Кто владеет информацией,
владеет миром

Серые поставки оружия в Иран: империя наносит ответный удар

Опубликовано 29.01.2010 автором Д. Антошин в разделе комментариев 35

Серые поставки оружия в Иран: империя наносит ответный удар

Ситуация вокруг иранской проблемы продолжает обостряться и достигнет высшей степени накала в самое ближайшее время. 26.01.10 г. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что февраль станет решающим месяцем для противодействия ядерной программе Ирана.

Это заявление было сделано на пресс-конференции после встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом, прибывшим в Берлин накануне вечером. Меркель выразила надежду, что Франция, которая станет председателем Совбеза ООН в феврале, будет продвигать санкции в отношении Ирана.

В самой Франции предпочли воздержаться от комментариев заявлений немецкого канцлера – позиция Парижа по Ирану далеко не однозначна. И если руководство крупнейшего немецкого концерна Sienens сразу после выступления Меркель объявило о прекращении сотрудничества с Ираном, никаких подобных инициатив от многочисленных французских компаний, участвующих в высокотехнологичных (в том числе в области ядерной энергетики) иранских проектах, не поступало.

Но не только Европа раскололась в видении перспектив иранского вопроса. 28 января должна была состояться встреча секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили с секретарем СБ РФ Николаем Патрушевым. Однако этот визит был неожиданно отложен на неопределенное время. Срыв этой встречи резко контрастирует с недавним (26.01.10г.) выступлением в Тегеране посла РФ Александра Садовникова, заявившего, что все обязательства России перед Ираном – политические, экономические и военные будут неукоснительно выполнены.

Причем относительно наиболее скользкого момента - контракта на поставку в Иран зенитных ракетных систем С-300 Садовников сказал: "С Божьей помощи, в ближайшее время соглашение по данному вопросу будет достигнуто".

Очевидно, в российской политической элите пока нет консенсуса по иранской проблеме. Что, безусловно, на руку Вашингтону и Тель-Авиву, добивающимся международной изоляции Тегерана всеми возможными средствами.

Серьезным рычагом давления на Кремль остаются дела «оружейных баронов» Виктора Бута и Геннадия Петрова, по данным прессы обеспечивавших неформальное военно-техническое сотрудничество России и Ирана. Однако ряд обстоятельств указывает на то, что российское руководство готово консолидироваться по иранскому вопросу, не останавливаясь даже перед перспективой торговых войн с США и европейскими странами, разделяющими американскую позицию.

22.01.10.г. Москву покинула делегация Минсельхоза США, не сумев решить проблему российского эмбарго на поставки американской курятины. Цена вопроса – около 2 миллиардов долларов. Тремя днями раньше в Кремле был принят полномочный представитель Таиланда в РФ, которому был обещан российский заказ на поставку мяса птицы, в случае «правильной» позиции по делам Виктора Бута, а также экипажа Ил-76 с грузом оружия на борту, задержанного в аэропорту Бангкока в декабре прошлого года.

2 миллиарда долларов – это много для Таиланда, 5% от доходной части бюджета. На следующий день после этого визита с Михаила Петухова (командир Ил-76) были сняты наиболее тяжкие обвинения, грозящие смертной казнью, а режим содержания Виктора Бута существенно смягчен. Существует большая вероятность, что в случае подписания «куриного» контракта с Таиландом, Виктор Бут и экипаж Ил-76 будут экстрадированны в Россию или Белоруссию.

Формально этот Ил-76 не имеет российской регистрации, а у Михаила Петухова – белорусский паспорт, но тайские спецслужбы утверждают, что самолет принадлежал структурам Виктора Бута и направлялся с грузом оружия в Иран.

В январе Дмитрий Медведев подписал ряд наградных указов, в которых встречаются фамилии людей, связанных с группой Геннадия Петрова, арестованной в Испании летом 2008 года. Среди лиц, известных прессе – Владислав Резник, председатель комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ. Имя этого влиятельного финансиста, входящего в «ближний круг» российского премьера, наиболее часто упоминалось в связи с делом Геннадия Петрова. Такие демонстративные награждения лучше любого дипломатического протокола объясняют испанской стороне российскую позицию.

Испания, (также как и Греция, гражданином которой является Геннадий Петров), находится сейчас практически на гране суверенного дефолта, что дает России дополнительные рычаги воздействия. Не исключено, что и Геннадия Петрова сотоварищи можно будет увидеть в Москве в самое ближайшее время.

Контратака, направленная на спасение «оружейных баронов» в Таиланде и Испании, полностью соответствует и внутриполитическим российским реалиям: после приснопамятного Госсовета с участием Владимира Путина либеральные декорации выброшены на свалку. И можно ожидать, что адептам «политической модернизации», попытавшимся в конце 2009 года использовать дела Бута и Петрова в качестве рычага давления на российского премьера, в самое ближайшее время будет выставлен крупный счет.



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
свободу виктору буту!
Re написал 01.02.2010 16:26
злобный дурак думает,мы гадим западу бесплатно,по привычке.Он тревожится,что потратимся и надорвемся.Он не понимает,что зарабатываем мы миллиарды,вздувая цены на нефть,основанные на Иранской и исламской угрозе.
Этими миллиардами кое-как подкормят злобного дурака,заработать не могущего
адептам «политической модернизации»...будет выставлен крупный счет.
Валерий написал 31.01.2010 21:43
Можно подумать, это не ВВП 10 лет проводит либеральную экономическую политику и собирается ее продолжать (заявления о дальнейшей приватизации с участием иностранного капитала).
Re: - Вован (30.01.2010 17:40)
ммм написал 30.01.2010 22:07
Уважаемый ВОВАН, ты совершенно прав. России скоро кердык. Никакие цены на нефть ее не спасут.
Ей следует пойти по пути самостийной Украины и перевести свою промышленность на кизяки.
Слава укараине
Re: Re: Re: Re: Re: Страдальцам манией величия
Вован написал 30.01.2010 17:40
Не вижу повода для радости поцреотам. Дефицит бюджета рашки громаден даже при 70 баксах за баррель нефти (при Кириенко в "проклятые 90-e" , было $10. Нефть будет только дешеветь, это означает неминуемый крах рашки
походу процесс пошел
мде ....... написал 30.01.2010 16:54
............................................................
всем сыкунам срочно боятцо , бугага
............................................................
Пендосня лезет в драку с китаем.
http://top.rbc.ru/politics/30/01/2010/366686.shtml написал 30.01.2010 16:31
Китай прервал с США диалог по военным вопросам
Власти Китая сообщили, что запланированный обмен делегациями представителей высшего военного командования КНР и США отложен из-за намерения Вашингтона поставить американское оружие Тайваню, передает "Синьхуа".
Напомним, несколькими днями ранее президент США Барак Обама уже уведомлял конгресс о возможной сделке с тайваньскими властями. Поставка оружия является частью соглашения между США и Тайванем на сумму 11 млрд долл., которое было заключено еще в 2001г. при бывшем президенте США Джордже Буше.
Ранее китайские власти неоднократно предупреждали Вашингтон о возможных последствиях в случае поставок оружия на Тайвань. В частности, заместитель министра иностранных дел страны Хэ Яфэй заявил, что сделка Пентагона может оказать "серьезное отрицательное влияние" на двусторонние отношения КНР и США.
Тайвань - остров в Тихом океане, в 150 км от восточного побережья материкового Китая. С 1949г. является де-факто самоуправляемой территорией. Официальный Пекин считает Тайвань мятежной китайской провинцией.
Re: Re: Re: Re: Страдальцам манией величия
и "борцам" с империями написал 30.01.2010 16:30
еще один ***** с кличкой вован завелся на ресурсе.
еще малость гомнеца на помоечке прибыло.
пазетиффф.
Re: Re: Re: Страдальцам имперской манией величия
Вован написал 30.01.2010 15:05
Готов спорить, что рашка объявит дефолт быстрее Испании. Бегите в обменники
Re: Re: Страдальцам имперской манией величия
Чел.... написал 30.01.2010 14:48
Империи разные бывают, это только оболочка для какого либо содержания и механизм концентрации и координации различных ресурсов, в том числе и общественных.
Иногда это может быть идеей или просто мечтой...
А то чем вы страдаете, вообще даже говорить неприлично )))))))))
Re: Страдальцам имперской манией величия
O5-25 написал 30.01.2010 12:19
Вульгарность, агрессивность как раз характерны для имперских шовинистов.
Человечество добилось бы гораздо большего, если состояло из множества государств/сообществ, объединяющих свои усилия для различных проектов (так наз. коммуно-анархизм).
Имперская же идея по своей сути и методам всегда была фашистской. Потому что всегда ориентирована в первую очередь на создание и развитие средств террора и массового уничтожения.
Страдальцам имперской манией величия
Hunk написал 30.01.2010 11:07
Если ответный удар нанесет настоящая империя, а не фсбэшно-грушно-виртуальная - вы, уроды, будете своим дерьмом "модерьмизировать" стены пещер и радоваться, что вам так сильно повезло.
Re: re
цукгнщзшнгзцщшугкзщшцгук написал 30.01.2010 09:06
скорее пздц если не найдут прикрытие и общие интересы.
и всегда так и было.
главное не быть мелким ДУРАКОМ и не дать врагам в союзе с колонкой затянуть куда не следует.
а выбирать все равно рано или поздно придется.
кремлевская мафия очевидно свой выбор сделала.
традиционный для этой породы и смертельный для страны.
правда дождаться что бы они это вслух сказали трудно.
но за них говорят их делишки.
re
O5-25 написал 30.01.2010 07:44
Чем больше противоречий между США, РФ, Китай, ЕС,..., тем больше шансов у стран помельче подняться, лавируя между фашиствующими империями.
Мир хижинам - война дворцам. Мир движению неприсоединения - война империям
империя или есть или ее нет
■  написал 30.01.2010 04:25
кудроелкомедвепутинская империя - миф.
судя по наглости пендосни россия кинула иран?
войны с ираном не хочет толко китай написал 30.01.2010 04:23
Х.Клинтон пригрозила КНР изоляцией, если Пекин не поддержит новые санкции против Ирана.
30.01.2010, Париж 03:25:10 Государственный секретарь США Хиллари Клинтон предупредила власти Китая о возможности дипломатической изоляции в том случае, если КНР не поддержит введение дополнительных санкций в отношении Ирана. С таким заявлением Х.Клинтон выступила накануне в Военной школе в Париже (Ecole Militaire), передает Associated Press. По мнению американского госсекретаря, китайские власти не поддерживают введение новых санкций в связи с нежеланием обострять отношения со своим третьим по величине поставщиком нефти. Тем не менее, Х.Клинтон подчеркнула, что Иран в настоящее время представляет угрозу для всего Ближнего Востока, а значит - и для других поставщиков нефти в регионе.
Глава американского внешнеполитического ведомства также уточнила, что США приложат все возможные усилия для принятия как можно более жесткой резолюции Организации Объединенных Наций (ООН) в отношении Ирана. По мнению Х.Клинтон, на Ближнем Востоке в настоящее время складываются все условия для начала "гонки вооружений". В частности, Израиль может начать проводить подобную политику из-за нависшей над государством иранской угрозы.
Заявления Х.Клинтон прозвучали на следующий день после того, как верхняя палата конгресса США приняла законопроект, позволяющий президенту страны Бараку Обаме ввести новые санкции в отношении Ирана. Санкции будут направлены против компаний, которые поставляют бензин и другое топливо в Исламскую Республику. Иран, являющийся четвертым мировым экспортером нефти, испытывает существенный дефицит топлива из-за отсутствия достаточного количества перерабатывающих мощностей.
Напомним, руководство Ирана отвергло план Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) при ООН об отправке урана за границу для последующего обогащения. Тегеран заявил, что страна произведет необходимое ей ядерное топливо самостоятельно.
США, Израиль и ряд других государств обвиняют правительство Ирана в работах по созданию ядерного оружия. Лидеры Исламской Республики настаивают, что ядерная программа страны носит мирный характер.
. а контора все пишет.
Re: Re: Уже передралис форума-мск?
O5-25 написал 30.01.2010 02:42
http://www.youtube.com/watch?v=GT4Vu3e3oZU
Re: Уже передралис форума-мск?
O5-25 написал 30.01.2010 01:46
Если читать, к тому-же, между строк,... "русская мафия", "русские бандиты"- синонимы доблестным работникам российских спецслужб.
Наипочитаемым героем савецкава народа в свое время сделали... нет, не какого-то там ученого-исследователя, не ударника колхозного труда,... даже не творчески "созидающего" работника советской торговли, но "истинного арийца" и почетного нацистского орденоносца- Максима Исаева из пафосного сериала "17 мыгнавений...". Который, надо думать, был сотворен в ответ на бондиану. Но "ихний" "шпийонский персонаж окрашен в нескрываемо приклюкченческа-пародийный оттенок. "Нашенский" же - в патетический, с претензией на очень плохую, но зато пропагандистскую документалистику. Несмотря на то, шизофренический Штирлиц всегда рассматривался адекватными гражданами как анекдот про "благородных" бойцов невидимого фронта.
"простому инженеру андрюхе"
buratino написал 29.01.2010 16:56

За предполагаемого главаря "тамбовско-малышевской" группировки Геннадия Петрова, проживавшего в Испании с 1996 года и занимавшегося отмыванием денег, накануне был назначен залог в размере 600 тыс. евро
Геннадий Петров
Геннадий Петров
Национальная судебная палата Испании отпустила под залог троих россиян, подозреваемых в денежных махинациях и считающихся членами "русской мафии".
За предполагаемого главаря "тамбовско-малышевской" группировки Геннадия Петрова, проживавшего в Испании с 1996 года и занимавшегося отмыванием денег, накануне был назначен залог в размере 600 тыс. евро. Сегодня, в пятницу, были отпущены два других подозреваемых - так называемых "второй номер" русской мафии в Испании Александр Малышев и Леонид Христофоров были "оценены" в 500 тыс. и 300 тыс. евро соответственно.
Ни один из трех обвиняемых залог пока не внес, сообщает испанская газета El Mundo, которую цитирует InoPressa.ru.
- СМИ связали дело "русской мафии" с Путиным
Кроме того, у Малышева и Христофорова забрали паспорта, и они обязаны ежедневно утром и вечером отмечаться в ближайшем к их дому комиссариате полиции.
Издание напоминает, что Александр Малышев и Леонид Христофоров были арестованы в 2008 году в рамках операции "Тройка" и с тех пор находились в тюрьме по приказу судьи-следователя Бальтасара Гарсона.
Всего в рамках операции "Тройка", проведенной 13 июня в Пальма-де-Майорка, Малаге, Аликанте и Мадриде, было арестовано еще 19 человек, 13 из которых оказались в тюрьме, 2 были отпущены под залог и 4 - освобождены.
СМИ связали дело "русской мафии" с Путиным
Отметим, что, по некоторым данным, арестованные в Испании российские бизнесмены, обвиненные в организации преступного сообщества, имели тесные связи с российскими политиками. Как писала "Новая газета", "авторитетные" предприниматели были косвенным образом связаны и с премьер-министром Владимиром Путиным.
У себя на родине эти люди занимали высокое положение, и в 1998—1999 годах были совладельцами банка "Россия", который объединил знакомых Путина. Основным акционером банка и председателем совета директоров был Юрий Ковальчук, который создавал с Путиным дачный кооператив "Озеро". Акционер Николай Шамалов и бывший акционер Виктор Мячин также были соучредителями "Озера".
Банк "Россия" сумел получить контрольный пакет крупного российского страховщика "СОГАЗ", стал крупнейшим акционером Финансового союза "Державный", которому принадлежат акции более 90 российских предприятий, основным владельцем "Национальной медиагруппы" (два телеканала и газета "Известия"). Подконтрольная банку структура управляет крупнейшим в России негосударственным пенсионным фондом "Газфонд".
С банком и аффилированными с ним структурами связаны некоторые родственники Путина: сын его двоюродной сестры Михаил Шеломов, а также сын двоюродного брата премьера Михаил Путин, отмечала "Новая газета".
Интересы сына Геннадия Петрова, Антона Петрова, и его партнеров пересекались с крупнейшей инвестиционно-строительной группой в России - "Балтийской строительной компанией" (БСК). Банк "Россия" до февраля 2005 года был среди акционеров филиала "БСК СПб", а двоюродный племянник Путина Михаил Шеломов с мая по декабрь 2007 года числился учредителем "БСК-65".
С бывшим лидером тамбовской группировки арестованных в Испании связывает энергетика, выяснили журналисты. Андрей Шумков, который представлял интересы Геннадия Петрова и Сергея Кузьмина на собраниях акционеров банка "Россия", и некоторые связанные с ними фирмы имели непосредственное отношение к предприятиям топливно-энергетического комплекса и химической отрасли Санкт-Петербурга.
Банк "Россия" входил в число акционеров "Петербургской топливной компании" (ПТК), крупнейшей в регионе. А в 1998—1999 годах вице-президентом, зампредом совета директоров ПТК являлся Владимир Кумарин. Он же в 1999-м входил в совет директоров проекта "Знаменская" немецкой фирмы SPAG. А одним из консультантов SPAG, как известно, в прошлом значился Владимир Путин.
ну че "простой инженер андрей" обосрался твой путин
buratino написал 29.01.2010 16:42
вот и ньюс. ру об этом же заявляет с фотками .."Русских мафиози" в Испании освободили под залог почти в полтора миллиона евро
Уже передралис форума-мск?
Неблюй написал 29.01.2010 16:35
Возвращение с испанского холода
29 января, 15:16 | Дмитрий ИВАНОВ
Сегодня поступила информация о том, что испанский суд принял решение об освобождении под залог в €600 тысяч Геннадия Петрова, с 16 июня 2008 г. находившегося в тюрьме по распоряжению судьи Бальтасара Гарсона. Геннадию Петрову инкриминировался широкий спектр противоправных деяний - от неуплаты налогов до торговли оружием и попытки разблокировать счета иранских компаний, работающих в области критических технологий и подвергавшихся давлению Госдепа.
В испанской прессе Геннадия Петрова именовали не иначе как "главарем русской мафии", тесно связанным с некоторыми представителями российской деловой и политической элиты. Испанские издания сообщают, что основанием для решения об освобождении Геннадия Петрова послужили некие материалы российских спецслужб, "опровергающие данные о том, что обвиняемый принадлежит к криминальной группировке или возглавляет ее, разрабатывал какие-либо планы убийств, торговли оружием, вымогательств, шантажа, насильственных действий или мошенничества".
Эта новость перекликается с сегодняшним сообщением о снятии обвинений с экипажа Ил-76, направлявшегося с грузом оружия в Иран и задержанного в аэропорту Бангкока. Столь радикальные перемены в судьбе тайских и испанских узников некоторые наблюдатели связывают с жесткой российской позицией, направленной на защиту людей, способствовавших неформальному сотрудничеству России и Ирана в оборонной сфере и подвергшихся преследованиям по инициативе американских спецслужб.
В частности, срыв поставок мяса птицы из США в Россию и переориентация этого многомиллионного контракта на Таиланд может служить платой за освобождение экипажа Ил-76 и Виктора Бута. А январские вручения государственных наград ряду лиц, связывавшихся прессой с делом Геннадия Петрова, в частности председателя думского комитета по финансовым рынкам Владислава Резника, должны были продемонстрировать испанской стороне решительность российского руководства в этом вопросе.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/01/29/868963.shtml
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss