Кто владеет информацией,
владеет миром

"Надежный" щит Родины, или Кто должен обжигать горшки

Опубликовано 22.02.2007 автором Олег Султанов в разделе комментариев 24

"Надежный" щит Родины, или Кто должен обжигать горшки

Президент - профессиональный чекист В. Путин через опытного разведчика С. Иванова мог более-менее эффективно умерять естественные воинственные замашки генералитета министерства обороны.

Не секрет, что еще со времен династии Романовых, Советского Союза наши армейские «широколампасники» недолюбливали тайные службы, традиционно обслуживающие интересы политического руководства страны. И когда власть в ней перешла к ранее никому не известному подполковнику КГБ, большезвездные генералы поначалу слегка скривили свои обветренные в служебных передрягах лица.

Они прекрасно понимали, что Владимира Путина СИСТЕМА хорошо обучила лишь добывать информацию, главная работа с которой всегда была (и есть) прерогативой политического штаба государства – Кремля.

Когда бразды правления министерством обороны перешли к коллеге В. Путина, тоже профессионалу политического шпионажа Сергею Иванову, то спецы военного ведомства поняли, что «инкубационный» период вживания разведки во власть завершился. Именно люди разведсообщества, выражавшие себя ранее лишь в тайной войне с противниками России и ее политического руководства, вышли из тени и, сняв забрала, открыто приступили к освоению плодородных финансово-сырьевых полей РФ.

С. Иванов, хотя и не являлся по образованию, опыту службы чистым армейцем, но для руководства Минобороны отчасти все же был своим: генерал-лейтенант, имеет государственные награды. Придя в министерство обороны, Сергей Борисович не создавал вокруг себя атмосферу загадочности, особо и не скрывал, что не отмечен, как многие его новые подчиненные, знаками воинской доблести; он просто был верным «солдатом Путина», которому президент поручил усилить армию после разрушительных для нее ельцинских «реформ».

Хочется верить, что это у него получилось. И вот на прошлой неделе, согласно воле В. Путина, офицер С. Иванов уступил свое министерское кресло профессиональному работнику торговли, имеющему семилетний стаж пребывания на ответственных должностях в налоговой службе России.

Минобороны замерло, ни один из действующих армейских генералов не произнес ни слова – ни в поддержку назначенца президента, ни против такого кадрового решения В. Путина. Лишь бывший начальник управления международного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Л. Ивашов резко обозначил факт занятия Анатолием Сердюковым кресла министра как унижение Вооруженных Сил, плевок в лицо российской армии.

Отбросим вполне объяснимые эмоции старого военного службиста, и попробуем проанализировать, почему сугубо штатский человек Анатолий Эдуардович Сердюков мгновенно получил право самостоятельного доклада президенту России в качестве руководителя одного из крупнейших военных ведомств мира.

Можно предположить, что В. Путин видит в А. Сердюкове прежде всего старательного исполнителя – не честолюбивого, не стремящегося играть политическую роль в нашем государстве. Анатолий Эдуардович еще не отметил даже свой трехлетний юбилей пребывания в столице, он – пока «новый москвич», и до нового назначения мало чем выделялся среди таких же многочисленных, по нынешним временам, питерских выдвиженцев. Зачем А. Сердюков понадобился президенту?

Думаю, путинская система страховки созданного им же режима воздвигнута из-за наличия реальной взрывоопасности наспех сколоченной в стране «суверенной демократии»; господин Сердюков – лишь дополнительный «сварочный шов», наложенный дальновидным Владимиром Владимировичем на хлипкую металлическую дверь, отделяющую российское общество от социального конфликта. Понятно, что если этот конфликт все же разразится, то армия будет играть в его разрешении основную роль, ибо, как бы ни были сильны карательные органы, они – ничто в сравнении с мощью Вооруженных Сил. Вспомним, Л. Берию не сумела спасти даже Лубянка, когда к его нейтрализации подключились военные. Их наш президент сейчас отдал в руки исполнителя, который будет согласовывать каждый свой шаг с двумя профессиональными разведчиками – С. Ивановым и В. Путиным. А, если употребить терминологию спецслужб, А. Сердюков будет на связи у генерал-лейтенанта С. Иванова, который аккумулирует информацию для В. Путина. В любом случае, как тут ни крути, это чисто политические игры по упрочению президентом своего влияния в военных кругах.

А вот что господин А. Сердюков даст нашей армии, можно только гадать. Ведь недостаточно сразу заявить себя верным продолжателем С. Иванова в деле решения приоритетных задач, стоящих перед российской армией. В ней, армии этой, необходимо еще и хорошо разбираться, ибо если щит Родины будет использоваться как стол, за которым начнут лишь подписываться военно-торговые соглашения, то проку мало. Министру обороны подчиняются множество служб, от военно-оркестровых структур до ракетных войск стратегического назначения, от метрологических подразделений – до агентурной разведки в странах дальнего зарубежья. Честно говоря, я даже не представляю, как мебельный торговец Сердюков сможет реально руководить, например, работой Генерального штаба, возглавляемого генералом армии Ю. Балуевским, прошедшим все ступени труднейшей офицерской карьеры. Или как, к примеру, начальник Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ) генерал армии В. Корабельников будет докладывать своему шефу о работе в разных странах агентов – нелегалов, зная, что Ю. Балуевский обязан отвечать на ЛЮБОЙ вопрос министра обороны РФ?

Имею в виду, что, несмотря на статус, господин Сердюков вряд ли будет осведомляться своими замами о государственных тайнах. Сегодня он – министр обороны, а завтра президент переведет его, например, в Минсельхоз.

 Армией должны руководить профессионалы; как утверждал один советский поэт: «Не боги горшки обжигают, но их обжигают все же мастера!». В памяти всех народов бывшего СССР, думаю, надолго сохранятся, к примеру, печальные итоги руководства госбезопасностью страны таким «мастером» чекистских дел как «демократ» Вадим Бакатин, который сдал чужестранцам совершенно секретную служебную информацию о деятельности КГБ СССР.

Лично у меня после «уникального» решения президента о главе Минобороны РФ почему-то складывается впечатление, что «наступает пора» сдачи ГРУ – самой закрытой спецслужбы нашей страны. Военная разведка в отличие от ФСБ пока еще не политизирована, ее оперативные сотрудники и завербованные ими агенты работают практически во всех странах мира, добывая для Генштаба нашей армии ценнейшую информацию. Центр космической разведки ГРУ оказывает не только нашим Вооруженным Силам, но и промышленности России такие важнейшие услуги, выполнение которых многим военным разведкам стран НАТО и не снилось. Я уж не говорю о спецназе ГРУ, диверсионно-штурмовые подразделения которого превосходят по уровню подготовки «спецуру» любого государства. Все это у России сегодня еще есть, потому что наши армейские «горшки» обжигают настоящие мастера своего дела, далекие от политических комбинаций и дрязг.

Согласитесь, уважаемые читатели, что любой нормальный политик, патриот своего Отечества всегда хочет видеть в родной армии сильный противовес потенциальным противникам. Уверен, что Россия, в конце – концов, легко расстанется с былыми либеральными «увлечениями», преподнесенными ей теми силами, которые заинтересованы были в распаде СССР, а ныне – в развале нашей Российской Федерации. Удовлетворить наши национальные требования нам помогут не господа буржуазные либералы, а наши армия и флот. И, честное слово, их офицеры заслуживают того, чтобы военной машиной одного из сильнейших государств планеты управлял профессионал. Пусть даже из Питера…



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Со статьей согласен.
Эмигрант написал 24.02.2007 03:45
"Своим назначением торгаша-мебельщика на пост в миноборны сразу после своей "грозной" речи в Мюнхене, Путин говорит в первую очередь американцам, что не бойтесь , все будет хорошо."
Здорово сказано. Правильно, в десятку. Лучшие политаналитки именно так и считают!
Со статьей согласен.
Димка написал 22.02.2007 02:30
Вот только последня фраза? Что значит "Пусть даже из Питера"? Автор имеет что-то против Питера??
Путинские "профессионалы" не могут быть путевыми.
Урмат Солитонов написал 22.02.2007 07:58
Иванов для армии не сделал ничего кроме расцвета коррупции. Он такой же военный "профессионал", как Чубайс-балерина. Все озвученные реформы армии провалены с огромным треском. Конечно, и Сердюков развалит армию с тем же треском. Путинские "профессионалы" не могут быть путевыми.
Re: Со статьей согласен.
Ворчун2 написал 22.02.2007 10:00
Своим назначением торгаша-мебельщика на пост в миноборны сразу после своей "грозной" речи в Мюнхене, Путин говорит в первую очередь американцам, что не бойтесь , все будет хорошо.
Угадай-ка
VSN написал 23.02.2007 00:24
Есть два способа возвыситься -поднять свой профессиональный уровень/долго и проблематично/ или построить возле себя,любимого,дилетантов...
Надежный" щит Родины, или Кто должен обжигать горшки
Хайль Путин написал 22.02.2007 10:21
Да блин у нас же министр обороны гражданский в противовес генералам это по идее должна быть чисто административная должность военными вопросами должен генштаб заниматься(так должно было быть по идее? получилось как всегда) посмотрите куда америкосов генералы завели в ираке наши бы генералы дай им волю и влияние на президента еще больше бы дров наломали .
Вытерли плевок, и все.
Дима написал 22.02.2007 10:44
Я вообще не пойму - у наших вояк есть хоть чуточку гордость и самолюбие? Взяли бы да и послали подальше такого "министра" - пускай сам и работает! Или штаны с лампасами дороже? И как тогда быть с их любимым выражением6 - "Честь имею!"? Какая уж тут честь...
А почему собственно
Вася №2 написал 22.02.2007 11:29
Вася №2
А почему собственно поднялся такой шум по поводу этого назначения? Чубайс руководит РАО ЕЭС, а Кириенко всем атомом, так что все в том же русле.
НЕТ
Вася №2 написал 22.02.2007 11:31
Кстати НЕ ГЕНЕРАЛЫ, а именно политики завели США в Ираке, генералы, дипломаты и прочие отчетливо понимали, что их там ждет после военной победы. НО решение начать войну принимали не генералы
Ох,и весело будет!
Максим написал 22.02.2007 11:38
Вот придет в МВД Швыдкой,милиция такие коленца станет выделывать-Баб
кина рыдать будет.А кто где сидит-неважно,лишь бы еще хуже не было,
хотя уж кажется:что еще может быть хуже.
мнение
Дмитрий написал 22.02.2007 11:44
"Хороший" подарок на 23 февраля от ВВП армии. Непонятна тогда становится речь Президента РФ в Мюнхене. Зачем "огород городить"? Смысл? Победа клана в ущерб стране? Неперестаю удивлятся дальновидной политикой кремля.
спецназ - гру
игоз написал 22.02.2007 13:23
на дальнем востоке о. "Русский" - размещался морской спецназ "Харлулайцы" американские котики вероятно с ними и потягатся не могли бы ни в чем.Рядом находилась база по обучению белух. Теперь белухами занимаются американцы, а на " Русском "
скоро как заявил Путин в свой последний визит построят бооольшой аквариум и вероятно кучу казино для китайцев.
Что-то с Памятью моей стало...
Максим написал 22.02.2007 11:56
Если мне не изменяет память,раньше на пенсию в 120р пенсионеры жили
сами и еще помогали детям и внукам.А теперь пенсии не хватает чтобы
прожить.Зато Зурабов(ФОМС)и Батанов(ПФ)воруют миллиардами.Путин знает
но делает невыразительное лицо(в ГБ видно учили),хотя явно имеет лич-
ное оружие.так что не Память ты,а полнейший СИКИЛИРОЗ!
А военных пенсионеров будет научно грабить Налоговый генерал мебельной торговли
НГУЕН Бу-Пу написал 22.02.2007 15:24
В восьмидесятые годы политбюро очень сильно удивлялось политке руководства вьетнама.
Там министры были пожизненные но ротация проводилась раз в три года.
После сельхоза-культура потом здравоохранение-армия и т.д.
Сейчас уже мы даже не удивляемся - что ярый противник большевизма использует постулат В.И.Ульянова о том, что кухарка должна... и далее по тексту.
Торгаша мебельного ставим на МО после того как сильно "пугаем" весь мир "ассимитричной" холодной войной
Буш в Ираке горит и срок у него кончается и надо парламент уломать на деньги для войны.
Он просит своего вассала - Пошуми (пусть европа нахохлится!)
Все исполнено в точности с применением восточной хитрости (вьетнамского опыта)
Все сначала в ауте а потом в ступоре.
Можно грабить и нагибать военных и дальше...
Все хорошо прекрасная маркиза
Re: А военных пенсионеров будет научно грабить Налоговый генерал мебельной торговли
Димон написал 22.02.2007 15:56
Как говаривали немецкие 2зольдаты" - Гут, малтшик, карашо!
Рожденный ползать летать не может
Любопытный написал 22.02.2007 20:16
Может быть, Сердюков и профессионал в финансовом деле и сможет навести порядок, потому что в армии сейчас разворовываются гигантские суммы. Военный бюджет с 2000 года вырос в разы, а толку - ноль! Но что-то не верится в этого "гения". Хотя бы потому, что г-н Путин всегда назначал на высшие должности совершенных уродов. Будь то Зурабов или сам Сергей Борисыч Иванов... Мне вообще кажется, что наш ВВП из всех кадровых вариантов неизменно выбирает самый худший!
Что еще не освоено?
Максим написал 22.02.2007 15:58
Так,на том летал,на том летал,на том плавал(и не утонул),на том ездил
на том тоже(трясет сильно).На чем же еще не был?-Эврика!На МКС.Полечу
на нем,если понравится-останусь на пожизненный срок:там тихо,хорошо-
никаких тебе нацпроектов,вечно недовольного и неблагодарного электора
та и других проблем.Решено-лечу!
Всем антипутиновцам
Память написал 22.02.2007 11:47
Хотелось бы посмотреть на каждого из Вас на месте властей такого огромного государства, как Россия. Каждый из вас может быть только президентом своей семьи и далеко не все справляются с этим постом.
Re: А военных пенсионеров будет научно грабить Налоговый генерал мебельной торговли
valery написал 23.02.2007 10:40
Я так всегда считал, что бестолковка нужна не только для ношения шапки. Однако, ошибся! В.И.Ульянов сказал, что мы научим любую кухарку управлять государством. Обратите внимание НАУЧИМ УПРАВЛЯТЬ, а не ДОЛЖНА управлять.То есть в министерское кресло сядет уже не кухарка, а министр.
Время покажет, хорош или плох новый министр обороны
Anatole написал 23.02.2007 14:33
Не стоит сразу так решительно судить о новом министре обороны. Может быть, он окажется нужным человеком в нужном месте. Хотя может оказаться совсем наоборот. Время покажет. Как раз к президентским выборам станет ясно.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss