Кто владеет информацией,
владеет миром

Бесправный страж порядка не сможет защитить

Опубликовано 06.04.2010 автором ЗабПЦ в разделе комментариев 26

Бесправный страж порядка не сможет защитить

К такому выводу пришли участники прошедших в Чите открытых слушаний по Концепции реформирования российской милиции

2 апреля в Чите правозащитники, правоохранители, представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкалье, ветераны милиции, гражданские активисты и журналисты обсудили основные положения Концепции реформирования МВД, подготовленной группой правозащитных НКО России.

Все участники слушаний сошлись во мнении, что необходимость реформы МВД в нашей стране назрела давно. По словам руководителя пресс-службы краевого УВД Евгения Жеребцова, модернизацию российской милиции следовало провести еще в 90-х годах, тогда бы в органы не попали случайные люди, породившие современную «евсюковщину». Действующие и ушедшие на пенсию сотрудники милиции оказались солидарны с правозащитниками и в вопросе избавления МВД от несвойственных ей функций.

«Давно пора вывести из подчинения нашего ведомства медвытрезвители, следствие. Мы даже предлагаем выделить в отдельную структуру подразделения УБЭП, чьи сотрудники противостоят невооруженным преступникам и по таким делам нужны особые познания в области финансов, бухучета», - пояснил Евгений Жеребцов.

А вот к предложению правозащитников о подчинении региональных служб собственной безопасности напрямую министру внутренних дел или переподчинения их Минюсту в краевом УВД относятся пока без воодушевления. Не поддержали сотрудники и положение Концепции о разделении МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию. Особенно в штыки воспринята идея назначения на пост руководителей таких служб гражданских лиц.

«Эти люди не всегда разбираются в тонкостях работы правоохранителей. Если их избирать, они, возможно, и будут руководствоваться добротой и порядочностью. Но такие руководители не смогут обеспечить дисциплину и слаженную работу органов. Хороший и честный человек – это не профессия», - считает преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин ЧитГУЭП Виктор Пясицкий, сам бывший милиционер.

Прозвучала мысль и о том, что с помощью подтасовок с выборами на руководящие посты в МВД смогут пройти ставленники преступного сообщества.

В ответ на это председатель Забайкальского центра поддержки гражданских инициатив Марина Савватеева напомнила, что у нас в стране давно нет открытых выборов, но это не означает, что «если тебе попалась нечестная жена — надо ликвидировать весь институт гражданского брака».

Многие участники слушаний не согласились и с очередным сокращением сотрудников МВД. «В Москве на одного участкового приходится 2-3 тысячи населения, которое живет в одном дворе. Он может охватить этот двор одним взглядом. У нас в Забайкалье 2-3 тысячи человек расселены на сотнях километров. Участковый просто не успевает объехать эту территорию», - высказал свое мнение ветеран МВД Николай Унгубаев.

Бывший милиционер Ольга Иванова предложила должность участкового сделать пожизненной: «Сегодня участковые постоянно меняются. Они не успевает запомнить тех людей, которые за ними закреплены. Это оттого, что должность участкового малооплачиваемая и бесперспективная. Настоящий Аниськин появится тогда, когда участковому будут за заслуги и выслугу лет повышать звание и зарплату».

Прозвучало предложение о том, чтобы все назначения на руководящие должности в милиции освещались в СМИ. По мнению участников обсуждения, это позволит узнать мнение населения о личности человека, выдвигаемого на тот или иной пост.

Но больше всего участников обсуждения «пробрала» информация начальника пресс-службы УВД Евгения Жеребцова о том, в каких условиях сотрудникам милиции приходится защищать права других людей. Это и малая зарплата, и ненормированный рабочий день, и отсутствие жилья, других гарантированных социальных льгот. Острую тему поддержала ветеран МВД Ольга Иванова: «А еще меня возмущает просто скотское порой отношение руководства милиции к своим подчиненным».

- Действительно, бесправный на службе и незащищенный в быту милиционер не может защищать права других людей. С этими проблемами я сталкивался в 90-х годах, когда сам служил в милиции. Выходит, за десять лет в МВД ничего не изменилось. Чтобы реформы заработали, нам в первую очередь надо защищить права сотрудника милиции, - заявил организатор публичных слушаний, директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Это и другие предложения организаторы публичных слушаний в Чите направят в Общественную палату России, взявшую на себя ответственность донести до власти мнение населения страны об ожиданиях и надеждах, связанных с проведением очередной реформы МВД.

 


От редакции: Откровенно радует, что в Забайкалье милиционеры, не только бывшие, но и действующие, готовы обсуждать проблемы реформирования МВД с представителями гражданского общества. Причем реального, а не подставного - в Москве такие "круглые столы" тоже проводятся, но от имени граждан там чаще всего выступают "попки". Либо, наоборот, перед реальными гражданскими активистами сотрудники МВД появиться не решаются - это ведь не с дубинкой через пластиковый щит разговаривать.

 

Наглядный пример - это попытка редакции ФОРУМа.мск поднять данную проблему в недавней публикации «Начинать реформы в силовых структурах нужно не с «чисток». 

По существу, вопросы, поднятые в статье и выводы, сделанные авторами ФОРУМа.мск, почти идентичны тому, о чем говорили забайкальские правозащитники с милиционерами.  Однако посмотрим на реакцию "публики" - легко вычленить "засланных казачков", которые начинают словами "вы ничего не понимаете" и т.п. И сколько таких "казачков", оказывается, содержат власти на народные деньги!

Конечно, хотелось бы спросить у "казачков": а когда то же самое, слово в слово говорит  руководитель пресс-службы краевого УВД Евгений Жеребцов или ветеран МВД Николай Унгубаев - они тоже ничего не понимают в работе милиции?

Впрочем, были и другие отзывы: "Дал почитать статью сотрудникам милиции ОВД "Крылатское". Они его скопировали и будут распространять по всей Москве. Они согласны со статьей, сказали, что и сами в меру своих сил борются с отморозками в своих рядах.
У всех, у кого есть такая возможность - распространяйте статью среди людей в погонах. Нам нужна их поддержка
".

Это правда, поддержка людей в погонах нужна, иначе опять разные части общества сойдутся в гражданской войне. Этого хотелось бы избежать. Надо работать с милицией, с госбезопасностью, с армией. Не надо вычеркивать их из народа, они должны быть вместе с народом. Не надо забывать, что нашим идеалом является народная милиция - не по названию, а по сути.

А.Б.

 

 



Рейтинг:   2.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Злобный Мыся написал 06.04.2010 10:28
Эта так называемая ''милиция'',уже давно превратилась в филиал Чуркистана,учебный полигон для русофобов и экстремистов! А че то национальный вопрос они не затронули? Думаете русские сами вымрут? А вот ***** вам!
Что бесправные стражи вытворяют-то!
1111 написал 06.04.2010 09:04
...11 марта конные патрульные задержали местного программиста Георгия Кутузова у подъезда его дома и попытались доставить его в отделение, пристегнув наручниками к стремени своей лошади, но животное, напуганное сигналами проезжавших машин, понесло. От удара копытами Кутузов потерял сознание. В больнице установили, что у пострадавшего в нескольких местах был пробит череп, сломаны руки и начало слабеть зрение...
Однако управление СКП при прокуратуре Промышленного района не нашло в действиях сотрудников милиции признаков состава преступления.
http://forum-msk.org/material/news/2847642.html
Каков барин-таковы и слуги.
Сергей Н.Н написал 06.04.2010 08:10
У вороватого и беспринципного хозяина и слуги в основном стяжатели и прохиндеи.
А вы "друзья" как не садитесь-ни на что созидательное для общества вы не годитесь.
РВС написал 06.04.2010 08:02
Какие бы концепции и законы о милиции не принимались "правоохранители" будут оставаться для законопослушного населения правоопасными (хуже уголовников) органами.
Главные вопросы,на которые прежде всего надо ответить, это: кому они служат и для чего изначально задумывают,приходя в органы, использовать служебное положение; почему и отчего в органы идут,в основном,безграмотные и лишенные какой либо элементарной культуры иногородние, которые ненавидят государство,доведшее их до такого скотского состояния, и народ; как и для чего в руководители органов проникают иностранцы и аморальные личности и т.п.
(без названия)
гость написал 06.04.2010 07:09
Такая милиция нужна власти , поэтому ее не спешат реформировать , у нас милиции больше чем собак.
(без названия)
Сергей-45 написал 06.04.2010 03:47
Не смешите мою кошку Чусю...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss