Кто владеет информацией,
владеет миром

Войскам – обеспечить границы

Опубликовано 22.11.2009 автором А.Ставицкий в разделе комментариев 322

Войскам – обеспечить границы

Ровно 70 лет назад, в 8 часов утра 30 ноября 1939 года, части Красной Армии перешли тогдашнюю границу СССР с Финляндией на Карельском перешейке и севернее Ладожского озера. Так началась советско-финская война, часто называемая также «зимней войной». Началу боевых действий предшествовал приказ по войскам Ленинградского военного округа, гласивший:

- Войскам Ленинградского военного округа перейти границу, разгромить финские войска и раз и навсегда обеспечить безопасность северо-западных зимней войной Советского Союза и города Ленина - колыбели пролетарской революции.

А еще были там обычно не свойственные военным приказам слова: «Мы уважаем свободу и независимость Финляндии, полученную финским народом в результате Октябрьской революции и победы Советской власти».

Забегая вперед, скажем, что заключенный через три месяца и 12 дней боевых действий в результате победы Красной Армии мирный договор с Финляндией председатель Совнаркома СССР и Народный Комиссар иностранных дел В.М.Молотов комментировал словами:

- Никаких других целей, кроме обеспечения безопасности Ленинграда, Мурманска и Мурманской железной дор оги, мы не ставили в мирном договоре. Но зато эту задачу мы считали необходимым решить надежным, прочным образом.

Так что напрасно буржуазные историки напускают на себя таинственный вид и пускаются в глубокомысленные рассуждения, что до сих пор не прояснены цели и причины военного столкновения Советского Союза с маннергеймовской Финляндией. Не прояснены для тех, кто и прояснять ничего не собирается, а желает лишь навести тень на плетень. Цели, как видим, предельно точно обозначены и в начале войны, и после ее завершения. 

Да и причины никакими тайнами за семью печатями не являются. Эти причины еще за 20 лет до военного конфликта объяснила в своей статье английская «Таймс». В 1919 году, в период гражданской войны и иностранной интервенции против Советской России, писаки из «Таймс», обнаружив неплохое знание военного дела, изрекли: «Если мы посмотрим на карту, то найдем, что лучшим подступом к Петрограду является Балтика и что кратчайший и наиболее легкий путь к нему лежит через Финляндию, границы которой находятся всего в каких-нибудь 30 милях от столицы России. Финляндия – это ключ к Петрограду, а Петроград – это ключ к Москве».

Маннергейм и Геринг

Такая ситуация сохранялась вплоть до начала Второй мировой войны. Граница в 32 километрах от города Ленина была зафиксирована Тартусским (Юрьевским) мирным договором 1920 года. Зафиксирована вынужденно, поскольку наша страна на тот момент находилась, по словам В.И.Ленина, в положении избитого до полусмерти человека и более всего нуждалась в мирной передышке. Однако такая ситуация стала опасной и нетерпимой ввиду неизбежной войны с фашистской Германией. Одно дело иметь под боком у второго по значению центра страны чисто внутреннюю и чисто административную границу так называемого княжества Финляндского. И совсем другое дело иметь границу с враждебным Советскому Союзу если не фашистским, то во всяком случае полуфашистским государством. (Запрет финской компартии и преследования левых; активно действующие фашистские организации – шюцкор, «лапуасское движение»; тесное сотрудничество финской политической полиции ВАЛПО с гестапо в целях борьбы с коммунизмом, как «явлением международной преступности»; всерьез разыгрываемая финской верхушкой карта «бастиона Запада против большевизма», во имя чего и возводилась по последнему слову техники сравнимая с линией Мажино во Франции «линия Маннергейма», которую пришлось прогрызать Красной Армии).

Поскольку главным событием короткой войны стал прорыв линии укреплений на Карельском перешейке, то есть смысл сказать несколько слов о давшем ей свое имя отставном царском генерале. Его характеристика ведь тоже вписывается в объективную картину причин советско-финского  конфликта. В буржуазной историографии принято изображать Маннергейма спасителем Финляндии, защитившим независимость и суверенитет маленького народа от посягательств «кровожадных большевиков».

Таких «спасителей» своего господства в период революций и гражданских войн, то есть период крайнего обострения классовой борьбы, буржуазия выдвинула повсеместно в Европе. Пилсудский в Польше, Хорти в Венгрии, Муссолини в Италии, «кровавая собака» Носке в Германии и т.д. Финский Маннергейм из их числа. У всех «спасителей» была единая задача – остановить очистительный ветер Октябрьской революции и потопить в крови восстание трудовых классов против паразитов. Маннергейму это удалось. В гражданскую войну 1918 года в Финляндии он одолел превосходящими во много раз силами и при помощи немецких штыков красных, после чего учинил в стране настоящую резню. (Ведь никаких других способов остановить революцию, кроме фашистских, спасители буржуазии не имеют).

Финский концлагерь

Очевидец свидетельствовал: «Красных финнов не щадили. Женщин, захваченных с оружием в руках, расстреливали наравне с мужчинами. Более 25000 красных погибло в период 1918-1919 годов, из них лишь около 6000 в боях. Остальные были казнены или умерли от голода и болезней в концлагерях. (Между прочим, первых в Европе концлагерях такого рода!) Причем казнили и сгоняли в лагеря и женщин, и детей».

Командовавший белыми Маннергейм назвал эту резню «…культурной победой всего мира над российскими большевиками и их разрушающим мир и уничтожающим цивилизацию учением». (Уточним, уничтожающим их цивилизацию – цивилизацию паразитов). За такие вот «подвиги» Маннергейм получил тогда от финских рабочих кличку «Lahtari» — Мясник.

Стоит упомянуть, что тогда же он призывал белую Финляндию в союзе с Юденичем идти на красный Петроград. Но финское буржуазное правительство на это не решилось, ограничившись посылкой «добровольцев». Вот такой откровенный ненавистник Советского Союза в течение многих лет руководил Вооруженными Силами Финляндии и превращал страну в «бастион против большевизма», а называя вещи своими именами, в плацдарм для развязывания антисоветской агрессии.

Став с началом конфликта главнокомандующим, Маннергейм в первом своем приказе высокопарно заявляет: «Эта война является ничем иным как продолжением нашей освободительной войны, ее конечной фазой». Освободительной войной финская буржуазия лживо называет учиненную ею в 1918 году бойню. А фраза о конечной фазе такой войны родилась из веры, что старания маннергеймовцев не пропадут даром, и новая англо-французская интервенция обрушится на СССР посредством Финляндии. (Надо заметить, оная вера у финской буржуазии была столь велика, а антисоветский азарт столь ее распирал, что главу делегации, отправившейся на переговоры в Москву по поводу советских предложений, даже инструктировали: «Забудь, что ведешь переговоры с великой державой». То есть требовали возможность договориться исключить).

 В ходе войны Мясник оставался верен себе. Позже В.М.Молотов в своем докладе на сессии Верховного Совета СССР 29 марта 1940 года сообщал: «Некоторые трупы (имеются в виду трупы пленных красноармейцев – Ред.) были найдены с отрубленными головами, и головы не были обнаружены. В отношении попавших в руки белофиннов женщин-санитарок применялись специальные издевательства и невероятные зверства. В некоторых случаях трупы убитых приставлялись к деревьям вверх ногами. Так выглядит лицо финских защитников «западной цивилизации».

Маршал Маннергейм и Адольф Гитлер во время блокады Ленинграда

Между тем, «западная цивилизация» всерьез намеревалась вступить в дело. Как и в гражданскую, весь империалистический мир оскалил зубы на СССР. В Англии подготовили к отправке экспедиционную армию из 100 тысяч человек. Франция, которая официально находилась в состоянии войны с Германией, не своей обороной занималась, а готовила планы бомбардировки советских городов. Так что подтвердилась оценка советского правительства: в Финляндии произошло не столкновение советских войск с финскими, а столкновение Красной Армии с соединенными силами ряда империалистических держав. Широким потоком шли туда с Запада поставки артиллерии, самолетов, пулеметов, снарядов и прочего военного снаряжения. Щедро выделялись кредиты. Империализм спешил раздуть локальную войну в широкий антисоветский крестовый поход.

Но ничего из планов «бешеных псов империализма» не вышло, и война, к их разочарованию, быстро закончилась. Красная Армия наголову разгромила финскую военщину и сделала продолжение боевых действий для Финляндии невозможным. Мяснику пришлось издавать другой приказ по армии, где он разводил руками: «Мы не были готовы вести войну со сверхдержавой». (Приказ датирован 14 марта 1940 г.)

Всего 20 лет прошло к тому времени, как измученная и истерзанная Советская Россия вышла из ужасов Первой мировой и гражданской войн. Всего 20 лет прошло, как те же белофинны безнаказанно вламывались в нее и захватывали территории. Всего 20 лет! А перед финской и всей мировой буржуазией уже стояло мощное государство, о длительном противоборстве с которым не могло быть и речи. Вот что такое созидательная сила социализма!

А что такое, спросим по аналогии, 20 лет для буржуазной ельцинско-путинской России? Двадцать шагов к экономической и политической немощи и к колонизации другими державами. Разумеется, буржуазия оценивает советско-финский конфликт совершенно иначе, рассматривает его в жалостном для мирового империализма свете.

В начале войны появилась красноармейская песня «Принимай нас, Суоми-красавица», где были слова: «Много лжи в эти годы наверчено, чтоб запутать финляндский народ». Так за прошедшие годы великое множество лжи насчет «зимней войны» выдано не только финскому народу, но и всему миру.

В трактовке буржуазной пропаганды, в том числе пропаганды кремлевского режима, СССР вероломно начал войну, мечтая о реванше за «неудавшийся красный мятеж 1918 года» и намереваясь поработить мирную, ни сном ни духом ни о чем не ведавшую Финляндию. Но мужественный народ поднялся на отпор агрессору и нанес ему такой урон , что СССР счел за благо отказаться от планов оккупации Финляндии. Вот такое нагромождение вранья на вранье. Единственное, что здесь соответствует истине, так это тактическая слабость, проявленная Красной Армией в начальный период боев, и недооценка национального фактора, что позволило финской буржуазии обеспечить «сплочение нации» под ура-патриотическими лозунгами. (Подобная недооценка позднее проявилась и в начале Великой Отечественной войны). 

Путин отдает почести на могиле Маннергейма

О просчетах такого рода предельно точно доложил И.В.Сталин в своем выступлении на совещании командного состава РККА 17 апреля 1940 года. Собственно, можно и не писать никаких пространных статей по поводу 70-летия советско-финской войны. Достаточно привести основные моменты сталинского анализа, а именно:

- Война была необходима, т.к. мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества.

- Партия и правительство поступили совершенно правильно, не откладывая этого дела и, зная, что мы не вполне еще готовы к войне в финских условиях, начали активные военные действия именно в конце ноября-начале декабря. Там, на Западе, три самых больших державы вцепились друг другу в горло – когда же решать вопрос о Ленинграде, если не в таких условиях?

- После первых успехов у нас обнаружились неувязки на всех участках. Обнаружились потому, что наши войска и командный состав наших войск не сумели приспособиться к условиям войны в Финляндии. Что мешало нашей армии быстро, на ходу перестроиться и приспособиться к серьезной войне? Помешали, по-моему, культ традиции и опыта гражданской войны. Наша армия стала крепкими обеими ногами на рельсы новой, настоящей советской современной армии. В этом главный плюс того опыта, который мы усвоили на полях Финляндии. Хорошо, что наша армия имела возможность получить этот опыт не у германской авиации, а в Финляндии.

- Спрашивается, кого мы победили? Мы разбили не только финнов – это задача не такая большая. Главное в нашей победе состоит в том, что мы разбили технику, тактику и стратегию передовых государств Европы, представители которых являлись учителями финнов.

Медведев возлагает цветы к могиле Маннергейма

Чего действительно жаль, так это приглушенности темы советско-финской войны в нашей историографии и в обществе в целом, привычки обходить ее молчанием или полумолчанием. Между тем, речь идет об одной из самых ярких побед Красной Армии, одержанной в труднейших условиях. Вопреки мощи сооружавшихся многие годы железобетонных и гранитных укреплений Карельского перешейка. Вопреки страшным морозам под 50 и бешеному сопротивлению противника. А что касается злобы, которая буржуазия изливает на победителей в той войне, марая их грязью и обзывая захватчиками и людоедами, так тут все понятно и объяснимо. Классовая ненависть переполняет. Ненависть за то, что не удалось тогда развязать широкомасштабную войну против СССР и уничтожить страну социализма.

Владимир Ильич Ленин писал: «Что буржуазия нас так дико ненавидит, это одно из нагляднейших пояснений той истины, что мы правильно указываем народу пути и средства для свержения господства буржуазии». Так и тут. Правильно была решена правильно поставленная задача обеспечить безопасность социалистического государства, чтобы отстоять его в условиях разгоревшегося пожара мировой войны. А потому проведенный в марте 1940 года в Ленинграде парад Победы вполне обоснованно завершал военный конфликт. Этот парад отмечал победу над разгромленным резервом империализма – финской военщиной. Этот парад предшествовал великому параду Победы 1945 года, ознаменовавшему Победу над ударным отрядом империализма – гитлеровским фашизмом. Одно вытекало из другого.



Рейтинг:   2.59,  Голосов: 56
Поделиться
Всего комментариев к статье: 322
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"олег..
Дятел+ написал 28.11.2009 14:58
Нашел кого-то из живых Ротшильдов: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ротшильд,_Эмма - думаю, поговорить с ней особых проблем не будет. Адрес ее у Конторы наверняка имеется, так что вперед и с песнями.
про Ротшильда.
"олег" написал 28.11.2009 14:39
..."хочется, не хочется" - иные категории...
Надо.
(дай Бог ему здоровья..;)...
"олег..
Дятел+ написал 28.11.2009 10:44
Побеседуй конечно, раз хочется. Только тот, о ком ты говоришь, я так понимаю, мертв, "и вернуть его оттуда никак невозможно"? Или тебе с любым жидярой? Тогда не вопрос - при желании их везде можно найти :)
Дятлу.
"олег" написал 28.11.2009 05:38
Хорошо бы побеседовать с жидярой.
Я предполагаю, о Ротшильде..:
"олег" написал 28.11.2009 02:55
http://zarubezhom.com/redsymphony.htm
"олег..
Дятел+ написал 28.11.2009 02:03
Я не в курсе, о ком ты....
Ясное дело,
"олег" написал 28.11.2009 01:32
о котором ты говориш, дятел...
И Раковский говорил - про Силы.
"олег..
Дятел+ написал 28.11.2009 00:16
"Кто хочет - ищет возможности. Кто не хочет - ищет причины. Плохому танцору поможет хороший хирург"
Да...
"олег" написал 28.11.2009 00:13
Наш Президент Медведев и Председатель Путин - за счет федерального
бюджета - воссоздают библиотеки...Есть, куда пойти учиться.
Так же - развивают интернет.
"олег..
Дятел+ написал 27.11.2009 23:44
Учить должны только одному - учиться. Всему остальному должен учиться сам. Библиотеки доступны даже лейтенантам. А тем более тем, которые имеют доступ в интернет
как учили, дятел...
"олег" написал 27.11.2009 23:39
Как учили, так и будем делать...
(тута изобретать нечего...Нет авторского права.
Свобода..;)...
"олег..
Дятел+ написал 27.11.2009 23:26
Ну вот, скатился на примитив. Слабовато. Нет у нас тут никакой демократии - не либеральной, не сувереной. А есть голимый феодализм.
че, дятел..?
"олег. написал 27.11.2009 22:32
Пора войскам - обеспечить Границы..;
(не про вас, *****, либеральная демократия...
Вернемся к Суверенной...Демократии..;)...
тигру
Дятел+ написал 27.11.2009 19:17
Тигр бумажный, из твоего поноса я ни хрена не понял. Сформулируй вопросы четко, если ты в состоянии это сделать, потом приходи.
Хотя больше всего ты мне напоминаешь Торричелли :))))
дятел ты где, сеанс связи на сегодня окончен
тигр написал 27.11.2009 18:50
дятел+ ты поди в корках ходишь? Вопросы у тебя я смотрю гнилые, или ты настолько безграмотен и туп? Сходи к своему оперу и возьми список вопросов для опросов здесь на форуме граждан для выявления инакомыслящих. Вдруг кто тут и экстремист. Дятел+ это сексот заброшеный для провокаций и выяснения политических ориентаций граждан. :-)
Re: Re: Re: дятлу+
тигр написал 27.11.2009 18:26
Ты даже никнейм выбрал "дятел+" ,это значит ты стучишь с удвоенной силой. А значит,ты черт ***** , предназначеный только для труда в колонии и для медицинских экспериментов. Сиди, тявкай провокатор, пока тебе башку не отбили. Нечего народ по жиже разводить и водить его во блуд. Твой бог это сраная зеленая бумажка.
Re: Re: дятлу+
тигр написал 27.11.2009 18:19
А ты на зеленые американские фантики долго будешь "работать" политический бисексуал?
тигру
Дятел+ написал 27.11.2009 17:53
Ну что ты еще можешь написать - "пидорас, рашпилем по зубам, утюгом по башке". Я так понимаю, ты именно таким образом собираешься убеждать несогласных? :)
Re: дятлу+
тигр написал 27.11.2009 17:49
Что тебе пидорасу написать, можно только рашпилем по твоим поганым зубам пройти?! Еще доллар тебе через утюг к твоей поганой башке приклеить.:-)
гляделкину
Дятел+ написал 27.11.2009 17:30
Тогда ладно. Дискуссию сворачиваем. Извини, был излишне резок. Принял твою неосведомленность за пропагандистский трюк "включить дураку".
На будущее - верь только себе. Фактов сейчас навалом - ройся и сопоставляй. Каждый вывод воспринимай как вранье пока сам не убедился в том, что этот вывод следует из фактов
Удачи
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss