Кто владеет информацией,
владеет миром

Имитатор: Что на самом деле сказал Михаил Касьянов

Опубликовано 15.09.2005 автором в разделе комментариев 45

Имитатор: Что на самом деле сказал Михаил Касьянов

Мне знакома ситуация, в которой порой оказываются некоторые российские граждане на Западе. Я имею ввиду ту категорию, кто, с одной стороны, имеет за рубежом значительные финансовые интересы, а, с другой, обладает более или менее существенными политическими возможностями в самой России. Если вы отвечаете этим признакам, знайте, рано или поздно к вам придут.

Разговор, в зависимости от личностей собеседников, может быть различным по форме, но всегда одинаковым по содержанию. Суть его такая: «Вы, дорогой товарищ, подозреваетесь в принадлежности к «русской мафии». Ваши деньги нажиты преступным путем. Мы их заморозим, а вам закроем въезд в цивилизованные страны. А, может быть, мы вас посадим года на два, до суда. Конечно, суд вас оправдает. Да и деньги ваши лет через 5-10 вернут. Но вам все это надо?». Затем собеседник от кнута переходит к прянику: «Наверное, мы все-таки вас трогать не станем. Мы вам даже поможем. Но и вы уж не откажите в любезности – посодействуйте развитию демократии в России».

Если кто-то считает, что я преувеличиваю, то ничего подобного. Все обстоит именно так. И большинство из тех, с кем «переговорили», «развитию демократии» уже давно весьма  активно содействуют. Есть, конечно, исключения как Игорь Сечин, который, как говорят, в весьма резких выражениях отреагировал на некий «мессидж», содержавший угрозу лишения визы и обещание прочих напастей за пределами России. Но таких - считанные единицы. Куда более распространенной является ситуация наподобие той, которая происходит в последний год с Михаилом Касьяновым.

О том, что Михаил Михайлович имеет президентские амбиции, мне стало известно еще прошлым летом – «прощупывания» на сей счет шли весьма активно. Но тогда Касьянов осторожничал. Затем случился Беслан, потом произошел провал Кремля на выборах на Украине и в Абхазии. На Западе была развернута антипутинская кампания в СМИ. В преддверии саммита в Братиславе в адрес Кремля зазвучали ультимативные требования «улучшить» при международной «помощи» положение дел с «безопасностью» российских ядерных объектов. А еще надвигались монетизация льгот и «цветные» революции в Центральной Азии.

Оценив ситуацию как благоприятную, Касьянов решился действовать. Сперва он съездил в США, где получил «ярлык» на исполнение обязанностей лидера либерально-демократической оппозиции. Почему либерально-демократической? Ведь в России либералы и демократы – политические нули, никакой поддержки в обществе у них нет. Россия – левая страна, в которой реальные шансы есть только у тех, кто стоит на социал-патриотической платформе.

Однако за океаном те, кто принимает решения, этого просто не понимают. Приверженность идеологическим шаблонам  превалирует у американских политиков над здравым смыслом. Поэтому Касьянову  велели позиционировать себя именно как либерала. И он им стал, видимо, рассчитывая, что при поддержке извне «кривая» рано или поздно выведет его к президентскому креслу.

Очередной рубеж Михаил Михайлович преодолел в конце февраля, когда за три часа до начала саммита Путин-Буш в Братиславе публично заявил о своих видах на Кремль. В самом Кремле произошедшее вызвало напряженность – очень свежи еще были  воспоминания об «оранжевом» майдане, а в Касьянове виделся «русский Ющенко».

Правда, заявившись, Касьянов несколько месяцев вообще ничего не делал, в отличие от того же Ющенко. Но в конце апреля в Москву приехала Кондолиза Райс. Ее тон, ее поведение, то, что она говорила, сильно озадачило кремлевцев. И именно в этот момент, так случилось, в публичном пространстве вновь объявился Касьянов, причем с весьма неожиданной стороны – слева. Точнее, даже не сам Касьянов где-то объявился, а усилиями небольшого круга людей – Анатолия Баранова, Александра Нагорного, Михаила Делягина, Натальи Роевой, Антона Сурикова и автора этих строк, в лево-патриотических СМИ: в «Завтра», на «Форуме.мск.ру» и в «Правде.инфо», началась дискуссия о необходимости и возможности тактического союза с ним левых патриотов. Следует сказать, что дискуссией все это и ограничилось. Правда, были еще и консультации, но они завершились ничем. Иначе и быть не могло: сам Касьянов не имеет опыта занятия публичной политикой, подходы у него чисто бюрократические, вера в деньги, политтехнологии и поддержку Запада выходит за пределы здравого смысла. Как устроен левый фланг, что он собой представляет, Касьянов и его окружение не знают, их представления весьма экзотичны.

Но и в Кремле тоже до конца не поняли произошедшего в левой информационной среде. Зюганову там не доверяют, в наличии у него возможностей и, главное, желания всерьез бороться с «оранжевой чумой» сомневаются. С другой стороны, эвентуальный левый патриот «русский Ющенко» с большими деньгами и поддержкой Запада – это для нынешней власти кошмарный сон, худшее, что можно себе вообразить. Это кремлевские, в отличие от американских друзей Михаила Михайловича, осознают очень хорошо, буквально кожей чувствуют. Я говорю так потому, что в июне-июле мне, как и некоторым другим, пришлось много чего выслушать насчет недопустимости поддержки левыми Касьянова. Были и просьбы, и угрозы и попытки вступить в торг. Причем объяснения, что никакой поддержки и так нет, что Касьянов – это не тот человек, что он никакой не Ющенко, не принимались.

Что произошло дальше, известно. На арену вышел Александр Евсеевич Хинштейн со своей дачей в Сосновке (дачей Касьянова. разумеется – у самого Хинштейна дача в другом месте – прим.ред.), за ним – искренне уважаемый мной, харизматичный Владимир Ильич Колесников. Михаил Михайлович то уезжал из страны, как выяснилось, покататься на яхте с Абрамовичем, то возвращался. Из каждого уезда-приезда пресса делала событие. Наконец, – и года не прошло! –  Касьянов появился на радио и телевидении.

Я внимательно прослушал оба его выступления и пришел к выводу, что он, будучи умным человеком, прекрасно понимает, что стать президентом ему не позволят. Но и выйти из игры он уже не может – на нем висит груз взятых в США обязательств. В этой ситуации он ведет свою игру так, чтобы в Кремле поняли, что он ни на что не претендует, а американские «либеральные идиоты» были бы искренне убеждены в обратном. Поэтому и говорит Михаил Михайлович как будто «в обратном переводе с английского», и речь его  ласкает слух недалекого заокеанского демократа – все политкорректно, никакого экстремизма, приверженность западным либеральным ценностям высочайшая.

Шедевром «разводилова» Касьяновым американских «друзей» следует признать его интервью от 14 сентября «Эху Москвы» .

Сперва он остроумно и совершенно справедливо парировал обвинения по поводу многочисленных дач и знаменитых 2%, возвратив мяч на поле противника: «Сегодня, на мой взгляд, по крайней мере, на основное тех отзывов и рассказов, которые я слышу от различных знакомых, предпринимателей, и не только предпринимателей, уровень этой коррупции, всплеск произошел серьезнейший. Такого не было, по крайней мере, на моей памяти много десятилетий – такого всплеска коррупции не было. Сегодня ничего не решается без взяток – ничего». «Предприниматели мне говорят - немножко странно, раньше, еще года три назад мы знали, что что-то нельзя решать, и не решишь никогда, ни за какие деньги, сегодня можно решить все. Это страшно, это беда».

Затем Касьянов добрался до темы союза правых и левых: «Считаю возможным и правильным - создать демократическую коалицию. Что это за демократическая коалиция? Это все те силы политические, люди, организации, которые привержены демократическим принципам. Не экономической политике, - какие должны быть налоги, сколько должно быть выплат населению, и так далее, а главные базовые принципы – разделение властей, независимая судебная система, независимые СМИ, выборность, честные выборы, справедливые выборы, и целый ряд других». «Они согласны с этим. Они не согласны с правоцентристской экономической политикой, они говорят - все национализировать там, но это другая вещь. Налоги там увеличить в пять раз – но это уже другая вещь. Это уже второй этап».

Здесь особенно интересен заключительный пассаж насчет национализации и налогов. Хорошо известно, что налоги никто из левых увеличивать не призывает. А вот насчет национализации, пересмотра итогов приватизации, такое настроение действительно существует. Более того, именно оно является определяющим при выборе политических союзников –  Касьянов просто не может этого не понимать. Но если понимает, зачем об этом говорит вслух, мог бы и промолчать. Но в том-то и дело, что не мог – Кремль надо убедить, что никакой лево-правой оппозиции  нет, а ее с таким подходом не будет, а западным «друзьям» лишний раз показать приверженность «либеральным ценностям».

Но национализации Касьянову показалось мало, и он решил вбить последний гвоздь в крышу гроба своего так и не родившегося союза с левыми: «То, что по-прежнему люди как бы как-то негативно говорят о связях с президентом Ельциным – я не считаю его негативной фигурой. Президент Ельцин сделал очень много для страны. Он открыл нам независимую Россию, он дал нам все демократические свободы. Было много ошибок в то время. Был совершенно трагический период в развитии нашей страны, но это был период, когда шло становление Российской Федерации».

То, что Ельцин для патриотов означает примерно то же, что шайтан для правоверных, знает каждый. Приоткрою тайну: окружение Михаила Михайловича специально предупреждалось, чтобы он, не дай Бог, не хвалил бы публично Бориса Николаевича, что это конец любым разговорам о любых союзах. Значит, он специально сделал все наоборот. И вслед усилил сказанное, вспомнив еще одну персону «нон грата»: «На яхте Абрамовича я был – ну да, грандиозное сооружение, грандиозное сооружение. Я бы сказал так – плавающая 5-звездочная гостиница. Впечатляет – скажу так».

Действительно искусство «разводки» американских «лохов» впечатляет. А как вам, в свете сложных отношений Буша со   Шредером, такое: «Если у меня есть друзья, или хорошие знакомые-политики в Англии, во Франции, в США, это не означает, что я шпион или наймит американского империализма. Мы же не говорим, что у других руководителей или политиков есть друзья в Германии, что они агенты германской разведки»?

Так или иначе, реально бороться за власть Михаил Михайлович не будет, будет лишь имитировать борьбу. Кремлю он не опасен, серьезно трогать его не станут. Могут, конечно, вызвать для допроса в прокуратуру, могут опубликовать еще дюжину статеек Хинштейна, показать по ТВ полдюжины дежурных истерик Михаила Леонтьева. И это, пожалуй, все – как политический лидер Касьянов не состоялся. В отличие от Михаила Ходорковского – знаковое интервью Александру Проханову практически завершает переход на лево-патриотические позиции этого бывшего олигарха, не побоявшегося вступить в открытый конфликт с властью, сесть за это в тюрьму и там не сломаться. Это по мужски, у меня это вызывает уважение. Как и упомянутый выше случай с Сечиным, хотя они с Ходорковским и антиподы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Dean
Dean написал 16.12.2006 22:45
Great work!
http://uaoidouc.com/syrx/zvdo.html | http://pafdmaac.com/njct/wwkh.html
Greg
Greg написал 16.12.2006 19:53
Thank you!
http://efkbafbq.com/jlvh/kbdv.html | http://qjpbmbyi.com/irvt/hwnl.html
Diana
Diana написал 16.12.2006 19:53
Well done!
<a href="http://efkbafbq.com/jlvh/kbdv.html">My homepage</a> | <a href="http://wpstnwpy.com/ujef/fcga.html">Please visit</a>
Phillip
Phillip написал 16.12.2006 19:53
Well done!
[url=http://efkbafbq.com/jlvh/kbdv.html]My homepage[/url] | [url=http://leynmzgh.com/tvrg/ehds.html]Cool site[/url]
Laura
Laura написал 16.12.2006 23:55
Nice site!
[url=http://acpwisvc.com/yzdl/zxbi.html]My homepage[/url] | [url=http://mhaaomhr.com/bxwe/ywdh.html]Cool site[/url]
Re: А мы будем ребусы отгадывать.
вован написал 21.09.2005 01:25
"класть в избирательную урну."-кладут яйца и/или кучи- Nogin, Вы орнитолог?
Ногину
Вера написал 20.09.2005 23:42
Интересно, а как по-другому? И где по-другому? Опять же голова дана, чтобы думать самому, если ты не состоишь в какой-то партии.
Re: -У Е З Ж А Й Т Е
вован написал 15.09.2005 23:52
вот есть классный зрительно-описательный сюжет:
Одесса. Прозрачно-солнечное утро где-то 18-20 г. (перед входом Петлюры). По Дерибассовской бежит ковыляя старый костисто-худой еврей в одних подштанниках с болтающимися завязками, босой и голосит в утренней тишине: "Съе-съе-съебывайтесь!!!".
ответ Эмигранту
Абориген написал 15.09.2005 22:53
А ты-то сам кто,браток? Чаще всего употребляют слово "жид" именно евреи.Ты за нас ,русских, не переживай,и не такое бывало..
-
Эмигрант написал 15.09.2005 21:49
Падение России - это огромная трагедия для всех и любых русских где бы они в момент этого процесса ни жили. Но момент осознания низости ЛЮДЕЙ РОССИИ предлагает любому русскому диллемму: или повеситься, или убивать их, гадов.
Касьянов - абсолютная желеобразная *****, общаться с которой ни один уважающий себя индивид на западе не будет. Путин - не менее ничтожная *****. Лужков уголовник, его жена - воровка.И т.д. и т.п.
ЧТО ДЕЛАТЬ РУССКИМ, ЖИВУЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕЙ БЫВШЕЙ РОДИНЫ?
Б Е Ж А Т Ь!
У евреев в России сейчас большое гуляйлово.
Окончится оно КАТАСТРОФОЙ.(жиды все заканчивают катастрофой)
Вместо того, чтобы читать "новости кремля" и тратить время на думание насчет ублюдка Касьянова, пакуйте чемоданы и бегите с тонущего от перхоти корабля России.
Россия ПОЛНОСТЬЮ конторолируется жидами.
пусть каждая русская семья соберется вокруг вечернего стола и решит раз и навсегда свои взаимоотношения с российской политикой.
Уезжайте, улетайте, уплывайте, любимые мои соотечественники русские! Австралия сейчас принимает, проверьте это и уезжайте!
Никакому нормальному человеку не надо даже знать это ничтожество Касьянова. В Австралии, я думаю, миллионы людей даже как эта падаль выглядит не знают!
Жиды правят Россией и они доделают свое иудское дело. Повесится кто нибудь из них? Как Иуда. Думаю, что нет. А русские гибнут.
У Е З Ж А Й Т Е
Эмигранту
Абраксас написал 15.09.2005 22:49
Все пропало!Гипс снимают!Клиент уезжает!Усе пропало,шеф!
Вот я не понял,
Nogin написал 16.09.2005 11:18
че на этом-то сайте с Касьяновым носиться-то? Мало ли говна на планете? Я думаю, в России больше более порядочных людей, чем Касьянов. Нежели - менее.
Или этот сайт опять подставной?!
Неужели не ясно, что президента в России не может в ближайшее время порядочного? Кто бы и в связи с чем бы ни начал выбирать сейчас президента, обязательно жулики воткнут какое-нибудь ***** типа Касьянова!
Надо выбирать коллегиальный орган из 15-20 человек, не вызывающих отвращение у народа.
-
Эмигрант написал 16.09.2005 08:46
слышь, вован, может ты знаешь: ром на вино ложится? Пиво на вино - *****, а вино на пиво - диво. А ром на вино? А, вован?
Отряхнул его прах...
Владимир Акимов написал 16.09.2005 12:36
Глупость с переговорами "самодостаточных левых" ИПРОГовцев и FarWestLtdовцев с М-2% была очевидна всем, кроме них, с самого начала. Теперь и они "прозрели", а Филин совершил обряд отряхивания политического праха М-2% со штиблет всей корпорации. Конечно, Касьянов - не чета Сечину, Проханову, Ходорковскому, Кандаурову. Сечин - "это голова", к тому же - неустрашимо честен, подобно самому Филину, хотя и антипод Ходорковскому, который тоже "голова", завершающий "переход на лево-патриотические позиции". Еще чуток - и МБХ окончательно опроханится и озарит своим нимбом светлый путь лево-право-национал-интернациональной коммуно-либеральной оппозиции.
Так кто же из левых консультировался с Касиком?
Критик написал 16.09.2005 11:42
Или Владимир Ильич и Антон Викторович действительно разыграли блеф. чтобы попугать кремль и что-нибудь выторговать у него?
Резкие высказывания Михаила Касьянова в среду вечером внесли сумятицу в стан оппозиционных партий. «НГ» напоминает, что Касьянов, говоря о своих консультациях с политиками и их движениями, фактически заявил о намерении стать координатором объединения оппозиции. Но, как показало расследование «НГ», не все партии и движения, чьи действия готов координировать бывший премьер, согласны с такой его ролью. Если на правом фланге, опровергая высказывания Касьянова, все же готовы к переговорам с ним, то левые выступили более резко.
Представители многих оппозиционных партий и движений (к которым можно отнести, пожалуй, всех, за исключением «Единой России», ЛДПР и Партии жизни) не подтвердили наличие контактов с бывшим главой правительства. Консультации, о которых упоминал Михаил Касьянов, проходили лишь с руководством «Яблока» и лидером организации «Наш выбор» Ириной Хакамадой. Встречался Касьянов с членом политсовета «Союза правых сил» Борисом Немцовым (именно он в свое время предложил рассматривать фигуру экс-премьера как консолидирующую, способную объединить либералов), но легитимность подобных контактов тут же опроверг лидер СПС Никита Белых. «Они могут общаться, консультироваться, проговаривать какие-то варианты, но это не является позицией партии», – заявил «НГ» глава СПС.
«Это будет не демократическая коалиция, а олигархическая. И мы в нее никогда входить не будем», – заявил, в свою очередь, вождь коммунистов Геннадий Зюганов. «Касьянов выступает в роли некоей фигуры, которая якобы может объединить оппозицию, но он является нашим принципиальным идеологическим оппонентом», – утверждает зампред КПРФ Иван Мельников.
Re: -
boris написал 16.09.2005 10:27
pravilno skazano,no tak serdce bolit za nashy rodiny.ia yehal v 90.yze stolko let proshlo,no do sih por molu boga vernytsia k svoim.no eta mraz ynichtozaet shag za shagom nashy rodiny-skoro poiedem s oryziem partizanit i ybivat okypantov k tomy vse idet.zdes na saite amerikanskom pentagona obiavili konkyrs na lyshii plan voini s rosia-vot gadi
Когда я слышу слово "патриот", моя рука тянется к пистолету
LAM написал 16.09.2005 17:13
Опять "лево-патриотические".
Левые силы в России не будут иметь никаких перспектив, пока не выберутся из грязной лужи, именуемой "патриотизм". Год-полтора назад появились греющие мою душу признаки, что вроде бы выбираются. Увы, теперь, судя по всему, провалились назад с головой в эту самую лужу.
Как бы не была плоха, грязна и отвратительна ситуация в России сегодня, она станет еще хуже, если во власти утвердятся силы, делающие ставку на патриотизм.
Поймите, мир сегодня стал слишком маленьким и тесным, чтобы можно было решать проблемы, замкнувшись в одной стране. В прошлом веке именно отказ ВКП(б)-КПСС от идеи мировой революции предопределил крах «советского эксперимента». Точно такой же крах ждет и любые другие силы, не желающие решать проблемы на глобальном уровне. Не патриотизм, а альтернативный глобализация, противостоящая нынешней глобализации по-капиталистически, должна стать идеологией левых сил.
Re: Конечно,мир изменился-кольцо Оп-позиции
вован написал 16.09.2005 22:38
Верунь, вот вумные полагают: "Главный конфликт в современной истории заключается в противоречии между личностью, приличностью и наличностью..."
О пользе кооперации
Рунштедт написал 16.09.2005 20:12
Кооперироваться можно почти со всеми-с Сечиным, может быть с Прохановым и Ходарковским, но уж не с Касьяновым. Тогда уж лучше начать целоваться с Хакамадой
Re: -А ром на вино? А, вован?
вован написал 16.09.2005 22:33
"Нет, ты его не вразумишь
Чем либеральней - тем пошлее" (с) Тютчев
Мюллер: Штирлиц, вы еврей?
Штирлиц: Что вы, штурмбанфюрер, я - русский!
Мюллер: А я - немецкий...
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss