Кто владеет информацией,
владеет миром

Реальность "звёздных войн": X-37B - открытая угроза

Опубликовано 23.04.2010 в разделе комментариев 93

На космодроме НАСА во Флориде сегодня была проведена установка ракеты, на борту которой расположен секретный роботизированный космический аппарат X-37B, который планируется запустить в интересах ВВС США. Руководить запуском аппарата также будут военно-воздушные силы США.

Старт ракеты назначен на завтра в 19:52 по времени восточного побережья США (4:52 мск). Стартовое окно будет открыто 9 минут. Координирует процесс запуска компания United Launch Alliance, которая также предоставила ракету Atlas-5.

Создание аппарата X37-B было покрыто тайной. Этот космический корабль, напоминающий шаттлы, способен самостоятельно выходить в космическое пространство и выходить на орбиту, а затем совершать мягкую посадку в заданном аэропорту. Разработка этого самолета велась около 10 лет.

Конечная цель аппарата X-37B Orbital Test Vehicle и его технические детали циркулировали между американскими правительственными ведомствами не один год, но до сих пор этот проект так и оставался засекреченным. "Судя по всему, проект находится в неплохой форме. Я изучал его еще пару лет назад и тогда он представлял собой смесь гиперзвуковых, космических и реактивных технологий, более половины из которых были секретными. Чем больше я изучал его, тем меньше понимал", - говорит директор проекта GlobalSecurity.org Джон Пайк.

Внешне новый самолет напоминает по размерам грузовой автомобиль, основным подрядчиком по созданию аппарата является подразделение компании Boeing Phantom Works. Вес X-37B составляет около 4 тонн, высота 4 метра и длина чуть менее 9 метров. Известно, что в летательном аппарате использована всего одна, но продвинутая, система вертикальной стабилизации.

На сегодня ВВС США опубликовали только общие документы об аппарате, из них следует, что в самолете применяется ранее неиспользованная система навигации, автономного управления на орбите. Также в Boeing разработали и новую термическую обшивку для самолета. По данным сайта Defencelink, X-37B может находиться на орбите до 270 дней, а основным местом его базирования станет база ВВС США Вандеберг в Калифорнии.

По словам независимых военных экспертов, особая важность проекта заключается хотя бы в том, что он был в разработке так долго. Здесь воплощено сразу несколько новых технологий, которые дополняют друг друга и понять где кончается одна и начинается другая довольно сложно. Ранее ряд чиновников из НАСА говорили, что в X-37B используются многие элементы программы шаттлов и есть вероятность того, что аппарат в итоге послужит прототипом будущего поколения многоразовых космических кораблей.

Впрочем, пока все участники проекта предоставляют довольно мало информации, ссылаясь на секретность проекта. Более того, сейчас ни один из участников проекта не может дать гарантии, что X-37B уйдет дальше прототипа. В GlobalSecurity.org говорят, что участникам проекта необходимо еще как минимум создать собственную ракету-носитель, которая могла бы на постоянной основе выводить X-37B.

Известно, что НАСА работает над этим проектом с 1999 года и в сотрудничестве с Boeing партнеры вложили в проект не менее 173 млн долларов. В добавок к этому, Boeing стала основным производителем X-37B и в производство был вложен еще 301 млн долларов.

 


От редакции:США в очередной раз показали себя лидерами в области авиа-космической техники, сфере высоких технологий и проектирования направлений прогресса. Но самое обидное, что этим лидером вполне могла быть и Россия, не случись у нас всем известных катастрофических событий.

 Перво-наперво, применение автоматических систем в освоении космоса, несомненно, советский приоритет - получение проб лунного грунта без участия человека, исследование лунной поверхности "Луноходами", в конце концов - полет "Бурана" на орбиту в автоматическом режиме - все это несомненный приоритет СССР. Там, где американцы стремились использовать человека, советские ученые и конструкторы давно пришли к выводу - в автоматическом режиме получается экономичней.

Но и РФ могла оставить за собой приоритет - еще во второй половине 1990-х ведущим аэродинамиком РКК "Энергия" Решетиным был предложен новый корабль по схеме «несущий корпус» - промежуточный вариант между крылатым Шаттлом и баллистической капсулой «Союза». В рамках НИОКР была рассчитана аэродинамика корабля, а его модель испытана в аэродинамической трубе.

В 2004 году началось продвижение «Клипера». В связи с недостаточностью бюджетного финансирования основной упор делался на сотрудничество с другими космическими агентствами. В том же году интерес к «Клиперу» проявило ЕКА, но потребовало коренной переработки концепции под свои нужды - корабль должен был садиться на аэродромы как самолёт. Менее чем через год в сотрудничестве с ОКБ «Сухого» и ЦАГИ была разработана крылатая версия «Клипера». Был создан полномасштабный макет корабля, начались работы по компоновке оборудования.Проект был представлен на авиасалоне в Ле-Бурже и произвел фурор. Но потом необъяснимым образом в 2006 году по результатам конкурса проект был отправлен Роскосмосом формально на доработку, а затем остановлен "в связи с прекращением конкурса".

В чем смысл подобного корабля?

С точки зрения перспектив стратегического противостояния в будущем, роль военно-космических комплексов, судя по всему, будет решающей. Традиционные компоненты стратегических ядерных сил, т.н. "ядерная триада", состоящая из Ракетных войск стратегического назначения, включающих в себя подвижные (грунтовые" и шахтные ракетные комплексы); Морских стратегических ядерных сил, размещенных на атомных подводных лодках и Стратегической авиации очевидно не способна дать ни одной из противоборствующих сторон гарантированного перевеса. А с учетом того, что число ядерных держав увеличивается, причем как минимум еще две (Китай и Индия), кроме традиционных США и РФ, также формируют свои Стратегические ядерные силы по типу триады, вопрос доминирования единственной сверхдержавы может быть обеспечен двумя аспектами:

- асимметричным ответом (в чем СССР обычно имел преимущество, например, боевые железнодорожные комплексы и возможность размещать крылатые ракеты на экранопланах "Лунь");

- недостижимым превосходством в технологиях (что США обеспечивают себе сегодня).

Наличие возвращаемых космических аппаратов, способных нести на борту ядерное оружие и находиться на орбите длительное время, значимо сдвигает равновесие в одну сторону. Подобный аппарат, находясь на орбите, непосредственно над целью, позволяет сократить подлетное время ракеты до считанных минут - это не позволит среагировать ни одной из существующих, даже гипотетических систем ПРО (на сегодня для подобных пусков с орбиты существуют некоторые технологические проблемы, но они решаемы). И во вторых, пуски с этого орбитального объекта не будут фиксироваться существующими системами раннего предупреждения о ракетном нападении. Естественно, проконтролировать, что несет этот аппарат в своем грузовом отсеке, технически невозможно.

Безусловно, для времен противостояния СССР-США, когда количество боевых блоков, стоящих на дежурстве у каждой из сторон, превышало 10 тысяч единиц, точечные удары с орбиты единичных ракет не могли сместить стратегического равновесия. Сегодня же в результате поэтапного сокращения ядерных сил РФ, которое продолжается и далее, число боеголовок у России даже сегодня около 2,5 тысяч и будет сокращаться далее, а число пусковых установок в ближайшей перспективе будет исчисляться даже не сотнями, а десятками, перспектива нанесения ядерного удара по ключевым объектам Стратегических ядерных сил становится решающим фактором любого противостояния.

То же самое (и, возможно, даже в больше степени) касается и новых ядерных держав, чьи ядерные объекты также исчисляются десятками. Наличие возможности нанесения превентивного неотразимого ядерного удара с орбиты формирует абсолютно новую реальность.

Есть очень большие сомнения в том, что Китай и тем более Индия сегодня способны на адекватный высокотехнологичный ответ США. Они пока лишь повторяют ранее пройденное СССР.

Для России теоретически такая возможность есть, но НПО "Молния", занимавшееся созданием возвращаемых орбитальных аппаратов, сегодня может только предложить в аренду помещения и стендовую базу для испытаний. Великий Лозино-Лозинский умер, оставшиеся в живых его сотрудники - глубокие старики, молодежи нет. Та же ситуация в РСК "МиГ", где Лозино-Лозинский начинал проект "Спираль" - даже повторить это сегодня, видимо, уже не могут. РКК "Энергия" и завод имени Хруничева, работавшие над проектом "Клиппера", по каким-то причинам оказались не в состоянии осуществить собственную разработку, сумев создать только макет и не дойдя даже до этапа испытаний.

А угроза вполне реальна...

Тем временем государство занимается строительством "домиков для ученых поросят" в Сколково - через 3,5 года, когда домики будет готовы, они подумают, что бы им такое изобресть... "А в это время Бонапарт переходил границу"... Только Бонапарту потребовалось довольно много времени, чтобы войти в Москву и там погубить свою армию, а новый противник будет иметь возможность нанести удар в считанные минуты и не потеряет при этом ни одного солдата.

Сегодня "сколковские миллиарды" надо не "осваивать" при помощи ушлого Вексельберга и не менее ушлого Алферова, а срочно направлять не в абы какие, а во вполне конкретные исследовательские и контрукторские проекты, в существующие научные и производственные коллективы, которые еще, может быть, способны реализовать "проекты на вырост".

Не экономика главное, а вооруженные силы и оборонно-промышленный комплекс - без двух этих союзников любые прожекты становятся лишь основой для будущих контрибуций. У Югославии была просто замечательная экономика, и что с ней стало после серии ракетно-бомбовых ударов НАТО?

Мир XXI века не будет мирным и бесконфликтным. И тот, кто не готовится к войне, не будет иметь будущего.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 

 



Рейтинг:   4.07,  Голосов: 82
Поделиться
Всего комментариев к статье: 93
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
похоже на лучевое оружие
Павел Полуян написал 09.08.2010 18:17
К вопросу о секретном спутниковом оружии для поджигания с орбиты объектов на земле – была статья «Зловещее пламя» в альманахе «Полдень XXI век» №5, 2010 г.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/%27%27Polden%27._XXI_vek%27%27/_%27%27Polden%27._XXI_vek%27%27.html#1005
Можно прочесть в ЖЖ - http://poluyan.livejournal.com/9933.html
Re: для Гостя
дод написал 03.08.2010 04:23
ты - срам народный
(без названия)
Сибиряк написал 14.05.2010 11:12
Забавно, все комменты на РУССКОМ языке, но все почему-то пишут "В" Украине. Правила РУССКОГО языка НЕ ЗАВИСЯТ от геополитического статуса ДРУГИХ государств. и По-русски пишется "НА" Украине. Так и только так. На украинском бога ради пишите в Украинi (прошу прощения, если написал неправильно).
прочел и подумал
alexustas написал 04.05.2010 20:27
Часть I
Правильные выводы можно сделать, исключительно, исходя из полной
информации (однако и они могут оказаться ложными "с точки зрения вечности" (не улыбающийся смайлик)). Прежде чем писать свой комментарий пришлось изрядно посерфить по инету то там то сям ....
И нашел-таки сайт "Русская сила" где конспективно (без лишней болтовни) изложены все ходы ключевых "космических игроков", начиная
с 2004 года. Нехороший, можно сказать, остался осадочек. Все развертывают, запускают, разрабатывают (даже Япония), а мы (Россия)
только и делаем, что меморандумы подписываем. О мирном использовании космоса, так сказать. Вывод: либо мы хорошие "игроки
в покер", но до поры до времени не выкладываем свою комбинацию, либо ...... на этом мысль останавливается. Честно признаюсь, захотелось "хоть краешком глаза" знать, что есть где-то-таки наш новый Лозино-Лозинский. Пусть за грудой секретных грифов, но есть.
А теперь попробую объяснить, почему мне так дался этот злосчастный
X-37B. Вспомните, хотя бы, канитель с последней ПРО. Пока США уговорили Польшу и Чехию на размещение, пока мы их стращали, что первая доза ракет стопудово ихняя, что черт знает по каким
ценам теперь обойдется им нефть, что мы, дескать, братья-славяне и т.д и т.п., и т.д и т.п ..... Это ж была целая эпопея ! И-таки дрогнули братья "полуваряги". Пух! и "игра в никуда" вышла. То же
ожидает и Румынию, "да и прочих там всяких шведов". А если коснется
размещения новых ракетных баз ....... Уй, такой политический вой подымется. Как говорится: "А оно мени нада ?".
Вот и выплыл наш X-37B. Как пишет автор: "Расписку кладовщику отдал, со склада парочку тонн топлива да пяточек ракет взял, стартанул и через минуток 5-7 повис над белокаменной". Никого не спрашивая и никому не докладывая. Все гениальное - просто ! А в Нашем случае еще и печально. Так, что, вероятнее всего, придется
нам в году этак 2015 (если разработчики не наврали) читать новости об успешном запуске с орбиты новой крылатой ракеты типа "космос-земля" и, конечно же, исключительно, в рамках программы по "мирному освоению космоса". А Вы бы, лично, не такой ли сценарий выбрали если уж рассуждать непредвзято?
Часть II
О том, что его министр полиции г-н Фуше по своей природе низменный негодяй, Наполеон знал как никто другой. Это касаемо и
взяточника Талейрана. И что ? Оба благополучно занимали свои посты, практически, весь срок правление Наполеона. Куда я клоню ?
Веррна-аа ! К нашей пресловутой борьбе с коррупцией. "иПутинзнает". Конечно же, нашим свинорылым чиновникам далеко до вышеназванных персонажей по части профессионализма, но без их худо-бедно-убогого управления - хаос. Можете спорить, но перестань мусорные машины вывозить мусор хотя бы на неделю, хотя бы из одного дома, и двор превратится в помойку. Я утрирую, но умный человек проведет правильную экстраполяцию. Хронический насморк лечится ровно столько времени, сколько зарабатывался. Все остальные варианты - хирургическое вмешательство. А теперь спрошу,
готовы ли Вы взять в руки скальпель как в 1917 ? Теперь о смешном.
Искал я как-то хоть какую-то информацию о зарплатах наших чиновников ))) Чисто из математического интереса. Рассчитать время,
необходимое для строительства их загородного домика. Теперь о грустном. А знаете ли Вы, что "шальные деньги" в силовых ведомствах - это "отмазанный" от суда насильник, убийца, вор, наркодилер, сутенер и тому подобный контингент ? А теперь о главном. Готовы ли Вы "лежать под старою телегою и строить город-сад" ?
(без названия)
Специалист написал 28.04.2010 17:15
Во-во, только в дерьме, процессе гона горилки и поеданию сала и считаешь себя докой.
А быдлом поляки всех украинцев называли, во времена когда твой недалекий предок свою жену шляхтичу на ночь подкладывал.
Ну давай, еще выпяти свою ограниченнось. Хоть посмеемся над очередным форумным дауном!
для Гостя
Дмитрий г. Запорожье. написал 28.04.2010 15:20
Если Вы находитесь в жопе,то это Ваше личное дело.Я сижу перед своим личным ком
пом.По поводу"гопоты"я не знаю значения этого слова,и не стремлюсь знать.В Укра
ине для таких как Вы есть хорошее слово-быдло.Это наглое,тупое,не образованн
ое существо.Нормальные люди прежде чем в разговор встревать разрешение спрашива
ют,если до этого не переписывались.
(без названия)
Гость написал 28.04.2010 13:37
Для Дмитрий г. Запорожье, Специалист, Tazo
Вас, всю вашу троицу, объединяет одно - вы ИДИОТЫ! Что вы тянете друг на друга? Откуда столько ненависти? Блядь, как вы надоели (вы, и такие как вы) - гопота!
Каждый тянет на себя одеяло - "мы" да "мы"... Хули "мы"... Мы в одной жопе сейчас находимся... Вместо того чтобы объединится и помочь друг другу, мы друг друга грязью поливаем!!! И такие долбоебы как вы, этому пособники!!!
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье. написал 28.04.2010 13:14
Учи мат.часть глупец.Из свеклы только кацапы бурду гонят,и в диалоге с тобой
смыса нет точно,ибо больно ты глуп,а подобных аппонентов мне и без тебя хвтает.
(без названия)
Специалист написал 28.04.2010 10:09
Смысл в разговоре ты прекрасно видиш, иначе сидел бы за стаканом свекольной горилки и не лез бы на чужие форумы со своим бессвязным бредом.
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье. написал 27.04.2010 22:57
Ты хреновый"Специалист"ибо был бы нормальным знал,бы что сервер в Украине нахо
дится,иначе не было бы этого форума,а по поводу сала,то что Вы быдло в еде пони
маете?Лопайте своих американсих кур,с аргентинским мясом и не лезьте в чужой ог
ород.Если говорить не о чем можеш не отвечать.Смысла диалога с тобой я не вижу.
(без названия)
Специалист написал 27.04.2010 16:04
Еслиб проблемы рф не интересовали-ты бы на этом форуме не отсвечивал. Сидел бы на своих и перемалывал кости тимошенки юща и прочих януковичей! Сам свою дурость выпячиваеш.
В погреб загляни-москали сало еще не съели?
(без названия)
Tazo написал 27.04.2010 15:51
Запросто может и быть, но вопрос вовсе не когда, а как, по какому сценарию.
Я надеюсь, что не по югославскому, а иначе море, жуткое море крови.--- a pust i more krovi, s okeanom krovi !!! komu ne po hyi ??? kto lubit prolivat mirnyu krov v chujih stranah, pust zahlebnetsa v krovi svoih detei, posmotrit kakogo ono !!!
(без названия)
Tazo написал 27.04.2010 15:46
России придет конец уже при нынешнем поколении россиян!--- DAI BOG !!!
Re:
Tazo написал 27.04.2010 15:45
DAI BOG !!!
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье. написал 27.04.2010 13:12
Интересно девки пляшут?(как в народе говорят по 4 штуки в ряд),а проблемы каца
пии нас меньше всего волнуют.Своих проблем хватает.Те кто жил в СССР и бывал на
Дальнем Востоке(как я)тем это еще не безразразлично,а остальным глубоко плева
ть на то что будет с Вашей страной.Мы в Ваших авантюрах не учавствуем,поэтому
расхлебывать свое дерьмо будете сами.
(без названия)
Специалист написал 27.04.2010 09:36
Интересно послушать про великую украинскую идею. Да про клятых москалей, все сало поевших.
А вообще любопытно-когда китай поглотит рф и будет граничить с украиной, кого запорожцы будут обвинять во всех своих бедах?
д
Дмитрий г. Запорожье. написал 26.04.2010 22:41
А что интересует?
(без названия)
Специалист написал 26.04.2010 21:04
Что-нибудь еще?
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье. написал 26.04.2010 14:16
Интересно-какая ссыкливая сука за мой "ник"прячется?
(без названия)
Специалист написал 26.04.2010 10:45
Вот и я о том же. Определитесь сначала с национальной мовой, а потом в математику лезте.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss