Кто владеет информацией,
владеет миром

Начинать реформы в силовых структурах нужно не с «чисток»

Опубликовано 29.03.2010 автором в разделе комментариев 149

Начинать реформы в силовых структурах нужно не с «чисток»

Внимательно наблюдаю компанию в России по дискредитации милиции. Каждый неверный шаг людей в погонах поднимает волну уничижительной справедливой и  не совсем критики, потоки  рассуждений «специалистов» о том, что нужно все «разрушить до основанья, а затем»...

Очень бы не хотелось, чтобы в итоге обсуждений в обществе, «вместе с водой не выплеснули и ребенка». А такой возможный итог, вполне просматривается. Чем это грозит для нас, для всех, не трудно догадаться.

Милиция, ФСБ, армия - зеркальное отражение нашего общества. И люди, которые служат в этих структурах, ничем не отличаются от нас самих. Среди них есть и подлецы, тупицы, трусы но есть и люди, честно выполняющие свой  долг. И изменение сознания людей в погонах, будет происходить не по чьему-то приказу, либо пожеланию, а только одновременно с изменениями самого общества. И с обеспечения хотя бы минимальных гарантий военному человеку.

По большому счету, люди в погонах на сегодняшний день, одни из самых бесправных в нашей стране. От них требуют  по максимуму, а дают в реальности по минимуму. Хотя если относиться ко всему непредвзято, не дают ничего! У них отобрали минимум, который позволял предъявлять требования: бесплатный проезд на транспорте, льготы, гарантированное обеспечение жильем. А ведь военный человек, должен быть готовым в любую минуту пожертвовать собой, ради нас, обычных граждан. Зная о том, что в случае потери работоспособности, а возможно даже жизни, его семья будет влачить жалкое существование, вряд ли психически нормальный человек будет готов жертвовать собой. Ради чего? Или кого?

В любой стране мира, наряду с повышенными требованиями к силовым структурам, они  имеют социальные пакеты, которые призваны гарантировать сотрудниками и членам их семей достойную жизнь в процессе их службы, обеспечение семьи, в случае потери кормильца.

Поэтому начинать реформы в силовых структурах нужно не с «чисток», предъявления дополнительных требований, а с обеспечения хотя бы минимального набора гарантий для людей в погонах.

Перечислю минимум из них:

 -  страхование жизни сотрудника силовых структур. Страховка должна обеспечивать как единовременные выплаты в случае потери работоспособности, так и пожизненные жене и детям в размере полного оклада, в случае гибели кормильца семьи. И жизнь служивого человека не может быть оценена в гроши.

-   гарантированное обеспечение сотрудника и его семьи жильем

-   бесплатный проезд на городском транспорте

-   льготы при оплате обучения детей сотрудников в ВУЗах.

Возможно ли это в сегодняшней путинской России? Уверен, что нет. Пока наши «слуги народа» передвигаются по стране под усиленной охраной, а кровососы, питающиеся доходами от продажи нефти, живут в безопасном Западе  - для них не важен фактор обеспечения безопасности граждан.

Понимают ли это сотрудники спецслужб? Прекрасно понимают. Готовы ли они участвовать в изменении «статуса кво»? По моим наблюдением «да». И от нас зависит продолжать «мочить» в СМИ своих соседей, родственников, которые надели погоны, или договариваться. Отделяя зерна от плевел. Тем более, что по-прежнему, пока НАТОвский сапог  не ввели на нашу землю, «народ и армия - едины».

На одном из оппозиционных митингов в Москве, где я получил дубинкой по голове, в ходе «дружеской» беседы с полковником МВД, я услышал следующее: Не обижайся! Это для того, чтобы у тебя заработали мозги. Выведи на улицу 50 -100 тысяч человек, и все менты вместе с тобой пойдут на Кремль. Ведь меч на нашем гербе обоюдоострый! А вторая сторона давно не использовалась.

 


От редакции: Конечно, прав Павел Басанец, и критикуя милицию, критикуя другие силовые структуры, оппозиция должна предлагать свое видение устройства "силовой ветви власти" в обществе, устроенном в соответствии со здравым смыслом.

И тем более прав Басанец-политик, предлагая не отталкивать от народа милицию, не давать коррумпированному режиму дополнительный козырь в борьбе с народом.

Нехорошо, разумеется, когда на милицию несут сейчас "и с Дона, и с моря", как говаривали предки.

 Однако не только народ России не однороден - есть среди этого народа и нищие, и, например, владелец Новолипецкого комбината Лисин. Но и милиция тоже очень и очень разная.

Например, любой, кто носит сегодня погоны генерала МВД, должен в обязательном порядке подпадать под законодательство о люстрациях. Это - чиновники высшего звена, и они прямо ответственны за положение дел в стране.

Люстрации - не репрессии, это всего лишь мера защиты для нового общества от старых пороков. И все высшее руководство МВД должно быть заменено профессионалами в звании не выше полковника, а коллегия МВД должна не менее чем на 50% состоять из гражданских лиц. Министр внутренних дел должен быть политиком, а не милиционером, и назначаться не единолично президентом или премьером, а парламентом страны на основе альтернативного голосования.

Далее. Существует управление по борьбе с экстремизмом, т.н. "Центр Э". Сформирован из бывших сотрудников структуры по борьбе с оргпреступностью. При этом организованная преступность в результате их прежней борьбы никуда не исчезла, и социальный статус вора в законе сегодня неизмеримо выше, чем у генерала МВД и даже депутата Госдумы. То есть преступное государство в какой-то момент признало, что борьба с оргпреступностью больше не входит в его интересы, и переключилось на борьбу с проявлениями гражданского общества, которые обозвали "экстремизмом".

Заметим, обществу ничего не известно об успехах "Центра Э" в борьбе с реальными террористами или экстремистами, скажем, на Кавказе. Усилия, в основном, сосредоточены в больших городах и столицах, где выявляются и пресекаются действия, за которые потом будут даваться престижные премии и которые в обществе вызывают в основном сочувствие.

Поэтому сотрудники, сосредоточенные в МВД на борьбе с мифическим "экстремизмом", должны также стать безработными. Их нельзя оставлять в структуре "органов" без риска получить в дальнейшем точки разложения.

ОМОН. Эта структура, сочетающая в себе свойства спецназа и одновременно наделенная всеми правами сотрудников милиции, также должна исчезнуть раз и навсегда.

Да, в системе Внутренних войск МВД необходим спецназ. Но кто-нибудь станет сравнивать боевую эффективность настоящего спецназа и ОМОНа?

Надо признать, что ОМОН как структура сегодня существует для карательных операций среди гражданского, в основном, невооруженного населения. Нужны в новой России подразделения карателей? Думаю, вопрос излишний.

ГИБДД. Сегодня это тотально коррумпированная структура. Инспектор ДПС, не берущий взятки, встречается только в фильме "Яйца судьбы". Это, по сути, целая коррупционная система, где взимание поборов на дорогах введено в систему, а собственно функция регулирования дорожного движения является хлопотной и обременительной нагрузкой этих "кристально чистых людей".

Причем система коррупции настолько заразительна, что сегодня в нее вовлечены и мировые судьи, которым, вроде бы, поручен "независимый" разбор дел о нарушениях ПДД. Но 1 миллион 150 тысяч лишенных прав водителей за прошедший год говорит сам за себя. Мировой суд - это практически всегда решение в пользу ГИБДД. То есть водителю, нарушившему правила, посылается четкий мессидж - всегда и везде лучше, проще и безболезненней "договориться на месте".

"Неубиваемый" аргумент в пользу ГИБДД - должен же кто-то присматривать за порядком на дорогах. Однако есть прецедент, когда новоизбранный президент Украины Ющенко вообще упразднил местное ГАИ.

И ничего ужасного не случилось! Почти год украинские водители ездили по дорогам совершенно свободно, а число нарушений, особенно с тяжелым исходом, как-то сильно не увеличилось.

Потом дорожную инспекцию восстановили, сильно урезав ее права, а заодно практически полностью обновив кадровый состав. Теперь украинский гаишник разительно отличается от российского - он боится! Он боится беспредельничать на дороге, он опасается гражданина!

Поэтому опыт президента Ющенко следует внимательно изучить и использовать.

Патрульно-постовая служба. Без нее нельзя. Но число правонарушений со стороны милиционеров, видимо, наибольшее именно в этой структуре. В "топтуны" берут буквально кого попало. Это потом лучшие получают возможность учиться и расти по службе, а худшие... А худшие мордуют нас с вами, когда представляется такая возможность, видимо, отыгрываясь за свою невеселую жизнь.

Безусловно, часть функций ППС должна быть передана непосредственно структурам гражданского общества - местному самоуправлению, дружинам, национальной гвардии - кому угодно. И контроль за оставшимися штатными, профессиональными сотрудниками ППС должен осуществляться обществом, а не наоборот. Возможно через введение выборных должностей шерифа, судьи, прокурора.

Медицинские вытрезвители. Скажите, кому нужна эта структура узаконенного издевательства над гражданами? Почему вытрезвитель называется "медицинским", а работают там менты?

Да, страна у нас холодная, зима у нас долгая и морозная, и пьяных надо с улиц собирать, потому что пьют у н ас основательно и самоотверженно. Но зачем потом подвергать подвыпившего гражданина издевательствам?

Вытрезвители надо передавать Минздраву, и срочно, а от милиции вводить там просто постоянное дежурство сотрудников. И шире привлекать к этой работе добровольцев, простых граждан, как это делают в скандинавских странах, где тоже холодно, но в вытрезвителях не бьют.

Все остальное - следствие, дознание, служба участковых милиционеров, уголовный розыск и другое - должно сохраняться и оберегаться от непрофессиональной и некомпетентной деятельности различных реформаторов. Это действительно необходимо обществу. Хотя и тут система тотальной коррупции и правовой нигилизм сделали свое дело.

Видимо, в будущем, надеюсь, недалеком, все сотрудники МВД, кто не попадет полностью под законодательство о люстрациях, будут проходить переаттестацию на предмет соответствия занимаемой должности - не как сейчас, а со стороны внешних по отношению к МВД структур. 

Разгрома МВД допустить нельзя. Но и сохранять его в том виде, что сейчас - тоже недопустимо. И, разумеется, поручать это реформирование субъектам типа нынешнего Верховного главнокомандующего - это просто смешно...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск 



Рейтинг:   2.92,  Голосов: 49
Поделиться
Всего комментариев к статье: 149
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Баранов - ЛИЦЕМЕР
Сибиряк-Ъ написал 06.04.2010 15:08
Какая же вы сволочь, Анатолий Юрьевич!
==...нехорошо, когда на милицию несут сейчас...==, ==...и тем более прав Басанец-политик, предлагая не отталкивать от народа милицию...==
Каким образом народ может оттолкнуть от себя милицию? Да никаким, милиция и есть народ. Но вод испортить репутацию правоохранителей... Это да, это Баранов всегда готов!!!
Статистика - вещь упрямая. За февраль-март, А. Баранов совместно с "авторами" (М. Делягин, А. Головенко, И. Батов, Д. Колбасин, Б. Мухамеджанов) на своем ресурсе разместил 8 статей, поливающих помоями милицию! И за те же два месяца - НИ ОДНОЙ позитивной статьи!
Вывод: А. Баранов - ИСПОЛНИТЕЛЬ заказа!!! Вопрос только чей заказ лицемер исполняет???
(без названия)
филл написал 02.04.2010 13:17
Раскрыть комментарий
Re: Re: Сергей 45 - Ссученному Урагану
Сергей-45 написал 30.03.2010 23:38
Раскрыть комментарий
не все подлецы
Дервиш написал 30.03.2010 21:19
Раскрыть комментарий
Лучше меньше,да лучше.Контролировать проще и казна целее.
Единомышленник написал 30.03.2010 20:24
Раскрыть комментарий
Re: Спецам
Ураган написал 30.03.2010 09:53
Раскрыть комментарий
какой хитрый гэбульник басанец
забаннный сибиррский пролетарий написал 30.03.2010 08:30
Раскрыть комментарий
Re: непростой сибирский люмпен-пролетарий
забаненный сибирский пролетарий написал 30.03.2010 08:26
Раскрыть комментарий
(без названия)
забаненный сибирский пролетарий написал 30.03.2010 08:21
Раскрыть комментарий
Ураганше
АлександрК.. написал 30.03.2010 07:50
Раскрыть комментарий
Ураган
баобаб написал 30.03.2010 07:45
Раскрыть комментарий
(без названия)
Дервиш написал 30.03.2010 04:26
Раскрыть комментарий
Александр К
Ураган написал 30.03.2010 04:10
Раскрыть комментарий
Re: Баобабу
Ураган написал 30.03.2010 04:03
Раскрыть комментарий
СИБИРЯКАМ
Ураган написал 30.03.2010 03:54
Раскрыть комментарий
Re: Стаб
Ураган написал 30.03.2010 03:51
Раскрыть комментарий
Re: Сергей 45
Ураган написал 30.03.2010 03:49
Раскрыть комментарий
Re:Молчуну
Ураган написал 30.03.2010 03:46
Раскрыть комментарий
Re: Петру
Ураган написал 30.03.2010 03:42
Раскрыть комментарий
Re: Монаху
Ураган написал 30.03.2010 03:40
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss