Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело «Трех китов» не удалось превратить в новый 1937 год

Опубликовано 23.01.2007 автором в разделе комментариев 10

Дело «Трех китов» не удалось превратить в новый 1937 год

Генеральная прокуратура объявила о завершении расследования громкого уголовного дела «Трех китов» о контрабанде мебели. В скором времени перед судом предстанет группа предпринимателей во главе с Сергеем Зуевым. Сам Зуев, находящийся в СИЗО, отправил несколько писем в «Новую газету». В них он якобы утверждает, что в деле «Трех китов» не обошлось без участия высокопоставленных государственных служащих, которые контролировали контрабандные и контрафактные каналы. Однако среди обвиняемых нет ни бывших, ни действующих госчиновников.

Между тем, пишет «Новая газета», начавшееся более шести лет назад история с контрабандой мебели, которая поступала в торговые центры «Гранд» и «Три кита», столкнула лбами ФСБ, таможню, МВД и прокуратуру. В частности, в уголовном деле вроде бы содержатся материалы на Балтийскую и ныне расформированную Одинцовскую таможни. По сотрудникам силовых структур и таможни никаких процессуальных решений не принято. Как, кстати, и по пересекающемуся с «Тремя китами» делу о «китайской контрабанде».

Хорошо это или плохо? На мой взгляд, это сложный вопрос. Совершенно очевидно, что дело «Трех китов» - это яркий пример избирательного применения правосудия. Не в том смысле, что его фигуранты действовали строго по закону – я этого не утверждаю, а в том, что точно также работают все, кто занимается бизнесом в России. То есть, сажать надо всех, но это невозможно. Поэтому сажают так сказать «избранных».

Известно, что при Владимире Устинове Генпрокуратура свернула дело «Трех китов». Но в мае 2006 года Устинов был снят с должности, кремлевская приемная его свояка Игоря Сечина временно опустела, а новым генпрокурором стал Юрий Чайка. В такой ситуации казалось бы уже забытая история второй половины 1990-х годов с большой помпой была реанимирована.

При этом все понимали, что острие удара направлено не против Сергея Зуева, который не являлся крупной фигурой, и даже не против экс-замдиректора ФСБ Юрия Заостровцева. Цель инициаторов возобновления дела, на мой взгляд, состояла в организации громкого публичного скандала вокруг имевшихся в следственных материалах документов, полученных от криминальной полиции и таможни Германии.

Эти документы утверждают, что средства на строительство подмосковных мебельных центров, дескать, прошли через «BankofNew-York», где якобы были «отмыты». На основе чего должностные лица ФСБ и МВД попытались представить дело так, что данные средства якобы были получены от нелегальной торговли оружием в Чечне и от операций с «чеченскими авизо».

Фактически же речь шла о повторении таких громких, но развалившихся дел 1990-х годов, как, дескать, поставки вооружений из ЗГВ в бывшую Югославию, «Армянгейт» и история с поставкой фирмой «Аркон» вертолетов в КНДР. То есть о широкомасштабной «засветке» специальных операций спецслужб и внебюджетных источниках их финансирования.

То, что новое руководство Генеральной прокуратуры, несмотря на сильное политическое давление, отказалось играть в подобные антигосударственные игры, устраивать новый 1937 год, на мой взгляд, делает  ему честь.

К слову сказать, локализация дела «Трех китов» в России по времени совпала с тем, что утратило судебную перспективу дело о передаче из Украины Китаю и Ирану образцов советских крылатых ракет Х-55 в 2000-2001 годах. Главный свидетель по этому делу – журналист Олег Орлов, как теперь стало окончательно ясно, по медицинским причинам в соответствии с законами Украины уже никогда не сможет участвовать в юридически значимых процессуальных действиях. А без его показаний все обвинения в адрес возможных новых фигурантов бездоказательны. Если, конечно, не заговорят по каким-то причинам сами фигуранты. Но это вряд ли.

Помимо этого заинтересованным структурам, несмотря на их неоднократные попытки, так и не удалось реанимировать прочие когда-то привлекавшие внимание дела. Такие как дело об оружейном уране и прочих радиоактивных изотопах, дескать, исчезнувших осенью 1993 года из Сухумского физтеха и катастрофа в сентябре 1994 года на Балтике парома «Эстония», на котором якобы через Эстонию на Запад из России переправлялись какие-то советские военные технологии, оборудование и материалы.

Другими словами, неоднозначные дела смутных 1990-х годов неумолимо уходят в прошлое. Реанимировать их, подходить к ним с мерками абстрактного права или, наоборот, цинично использовать их для сведения политических счетов в текущей борьбе за власть, было бы контрпродуктивно и просто вредно.

Видимо, Российское, Украинское и другие постсоветские государства, наконец, это осознали. Хотя, несомненно, остается сожалеть о трагических судьбах Олега Орлова, Сергея Зуева и других людей, волею судьбы назначенных на роль «стрелочников».



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
уточнение
Marik написал 23.01.2007 17:40
И "Роснефти".
Ходор forever!
Рано радуетесь
Tophead написал 23.01.2007 11:03
Досье на АО "РФ" все равно существует и пухнет от новых документов. Рано или поздно (скорее рано) внешние силы эту комбинацию разыграют. И судя по тому, как блестяще было провернуто дело Литвиненко (нар раз-два ВВП стал изгоем, гениально), Вам господа "коммунисты" светит дальняя дорога
чистильщику Иванову
укр написал 23.01.2007 22:47
...разве это гадюшник пусть и шпионский
--и кто его будет чистить?????????
--набери в поисковиках -форумы МВД-...и почитай
....и это они будут чистить ????????
--да у них раговоры только --где пристроиться
--где косануть
--где меньше работать за большие деньги
--где выгоднее облавы делать
----ни о каком патриотизме ,борьбе за порядок,законность и речи нет
----писал туда о конкретных случаях ментовского произвола увиденного лично
так модеры нигде не пропускают..
--------------------------------
--здесь народ хоть за державы переживает........воюет друг с другом........
пусть и нецензурно........
--но ничего не трется.......
--и есть возможность мнение свое высказать----ЛЮБОЕ----
--------А ТАМ ОДНО ШКУРНИЧЕСТВО.....И ПРИТОМ ПУБЛИЧНО БЕЗ ОПАСКИ
--------ВОТ ГДЕ МОЖНА УВИДЕТЬ КОРУПЦИОННОСТЬ
--------ВОТ ТАМ И НУЖНО ЧИСТИТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Хм . Страдалице по Иванову .
Жидоведов-Дальский написал 23.01.2007 17:57

Дык хтож его посадит -то, насмотрелся народ, вот на таких "путинских- ивановских с ведмедями" по самые телевизоры.
Так что ,- "Утро вечера мудренее , а трава соломы зеленее."
привет гнездилищу
Marik написал 23.01.2007 17:38
Ну и слава богу, что прошлое - в прошлом. Хотелось бы только, чтобы и живые оставались живы: что с Орловым?
А проктологи - это в Вашем, госпожа Зачистка, любимом "Газпроме". Пусть зачищают собственные прямые проходы в тверских закусочных и лондонских барах.
Re: уточнение
Эмигрант написал 24.01.2007 09:16
дааа.. Похоже, Ходор скоро станет актуальным..
гнездилище тех, кто ненавидит Россию!
Зачистка Ивановна написал 23.01.2007 07:15
Да, шпионский гадешник здесь развели феноменальный. Но ничего, придет Иванов к власти, он клизму здешним проктологам и гинеколагам вставит мало не покажется.
Re: посиделки коммунистов
Александр написал 23.01.2007 05:55
Этот сайт не посиделки коммунистов,а гнездилище тех, кто ненавидит Россию!
"пример избирательного применения правосудия.
Эмигрант написал 23.01.2007 03:51
Не в том смысле, что его фигуранты действовали строго по закону – я этого не утверждаю, а в том, что точно также работают все, кто занимается бизнесом в России. То есть, сажать надо всех, но это невозможно. Поэтому сажают так сказать «избранных».
Это нормально.
Так же как лимит разрешенной скорости на дорогах установлен такой, что его все нарушают. Что дает возможность остановить любого....
...тут когда то активистка Митина пыталась из форума сделать посиделки коммунистической ячейки.
Теперь, похоже, начинаются посиделки олигархической межпухи.
кто не рискует,тот не пьет шампанское:-))
Евгений написал 23.01.2007 03:13
нечего их жалеть!!это их свободный выбор
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss