Кто владеет информацией,
владеет миром

"Что нынче развесёлый, товарищ поп?"

Опубликовано 10.02.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 39

"Что нынче развесёлый, товарищ поп?"

Замминистра обороны РФ Николай Панков сообщил, что в ближайшие дни будут назначены первые военные священники в Вооружённых силах РФ. Они станут помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими и будут получать зарплату на уровне замкомандиров дивизии. В войсках на Северном Кавказе станут служить два православных священника и один мулла. Между тем с 1 апреля с. г. 240 тысячам российских школьников предстоит участвовать в эксперименте по преподаванию в школах "основ веры". Родители учащихся имеют право выбрать либо курс одной из четырех основных "религиозных культур" (православие, ислам, иудаизм, буддизм), либо историю мировых религий, либо светскую этику. По данным Академии повышения квалификации работников образования, в крупных городах 60% родителей предпочли историю мировых религий и светскую этику. 

* * *

В начале 1918 года, как раз в те дни, когда принимался революционный декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, поэт написал строчки: 

"А вон и долгополый - стороночкой и за сугроб...

Что нынче не весёлый, товарищ поп?

Помнишь, как бывало, брюхом шёл вперёд,

и крестом сияло брюхо на народ?"

... И вот эти счастливые времена, похоже, возвращаются. Мы находимся в процессе фактической отмены январского декрета 1918 года. Шаг за шагом, капля по капле, общество аккуратно переносят в давнопрошедшую, казалось бы, эпоху "кабалы святош". Сперва это делается "демократично": мол, выбирайте, граждане! "Хотите - учите детей основам веры, хотите - светской этике. Что вы имеете против свободы выбора?!.."

Что ж, в политике такую "демократию" в 90-е годы мы уже проходили. Насколько широкой "свободой выбора" она закончилась - общеизвестно... Есть ли какое-то сомнение, что то же самое будет и в области "духовной"?

На самом деле пространство свободы совести стремительно сжимается, как шагреневая кожа. Чтобы убедиться в этом, достаточно пойти в библиотеку и бегло пролистать подшивки вполне официозных газет середины 90-х годов - вроде "Известий". (Или, если угодно, более ранние, вплоть до самого 1918 года). В них то и дело встречаются весёлые (в духе Жака Эффеля) карикатуры на ангелов, святых и - не в последнюю очередь - на самого Господа Бога. Теперь подобное бесшабашное вольнодумство может позволить себе разве что какой-нибудь отчаянный маргинальный листок.

Как будто какая-то зловредная машина времени перенесла нас назад, в начало 1917 года, и заработало старое царское уложение о наказаниях - которое карало тюрьмой за "богохульство и кощунство". Впрочем, разве оно и впрямь не заработало? Ведь статью действующего Уголовного кодекса - "возбуждение религиозной ненависти и вражды" - наша благочестивая прокуратура толкует вполне в духе Торквемады, приравнивая к преступлению любое неканоническое обращение с "божественным". А для особо непонятливых уже не раз устраивались наглядные уроки: чего стоит один погром художественной выставки в Сахаровском музее, после которого погромщиков суд полностью оправдал, а устроителей выставки, наоборот, признал виновными - и чуть-чуть не упёк за решётку. На чтение приговора они приходили "с вещами" - прокурор требовал для богохульников тюрьмы...

В общем, церковь и государство всё теснее сливаются в упоительном экстазе. "Что нынче развесёлый, товарищ поп?".

Почему развеселый, понятно, вот только - с какой стати "товарищ"? Так ведь в российской армии официальное обращение до сих пор - "товарищ", по традиции, сохранившейся с незапамятных времен, когда она ещё именовалась Красной. Так сказать, пережиток канувшей в Лету эпохи эгалите и фратернитэ. Вот и получается - "товарищ поп", или, если с большим пиететом, - "товарищ батюшка".

На этом фоне всё более актуально звучат антиклерикальные шутки и споры 1917-1918 годов. "Закон Божий - это пока его не преподают. Когда его начинают преподавать, это уже не закон Божий, а человеческое беззаконие", - острота из печати 1917 года, а как современно звучит!

Или вот отрывок из фельетона Виктора Юза (Ю. Волина) из журнала "Бич" за 1917 год: некий поп просит журналиста, чтобы его называли "товарищ поп", ведь даже извозчика теперь зовут не иначе как "товарищ извозчик".

"- И не просите, батюшка. Никак не могу. Обидно... Для товарищей. Ведь если всякого товарищем звать, так слово "товарищ" ругательным станет...

- Так, значит... Господи!.. Что же это?.. Значит, извозчик и тот достойнее священнослужителя?..

- Ничего не поделаешь, батюшка! Такое положение. Против извозчика ничего не скажешь... Ну, груб. Однако извозчика встретить не только не дурная примета, а даже в некотором роде удача. А попа встретить - самая дурная примета. Сами знаете, батюшка!.. Уж вы меня извините, батюшка, а оставайтесь лучше батюшкой! Батюшки всякие бывают... А "товарищ" это дело другое... Заслужить надо, батюшка!.."

Так, может быть, возвращаясь к современности: лучше уж попу оставаться попом, а не стремиться стать "товарищем попом" на казённом довольствии? Ведь до добра это не доведёт. Но разве убедишь?..

Между прочим, Александр Блок писал об этом не только стихами, но и прозой:

"Почему дырявят древний собор?

- Потому что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой".

Грубо сказано? Возможно - зато честно и точно.

"Позвольте, - могут возразить, - что вы всё заладили про попов да про попов?! Попы - люди грешные. Но ведь, кроме них, есть же ещё и основатели религий! С ними-то как быть?"

Верно, есть, только с чего вы взяли, что они навечно останутся с попами, что бы те ни вытворяли? Об этом ведь тоже Блок очень точно сказал, когда описывал 12 своих красногвардейцев-безбожников:

...Так идут державным шагом,

Позади - голодный пёс.

Впереди - с кровавым флагом,

И за вьюгой невидим,

И от пули невредим,

Нежной поступью надвьюжной

Снежной россыпью жемчужной,

В белом венчике из роз -

Впереди - Исус Христос.



Рейтинг:   3.65,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
вопрос
глас написал 13.02.2010 20:52
нет,интересно получается,вот раньше,при царе,на любом корабле священник был.во время событий1905 года когда много матросов к ним,мягко говоря относились скентически,могли и подшутить,но они свое дело делали-большинство матросов от их насущных проблем отвлекали службами и пр.теперь небольшая история-во время цусимского сражения,когда уже стало ясно,что хана,восемнадцать человек команды броненосца "орел"побежали в церковный каземат искать у бога защиты,и она к ним пришла в виде двенадцатидюймового японского фугаса-там онпрошелся так,что опознать было никого нельзя-я к чему веду-случись чего в наше время,снова солдаты,заместо боя будут богу молиться,христолюбивые.а народ защищать
(без названия)
Шкворень написал 12.02.2010 23:05
крестом и шаманскими знамениями они будут гнать русских мальчиков в кровавую баню... за их заводы,фабрики,газеты и параходы и ...за ГАЗПРОМ!!! Даешь,нах!!!Аллилуйя!!!
Re: б/н
Александр Загонов написал 12.02.2010 09:25
"Что же касается изучения Библии,то изучать ее нужно по разным источникам" - flint. А может все -таки нужно почитать саму Библию и не прибегать к услугам "переводчиков", вот уже более двух тысяч лет пытающихся извратить идеи Христа "в свою пользу"?
Re: балбесу настоящему-вопрос.
flint написал 11.02.2010 21:08
Загибание бывает двух видов-на-холодную и на-горячую. Поясни,каким из двух методов выполнено загибание, названное тобой фразой-Ну ты и загнул? И еще есть такая поговорка-Не НУкай,пока не запряг.А ты нукаешь слишком опрометчиво. Вобщем,не спеши и главное,не горбись.
(без названия)
балбесу / настоящему написал 11.02.2010 19:36
Ну ты и загнул-это провославные покланяются еврейскому богу христу ражденому
в еврейской семье с ходи узнай в христьянской синагоге или церкве что одно
и тоже лучше поклоняйся идолом предков.
б/н
flint написал 11.02.2010 18:11
.
Мусульманство - это тот же самый иудаизм, только чуть перетолкованный.
Евреи в свое время придумали хорошую религию христианство.
Иудея же управлялась супердержавой того времени Римской империей.
Если бы их рассеяли по индиям-китаям, о них бы лет через 200 память простыла.
Изучайте Библию
Это несколько цитат из комментариев авторов под именами Буряченко Нина Михайловна, Вольный и Александр Загонов. Эти авторы пытаются выдавать собственные домыслы за исторические факты и сами не понимают, о чем говорят и какая ложная информация содержится в этом. Христианство и мусульманство имеет одни корни и разделились они на две религии в VI-VII веке из-за определенных противоречий, одно из которых- отрицание мусульманами поклонение иконам. До сих пор можно встретить церкви ,на куполах которых красуется полумесяц ,а над ним или православный крест или его аналог- восьмиконечная звезда.
Евреи, в нынешнем понимании, ни при каких условиях не могли придумать религию, им абсолютно ненужную. Для чего придумывать–то? В этом нет никакого смысла и объяснения.
Еще надо сказать, что географические названия того, библейского времени категорически нельзя переносить в современное время, так же как и названия наций. Т.е. библейский еврей и нынешний -это далеко не одно и тоже. Тем более , что Иудея=Римская империя=Царь-Град,то есть нынешний Стамбул. В те времена под именем Индия и Китай подразумевали Русь . Китай-Кития-Скития- Скифия-Русь. Что же касается изучения Библии,то изучать ее нужно по разным источникам и в разных переводах, а не только канонический ,т.е. церковный. Доступнее и познавательнее же изучать работы современных авторов таких как Г.В.Носовский и А.Т.Фоменко, все вышесказанное основывается на их книгах -Русь и Рим- и -Библейская Русь-.
Буряченко Нина Михайловна
==== написал 11.02.2010 07:34
Re: не имеешь веры в себе - стыдись, а не гордись - Александр Загонов (11.02.2010 05:19)
За это могли убить. Но за такое убивали многих. А религий новых, переворачивающих мир, почему-то не возникало.
В лучшем случае ограничивалось все бунтом или переворотом. На место плохих людей сжали хороших, которые благополучно превращались в таких же драконов.
Нет. Христос рпредложил ИНУЮ КАРТИНУ МИРА. совсем иную.
Не просто чуть бругие ценности, т. е. систему координат для ориентировки в прежней КАРТИНЕ МИРА, а САМУ КАРТИНУ МИРА ПОМЕНЯЛ.
Re: не имеешь веры в себе - стыдись, а не гордись
Александр Загонов написал 11.02.2010 05:19
Арнагуль! а вот тот православный поп - обладатель "нового мышления", который рубил топором православные иконы и сжигал их в печах во времена раскола - он хороший? И чем он отличается от "армянского черта", который то же православный? Однако нет разницы между "священнослужителями" всех мастей - что православных, что мусульманских, ибо обьединяет их одно - не желают они "унизится", дабы служить, а желают "возвысится",чтобы повелевать. Это и есть основание для их хулы. Так говорит Христос. Изучайте Библию, и не слушайте, что дудят Вам в уши проходимцы в рясах.
Буряченко Нина Михайловна
=== написал 11.02.2010 03:08
123 - 213 (11.02.2010 02:49)
Больший из вас да будет вам слуга. Собственно говоря, именно из - за этой проповеди "святые отцы" и распяли Христа.---Потомучто церковь от шайтана.
---------------------
Это взгляд ПАТАЛОГОАНАТОМА.
ЕЩЁ раз. Христос предложил совсем ИНУЮ КАРТИНУ МИРА.
Буряченко Нина Михайловна
====== написал 11.02.2010 03:04
------------- - -------------- (11.02.2010 02:46)
Другая ОБРЯДНОСТЬ, но КАРТИНА МИРА "ПРАВО"СЛАВИЕ тоже ветвь иудаизма.
-----------------
ИМЕННО ТАК. Идея Христа была извращена. КАРТИНА МИРА тогда везде была одна и таже. Ландшафт маленько разный, но сама КАРТИНА была везде одинакова. А КАРТИНА МИРА - это ПОСЛЕДНЕ, что человек меняет. Он же живет ВНУТРИ нее и не видит, не понимает, что есть ДРУГИЕ МИРЫ. Он НЕ ЗНАЕТ о них. А раз не знает, то выйти в эти миры СОЗАНИЕМ НЕ МОЖЕТ.
И пока есть ВОЗМОЖНОСТЬ он пытается МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ту, что есть. И только когда мир становится таким, что в нем выжить оказывается невозможно, только тогда, в обществе появляются люди, способные СИЛОЙ РАЗУМА выйти ЗА РАМКИ КАРТИНЫ МИРА и увидеть ДРУГОЙ МИР. И этих людей всегда в обществе немного.
Так вот ИДЕЯ Христа была УМЕРВЩЛЕНА и АНАТОМИРОВАНА. А ее ЧАСТИ были использованы именно лдля МОДЕРНИЗАЦИИ своих МИРОВ.
======================
Ветхий завет часть иудаизма.
-------------------
Это сейчас, а не тогда. Евреи тоже тоже МОДЕРНИЗИРОВАЛИ свою КАРТИНУ МИРА.
Буряченко Нина Михайловна
-=== написал 11.02.2010 02:50

А сейчас НАМЕРЕННО ведут к тому, чтобы Россия повторила судьбу древней Иудеи.
Но повторение дудет только частичное. Россия исчезнет, а русские не сохранятся. Они очень быстро ассимилируютя.
123
213 написал 11.02.2010 02:49
Больший из вас да будет вам слуга. Собственно говоря, именно из - за этой проповеди "святые отцы" и распяли Христа.---Потомучто церковь от шайтана.
-------------
-------------- написал 11.02.2010 02:46
Другая ОБРЯДНОСТЬ, но КАРТИНА МИРА та же самая.-----"ПРАВО"СЛАВИЕ тоже ветвь иудаизма.Ветхий завет часть иудаизма.Больных ПГМ прошу не беспокоить.
Буряченко Нина Михайловна
=== написал 11.02.2010 02:45
(без названия) - Вольный (11.02.2010 02:24)
Евреи не придумали христианство, а в их среде были люди, которые искалы ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА. в котором оказалось их общество и весь мир.
А ситуация тогда в мире сложилась аналогичная нынешней. Иудея же управлялась супердержавой того времени Римской империей. И Россия сейчас - аналогично.
Но порока нет в отечестве своем, поэтому Иудея очень быстро приказала долго жить, а евреи рассеялись по свету. А тем, что они сохранились, они обязаны как раз христианству и мусульманству. Если бы их рассеяли по индиям-китаям, о них бы лет через 200 память простыла.
(без названия)
Вольный написал 11.02.2010 02:24
Евреи в свое время придумали хорошую религию христианство. Но христианство для других. Вас так легче дурить. А сами то евреи вне христианства. У них своя вера, только для своих, для истинных иудеев.
С тех пор эти "изобретатели" христианства и правят миром. А христианство, как и все его разновидности, инструмент при помощи которого попы, мулы и пр. служители культа дурачат народ, сами не веря в тот бред, что впаривают "верующим". А "верующие" делают вид что веруют. И так эта игра будет продолжаться пока какой-нибудь из сторон это не надоест.
Встретить попа - плохая примета. Золотые слова.
Буряченко Нина Михайловна
==== написал 11.02.2010 01:54
Только ИДЕЮ Христа - плод коллективных поисков людей - не надо путать с религиями, которые на ней ПАРАЗИТИРУЮТ.
Но кто хочет ВЕРИТЬ, что это от Бога, пусть верит. Только в самой ИДЕЕ без МРАКОБЕСНЫХ посредников пусть разберется. А то ведь когда на Сташном суде выяснится, что жил не по Заветам Христа, а как раз НАОБОРОТ, поздно будет.
Буряченко Нина Михайловна
==== написал 11.02.2010 01:36
(без названия) - Ф1 (10.02.2010 16:56)
Александр Майсурян
Вопрос закрыт. Против мулл как понимаю ничего против не имеет а православие ненавидит животной ненавистью.
-----------------
Мусульманство - это тот же самый иудаизм, только чуть перетолкованный.
Другая ОБРЯДНОСТЬ, но КАРТИНА МИРА та же самая.
Т. е. пророк Мухамед именно что МОДЕРНИЗИРОВАЛ КАРТИНУ МИРА иудеев. Образно говоря, где-то вырубил лесочек, где-то прорыл какнал, где-то построил город, где-то поснес деревеньки. Вот и все.
Его мысль не вышла за пределы рамок этой КАРТИНЫ МИРА.
А Христос ее просто ПОМЕНЯЛ на СОВСЕМ ДРУГУЮ. Но она оказалась слишком ПРЕЖДЕВРЕМЕННА. Ровно на 2000 лет. Оказалось, что мир не так мал, как тогда казалось, и в нем много земель и народов, ЗА СЧЁТ которых можно было выжить.
Тем не менее, христианство толкнуло людей на духовные поиски и постепенно гумманизировало общество. Ведь французская революция с ее "свободой, равенством и братством" могла случится только в христианском мире. И идея коммунизма могла родится тоже только в нем.
А теперь мы приехали окончательно. Мир подошел к черте, когда его спасти может ТОЛЬКЛО ИДЕЯ Христа. И наше МИРОВОЗЗРЕНИЕ соответствовало этой идее . Значит и нужно было ЕГО МОДЕРНИЗИРОВАТЬ. А вместо этого нашу КАРТИНУ МИРА принялись КРУШИТЬ ДО ОСНОВАНИЯ, внедрять в СОЗНАНИЕ ЧУЖУЮ – именно ту, которая уже АБСОЛЮТНО НЕАДЕКВАТНА реальности и теперь ее предлагают модернизировать. Ну, чисто пророки Мухаммеды.
ы
ццц написал 11.02.2010 00:03
Не сцы ФЛИНТ, дай время, сбросим.
Re: Мы добрых граждан позабавим-не позабавили,к сожалению
flint написал 10.02.2010 22:49
Не выполнили завет А.С.Пушкина,может по-незнанию, теперь они и сели нам на шею.И хрен их сразу сбросишь вместе с ихнеми покровителями-Вовочкой и Димочкой.Но стремиться к этому нужно.
Мы добрых граждан позабавим
Yah написал 10.02.2010 22:25
Мы добрых граждан позабавим,
И у позорного столба
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
А.С. Пушкин
Вольный перевод стишков времен Великой Французской революции, которые один преподаватель, французский эмигрант-роялист, имел глупость прочиталь лицеистам. Он думал их напугать, а им стишки понравились...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss