Кто владеет информацией,
владеет миром

Приставы "шмонают" ФСБ?

Опубликовано 08.03.2010 автором Петр Илюшкин, подполковник ПС ФСБ РФ в разделе комментариев 10

Приставы "шмонают" ФСБ?

В суд мы идем с единственной целью - за судебной защитой нарушенных прав. Защитой, гарантированной государством. Но какое доверие может быть к государству, если прямо на пороге суда нас ждет грубейшее нарушение и без того нарушенных прав?!

Именно так я подумал, когда пришел, получив судебную повестку, в ставропольский Дом правосудия. Терпеливо выстоял длинную очередь в холле этого «дома», мирно прошел сквозь рамку металлоискателя (который даже не запищал), предъявил удостоверение (офицера службы ФСБ) судебному приставу. И … наивно полагал, что этого достаточно, чтобы пройти туда, куда доступ, если верить Конституции, совершенно свободен - на заседание суда. Ан не тут-то было!

Судебный пристав (совсем молодой парнишка, по возрасту годящийся мне в сыновья) вдруг грозно потребовал мои вещи к досмотру. А вещи - маленькая сумочка, в которую и помещается только папка с документами. Ну да ладно, сумка была открыта, пусть смотрит. Однако приставу этого просмотра показалось мало. Взглянув на мои офицерские погоны, он вдруг потребовал открыть еще и боковой, узенький отсек сумки.

- На основании чего досмотр? - удивился я. - Чем подтвердите законность Ваших требований?

- Ах, так! - возмутился (надо полагать, моему вопросу) пристав, - тогда мы Вас не пустим в суд!..

- Назовите Вашу фамилию и должность! - попросил я.

- Читайте вот номер! - указал он на свою узкую грудь, где висела какая-то бляха, схожая с полицейской…

Прибывший на подмогу старший товарищ (этого товарища) принес - в качестве подтверждения законности их деяний - ксерокопию с выдержками из статьи 55 и 56 Конституции. Как же я был удивлен, вчитавшись в ксеру. Там говорилось о том, что права россиян могут быть ограничены исключительно в случае введения в стране чрезвычайного положение.

Поняв несуразность предложенной ксеры, товарищ принес некую «инструкцию по пропускному режиму», утвержденную его же, местным руководством. И опять он просчитался. Там говорилось лишь о том, что досмотр возможен, ежели рамка металлоискателя обнаружит некий металл. У меня же никакого металла не обнаружилось.

Немного поразмыслив, товарищ сообщил, что у меня, видите ли, сумка «крупногабаритная». А посему ее ну обязательно надо досмотреть, причем сразу, и без всяких (положенных по закону!) протоколов и понятых.

Странно было это слушать. Ведь в приставы берут и бывших школьников, без спецобразования, которые слыхом не слыхивали ни о крупногабаритности, ни о порядке досмотра. Кроме того, в суд зашел не обросший черной бородой моджахед, с гранатометом наперевес и ящиком взрывчатки, а офицер в военной форме, с погонами старшего офицерского состава ФСБ. Причем удостоверение личности офицера не вызвало никакого подозрения… Видимо, эти «приставы» абсолютно не знакомы со своим главным законом - ФЗ «О приставах» - согласно которому они должны, в опасных случаях, бросаться за помощью именно ко мне - сотруднику службы ФСБ.

Ну а самое главное, обязаны, согласно этого закона, строго соблюдать Конституцию, другие законы, и (цитирую): «не допускать в своей деятельности ущемления прав граждан».

Приставы эти, похоже, не только не соблюдают своего собственного закона, но прямо нарываются на «уголовку». Безосновательно и тотально досматривая вещи абсолютно всех посетителей, они забывают о ст. 330 Уголовного кодекса РФ (самоуправство), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Ну а в отношении меня приставы грубейшим образом нарушили не только свой закон, но и сразу 4 статья Конституции, гарантирующие государственную и судебную защиту прав и свобод человека: п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 46, п. 1 ст. 47, п. 3 ст. 55

Я уже не говорю о том, что приставы, предназначенные для обезпечения деятельности суда, не только не обезпечили эту деятельность, но наоборот, сорвали работу суда… Если вы думаете, что начальство этих «товарищей», воспрепятствовавших мне доступу к правосудию, «приняло меры, наказало виновных», то ошибаетесь.

Заместитель начальника отдела Промышленного райотдела УФССП по Ставропольскому краю Бортник А. И., к которому я обратился, наотрез отказался принять меры к своему подчиненному (таинственному сотруднику под номером 04237), нарушившему федеральное законодательство. Он опять начал с тех же статей 55 и 56 Конституции, плавно перешел на вышеназванную «инструкцию», а завершил свою речь странным, не относящимся к теме вопросом:

- А Вы где сейчас, на работе?!

Подразумевал, наверное, что «прищучит» меня тем, что я не в кабинетах ФСБ корплю, а где-то шатаюсь. Видимо, эдаким странным вопросом г-н Бортник хотел скрыть досаду от того, что не смог предъявить доказательств законности противоправных действий своих подчиненных. Видимо, он тоже толком не знаком с ФЗ «О приставах»? И не знает, что Верховный Суд РФ еще 3 года назад разъяснил таким, как он:

- В случаях, когда не происходит «срабатывания» металлоискателя, нельзя производить ни обыска, ни личного досмотра граждан, явившихся в суд?

Тот же суд определил, что Федеральный закон не допускает произвольного досмотра - ни личного, ни вещей. Или не знает Бортник, что такое «крупногабаритные вещи»? Пусть тогда позвонит в любой аэропорт, где жестко определены габариты вещей. Там ему подскажут, что в суд никто не принесет сумку свыше полуметра размером. Стало быть, по определению в суд не попадет «крупногабаритная вещь».

Или не думает Бортник, что тотальное переписывание в некую тетрадь паспортных данных посетителей судов грубо нарушает федеральный закон «О персональных данных»? Тем более, что приставы так и не смогли предоставить доказательств правомерности такого тотального переписывания.

…Но ко всем ли у судебных приставов такие жесткие и непонятные требования? Или все это - только в отношении обычных граждан?

А слабо ли им вызвать «на ковер» моего начальника, директора ФСБ? Он целых 3 года не исполняет решения суда (о предоставлении мне жилья). И господа приставы что-то не спешат ни вызывать его, ни «шмонать», ни переписывать паспортные данные…



Рейтинг:   4.18,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пристав никому ничего не обязан
Законник написал 01.04.2010 06:15
Дали приставу права, а обязанности дать забыли. Пристав при допуске граждан в суд НЕ ОБЯЗАН: 1. Приветствовать или отвечать на приветствие гражданина. 2. Встать при обращении и беседе с гражданином 3. Представится, предъявить по требованию служебное удостоверение 4. Отвечать на вопросы гражданина 5. Составлять протокол досмотра, если не считает это нужным 6. Предъявлять по требованию досматриваемого сертификаты безопасности и поверки на приборы, используемые при досмотре 7. Разъяснять гражданину его права 8. Допускать гражданина в суд, если тот отказался от досмотра 9. Объяснять гражданину порядок обжалования своих действий. Также было вначале с ГИБДД, когда они самоуправствовали на дорогах. Сейчас работа ГИБДД четко регламентирована. Приставы также вступили на этот сладкий путь самоуправства и упоения безнаказанностью. Теперь только через несколько лет общество судами, протестами и жалобами призовет их к Закону.
Человечки с маленьким кусочком власти.
Законник написал 01.04.2010 04:35
Я не офицер ФСБ, а простой гражданин. Но также столкнулся с произволом приставов при входе в суд г. Вяземский Хабаровского края. Также, без протокола, мои вещи были подвергнуты досмотру. Пристав общался со мною высокомерным, вызывающим тоном, хотя и без личных оскорблений. Таким тоном обращаются к друг другу подростки на дискотеке провоцируя драку. Естественно пристав не представился, не предъявил удостоверение. Когда я обратился с приставу - старшему над приставами в суде, с претензиями, все приставы суда окружили меня и стали наперебой объяснять мне как я неправ. Поняв, что дело закончится моей официальной жалобой они отстали. Вот как маленький кусочек власти меняет людей. Из защитников правосудия одномоментно приставы превратились в барьер между правосудием и гражданами. О каком правосудии можно мечтать, если сразу при входе в Храм Закона этот закон попирается его служителями.
Re: Куркулиевские мытари
петр написал 16.03.2010 08:07
Да уже давно известно все такие места чурки занимают
и издеваются над русским народом , а русский человек живущий
в Чуркистане не может полусит паспорт и гражданство . Он
должен лет 7 доказывать что он русский.
Куркулиевские мытари
Николай Седов написал 14.03.2010 11:38
Показательно описание. У нас они, приставы ЮВАО Москвы уже семь лет не исполняют Решение суда о предоставлении жилья. Уже и дом по прежнему месту жительства три года назад сломали. При этом Ваши коллеги из ФСБ не вмешиваются - все бывшие боевики из Кавказа пристроены в Москве приставами. В дирекции зональными кураторами в поте лиц числятся, кто Вы думаете? Правильно - Куркиев, Алакпаров, Хачиров, Тащян, Магомедов, Зарандия, Асикаев.
Re: Re: Сотрудникам
Ураган написал 12.03.2010 06:35
Раскрыть комментарий
Re: Ламберту
Ураган написал 11.03.2010 17:14
Не боись! Мы их ждем! Винтовка наготове! С оптическим прицелом!
Урагану и Бывшему Русскому. Мужики......
Serge Lambert написал 11.03.2010 07:15
Раскрыть комментарий
Re: S. Lambert----тов. Баранову. Зав. отделом ЦК КПСС по идеологии и пропаганде.
Ураган написал 11.03.2010 04:36
Я думаю они были "конфискованы" для тщательнейшего изучения! И орг выводов!!!!!
Re: S. Lambert----тов. Баранову. Зав. отделом ЦК КПСС по идеологии и пропаганде.
Бывший русский написал 11.03.2010 01:21
А может это автор и удалил, когда увидел мнение народа о себе и своей организации? Надо тогда уж и статью нафиг сносить - не будет здесь никакого сочувствия к эфесбешной сволочи.
S. Lambert----тов. Баранову. Зав. отделом ЦК КПСС по идеологии и пропаганде.
Serge Lambert написал 11.03.2010 00:42
Дорогой тов. Баранов. Еще сегодня утром на этой страничке было как минимум Сотня комментариев. А вечером-пусто. Нет ничего. Говоря по другому= Идеологический Аборт= или по другому =Ждановская Цензура=. Чем объяснить изменение редакторской политики. Кто позвонил... Путин..Патрушев...Медведев...Объяснитесь ради Бога. Серж.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss