Кто владеет информацией,
владеет миром

Должность министра обороны Путин сначала пообещал Балуевскому, но затем неожиданно для всех назначил Сердюкова

Опубликовано 05.03.2007 в разделе комментариев 10

Должность министра обороны Путин сначала пообещал Балуевскому, но затем неожиданно для всех назначил Сердюкова

Наряду с уже привычным негативом, непрерывно поступающим с новостных лент, на постсоветском пространстве порой, хотя и не часто, происходят позитивные события. Так, политолог Владимир Филин обратил на публично высказанную позицию президента Литвы Валдаса Адамкуса, согласно которой русскоязычным жителям Эстонии и Латвии следует дать гражданство этих стран.

«Минусов в том, чтобы уважать национальные меньшинства, нет. Я могу с поднятой головой сказать, что у русских в Литве есть все условия для своей культурной деятельности, для того чтобы воспитывать свое подрастающее поколение. Если государства-соседи предоставляют меньше возможности, чем Литва, я призываю их открыться», - сказал Адамкус в интервью «Эху Москвы».

В свою очередь политолог Руслан Саидов обратил внимание на первую президентскую инициативу только что назначенного главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Как стало известно, Кадыров намерен просить федеральные власти о предоставлении бывшим боевикам новой амнистии. Он уверен, что это поспособствует укреплению мира и стабильности в республике. Кадыров считает, что новая амнистия могла бы коснуться людей, которые недолго входили в состав незаконных формирований, но затем отказались от участия в боевых действиях и покинули республику. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Вести 24». По его словам, эти люди не виновны в развязывании войны. Их обязательно надо простить и дать им возможность вернуться к мирной жизни, добавил президент Чечни. Как известно, срок предыдущей амнистии, которую продлевали три раза, завершился в январе. Всего, по официальным данным, оружие сложили 439 человек. Тогда, правда, прощение распространялось на всех участников боевых действий: и на боевиков, и на военнослужащих федеральных сил, которые признались в совершенных ими преступлениях. По словам директора ФСБ Николая Патрушева, большинство бывших боевиков в настоящее время восстанавливают хозяйственный потенциал республики, работают в милиции и представлены в парламенте Чечни.

Оказалось также, что определенный позитив, возможно, присутствует и в недавнем решении Владимира Путина назначить вместо легковесного Сергея Иванова, повышенного в должности, новым министром обороны Анатолия Сердюкова. Как рассказал на «Эхе Москвы» телеведущий Евгений Киселев, ему «стали известны некоторые интересные подробности. Оказывается, при всей любви и доверии Путина к Сергею Иванову, высочайшее недовольство результатами его работы в Министерстве обороны копилось уже давно».

Далее Евгений Киселев сообщил:

«Детонатором послужило резкое выступление другого, очень близкого и доверенного человека Путина – генерала Чемезова, руководителя «Рособоронэкспорта», на совещании у президента в конце прошлого года. Он в пух и прах раскритиковал руководство Минобороны за то, что в армии с деньгами полный беспорядок, процветают коррупция, воровство, неразбериха и так далее.

Один результатов того выступления – было создано самостоятельное Федеральное агентство по закупкам вооружения и военной техники для российской армии, а все, что связано с экспортом оружия, было отдано в руки Чемезова, а из-под Иванова выведено.

Рассказывают, что когда на встрече с главными редакторами некоторых СМИ Иванова спросили, что он думает об этом решении, тогда еще не бывший министр обороны побелел, сжал кулаки и так резко, как только может себе позволить лояльный подчиненный президента, заявил, что считает это решение неправильным.

Короче, все шло к тому, что на Минобороны должны были поставить кого-то другого. Накануне перестановок президент якобы долго беседовал с начальником Генштаба Балуевским и, как утверждают генштабовские инсайдеры, генерал вышел со встречи в полной уверенности, что завтра станет новым министром, и даже уже принимал поздравления от ближайших подчиненных. Поэтому появление Сердюкова на военной коллегии Министерства обороны на следующий день произвело сногсшибательный эффект. Сергею Иванову пришлось долго уговаривать Балуевского остаться на посту начальника Генштаба, он был готов подать в отставку.

Что же касается Сердюкова, неожиданный выбор бывшего главного мытаря страны на пост министра обороны, так покоробившее как минимум значительную часть офицерского корпуса, судя по всему, объясняется тем, что президент давно присматривался к этому человеку – очень жесткому, бескомпромиссному, не боявшемуся на совещаниях у президента порой резко возражать своему непосредственному начальнику Кудрину.

Как сказал один эксперт, хорошо знающий, что представляет из себя новый глава военного ведомства, «если бы в тот момент, когда случилась трагедия с рядовым Сычевым, Сердюков уже был бы министром обороны, то он уже на следующий день лично поехал бы в Челябинское танковое училище и там посрывал погоны со всех начальников».

Более всего Путину, который сам любит вникать во все до мелочей, импонировало, видимо, то, что руководитель Федеральной налоговой службы, где, кстати, работает ни много ни мало триста тысяч человек, блестяще владел ситуацией буквально в любом подразделении своего министерства.

Утверждают, что Путин поначалу хотел поставить Сердюкова на МВД – у президента давно уже зреет желание сменить Нургалиева. Но директор ФСБ Николай Патрушев, выдвиженцем которого является Нургалиев, они когда-то вместе служили в Карелии, отстоял своего протеже. А вскоре назрела отставка Сергея Иванова и Сердюкова двинули на Минобороны.

Кроме того, существенную роль сыграло то обстоятельство, что Сердюков давно и тесно связан с такими могущественными фигурами во власти как уже не раз упомянутый Игорь Сечин и глава финансовой разведки Зубков. Утверждают даже, что Сечин сказал где-то, что назначение Сердюкова это реванш за увольнение генпрокурора Устинова».



Рейтинг:   2.62,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
смешно
Иван написал 11.03.2007 17:45
Все это смешно - президенту "импонировало зание деталей до мелочей"... и т. д. и т. п.
Какая разница, мелочен бандит и убийца или нет? Какая разница, волнует ли ***** и подонка состояние армии или нет?
Надо писать статьи про варианты вооруженного восстания, а не всякую хрень, блин.
Генерал-ПОЛОВНИКИ
uriy d написал 05.03.2007 21:04
Генерал-ПОЛОВНИКИ
cEtI8mSE9y
cEtI8mSE9y написал 05.03.2007 14:33
lYZhv436UI
Ce7BzuCxr1
:)
Агранов написал 05.03.2007 12:18
То руководство армии Ген штаба -которое есть
сформировалось в 1995-2000гг -кто пришел ? :)
Генеральщина она далека от армии и ее проблем
Офицерство полностью сменилось в 90е
Большинство кадровых военных от бога
ушло из этой "армии". То что пришло не
владеет армейской ментальностью.
Поэтому армия амебоподобна. Офицеры
поделелены на касты. Касты обособлены и далеки
друг от друга.
А генеральщина- надстройка фильтрующая финпотоки.
Идея хорошая - налоговый инспектор :)))
Остроумно и не хуже чем "генерал-олигарх"
пишущей нищете
феликс написал 05.03.2007 10:16
хватит писать нищета!лучше работай.от вас ничего не зависит.
Как то генерал Лебедь сказал:
wolodja написал 05.03.2007 09:46
"Глупость -это не отсутствие ума, это такой ум"...так что ставят не лючших из хютших, а тех "кого надоть"... вопрос токко - "кому надоть?"
-
частоздесьбывающий написал 05.03.2007 07:49
Видать, у пути не осталось вменяемых людей, вот и ставит на должности лучших из худших
Спасибо
Гриша написал 05.03.2007 07:00
Грамотно и правдоподобно.
обнаглела шушера у власти!
Эмигрант написал 05.03.2007 04:05
Хотим дадим! Хотим отнимем!
Надоела уже "постсоветская" шматота, глупость и уроды!
НАДОЕЛИ УЖЕ!!!
Пора кончать это ***** кухаркиных детей, жлобья и всякой швали!
Пусть странами правят Диктаторы, Монархи, Душители --- но не обоссанная триперная блядва из подворотни!
.
тьфу на вас..!
Ленинградец написал 05.03.2007 03:49
что ж вы тут этих гавнюков расхваливаете..!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss