Кто владеет информацией,
владеет миром

Бесправный страж порядка не сможет защитить

Опубликовано 06.04.2010 автором ЗабПЦ в разделе комментариев 26

Бесправный страж порядка не сможет защитить

К такому выводу пришли участники прошедших в Чите открытых слушаний по Концепции реформирования российской милиции

2 апреля в Чите правозащитники, правоохранители, представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкалье, ветераны милиции, гражданские активисты и журналисты обсудили основные положения Концепции реформирования МВД, подготовленной группой правозащитных НКО России.

Все участники слушаний сошлись во мнении, что необходимость реформы МВД в нашей стране назрела давно. По словам руководителя пресс-службы краевого УВД Евгения Жеребцова, модернизацию российской милиции следовало провести еще в 90-х годах, тогда бы в органы не попали случайные люди, породившие современную «евсюковщину». Действующие и ушедшие на пенсию сотрудники милиции оказались солидарны с правозащитниками и в вопросе избавления МВД от несвойственных ей функций.

«Давно пора вывести из подчинения нашего ведомства медвытрезвители, следствие. Мы даже предлагаем выделить в отдельную структуру подразделения УБЭП, чьи сотрудники противостоят невооруженным преступникам и по таким делам нужны особые познания в области финансов, бухучета», - пояснил Евгений Жеребцов.

А вот к предложению правозащитников о подчинении региональных служб собственной безопасности напрямую министру внутренних дел или переподчинения их Минюсту в краевом УВД относятся пока без воодушевления. Не поддержали сотрудники и положение Концепции о разделении МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию. Особенно в штыки воспринята идея назначения на пост руководителей таких служб гражданских лиц.

«Эти люди не всегда разбираются в тонкостях работы правоохранителей. Если их избирать, они, возможно, и будут руководствоваться добротой и порядочностью. Но такие руководители не смогут обеспечить дисциплину и слаженную работу органов. Хороший и честный человек – это не профессия», - считает преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин ЧитГУЭП Виктор Пясицкий, сам бывший милиционер.

Прозвучала мысль и о том, что с помощью подтасовок с выборами на руководящие посты в МВД смогут пройти ставленники преступного сообщества.

В ответ на это председатель Забайкальского центра поддержки гражданских инициатив Марина Савватеева напомнила, что у нас в стране давно нет открытых выборов, но это не означает, что «если тебе попалась нечестная жена — надо ликвидировать весь институт гражданского брака».

Многие участники слушаний не согласились и с очередным сокращением сотрудников МВД. «В Москве на одного участкового приходится 2-3 тысячи населения, которое живет в одном дворе. Он может охватить этот двор одним взглядом. У нас в Забайкалье 2-3 тысячи человек расселены на сотнях километров. Участковый просто не успевает объехать эту территорию», - высказал свое мнение ветеран МВД Николай Унгубаев.

Бывший милиционер Ольга Иванова предложила должность участкового сделать пожизненной: «Сегодня участковые постоянно меняются. Они не успевает запомнить тех людей, которые за ними закреплены. Это оттого, что должность участкового малооплачиваемая и бесперспективная. Настоящий Аниськин появится тогда, когда участковому будут за заслуги и выслугу лет повышать звание и зарплату».

Прозвучало предложение о том, чтобы все назначения на руководящие должности в милиции освещались в СМИ. По мнению участников обсуждения, это позволит узнать мнение населения о личности человека, выдвигаемого на тот или иной пост.

Но больше всего участников обсуждения «пробрала» информация начальника пресс-службы УВД Евгения Жеребцова о том, в каких условиях сотрудникам милиции приходится защищать права других людей. Это и малая зарплата, и ненормированный рабочий день, и отсутствие жилья, других гарантированных социальных льгот. Острую тему поддержала ветеран МВД Ольга Иванова: «А еще меня возмущает просто скотское порой отношение руководства милиции к своим подчиненным».

- Действительно, бесправный на службе и незащищенный в быту милиционер не может защищать права других людей. С этими проблемами я сталкивался в 90-х годах, когда сам служил в милиции. Выходит, за десять лет в МВД ничего не изменилось. Чтобы реформы заработали, нам в первую очередь надо защищить права сотрудника милиции, - заявил организатор публичных слушаний, директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Это и другие предложения организаторы публичных слушаний в Чите направят в Общественную палату России, взявшую на себя ответственность донести до власти мнение населения страны об ожиданиях и надеждах, связанных с проведением очередной реформы МВД.

 


От редакции: Откровенно радует, что в Забайкалье милиционеры, не только бывшие, но и действующие, готовы обсуждать проблемы реформирования МВД с представителями гражданского общества. Причем реального, а не подставного - в Москве такие "круглые столы" тоже проводятся, но от имени граждан там чаще всего выступают "попки". Либо, наоборот, перед реальными гражданскими активистами сотрудники МВД появиться не решаются - это ведь не с дубинкой через пластиковый щит разговаривать.

 

Наглядный пример - это попытка редакции ФОРУМа.мск поднять данную проблему в недавней публикации «Начинать реформы в силовых структурах нужно не с «чисток». 

По существу, вопросы, поднятые в статье и выводы, сделанные авторами ФОРУМа.мск, почти идентичны тому, о чем говорили забайкальские правозащитники с милиционерами.  Однако посмотрим на реакцию "публики" - легко вычленить "засланных казачков", которые начинают словами "вы ничего не понимаете" и т.п. И сколько таких "казачков", оказывается, содержат власти на народные деньги!

Конечно, хотелось бы спросить у "казачков": а когда то же самое, слово в слово говорит  руководитель пресс-службы краевого УВД Евгений Жеребцов или ветеран МВД Николай Унгубаев - они тоже ничего не понимают в работе милиции?

Впрочем, были и другие отзывы: "Дал почитать статью сотрудникам милиции ОВД "Крылатское". Они его скопировали и будут распространять по всей Москве. Они согласны со статьей, сказали, что и сами в меру своих сил борются с отморозками в своих рядах.
У всех, у кого есть такая возможность - распространяйте статью среди людей в погонах. Нам нужна их поддержка
".

Это правда, поддержка людей в погонах нужна, иначе опять разные части общества сойдутся в гражданской войне. Этого хотелось бы избежать. Надо работать с милицией, с госбезопасностью, с армией. Не надо вычеркивать их из народа, они должны быть вместе с народом. Не надо забывать, что нашим идеалом является народная милиция - не по названию, а по сути.

А.Б.

 

 



Рейтинг:   2.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Актуальнось статьи
Сергей Яэтов написал 07.04.2010 17:28
Мне интересно ,а перед тем как спасать пацана ,майор кинулся одевать фуражку или в трениках подвиг совершил? Так что monah, давайте не будем ставить в заслугу МВД ,что в ее рядах есть еще такие личности ,а просто поблагодарим родителей этого мента за воспитание настоящего мужика.
Re: .
ммм написал 07.04.2010 06:48
Что-то я не пойму, кто, взламывая двери, у бабушек детей отбирает для отправки в USA?
Re: стечение многих случайностей приводит к определенной закономерности.
любопытный написал 07.04.2010 03:25
полностью согласен с monah, что олигархам милиционеры не нужны, а "быдло" пускай воюет друг с другом. В мутной водичке легче рыбку ловить. И кто поддерживает их всегда будут на коротком поводке, что они и добиваются. Криминальный беспредел только им на руку. А у тех, у кого мозгов нет, остается только фотографировать с моста тонущего мальчика, потирая руки от удовольствия,после выкладывать видео в интернете. Надо думать головой, а не задним местом,прежде чем что то говорить.
стечение многих случайностей приводит к определенной закономерности.
monah написал 07.04.2010 02:12
Сейчас, как и в 91-м, целенаправленно наносят удары по силовым структурам. Тогда нанесли по КГБ, милиции и Армии. Сейчас остались только ФСБ и милиция. Армии, которая могла бы стать оплотом государства, уже нет. Случайно ли это происходит? Конечно же нет. Милиция в том виде, какая сейчас, она доведена до такого состояния в течение 20 лет ельцино-путинского правления по преступному умыслу олигархической власти, которая сама же, используя свои СМИ теперь доводить свой преступный умысел до кондиции - до полного уничтожения данной структуры исполнительной власти, кстати, если уж быть объективным, необходимой только простым гражданам. Олигархам милиционеры не нужны, у них для этого целая армия охранников. Полагаю, что по их замыслу, при отсутствии милиции, народ (быдло) начнет воевать доруг с другом, местами будет твориться хаос.... Можно даже ставки делать "кто-кого". Чем не причуда богатых.
Актуальнось статьи
monah написал 07.04.2010 01:56
Статья весьма актуальна. Правоохранительные органы, в особенности милиция, которая по парадосальному стечению обстоятельств, в отличие от других силовых структур, находится ближе всех к народу и посему больше всех ей и достается. Сегодня в теленовостях показывали майора спасшего из ледяной воды мальчика и сам едва чуть не погиб. А, до того, как этот майор прибежал к месту события, на мосту уже находилась толпа зевак, кто-то из этих даже снимал на мобильник, видя как малолетний пацан находился в холодной воде и из последних сил держался. И ни одна тварь не шевельнулась придти на помошь. Вот так-то. Вот как раз такие, как в толпе больше всего воняют ....
(без названия)
Сергей-45 написал 06.04.2010 21:59
Откуда слухи?..
Продолжается отливание в граните
Мах написал 06.04.2010 21:55
Сегодня поступило новое предложение, суть которого заключается в том, чтобы взяточников штрафовать на пятикратную сумму взятки! Я так понимаю, что для взяткодателей (С КОТОРЫХ вымогают) остается действовать статья 304 УК (до 200 000 рублей штрафа и 5 лет лишения свободы), а для тех КТО ВЫМОГАЕТ (ст.163 УК - 80 тысяч и 4 года )отменяется. Все равно остается вопрос, наручники взяточникам одевать, или они на месте расчитываться будут?
(без названия)
Сергей-45 написал 06.04.2010 20:53
Да, пошла ты...
.........................
Ураган написал 06.04.2010 20:48
=предложила должность участкового сделать пожизненной:=
Странные предложения сыпятся из уст маразматиков, впрочем какими им быть? Пожизенное.....Заключение пожизненное - это единственное , что можно им предложить, начиная от депутатов и кончая Евсюковыми! Выборность МВД? До какого маразма можно еще договориться???
=Чтобы реформы заработали, нам в первую очередь надо защищить права сотрудника милиции, - заявил организатор публичных слушаний, директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.=
Чтобы реформы работали, надо правозащитникам защищать НАСЕЛЕНИЕ от этих самых органов!!!!!!!
Сколько же получал Аниськин? И как заработная плата связана с СОВЕСТЬЮ?
Re: Горькая
Ураган написал 06.04.2010 20:39
Ну,ну, оружия только не хватает! Перестреляетесь на Х...Р!!!!!!!!!!!!
одни убытки для нормальных людей
независимый написал 06.04.2010 20:38
Некоторые люди удивляются убийствам милиционеров. Я тоже удивляюсь, потому, что таких убийств могло быть и больше. Моего знакомого задержали сразу после того, как он достал из ячейки хранения, ранее купленные в другом магазине продукты. После проверки оказалось, что эти продукты не из магазина «Магнит». Тогда его провели для проверки по торговому залу, а потом проверили весь ли товар лежит на своих местах. Некоторые лежали не на своем месте. Его обвинили, что тот просто успел выложить краденый товар и посадили в отделение милиции. В течение 28 часов его убедили, что к нему предъявлено обвинение в грабеже и избиении сотрудницы, которая отнимала и порвала пакет. Но дяди милиционеры оказались добрыми и всего за 35 тысяч сняли все обвинения. В трудные времена сам торговал и возил товар. Убытка от милиции намного больше, чем от воров и бандитов.
(без названия)
..А.Горькая написал 06.04.2010 20:37
Степень доверия государства к своему собственному народу определяется степенью доступа этого самого простого народа к огнестрельному оружию.
Советское государство и постсоветская Россияния своем народу явно не доверяют. С одной стороны интенсивно спаивают, а с другой не менее интенсивно разоружают. Такое может выделывать только очень хитрый и очень дальновидный враг (под основным подозрением талмудическая жидовня).
ГОСУДАРСТВО РОССИЙСКОЕ, а также РОССИЙСКИЙ НАРОД, ЛИБО ВЫЗДОРОВЯТ ЛИБО ПОГИБНУТ. И тот и другой процесс будь-то выздоровление (то есть революционный слом вородерьмократии) или агония нашего государства и нашего народа ОДНОЗНАЧНО БУДУТ СОПРОВОЖДАТСЯ ВООРУЖЁНЫМ НАСИЛИЕМ И КРИМИНАЛЬНЫМ БЕСПРЕДЕЛОМ
Re: Немного не по теме...
Ураган написал 06.04.2010 20:37
=Все выше изложенные в статье размышления и доводы, достойны развитого умственно и физически ученика 5-го класса.С чем автора и хочется поздравить.=
КЛАСС!!!!!!!!!!!!!!!!
Немного не по теме...
Сергей-45 написал 06.04.2010 20:30
По моим наблюдениям(а у меня есть "приобретенные родственники" - менты),
туда идут(в основном) три категории людей:
- по призванию и традиции(коих единицы: папа-мент, мама-мент и пр.);
- простые мужики, по разным соображениям(нежелание работать головой или руками, неимение жилья и пр. льгот), которые очень быстро развращаются наличием погон и власти;
- ущербные личности(жертвы жестокого обращения, нереализации, психотклонения...)
Первых - процентов 10, не больше, они и дальше пытаются двигаться: приобретают опыт, образование, самореализуются, вторых и третьих - по 40 процентов, а еще 10 - совершенно случайные люди, которые, как правило, скоро уходят сами или их выживает серое большинство
(без названия)
Сергей Яэтов написал 06.04.2010 20:19
Ничего не меняется.Все те бестолковые совещания и те же слушатели и выступающие.Реформы начинаются и кончаются изменением форменной одежды ,а надо менять кардинально форму. Поменьше слушать маразматиков,типа бывшего милиционера,а заняться кропотливой умственной работой.Все выше изложенные в статье размышления и доводы, достойны развитого умственно и физически ученика 5-го класса.С чем автора и хочется поздравить.
"Где родился -там и пригодился?"
Зоркий написал 06.04.2010 19:57
Какой прок, кроме негатива для населения, от иногородних в московской гормилиции,если они никому не нужны даже у себя по месту жительства.Они ,также как и вся СНГовская шелупонь, рванула в Москву за московскими деньгами,и чтобы ,как крысы,ненавидя, отгрызать у москвичей неправедными путями блага.
(без названия)
влас написал 06.04.2010 18:53
Самое страшное что у них нет мозгов
"правоохранители" будут оставаться правоопасными (хуже уголовников) органами.
любопытный написал 06.04.2010 17:25
Согласен с РВС, что надо разогнать милицию и самим наводить порядок в свободное от работы время не только на улице, но и среди жильцов. Анархия мать порядка. А бичи, наркоманы, бандиты по этой причине нас трогать не будут. И деньги, которые выплачивают милиции, поделить между собой. ДНД вполне заменит органы, тогда никого и ругать не надо. Кто согласен, записывайтесь.
(без названия)
кулик написал 06.04.2010 13:13
Бог не фраер,все видит.
Сергей-45
Ураган написал 06.04.2010 10:48
Она у тебя еще и смеяться может? Ну и дела!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss