Кто владеет информацией,
владеет миром

В Казани охотятся на террористов

Опубликовано 24.08.2005 автором Ирек Муртазин в разделе комментариев 0

В Казани охотятся на террористов

Нам что-то недоговаривают. Власть, похоже, скрывает информацию, которая может потрясти город. Правда, руководитель отдела информации и общественных связей МВД РТ Ирина Нижельская 17 августа в эфире "Эха Москвы" проговорилась, произнеся слово "антитерроризм". Ведущий программы задал ей невинный вопрос: "Всегда ли надо иметь при себе документ, удостоверяющий личность?". В ответ прозвучало: "Есть определенные требования антитеррористической безопасности на момент проведения таких мероприятий".

Все правильно! Закон "О борьбе с терроризмом", подписанный еще Борисом Ельциным 25 июня 1998 года, существенно расширяет полномочия силовиков. К примеру, им дано право "проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия таких документов задерживать указанных лиц для установления личности" (статья 13 часть 1.2). Тогда как в обычное время милиция может "проверять документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении них дела об административном правонарушении" (Закон "О милиции", статья 11 часть 2). Улавливаете разницу? Ключевые слова - "достаточные основания".

Правовой режим в зоне проведения контртеррористической операции предусматривает тотальную проверку документов. Без каких-либо оснований. Ограничение или же и вовсе запрещение движения транспорта и пешеходов на отдельных участках местности предусматривают оба закона. Но в "мирное" время подобные меры возможны исключительно "...в целях защиты здоровья, жизни и имущества граждан..." (Закон "О милиции", статья 11 часть 22).

К примеру, если на дороге образовался карстовый или еще какой провал или просто большая яма, то сотрудник милиции имеет право (но, увы, не обязан) встать грудью и не позволить нерадивому водителю рисковать здоровьем и имуществом (машиной). А во время обезвреживания террористов силовики могут уже просто перекрыть улицу, да еще и транспорт эвакуировать (Закон "О борьбе с терроризмом", статья 13 часть 1.1.): осмотр граждан, транспорта, вещей в ходе контртеррористической операции может проводиться без каких-либо санкций прокурора, без понятых. А по Закону "О милиции" без понятых этого делать нельзя. Так что по всем признакам Казань находится в зоне проведения контртеррористической операции.

Прокуратура республики затаилась, не реагирует на проблемы, создаваемые горожанам в ходе проведения "учений", не выносит прокурорских предупреждений. Может быть, в прокуратуре осведомлены, что "учения силовиков" - это всего лишь легенда для прикрытия более серьезных мероприятий, о которых нам знать пока не обязательно? Это, кстати, тоже прописано в Законе "О борьбе с терроризмом", статья 15 которого регламентирует, что при обезвреживании супостатов информирование общественности осуществляется "в формах и объеме, определяемых руководителем оперативного штаба...".

Есть, однако, крохотная неувязочка. Для проведения контртеррористической операции необходима сама террористическая акция - "непосредственное совершение преступления террористического характера....". Что же такое чрезвычайное произошло в Казани накануне визита сонма президентов и губернаторов? Неужели у силовиков появилась оперативная информация, что в город просочилась банда нелюдей, обвешанная оружием и взрывчаткой? Или они уже сделали свое черное дело? На Черном озере? Спалив здания МВД и ФСБ?

Ответы на эти вопросы мы, видимо, узнаем только после завершения охоты на коварных врагов мирной и спокойной жизни горожан. Ну а пока наши силовики выходят даже за рамки Закона "О борьбе с терроризмом". К примеру, требование сдать на временное хранение даже официально зарегистрированное, с офор-млением всех разрешений, нарезное оружие, было бы вполне правомерным в случае, если бы в Казани было введено чрезвычайное положение. Федеральный конституционный закон "О чрезвычайном положении" допускает "временное изъятие у граждан оружия и боеприпасов", правда лишь "в исключительных случаях".

Закрытие акватории Волги и Казанки для катеров и лодок тоже ни в какие ворота не лезет, кроме "ворот" режима чрезвычайного положения. Но для введения такого положения необходим указ президента России, который в течение 72 часов должен быть одобрен Советом Федерации. Табу на использование плавсредств - это вообще казанское ноу-хау. В мире постоянно проходят какие-то глобальные мероприятия, но до подобного еще никто не додумался. Ни во время Олимпиады в Афинах, ни во время саммитов "Большой восьмерки" во французском курортном городе Эвиане, ни даже во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Хотя меры безопасности во время этих мероприятий тоже принимались нешуточные. В том же Эвиане в 2001 году покой руководителей 28 государств - лидеров "восьмерки" и других стран, впервые приглашенных на саммит, - обеспечивали, как и в Казани, около 15 тысяч силовиков.

В этом году в Шотландии было задействовано около двадцати пяти тысяч человек для обеспечения безопасности сбора "Большой восьмерки". Принципиальное отличие саммитов глав ведущих стран мира от саммита руководителей стран СНГ и Госсовета России, которые пройдут в Казани, в том, что "Большая восьмерка" собирается исключительно для того, чтобы обсудить и принять стратегически важные документы. В той же Шотландии главы государств жили и работали в отеле "Глениглз", который был опоясан восьмикилометровым стальным заграждением с наблюдательными вышками.

Над местом проведения встреч (и только над ним) был запрещен пролет летательных аппаратов. И все. И больше никаких ограничений для шотландцев. В то время когда главы государств работали, вокруг "Глениглза" кипели страсти. В марше протеста антиглобалистов "Оставим бедность истории" приняли участие около двухсот тысяч человек. И никто протестующим не перекрывал городских улиц. Потому как министр гражданских служб Шотландии Том Маккейб еще накануне заявил, что всем участникам предполагаемых акций протеста будет предоставлена полная возможность для самовыражения:

- Исполнительные власти твердо намерены способствовать проведению мирных и законных акций протеста в соответствии с декларацией о правах человека. Свое обещание власти сдержали. Даже взрывы в лондонском метро не вызвали ожесточения по отношению к антиглобалистам. Правда, и те проявили понимание момента - свернули свою протестную активность. Но еще до этого у протестующих и участников саммита не было абсолютно никакой возможности как-то пересечься. В отель "Глениглз" главы государств прилетели на вертолетах. Никаких приуроченных к форуму открытий новостроек, никаких культурно-развлекательных мероприятий предусмотрено не было. Хотя шотландцы могли бы и рыбалку организовать, и скачки: коневодство и ипподромы там - национальная гордость. Но эти мероприятия, несомненно, создали бы дополнительные неудобства для горожан. А это противоречит незыблемым правилам жизнеустройства любого цивилизованного общества - уважать гостей, но ни на одну минуту не забывать, что спокойствие и права своих граждан - дело более приоритетное.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss