - отдельная история.

В 1980-м году Игорь Острецов перешел на работу в НИИ атомного машиностроения. Именно там он задумался над проблемой создания максимально чистой ядерной энергетики с минимумом отходов и не нарабатывающей делящихся материалов для ядерного оружия. Да еще такой, которая не использовала бы редкий уран-235.

Решение проблемы лежало в малоизученной плоскости: в воздействии выскоэнергетичных нейтронов на «неделящиеся» актиноиды: торий и уран-238. (Они делятся при энергии более 1 МэВ). «В принципе нейтроны любых энергий можно получить при использовании ускорителей протонов. Однако ускорители имели до последнего времени крайне малые коэффициенты полезного действия. Только в конце ХХ века появились технологии, позволяющие создать ускорители протонов достаточно высокой эффективности...» - пишет сам исследователь.

Благодаря завязанному на ликвидации Чернобыльской аварии знакомству с академиком Валерием Субботиным, И.Острецов смог провести в 1998 г. эксперимент в Институте ядерной физики в Дубне. А именно - обработку свинцовой сборки с помощью большого ускорителя при энергии протонов в 5 гигаэлектрон-вольт. Свинец стал делиться! То есть, принципиально была доказана возможность создания ядерной энергетики (сочетания ускорителя и подкритического реактора), где не нужны были ни уран-235, ни плутоний-239. С великими трудностями удалось провести опыт 2002 года на ускорителе в Протвино. 12-часовая обработка свинцовой мишени на ускорителе в диапазоне энергий от 6 до 20 ГэВ привела к тому, что свинец ... 10 дней фонил, как радиоактивный металл (8 рентген - величина дозы на его поверхности сначала).   К сожалению, И.Острецову не дали возможности провести подобные эксперименты с торием и ураном-238 (актиноидами). Началось странное противодействие  Минатома РФ. Но главное было доказано: ядерно-релятивистская энергетика на «грубых» видах топлива возможна.

 

НА ПОРОГЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПРОРЫВА

Не хватало одного: малого, но мощного ускорителя. И он нашелся: это был богомоловский ускоритель на обратной волне. Как пишет И.Острецов, подкритические реакторы с ускорителями позволят достигать высочайшей концентрации делящихся ядер - почти ста процентов (при 2-5% в нынешних реакторах и при 20% - в реакторах на быстрых нейтронах).

Ядерно-релятивистские энергостанции (ЯРЭС) сумеют использовать колоссальные запасы тория в РФ (1,7 млн. тонн). Ведь всего лишь в 20 км от Сибирского химкомбината (Томск-7) есть гигантское местрождение тория, рядом с ним - железная дорога и инфраструктура мощного химкомбината. ЯРЭС может работать десятки лет на одной загрузке реактора. При этом, в отличие от реакторов на быстрых нейтронах, они не нарабатывают «ядерной взрывчатки», а значит - могут смело поставляться на экспорт.

В начале 2000-х годов Игорь Острецов узнал о коимпактных линейных ускорителях А.Богомолова, познакомился с ним - и они запатентовали по сути новую ядерную энергетику. Рассчитали нужные капиталовложения, прикинули программу работ и исполнителей таковых. Так что срок создания первой ЯРЭС - не более 12 лет.

Да и сами ускорители на обратной волне - это суперинновация. Богомоловская машина габаритами с троллейбус, помещаясь на борту «Руслана», становится и обнаружителем ядерного оружия на большом расстоянии - и может уничтожать его пучком протонов. Это, по сути, уже пучковое оружие. Его развитие позволит сделать его еще более совершенным и дальнобойным. Но уже в ближайшее время можно создать технику для обнаружения ядерных зарядов, перевозимых диверсантами и террористами (например, на гражданских кораблях) и для его разрушения направленным пучком нуклонов. Есть расчеты, показывающие: пучок нейтронов может за миллисекунду разрушить судовой реактор корабля-мишени, превратив его в «мини-чернобыль» за счет бешеного разгона.

И, само собой, в ЯРТ входят плазменные технологии радионевидимости - для ракет и самолетов будущей России.

Дело за «малым»: создать государственный научный центр по ядерно-релятивистской энергетике, по развития ЯР-технологий. Ибо никакой частный капитал не имеет права работать в подобной сфере, которая, к тому же, имеет ярко выраженный «двойной» характер. Игра же стоит свеч: развив ЯР-энергетику, русские станут ее монополистами и пожнут непомерные прибыли с совершенно нового рынка. Что стоит один только бизнес на полной переработке с помощью ЯРЭС долгоживущих атомных отходов, остающихся после закрытия старых АЭС! Это же - сотни миллиардов долларов.

ДОСЬЕ. Из письма депутата ГД РФ Виктора Илюхина президенту Дмитрию Медведеву.

«...В течение десяти лет в нашей стране ведутся работы по ядерным релятивистским технологиям (ЯРТ), основанным на взаимодействии получаемых с помощью ускорителей пучков заряженных частиц с ядрами тяжёлых элементов.

ЯР технологии развиваются по пяти главным направлениям: 1) энергетика; 2) военные применения, в первую очередь - пучковое оружие; 3) дистанционная инспекция несанкционированной транспортировки ядерных материалов; 4) фундаментальная физика; 5) различные технологические, в частности, медицинские применения.

Инструментом реализации ЯРТ является модульный компактный ускоритель на обратной волне (BWLAP).

Получены российские патенты по ускорителю и ЯР технологиям на базе протонов и тяжёлых, в том числе урановых, ядер (И.Н. Острецов и А.С. Богомолов).

Экспертиза возможности создания пучкого оружия на базе ЯР технологий была проведена специалистами 12 ГУ Минобороны России и "Росатома", которые подтвердили реальность создания пучкового оружия на базе ЯРТ, далеко превосходящего по всем параметрам пучковое оружие, создаваемое сегодня передовыми странами (США, Китай, Япония, Франция).

Таким образом, в настоящее время только Россия может создать боевой комплекс, к созданию которого стремятся все развитые страны и который сможет радикально изменить способы ведения войны и расстановку сил в мире.

По вопросу развития работ по ЯР технологиям 6 декабря 2008 года было проведено совещание у Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронова с участием руководства 12 ГУ Минобороны России, ответственных представителей Совета Федерации Российской Федерации, ядерного центра ВНИИЭФ (г. Саров) и авторов ЯР-технологий...»

 

Однако никто в РФ этим направлением заниматься не хочет. Более того, мы можем утратить приоритет.  

 

ГРУСТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Дело в том, что сейчас дороги Острецова и Богомолова разошлись. Государство финансировать работы над русскими ускорителями на обратной волне не стало.

И  пришлось искать западных заказчиков. Технология  богомоловских BWLAP не принадлежит одному ему. А другие нашли заказчиков в США. Благо, предлог хороший - разработать во имя борьбы с международным терроризмом технологию дальнего обнаружения ядерных зарядов.

Работы данного класса по российскому законодательству до передачи за рубеж обязаны проходить экспертизу 12-го института 12-го ГУ МО РФ. Это положение грубейшим образом нарушается при полном попустительстве Администрации Президента РФ, Совбеза РФ и Росатома.

Данная программа в случае её реализации позволит нашей стране совместно с государствами, в которые будет поставлена система дистанционной инспекции, контролировать распространение ядерных материалов во всём мире, например в рамках международной организации по борьбе с ядерным терроризмом, которую целесообразно возглавить одному из высших руководителей России. При этом финансирование всех работ будет осуществляться за счёт зарубежных средств.

Просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, дать указание немедленно провести экспертизу материалов, переданных в США и установить круг лиц, причастных к этому беспрецедентному нарушению фундаментальных интересов и безопасности Российской Федерации. С этой целью создать рабочую группу в составе представителей Вашей администрации, 12 ГУ МО РФ и авторов этого письма...»

Таким образом, в США могут уйти плоды самоотверженной работы отечественных физиков-новаторов. И там, а не у нас, будут развиваться ядерные релятивистские технологии - энергетика и оружие следующей эры...



Начало:

Будет ли прорывная ядерная технология развиваться на родине - или же достанется США?

 




Рейтинг:   2.14,  Голосов: 105
Поделиться
Всего комментариев к статье: 40
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Вася написал 26.11.2009 11:58
Чушь собачья.
(без названия)
DSP007 написал 18.11.2009 11:30
Максиму Калашникову. А стоимость изготовления ускорителя и какое количеств тория ему требуется для выхода на положительный энергетический баланс? Полкило окиси урана 238 или окиси тория 234 высокой чистоты- не суть проблема, равно как сумма до 1 млн $. По сусекам наскребем!
(без названия)
DSP007 написал 18.11.2009 11:25
BW- 100%+ Менагеры-кАзлы!
(без названия)
буль написал 17.11.2009 15:29
вот смотрити еще статьи про это - http://mmt.su/v/c5
Re: Вот изгоним всех жидов, и перепишем словари
Восклицательный Знак написал 17.11.2009 10:29

МИХАИЛУ ИЗ КАЛИФОРНИИ.
На Форуме флудил -как он писал- полупархатик из США под ником Эмигрант.
Так он отличался грязными инсинуациями в адрес евреев.Его любимыми
словами были "жид" и их вариации.Не нужно уподабливаться этому выродку и перестаньте подбрасывать дровишки в антисемитский костер на Форуме.
Здесь и без Вас предостаточно юдофобов.
Если Вы обратили внимание на большинство публикаций,то уяснили,что FORUM.MSK.RU-Форум РАЗВИТОЙ КСЕНОФОБИИ-в общем и юдофобии-в особенности.
Если Вы считаете,что Ваши посты-образцы юмора,то это -черный юмор.
Я полагаю,что в США Вы бы не посмели себе подобные публикации и призывы типа БЖСРоссию(или Америку).
Вот изгоним всех жидов, и перепишем словари
Михаил из Калифорнии написал 17.11.2009 09:10
Восклицательный Знак, ты на что намекаешь?
Что слово пессЕмист надо писать как пессИмист ?
Нет, это жиды так придумали.
Вот изгоним всех жидов, и перепишем словари.
Бей жидов, спасай Россию !
_
ПЕССИМИСТУ
Восклицательный Знак написал 17.11.2009 08:12

Ну,что тебе ответить,УЩЕРБНЫЙ ты наш?
Возможность для таких "светильников разума",как ТЫ, загаживать интернет, это -издержки Научно-Технического Прогресса.
Хотя-бы научился грамотно писать свое погоняло-ПессЕмист??!!
Какая технология ???
Goldstein написал 17.11.2009 05:43
Какие технологии??? Вы в своем уме??? Нефть надо качать и газ и полученное бабло про... где-нибудь в Куршавеле...
Обращение сотрудника военпрокуратуры http://www.youtube.com/watch?v=rdYKOSwJ1yo
321 написал 16.11.2009 21:38
Обращение сотрудника военпрокуратуры http://www.youtube.com/watch?v=rdYKOSwJ1yo
Re - Восклицательный Знак
Пессемист написал 16.11.2009 18:02
Опять црушный ***** выполз, что то давненько тебя сволочуги не было
Все МАКСИМУ по плечу!
Восклицательный Знак написал 16.11.2009 09:27

Я уже писал об этом:"Есть ли область знаний, в которой бы Максим Калашников( Владимир Кучеренко)не был бы крупным специалистом??"
Судя по обилию его публикаций на разные темы,таких областей нет.
На РАН выделяют 45 млрд. рублей - уровень среднего американского университета.-xxl
А написал 16.11.2009 07:27
Это очень много для нынешнего РАН. А чего они делают? По их рекомендациям вершатся дела наши грешные. И правительственные тоже. Была бы работа, был бы и хлеб, и для них тоже. А так как там только финансисты то и работы нет. А нет работы то и спрашивать нечего.
А убегают за... куда то только голуби мира, эти ничейные. Как то старый Алиев сказал мудрые слова:"От нас хорошие люди не уезжают". И все ваши великие ученые не более чем распиаренное фуфло.
(без названия)
А написал 16.11.2009 04:45
Если страна, в том числе и даже Илюхин будет знать какие вооружения у нас разрабатываются, то это уже не вооружения, тем более не секретные, и ни для кого не угроза. А по поводу авторства, сильно сомневаюсь, что авторы названные. Не с их мозгами возможны открытия, изоретения. Все академики сегодня липовые, назначеные, не наши. Настоящие все изгнаны.
bw (15.11.2009 20:53)
гра написал 15.11.2009 23:10
Раз что то из себя представляешь - значит уже негласный вызов или упрек им самим.
Золотые слова.
Re: Re: это верно, причем что удивительно -
Нераб! написал 15.11.2009 22:52
В колонии наука никому не нужна! Думают только о том, как выжить под колонизаторами!
Re:о науке для чубайсов и прочей сволочи
Звезда написал 15.11.2009 22:49
"НАУКА и ее ОТКРЫТИЯ в РФ НЕВОСТРЕБОВАНЫ"
Кто может востребовать науку в раше? кремлевская бригада? читающая по бумажкам инструкции по обворовыванию страны, или жидожующая свора ворья! Вся их забота наворовать побольше и дунуть на запад к соплеменникам!Рыжий бес не зря залез в нанотехнологии! Вот наворуется от пуза и всей жидовии достанется!
Наука нужна была только Советской Власти!
Re: это верно, причем что удивительно -
bw написал 15.11.2009 20:53
не востребованы зачастую даже самые прикладные направления, касающиеся например добычи нефти или газа. Это специфика современных "управленцев", для которых нет все, что не простое распределение бабла - все от лукавого. Причем бабло должно распределяться ни не в коем разе не за что то конкретное. Упаси Господи, если человек получил деньги за что то реальное, причем даже не получил от государства, а сам заработал. Эдак он еще станет богатым и начнет права качать. Пирожник должен непременно назначаться заведующим сапогами, сапожник - пирогами. Для меня лично это загадка, но в целом психология понятна. Раз что то из себя представляешь - значит уже негласный вызов или упрек им самим. Поэтому нельзя осуждать тех, кто уезжает за рубеж. Они из дурдома уезжают.
(без названия)
xxl написал 15.11.2009 20:36
За годы после развала СССР за рубеж уехало порядка 800 тысяч ученых и инженеров.
Ясно, что это не самые худшие. Тот же академик Абрикосов, работающий в США получил
Нобелевскую премию по физике. Уехали и работают за рубежом такие математики миро
вого уровня как Арнольд, Скороход. Недостаточное финансирование одна из проблем.
На РАН выделяют 45 млрд. рублей - уровень среднего американского университета.
( Смотри сайт " http://www.rosbalt.ru/2009/10/23/682955.html " )
Это конечно очень мало. Но еще хуже то, что НАУКА и ее ОТКРЫТИЯ в РФ НЕВОСТРЕБОВАНЫ.
Об этом прямо пишет Лауреат Нобелевской премии по физике акад. Алферов.
Вот где подлинная проблема. Ясно одно, ДО ТЕХ ПОР, пока наука в РФ не будет ВОСТРЕБОВАН, не ПОМОГУТ
НИКАКИЕ ДЕНЬГИ. Их разворуют.
Re: Re:
bw написал 15.11.2009 20:22
Не во всех ОАО так. Хотя в организациях, где от работников мало чего зависит, где нет какой то конкретной цели (как то - получение прибыли), там самодурство естественным образом возникает.
Re: для придурковатого bw
Взрыв написал 15.11.2009 20:05
Потому, что кто работал в ОАО знает, мизирные зарплаты, отсутствие законов, а что появляется на счету тут же в карман и айда покупать мерседесы , бриллианты и поездки на Канары
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss