Кто владеет информацией,
владеет миром

Вексельберг строит "новый Иерусалим" в Сколково?

Опубликовано 21.04.2010 в разделе комментариев 118

Вексельберг строит "новый Иерусалим" в Сколково?

В "Ведомости" просочились сведения о внутреннем устройстве "иннограда" в подмосковном Сколково как это видит глава новой госкорпорации Виктор Вексельберг. У людей, даже совсем не оппозиционных, и даже довольно аполитичных, просто открывается рот от изумления: как такое возможно? Почему под боком у столицы страны строится "зона, свободная от Конституции РФ", некий "новый Иерусалим", вариант другой России, только не царя Алексея Михайловича, а преемника Дмитрия Анатольевича? Чем не "новый Израиль", тоже, как известно, вот уже более полувека прекрасно обходящийся без конституции... Говорим о прорывах у будущее, а идеи берем из средних веков...

Однако, цитаты из "Ведомостей".


"Хотелось бы, чтобы та милиция, которая будет служить в иннограде, была бы немного другой, чем во всей стране", - удивил, рассказывая о будущем устройстве Сколкова, Вексельберг (полностью его интервью выйдет в четверг на www.vedomosti.ru). Необычно и налоговое регулирование в Сколкове. «Компании, получившие статус резидента, будут освобождены от налогов на прибыль, на имущество, иметь пониженные ставки социальных отчислений".

Для управления инноградом будет образован фонд (некоммерческая организация), и Вексельберг рассказал «Ведомостям», что станет его президентом, оставаясь и сопредседателем совета фонда. Фонд учредят Российская академия наук, «Роснано», Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, собственник земли (государство через Фонд содействия ЖКХ), а также некоммерческая организация, которую образуют вузы, один из них - точно МГТУ им. Баумана.

Фонд учредит управляющую компанию, она возьмет на себя ЖКХ иннограда. Местной власти в городе не будет, фонд сам займется освещением, водоснабжением, присвоением названий улицам и т. п., говорит Вексельберг.

Фонд будет строить инноград на 25 000-30 000 человек и организовывать его жизнедеятельность. Первые жители появятся года через три с половиной.

"Объем финансирования на 2,5 года может составить 50-60 млрд руб. Вклады соучредителей будут минимальными, а финансирование пойдет целиком из госбюджета".

Как рассказал Вексельберг, готовится отдельный закон по иннограду, который введет на его территории особый правовой режим, позволяющий целиком сконцентрироваться на научно-исследовательской деятельности, не отвлекаясь на бюрократию и формальности. Разработку закона ведет Минэкономразвития, министр Эльвира Набиуллина доложит об этом на ближайшем заседании президентской Комиссии по модернизации.

Согласно проекту Минэкономразвития, льготный налоговый режим дается бессрочно фонду и его «дочкам», а участникам - или на 10 лет, или до момента, когда годовая выручка достигнет 3 млрд руб.; будут введены нулевые налоги: на прибыль, на имущество организаций, земельный, транспортный, НДС. Обязательные страховые взносы составят 14%. В Сколкове будут действовать независимые от местных властей и подчиняющиеся напрямую головной структуре специальные подразделения органов МВД, ФМС, ФНС, МЧС, Роспотребнадзора.

Вводится упрощенная и ускоренная процедура передачи земельных участков, размещения рекламы и строительства - без получения разрешений от органов власти. Ввоз иностранной и использование новой отечественной продукции - без процедуры подтверждения соответствия.

 


От редакции: Даже очень либерально мыслящие люди отмечают, что проект больше всего смахивает на новую "черную дыру" в экономике, чем на "город будущего".

При такой территории (380 га) и населении эффективнее строить малоэтажные дома или таунхаусы, рассуждает Константин Попов, председатель совета директоров «Инкома», суммарно это примерно 1,5 млн кв. м недвижимости (1 млн - на жилье, остальное - на социальную инфраструктуру). Минимальные инвестиции Попов оценивает в $2 млрд: «Без научно-исследовательской составляющей это больше похоже на очередной мегапроект застройки подмосковной земли малоэтажным жильем».

 

А откуда возьмется научно-исследовательская составляющая? Понастроят ангаров и будут ждать, пока туда, как тараканы на хлебные крошки, сползутся разработчики-инноваторы, способные заплатить за жилье в "иннограде" по расценкам Рублевки?

Даже либеральные и вполне лояльные режиму люди замечают, что столь особенный режим, так разительно отличающийся от остального конституционного поля в РФ - это приговор "Путинской России", полное признание того, что в существующей российской действительности жить и работать невозможно.

Но мы на ФОРУМе.мск, когда подробнейше обсуждали концепцию Максима Калашникова, с которой, собственно, и началась эта "панама" в Сколково, сошлись на том, что в "иннограде" технические и научные инновации должны идти бок о бок с инновациями социальными. Логика тут очень простая - если модернизация российской экономики тормозится в первую очередь политическими и социальными факторами, то пусть инноваторы сами создадут для себя среду, которая станет потом модельной для всей страны.

Ясно, что речь шла только и исключительно о модели широкого самоуправления, поскольку политически и лично несвободный человек не может реализовать и свой потенциал творца в других областях, современный уровень творчества требует очень большой степени в первую очередь внутренней свободы, состояния нравственного комфорта внутри человека. А раб, привязанный к ошейнику, современных прорывных технологий не создаст.

По существу, это была модель социалистическая, самоупавляемая, демократическая в самом хорошем смысле этого слова. Модель города, где живут хозяева свой судьбы, творящие будущее.

Какую же модель предлагает нам Вексельберг?

По сути, это модель фашистского государства из комикса - создается некий "город зеро", "мага-сити", где всем заправляет некая могущественная Корпорация. У граждан нет никаких политических прав, даже на уровне самоуправления. Все силовые структуры и органы управления замыкаются на Корпорацию. У граждан нет и никаких экономических прав, нет прав собственности, поскольку все принадлежит все той же Корпорации, которая свободно, не обременяя себя лишними формальностями, распоряжается земельными участками, объектами строительства и т.п.

Жалко, что Вексельберг не рассказал, что у Корпорации должен быть еще и свой суд и своя система исполнения наказаний. Без этого никак, картинка получится незавершенной. "Судьи дредды" должны быть обязательно.

Представляю себе, что за "инновации" будут там созданы...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   4.46,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 118
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
жаль россию
Анна Андреевна написал 28.04.2010 15:00
Там, где управляют Вексельбергы, Абрамовичи, Потанины и пр. Хлопонины, хорошего для народа не будет, сама суть этих людей- нажива и обгащения неважно от кого и как.Сталин - ангел против этих безжалостных корыстолюбивых хищников.Там, где богатство, там и алчность, беспредел и прочее злобство.
(без названия)
Гость См написал 28.04.2010 14:57
Анекдот:-Абрам,ты будешь участвовать в групповом сексе?
-А кто таки там будет?
-Ты,я,твоя жена
-Тогда я не буду
-Хорошо,тогда я тебя исключаю.
Это утрированный вариант Сколково.Бросания из стороны в сторону,когда власть потеряла разум,при этом успев разрушить все и вся ради наживы власть имущих.
В СССР не было наукоградов,НИИ?На каждом серьезном предприятии была как минимум своя ЦЗЛ,работающая на уровне ведомственного НИИ.То,что это было на прочном уровне(Средмаш)известно не по наслышке.Может проще заставить тех,кто грабил,вернуть награбленное на место с учетом ущерба стране?Яхт,счетов и прочего ни на один бюджет хватит,хватило бы политической воли,Да где она?
Проще выдумать Сколково,а Вексель-берги созданы.
Инновационно-Коммерческий Центр
deviser написал 27.04.2010 08:39
Для г-на ВЕКСЕЛЬБЕРГА:
http://www.businesspartner.ru/vip-blogi/innovatsii-v-rossii.html
http://www.businesspartner.ru/vip-blogi/innovatsionnaya-deyatel-nost-i-tovarnoe-proizvodstvo-v-strane.html
http://deviser.narod.ru/
http://www.businesspartner.ru/energoeffektivnost-energosberezhenie.html
http://www.businesspartner.ru/deviser.html?tab=AdsManagerTab
нерусским духом
пахнет написал 25.04.2010 21:46
строительство российской империи дело во все века тонкое, и российский почвенный дурак-патриот всегда намертво схватывался со строителями империи по поводу Лефорта,Миниха,Барклая,Троцкого,Андропова.Видимо этого почвенного дурака упоминают совместно с российскими дорогами.
По любому гос. вопросу почвенный дурак морщит нос-не запахло ли инородным духом.Но империя распадается и уже некому остановить дурака-черносотенца.
Сутенеру
Наталья написал 24.04.2010 07:35
А ты не суетись! Делиться не люблю!!!!!!!
Себе цену знаю!!!
Но больше котируются специалисты по "языкам"! Твоя Арзамасцева, например!!!!!!!!С них больше сутенеры имеют!!!!!!!!
Re: 10% Уже вывели Россию из кризиса социализма
xyz написал 24.04.2010 04:40

И правильное его название будет Независимая еврейская автономия
(без названия)
матвей написал 24.04.2010 01:53
Ну что вы устроили ажиотаж вокруг лозунга.
Пусть сначала построят хотя бы одно здание, тогда можно начать что-то обсуждать.
Мне кажется через некоторое время про этот проект тихо забудут как было с другими прожектами.
--
hgj написал 23.04.2010 22:16
все что в России 'создают' делается для разрушения. Якобы новое делается для прикрытия разрушения какой-либо нормально работающей системы с социальной направленностью, которую в основном и разрушают.
Некоторое время назад было много планов по технопаркам. И где результат их работы? А ведь это не сумашедший дом в котором быстро забывают что было вчера.
Кто-то должен отчитаться по работе технопарков, рассказать какая прибыль получена на каждый вложенный рубль. И на основе имеющегося опыта принимать решеение о новом направлении.
Если технопарки пошли под откос, кто за это отвечает?
Но они были не для прибыли, а для тех же целей что и Сколково - разрушить советскую единую социальную систему школа-институт-исследовательский институт.
Сколково создается для разрушения РАН. Выпадет очередное социальное звено образование-наука.
Зачем чубайсы разрушают социализм и коммунизм они и сами объяснили.
Re: Арзамасцевой
сутенер написал 23.04.2010 21:24
Наталья, ты не хуже , а лучше. Выходи на трассу: будешь получать гораздо больше и каждый день.. Ведь твоя п..да тоже природный ресурс.
Арзамасцевой
Наталья написал 23.04.2010 17:39
=Кому из российских граждан нужно такое «обогащение» за счет продажи невосполнимых природных ресурсов?=
Мне надо! Чем я хуже их? Где получить?????
Re: Россию уже не спасти
Вирмалайсет написал 23.04.2010 15:49
...И кое-кто уже додумался: спасать ее не надо. Чтобы жить дальше.
Зухову
Замечающий написал 23.04.2010 14:21
"Векселььерг - вор. И строит он там воровской притон".
Собрать все ворье в одном месте - тоже неплохо.
errror7 (22.04.2010 08:09)
Ирина Арзамасцева написал 23.04.2010 11:49
"Мне так понимается, что это очень старая мечта Путина, создать новую элиту и попробовать опереться на нее".
Не мудрствуйте лукаво. Никакая элита Путину не нужна: ни старая,ни новая. Для опоры ему нужны мешки с долларами: чем больше,тем лучше. Доллары можно получить только за экспорт. Поэтому он судорожно и ищет новые насосы по качанию валюты.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, доходы от экспорта нефти из РФ в прошлом 2009 году составили 93,486 млрд. долларов. Доходы от экспорта газа в 2009 году составили $39,381 млрд.
Сумма валютной выручки от экспорта газа и нефти составила 132, 867 млрд. долларов , или по 935 долларов в год на одного российского гражданина.
Кому из российских граждан нужно такое «обогащение» за счет продажи невосполнимых природных ресурсов? Кроме бомжей и вконец проворовавшихся "слуг народа" – НИКОМУ!
Валютные доходы от торговли газом и нефтью все больше становятся неустойчивыми и непредсказуемыми. А торговля ноу-хау - всегда устойчивая, особенно в современных условиях. Потому и создают этот новый насос по качанию валюты все в те же карманы.
Буряченко Нина Михайловна
\=\- написал 23.04.2010 09:36

На вас Кургинян наехал и поэтому вы мои посты удалили, или вы одна с ним шайка-лейка?
Россию уже не спасти
4 8 15 16 23 42 написал 23.04.2010 09:11
Надо начинать думать как жить дальше
Здравствуй, здравстуй, доктор Зло, борода из нано
Вирмалайсет написал 23.04.2010 08:12
Архетипический "райский уголок" для архетипического "доктора Зло". Не отвлекающегося "на бюрократию и формальности",))
--
rtytre написал 23.04.2010 02:13
"Специфика советской и российской, тем более оборонной промышленности - в недостаточности ее технологического оснащения и, как следствие, большого количества "ручных" операций", что неизбежно приводит к возникновению ошибок. По мнению главного конструктора "Булавы", неудачи ракеты могут быть связаны и с отсутствием у России необходимых материалов и технологий производства. Для успешного производства того или иного вида ракет необходимо около 50 наименований материалов, которых в стране нет.
"Мы судорожно ищем заменители, но чтобы ввести их в конструкцию, нужно провести весь комплекс испытаний. В том числе огневые стендовые для двигателей. Это деньги. А их не выделяют", - посетовал Соломонов, отметив, что "никакие обращения к руководству военного ведомства и даже к председателю правительства последствий не имеют".
http://blog.kp.ru/users/2125404/post124497968/
но эти материалы были в стране! Более позорного текста не читал. Люди, которые отвечают за вооружение, рассказывают в стиле - "извини не смогла". Не смогла - а за что ты отвечаешь?
Этот инновационный патологический бред задолбал. Не нужны инновации, сохраните что есть, хотя бы.
Соханите, а не разрушайте безответственными мудацкими экспериментами.
Научитесь не разрушать - научитесь строить и развивать.
По сути, это модель фашистского государства
Валерий написал 22.04.2010 23:10
Я бы удивился, если бы узнал, что Вексельберг - скрытый почвенник, патриот россии, русофил, знаток и любитель истории, культуры, искусства Руси-России, приверженец позиции об "особом пути"... А коль скоро он - представитель олигархата, как ключевой составляющей сегодняшнего либерально-прозападного режима личной власти ("я вернул гимн..."), то можно считать его приверженцем неких "западных" (в ново-российском преломлении) ценностей. А естественным и логичным завершением развития западной ветви культуры является фашизм (в разных видоизменениях, но суть одна - идея превосходства и вседозволенности избранных).
Взгляд математика, специалиста по моделированию, в т.ч. социальному, зам. директора ИПМ им. Келдыша, проф.Малинецкого об инновациях и "инновациях" и о возможном будущем России: http://m-kalashnikov.livejournal.com/409174.html; http://www.dynacon.ru/content/articles/339/;
http://offline.computerra.ru/2009/765/395605/;
http://www.computerra.ru/vision/452883/;
http://offline.computerra.ru/2009/765/395598/
БУРЯЧЕНКО И АРЗАМАСЦЕВА
НАТАЛЬЯ написал 22.04.2010 21:17
МЛАДЦА, ДЕЧАТА! БАЛДЕЮ С ВАС!
"новый Иерусалим" они значит строят
Андрей написал 22.04.2010 20:38
Из газет: Министр обороны принял решение закупать легкую броню для защиты транспортных КАМАЗов, БМП и БТР в Германии. Что называется, доплыли, сливайте воду! За "мебельщиком", как известно, стоит Путин. Оборонка, имено так, - бывшее Министерство оборонной промышленности СССР, ныне загибается, нет специалистов, нет, или почти нет финансирования, нет перспектив. Легкая броня - это стальной катанный лист, который ничем не уступает немецкой броне. Советская броня - стальной лист - лучшая в мире! Теперь, в результате этого решения осатаневших от своей безнаказанности временщиков, броневая отрасль остается совсем без финасирования, и конец ее уже виден. Если начать закупать броню за рубежом, то завтра придется тамже закупать БМП и БТР и танки. Твари безмозглые - щадящее определение, вероятнее всего другое - продались за "откаты".
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss