Кто владеет информацией,
владеет миром

Административная реформа дошла до горной Чечни

Опубликовано 20.08.2005 автором в разделе комментариев 12

Административная реформа дошла до горной Чечни

Ставший в марте преемником Аслана Масхадова Шейх Абдул-Халим Садулаев принял ряд неожиданных кадровых и организационных решений, означающих коренное реформирование всей системы военно-политического управления, которое осуществляется в несколько этапов.

На первом этапе был создан Кавказский фронт и преобразован Дагестанский сектор Восточного фронта в отдельный Дагестанский фронт. Формирование новых фронтов стало следствием расширения театра военных и диверсионных действий на Северном Кавказе.

Кроме этих двух фронтов, на территории самой Чечни сейчас функционируют ещё четыре фронта - Восточный, Западный, Северный и Грозненский (столице республики). Все эти шесть фронтов, в свою очередь, разбиты на 35 секторов (направлений).

Вторым этапом в реформировании системы власти стало проведение коренных изменений в правительстве Ичкерии и представительствах в зарубежных странах. Садулаев подписал пакет указов, согласно которым кабинет министров в полном составе отправлен в отставку, а все институты представителей за рубежом упразднены.

Как выяснилось, такому решению предшествовала работа по изучению деятельности этих структур, проведённая специальной комиссией, созданной распоряжением чеченского руководителя. В ходе расследования были выявлены нарушения со стороны генерального представительства, институтов специальных и полномочных представителей, которые, «как рак, щука и лебедь в известной басне, действовали врозь, без согласованности в действиях, постоянно сохраняя нервозную обстановку, но при этом необоснованно расширяя штаты бюрократических аппаратов».

Были также выявлены финансовые и другого рода нарушения, которыми уже занялись Генпрокуратура и Шариатский суд. Было установлено, что «вся «работа» представителей за рубежом сводилась, в основном, к организации культурно-просветительских мероприятий с чеченскими беженцами и встреч с членами общественно-политических, правозащитных и гуманитарных организаций европейских стран, «решения» на которых в лучшем случае носили консультативный характер, а также к традиционным заявлениям, обращениям, интервью в средствах массовой информации по итогам таких мероприятий. Всё это происходило на фоне полного бездействия министерства иностранных дел Ичкерии, для руководителя которого «научный проект» в одном из исследовательских институтов США оказался выше всего остального. Все перечисленные институты за рубежом, за последние годы выросшие как грибы после дождя, не сумели провести ни одного серьёзного политического мероприятия».

Не меньше претензий и в адрес парламента Ичкерии, «который давно перестал быть одной из ветвей власти, превратившись в заграничный орган, занимающийся внутренними разборками и склоками». Часть парламентариев осела в Страсбурге и других городах Европы, разжившись статусом политических беженцев. Другие же, а это «мизерная часть депутатов», «бьётся в одиночку с бюрократическим аппаратом представительств за рубежом».

В этой связи Садулаев намерен поставить вопрос о роспуске парламента, с последующим использованием ряда депутатов в качестве идеологических «зелёных комиссаров».

И еще одно новшество. Теперь подбор кадров на все ответственные посты будет проводиться «учитывая компетентность, опыт работы и преданность кандидата делу Ислама и независимости Чеченского Государства».

Анализируя принятые главой Ичкерии решения, можно сделать по меньшей мере два вывода. Во-первых, Абдул-Халим Садулаев и его вице-президент Доку Умаров, поддержанные Шамилем Басаевым, завершили консолидацию в своих руках власти над всей системой военно-политического управления. И, во-вторых, сошла на нет возможность влиять на внутренние процессы в Чечне и на всем Северном Кавказе со стороны эмиграции. В первую очередь со стороны Ахмеда Закаева, а, следовательно, и Бориса Березовского.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: ошибаетесь
Uralce написал 24.08.2005 07:52
Они теряют опору на светском Западе, но взамен получают тотальную поддержку мусульман России. Когда в войну вступит Татарстан, это будет более серьезный фактор, чем все евроструктуры вместе взятые.
Re: ошибаетесь
AlReD написал 23.08.2005 11:33
В чем единственный реальный сценарий боевиков? Победить в открытом бою они не могут, теракты по типу бесконечных палестинских бессмысленны. Следовательно, они могли только сконструировать такую ситуацию, когда в результате их действий общественный резонанс (внутри или, что более реально, вовне страны) заставит российские власти капитулировать. Как в 1996 году. Коль скоро они разрывают связи с Западом - они этот шанс теряют. И это действительно достижение для России. А по горам боевики могут бегать до бесконечности.
Что же до второй мысли - о существовании ранее религиозного и светского крыла боевиков - то это просто было уже давно опробованное террористами по всему миру разделение на политическое (с которым якобы можно и нужно разговаривать) и боевое крылья. Но на деле они шли раздельно, но били вместе.
Re: Re: Re: Re: ошибаетесь
Uralce написал 25.08.2005 10:54
Ислам в России становится радикально оппозиционой силой, дистанция между властью и мусульманскими поддаными увеличивается, и уже давно позади та граница, которая отделяла мусльман России от полной поддержки чеченцев. Да, еще года два назад все было не столь однозначно, но сейчас каждый честный мусульманин поддерживает своих братьев в Чечне.
А перепой - термин из лексикона отребья , я не знаю что это такое.
НЕ КУРИ !
Игорь написал 23.08.2005 02:28
Если, Вы курите и желаете бросить, то "зайдите" на сайт www.non-smoker.narod.ru
ошибаетесь
Uralce написал 22.08.2005 15:29
Ничего подобного - как раз таки имено действия ваших спецслужб, в результате которых погиб А.Масхадов, привели к тому, что власть в Чечне стремительно сосредотачивается в руках именно религиозных, исламских сил сопротивления, в то время как еще год назад сопротивление дробилось на два крыла - официальный международный бренд ЧРИ и реальная сила в лице джамаатов. Теперь сопротивление целиком и полностью сосредоточено вруках джамаатов а значит что поклоны в сторпону Запада со тороны Чечни останутся в прошлом.
Если вы рассчитывали на то, что Чечню будет легко задавить как только она потерят поддержку на Западе, и ждали как раз таки этого - разрыва европейско-чеченских связей, то можете радоваться.
Я же склонен полагать, что очистившись от всякого сотрудничества с проткнутыми,типа лорда Джада и других членососов, моджахеды станут только сильней а дждихад их крепче. Будет покончено с буржуазно-националистической составляющей сопротивления, и война перейдет в фазу исламской и национально-освободительной.
Разрыв всех контактов с сатанинскими структурами типа Совета Европы - шаг к победе Чечни над коллобарционным правительством России.
Re: В переводе на русский
Тимур написал 22.08.2005 15:22
Как же хочется иногда выдать желаемое за действительное
Re: Re: Re: Re: Re: ошибаетесь
AlReD написал 26.08.2005 15:44
Не надо клеветать на мусульман. Поддерживать чеченцев - это одно, а поддерживать бандитов во главе со свежеиспеченным вице-премьером Ичкерии Ш. Басаевым - это совсем другое.
В переводе на русский
AlReD написал 22.08.2005 14:50
В переводе на русский с песведоуправленческого: бандиты состредотачиваются в кулак в ожидании чего-то, причем это "что-то" будет иметь гораздо меньшую информационно-пропагандискую составляющую, чем раньше. Они готовятся к боевым действиям.
С другой стороны нашим спецслужбам, безусловно идет в плюс, то, что это "сосредоточение" понадобилось: управление бандформированиям после смерти Масхалова, по всей видимости оказалось серьезно дезорганизованным.
Re: ошибаетесь
Тимур написал 22.08.2005 16:10
А я это как раз и имею ввиду
Re: Re: Re: ошибаетесь
AlReD написал 24.08.2005 11:34
Извините, а с какого перепою эта поддержка будет "тотальной"?
Не нужно обманываться
Сергей написал 28.08.2005 01:25
Ну, хорошо, предположим, что исламская оппозиция победит кого-то в России. По этой причине Россия разделится на религиозные части. Как Вы думаете, на чьей стороне будет Америка и Запад? На Исламской стороне? – Нет! На Российской стороне? – Нет! Кто же выиграет от этой возни? Ни позиция, ни оппозиция России ничего кроме разочарования не поимеет. Каждому из нас придется воевать против широкого фронта алчных интересов...... Мы сильны, когда есть силы воевать друг с другом или когда мы вместе в одной, как раньше говорили, семье народов.
Re: Не нужно обманываться
Uralce написал 28.08.2005 11:28
Для семьи столь разных народов нужна какая-то общая идея. в настоящий момент ее нет. Я думаю, Вы, Сергей, понимаете, что идея быть вместе ради того, что бы просто быть вместе - не годится. Нужен более глобальный проект.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss