Кто владеет информацией,
владеет миром

"...Эта интеллигентская сволочь часто паскудничает"

Опубликовано 23.02.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 26

"...Эта интеллигентская сволочь часто паскудничает"

Глава Министерства юстиции Александр Коновалов высказался за очищение рядов российской адвокатуры от непрофессионалов. Кроме того, представлять интересы сторон в суде на профессиональной основе, по его мнению, должны только люди со статусом адвоката (сейчас в арбитражных, гражданских, мировых судах это может быть и юрист-неадвокат, и иной представитель). Предложение министра о расширении адвокатской монополии горячо поддержал президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, отметивший, что сейчас монополия адвокатов существует только в уголовных федеральных судах: "В остальных судах - арбитражных, гражданских, мировых - представительствовать может кто угодно... Это ситуация позорная".

У Владимира Ульянова-Ленина есть красочная цитата о сословии присяжных поверенных, к которому он и сам принадлежал: "Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает".

Прокуроры и следователи очень любили украшать этой цитатой интерьер своих кабинетов - как до, так и после крушения Советской власти. Но мало кто вспоминал, что эти слова Ульянов написал ещё в 1905 году. И писал он с точки зрения подсудимых-революционеров, а вовсе не их обвинителей. "Сволочью" он обозвал своих коллег-адвокатов именно за то, что, сотрудничая с властью, они часто склонны были предавать интересы подзащитных.

К сожалению, за истекшее столетие эта фраза ничуть не устарела. После внимательного ознакомления с предложениями министра и светила адвокатуры у наивного человека непременно возникнет вопрос: а почему, собственно, эти разлюбезные господа суют свои длинные носы не в своё дело?

Разве это не дело подсудимого, истца, ответчика, потерпевшего... - решать, кто лучше может представлять в суде его интересы? Не говоря уж о том, что далеко не всякому по карману услуги адвокатов, при нынешних-то гонорарах, которые они заламывают?

Нет, оказывается, г-ну министру юстиции и г-ну Резнику виднее. Пока что значительная часть граждан предпочитает обходиться без услуг адвокатов, - то ли из-за их непомерных финансовых аппетитов, то ли по другим причинам. "Это ситуация позорная"? Позорная, что и говорить, вопрос только - позорная для кого? И хорошенький способ нашли господа адвокаты, чтобы исправить этот "позор", - навязать свои драгоценные услуги силой закона!

Несколько лет назад адвокатское лобби в трогательном единстве с прокурорами и судьями фактически зарезало институт общественной защиты в уголовных делах. Раньше такой защитник имел право участвовать в деле с самого начала, наравне с адвокатом или без него. Теперь - только вместе с адвокатом, только после начала суда, да и то, если наш басманный суд милостиво соблагоизволит. А суд - не соизволяет, даже в громких политических делах (например, во многих процессах нацболов). Более того: в закон была внесена на редкость иезуитская поправка, что если подсудимый отказывается от адвоката, то автоматически теряет право и на общественного защитника!

С юридической точки зрения такое урезание прав обвиняемого выглядит полной бессмыслицей. Но это совсем не бессмыслица с точки зрения наполнения адвокатских карманов...

Однако от первой победы у господ адвокатов только глаза разгорелись. Русская пословица гласит: "Первая рюмочка колом, вторая - соколом, остальные - мелкими пташечками". Получилось так, что первую рюмочку адвокатура выпила на брудершафт с властями предержащими - естественно, за счёт обвиняемых. Рюмочка пролетела соколом. Эх, хорошо! Теперь пошли мелкие пташечки - уничтожить для граждан возможность обращаться к услугам юристов-неадвокатов ещё и в гражданских процессах, и в мировом суде. И вот министр и адвокатское светило слаженным дуэтом выступили за такую "реформу". Ну хорошо, интерес адвокатов понятен, а в чём заключается интерес властей? За что они бьются, ослабляя сам институт защиты, - за идею голой "вертикали", как кто-то наивно воображает?

На самом деле их интерес гораздо более прозаичен. Человек, запутавшийся в тюремной решётке или судебных тяжбах, как муха в паутине, готов расстаться с любыми деньгами, лишь бы освободиться. Сейчас он платит комарикам-адвокатам, которые обещают распутать паутину. А пауки в чёрных судейских мантиях и синих прокурорских мундирах хотят, чтобы платили только им! Так что г-да адвокаты немного не просчитывают следующие ходы властей.

Совершенно ясно, что когда с участием неадвокатов в судах будет покончено, настанет черёд самих адвокатов. Власти станут всемерно "очищать их ряды", в чём уже откровенно признался публике г-н министр. Ведь, с точки зрения власть имущих, адвокат - всего лишь удобная промежуточная инстанция для передачи им взяток. Всё же остальное в его деятельности - явное излишество и подлежит усекновению. И когда эта "чистка" адвокатуры начнётся, наверное, мы услышим со стороны г-на Резника и его коллег совсем иные песни... Как бы эта последняя рюмочка, вопреки пословице, не стала колом в горле у господ либералов.

Что тут скажешь? Да что говорить, если всё на этот счёт уже было исчерпывающе сказано классиком добрых 105 лет назад?



Рейтинг:   3.22,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: О Ленине и об интеллигентской сволочи
Gogi написал 16.03.2010 17:02
Это че? Ленин аблакатом никогда не был?
О Ленине и об интеллигентской сволочи
Александр написал 16.03.2010 12:05
В сентябре 1891 Ленин успешно сдал экстерном за курс юридического факультета в Санкт-Петербургском университете, что потребовало колоссальных усилий и знаний. В 1892 занял должность помощника присяжного поверенного в Самаре. Но как юрист Ленин не проявил себя и уже в 1893, оставив юриспруденцию, перебрался в Петербург, где вступил в марксистский студенческий кружок Технологического института.
Из области политики Ленин исключал какие-либо человеческие чувства: верность, благодарность, уважение к прежним заслугам. К своим идейным противникам был беспощаден и безжалостен, в полемике часто прибегал к недопустимой грубости даже по отношению к близким и сподвижникам.
(без названия)
ahmetov написал 13.03.2010 05:41
Нашим судам как и адвокатам никакой веры быть не может!К примеру я на себе испытал всю грязь и бессовестность этих "людей". В 1999 году с помощью моего-же адвоката я был незаконно осужден и отправлен на 3 года ИК общего режима,сейчас этот "адвокат" на самом верху у своих коллег в Уфе... судья-же поднялась тоже в одном из южных районов РБ работает так-же "плодотворно" председателем районного суда
Re: Да,власть обнаглела до беспредела....
Химик написал 01.03.2010 16:12
Вы одно забыли, что ваши родные или знакомые могут представлять вас в суде и защищать тоже.Пользуйтесь! Если вы верите в суды!
По теме.
STARIK написал 25.02.2010 12:42
А ведь наступит такой день, когда в судах не будет адвокатов. Следственные органы МВД будут представлять в суд обвинительное заключение, и если дело сфабриковано, то подсудимый вправе будет обратиться в прокуратуру, как в надзирающий орган. Прокуратура проводит свое расследование, и если выясняется, что дело сфабриковано, то фигуранты фабрикации получают такое же наказание, какое получил, невиновный человек. Вот так, на мой взгляд, должно осуществляться правосудие. А продажные адвокаты просто выпадают из процесса судопроизводства.
(без названия)
Советский написал 24.02.2010 04:02
Вообще,либерасты прикрываясь рынком,на рады все прихватизировать и стать монополистами всего и всея.
Отсюда желание создать прикормленных гос. властью адвокатов и лишить народ России полноценной юридической помощи.
Как защищают ГОСУДАРСТВЕННЫЕ адвокаты сегодня регулярно показывают в зарубежных и отечественных игровых фильмах.
Если частный адвокат может взяться за дело,которое гос. адвокат в силу своей зависимости от гос. органов-того же министерства юстиции-к которому хотят "привязать" получение адвокатского статуса-неизбежно провалит,то частный адвокат,если он имеет совесть-выиграет,не смотря на неприятности от гос. органов.
Вот так мы возвращаемся в даже не во времена царской России,а в средневековье,когда княжеский,боярский суд был единственным.А адвокатов не было вообще.
Потому что верить гос. адвокату или тем,кого власть посчитает оставить работать в качестве адвокатов,это значит-не надеяться на справедливое судебное решение.
Вообще,от властных органов сегодня слышишь постоянные покушения на свободу и права граждан РФ.
То предлагают частные тюрьмы создать,то предлагают "почистить" адвокатов и допускать к защите только "почищенных" адвокатов.
Сегодня,если адвокат что-то нарушил,например этические или иные отношения со своим доверителем,то доверитель может написать об этом в адвокатскую палату,которая может лишить этого адвоката статуса адвоката.
Чего нужно еще?Зачем кого-то "зачищать"?
А вот в отношении представителей власти РФ сегодня хоть массово пиши,хоть устраивай массовые митинги-чтобы убрать человека,который негативно влияет на жизнь миллионов россиян-все бесполезно.А все потому что на деле живет принцип-"Народ,это трава,на которой пасется власть".
И в эту "траву"-власть вываливает свои экскременты,в том числе,между прочим.
Да,власть обнаглела до беспредела....
Советский написал 24.02.2010 03:05
Вот представьте себе СЕГОДНЯ=адвокатов вообще мало.Чтобы стать адвокатом,в палате адвокатов ТРЕБУЮТ пройти экзамен=равный курсу обучения в Вузе.Это не дурдом?Наверняка,там бабла хотят.Это первое.
Второе.Например,у вас есть проблема.Иск стоит несколько тысяч рублей.В гражданский суд.Адвокат такой мелочью не занимается в принципе.Адвокат занимается делами от 25-30.000.
Это что,значит,что небольшие правонарушения будут в итоге безнаказанными массово?
Кстати=статистика.Прокурорских значительно больше сегодня обличают в преступлениях.Адвокатов намного меньше.
Делайте выводы,кому нужно ликвидировать адвокатов и общественных защитников.И для чего.
Re: Re: Re: Re: =Анонимус
Евгений написал 24.02.2010 00:23
А в былые времена батюшке царю писали. А после революции в завком-профком-партком и комитет народного контроля. Помогало, между прочим. А то еще в газету можно было настрочить.
Анонимус, вы же понимаете, что прорва народа никогда не обратится в Страсбург. Не принято это на Руси сор выносить на люди. Тогда зачем ЕСПЧ? Я вам отвечу. Затем, чтобы в России не делать справедливый и скорый суд, чтобы не вводить выборность судей и шерифов.
Re: Re: Re: Re: =Анонимус=- (23.02.2010 03:42)
-=Анонимус=- написал 24.02.2010 00:02
ЕСПЧ не вмешивается. Он является последней инстанцией (можно пожаловаться еще в ООН, но шансов никаких), для стран, подписавших европейскую конвенцию о защите прав человека.
http://www.espch.ru/
И еще самое забавное (в России судейские обнаглели так, что...)
http://www.espch.ru/content/view/162/33/
Вопрос: Мой адвокат, да и все адвокаты нашего городка говорят, что в Страсбургский суд по правам человека можно обращаться только после прохождения надзорной инстанции. Так ли это?
Ответ: Европейский суд по правам человека не считает надзор в России эффективным средством защиты.
Re: Re: Re: =Анонимус=- (23.02.2010 03:42)
Евгений написал 23.02.2010 23:50
Анонимус, прошу прощения, спорили насчет единого экзамена и с лету схватил аббревиатуру ЕСПЧ. Тады вопрос: а чего ентот суд вмешивается в наши права?
Re: Re: =Анонимус=- (23.02.2010 03:42)
Евгений написал 23.02.2010 23:27
Анонимус, а каково ваше мнение насчет единого экзамена?
Подавятся.
Сергей. написал 23.02.2010 22:22
Когда они уже все нажрутся? И когда они уже все подавятся? Хоть бы сами себя пережрали что-ли: резники коноваловых или наоборот.
Re: =Анонимус=- (23.02.2010 03:42)
-=Анонимус=- написал 23.02.2010 22:04
Тогда еще не кино. Все огрехи россиянского "правосудия" исправляет ЕСПЧ - европейский суд по правам человека. И там ох№евают от количества и уровня дел. Ибо требование рассмотрения дела в ЕСПЧ возможно только после прохождения всех судов национальной инстанции.
Но это бывает если прокурорские совсем дебилы. Как правило, отказывают в правосудии, не принимая дело к рассмотрению и на этом все.
б/н
gote написал 23.02.2010 18:51
Еще одна цитата ,на этот раз историк И.Е.Забелин- Самое вредное животное в России- это адвокатура. Вчера в программе ТВЦ под названием Код Доступа показали еще одного плеваку самозваного-Кучерена посетил передачу на пару с В.Платоновым, из Мосгордумы который. Вопрос-о поселке Речник. Кучерена произвел просто удручающее впечатление –по существу дела развел демагогию ,а под конец передачи и вовсе сбежал.Косноязычие и юридическая безграмотность наряду с неумением слушать собеседников просто поразило-и эти люди заседают в ОП. Каким ветром туда их заносит-большой вопрос. В.Платонов просто взял его и скушал с потрохами ,особо при этом не напрягаясь.Что же касается министра Коновалова видел его по ТВ совсем недавно и могу заявить только одно -его рожа-Коновалова- однозначно просит кирпича.
Адвокаты Резник и Бинецкий
Федор Штрауб написал 23.02.2010 10:24
выставили себя идиотами на недавнем процессе, показали всю свою несостоятельность в этом качестве, а теперь хотят замаскировать свою убогость, предлагая монополизировать процесс защиты такими же как они - дебилами с корочками.
(без названия)
Николай написал 23.02.2010 09:36
Защитники, не зарегистрированные в качестве адвокатов, свободны от власти и действуют только по своей совести. Естественно, что это "безобразие" при управляемой демократии должно быть ликвидировано.
ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО РАССУЖДАТЬ, ТО
АДВОКАТ написал 23.02.2010 09:17
Господин Коновалов однакашник Медведева, "питерский" оказался в нужное время и в нужном месте.Бывший следователь покуратуры, поэтому так рассуждает об адвокатах.В своем проекте он давно предлагает вести "государственных" адвокатов, которые скорее всего будут из бывших прокурорских и судейских работников на зарплате.Опять бюджет -распил "бабла".Адвакатура- с советских времен была общественной организацией, теперь же опять ВЕРТИКАЛЬ
Предлагается в проекте регулярные экзамены для адвокатов, это для отбраковки неугодных системе лиц.Кто их будет принимать то? Минюст опять? Нести больше!
г.Барщевский при интервьюировании г.Коновалова аккуратненько так в свойственной ему манере незаметно для последнего выяснил, что г.Коновалов до сих пор не женат, окончил 3 или 4 высших учебных заведения, в том числе какой то высший православный вуз... В данном случае Умный поймет, а неумному и не надо. Ни чего как говорят старые адвокаты: "переживем и это" г.Коновалов -временщик. Однозначно.
Иначе говоря минюстовские коты хотят съесть всю сметану и сосиски.
Василий написал 23.02.2010 08:54
Иначе говоря, минюстовские коты хотят съесть всю сметану и сосиски.
паревернутая пирумидона...
wolodja написал 23.02.2010 07:48
уколовные дилишки и нарушения тама особой опащественной вапасночтине представляют.... гаражданские рогаздо большую... особливо наручения ва гражданчком судопроиз... а наипольшую - конституцивонные переступления... апа рокотых делаетца вид, чито ихне сусчечтвуеть... адвокаты ва третьем случае вапще не премудсмотрены...
++++++++
А предложение недуля пилежа бабла, а дуля уничтожения народишка проклятого... бабло побочный фефект...
Re: Это должны знать все
РУССКИЙ написал 23.02.2010 07:34
Давно всем понятно, что МВД - это преступная группировка во главе с Нургалиевым. Эти люди не самостоятельны, такова установка Путина и Медведева. За выполнение грязной работы следует награждение. Добившись отставки Нургалиева , вы скорее всего получите от него самые наилучшие благодарности, так как за этим последует назначение его послом в какую-нибудь страну. Как с Зурабовым. Уничтожив миллионы российский людей эта ***** стала послом на Украине. Уничтожив миллионы людей ***** Нургалиев станет послом в Татарстане. Вот и вся система. Ума не надо. Все просто как и КГБ - контора глубинного бурения. Они любят себя так называть.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss