Кто владеет информацией,
владеет миром

За что измываются над российским летчиком?

Опубликовано 21.09.2005 автором Евгений Копышев, генерал-майор авиации, летчик-инструктор 1 класса в разделе комментариев 46

За что измываются над российским летчиком?

По сведениям из Литвы там с экранов телевидения, радио и страниц газет не сходит фамилия летчика ВВС России В. Троянова. Его держат под домашним арестом, возят на допрос к прокурору, договариваются до того, что Россия специально заслала свой истребитель на территорию Литвы.

Что же произошло на самом деле? А произошло то, что летчик, попав в аварийную ситуацию до конца выполнил свой воинский долг. Есть такой закон в боевой авиации: никогда в мирное время не покидать неисправный самолет, пока не убедишься, что он не убьет людей на земле. Этого правила нет в инструкциях, но оно всегда было в сознании советских летчиков и  еще живет в ВВС России. Так и В. Троянов катапультировался только тогда, когда убедился, что падающая машина не убьет никого и не разрушит жилые дома на земле. У нас был подобный случай в Группе советских войск в Германии, когда летчик погиб, уводя самолет от немецкой деревни. Её жители поставили пилоту памятник и каждый год возлагают к нему цветы.

Что должен сделать уважающий себя руководитель Литвы? Наградить летчика за высочайшие человеческие качества и торжественно, как героя, отправить на Родину. Что должно сделать руководство России и, прежде всего  Верховной Главнокомандующий? Уже сейчас, не дожидаясь окончания расследования, наградить летчика, проявившего мужество в аварийной ситуации, принять все возможные меры к его возвращению домой и поддержать семью.

Но сейчас другие времена. Вместо проявления государственной мудрости вожди занимаются грязными политическими играми. А "героями" в России власть считает тех, кто украдет больше, утащит дальше, кто справляет свадьбы на Лазурном берегу за 40 миллионов долларов и пляшет на судьбах наркоманов, беспризорников и нищих. Кто жирует на профиците бюджета, стабилизационном фонде и золотовалютном резерве, общей суммой в 4,5 триллиона рублей и с  улыбкой наблюдают за вымирающей по миллиону в год Россией.  Кого защищаем, пилоты, за кого рискуем жизнью и туда ли летим? Думайте, боевые друзья. Голова не  для того, чтобы только шлемофон носить.




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Молодец - Колышев! Литва.
Виктория написал 09.10.2005 00:13
Т.н. прибалты всегда лижут задницы хозяевам, дают гражданство тому, у кого много денег, хотя оно ему совершенно не нужно. Рабы во власти! Вы вспомните, на чьи деньги они учились. И ведь почти никто из них не отрабатывал 3 года в других республиках! Это известные всему миру халявщики! И скоро все равно они вымрут, так что непонятно, зачем эти 2 отвратительнейшие 2 языка учить (см. по карте--верхний и нижний). Тем более, что я знаю английский. А они всегда будут мелкими, крайне ничтожными и т.п. Скорей бы вымерли, а то одни проблемы от них!
Re: Re: В порядке юмора и не совсем
Валерий написал 07.10.2005 08:04
А вот теперь, когда дружище Троянов вернулся домой, я выскажу свое предположение о том, что произошло на самом деле:
1. В обстановки неорганизованности (бардака в части) в известный теперь всем «убиенный» самолет посадили первого «попавшегося под горячую руку» летчика (якобы опытного), чтобы срочно перегнать летательный аппарат к месту назначения. Но, пилот не провел должную предварительную подготовку к полету; взлетел вдогонку ушедшей уже паре самолетов, плохо представляя себе маршрут полета и не имея у себя данных по РТС. В облаках потерял визуальный контроль за ведущей парой и наземную ориентировку. Результат всем известен.
2. Даже при отказе всех навигационных (электро)комплексов самолета (что маловероятно), летчик мог сориентироваться по обычному магнитному компасу (наподобие школьного). То есть, выйдя из-под облаков (благо местность равнинная), должен был восстановить ориентировку по береговой черте Балтики и полетной карте (это все – при условии строго-секретного радиомолчания. А смысл?).
3. Если дозволялся обычный радиообмен при полете по маршруту, то «заблудший» должен был доложить наземным службам управления полетами о сложившейся ситуации. Но, скорее всего, гонор «лучшего летчика эскадрильи» и сыграл с ним злую шутку. В итоге, дорогой и «супер-пупер» самолет брякнулся даже не в море (там вода мокрая), а на территории «дружественной» нам страны (типа сопредельного государства).
4. Если даже отсутствовала и радиосвязь по всем каналам (при ее наличии можно было бы воспользоваться «пеленгом»), при потере ориентировки нужно было включить сигнал «Бедствия». В этой ситуации помогли бы и «заклятые союзники».
И т. д., и т. п. Некрасиво все это. Да и сомнительно, что летчики данного соединения могут выполнить положенные нормативы по физподготовке. Возможно, я не прав. Но, глядя на образ «лучшего летчика эскадрильи», невольно задумаешься о внешнем виде и физических возможностях «не совсем лучших» истребителях наших ВВС.
Кому-то данное мнение не понравится. Но мне чхать на этого «кого-то». В этой части обкапались по самые уши. Помалкивайте и лучше дефект выправляйте. Не позорьте нормальных ребят.
P.S. Не сомневаюсь, что Министр обороны и Главком ВВС РФ при комментировании данной аварии будут и дальше бодро хохотать, как они делали это прежде. «Весело живем!».
Кстати, – о телевидении, радио и прочих газетах. Лет 15 – 20 назад принято было считать любое техногенное происшествие без гибели людей – аварией. Происшествие, связанное с гибелью хотя бы одного человека – катастрофой. А сейчас СМИ разные происшествия «рисуют» примерно так: а) на шоссе в тумане столкнулись 30 автомобилей; в результате этой крупной аварии погибло ...надцать человек;
б) самолет с 3 пассажирами на борту упал на склон горы; в авиакатастрофе никто не пострадал; в) ...случилась катастрофа – вертолет зацепился за провода, в аварии погиб экипаж и ...надцать пассажиров. И другие комбинации – на усмотрение ушлых (безграмотных) репортеров и комментаторов.
Re: В порядке юмора и не совсем
trez написал 23.09.2005 23:23
ty durak? sxodi v Chechniu, povoyui, mozh ostynesh', kretin
Re: Re: А GPS навигатор где был?
Сергей написал 23.09.2005 09:28
Полностью подписываюсь. Наша самоназванная "элита" во главе с подполковником частью просто тупа и некомпетентна, частью - прямые изменники и неприкрытая пятая колонна и все поголовно думают, как бы побыстрее нахапать, пока можно, и свалить кто куда. Подполковник вот, например, в Сардинию собрался.
Re: А GPS навигатор где был?
Алексей написал 23.09.2005 08:40
Нет топлива для полетов, уровень пилотов на нуле, а нефть уходит за рубеж. Оборонка развалена, а авионику ставят западную, кто же продаст новейшие технологии потенциальному противнику? А свои разработки и технологии за гроши продают тем же китайцам. У руля оборонпрома стоят "красные директора"-хапуги и некомпетентные, но управляемые выдвиженцы. Техника устарела, а что еще может нанести ответный удар отдают под контроль янкесов. Что это? Дурь,пох..изм или прямая измена.
АКМ хорошая штука, но из него до Пентагона не достанешь, вот и думай кто будет Родину защищать, а ведь придется и очень скоро.
А GPS навигатор где был?
Sergo написал 23.09.2005 07:21
Потеря самолета в результате отказа навигационной системы признак катастрофического положения дел в вооруженных силах, и не только в военно-воздушных.
Есть приборы спутниковой навигации, размером с мобильник и ценой в сотню долларов, так называемые GPS навигаторы. Грамм 40 - 60 весом. Позволяет позиционировать себя в пространстве с точностью до 2 - 3 метров. В том числе и по высоте! На случай аварии летчик экипируется лодкой, котелком, ножем и кучей прочего хлама. Почему нет GPS??? Я им много пользовался и знаю насколько это полезный, незаменимый прибор! К тому же не требует никакой абонентной платы. Сейчас даже мобильники снабжаются GPS. Самолет ценой в миллионы долларов потерян из-за отсутствия грошового устройства! Ссылки на то, что эта американская навигационная система и в любое время может быть заблокирована Пентагоном несостоятельны.
Использование GPS как резервной системы считаю совершенно необходимым!
Награждать надо тех пилотов,которые долетели
mikl написал 22.09.2005 22:35
Заблудил парень однозначно,да и маршрут полета просто не выучил ,иначе не путался бы в своих показаниях и не попал бы в прибалтийский дурдом.Слава богу хватило ума разбить машину.Летать надо чаще и в летные училища брать не по блату господин генерал.
Re: В порядке юмора и не совсем
Андрей Барышников написал 28.09.2005 05:24
Полностью согласен с Глебом Щербатовым. Давно пора прекратить антироссийскую истерию в недобитых стран Балтии и Польше. Они хотят неприятностей - пусть получат.
осталось ли вообще понятие "честь"?
Сергей написал 22.09.2005 11:34
Нормальная страна при пленении своего офицера обязана принять адекватные меры вплоть до посылки спецназа для его освобождения.
Но в Россиянии, где министром обороны служит филолог, у министра транспорта нет даже высшего образования, а президентом назначен задрипанный подполковник, понятие "честь страны" по определению отсутствует. Удивительно, что ребята еще служат.
RE: ГЕНЕРАЛУ ЩЕРБАТОВУ, СЕРГЕЮ
СЕРЖАНТ ПРОХОРОВ написал 22.09.2005 12:33
ДА, РОССИЯ ВСЕГДА БЫЛА БОГАТА ДУРАКАМИ!
ДИСКУССИЮ ПРИКАЗЫВАЮ ЗАКРЫТЬ.
В порядке юмора и не совсем
wolodja написал 22.09.2005 10:53
Как россияне бросили своего офицера. Комментарии генерала Щербатова по поводу пленения летчика Троянова.
генерал Глеб Щербатов
Вот уже почти неделю мировая геополитическая тусовка (куда Россияния все время норовит прийти позаседать на приставной табуретке) с интересом наблюдает за противостоянием Москвы и Литвы на предмет упавшего в местное болото самолета. С интересом наблюдали за этим цирком и мы – не вмешиваясь. Однако абсолютно потерянный вид жены русского летчика на фоне ахинеи, изрекаемой министром обороны Россиянии позволяет предположить, что дела там совсем хреновые и чуваку Троянову запросто могут впаять лет двадцать. Тут уж не до веселья.
Господин министр Иванов как-то сказал одну умную вещь, что мол, «я считаю, что самолет нарушил границу случайно». Это, несомненно, выдает в господине Иванове толкового математика – математики ведь «считают». Толковый господин Иванов человек и как филолог: мол, «я считаю, что Литве нужно получше изучить международное право. Тоже – замечательный совет ведь! А изучал ли международное право сам господин Иванов? Держал ли когда-нибудь устав возглавляемой им организации? Понимаем – шибко занят, а подсказать некому. Поэтому хочу дать пару советов «советникам» в «Хенеральном» штабе» - на правах старшего по званию: как никак – себе я присвоил его сам по результатам блестяще решенной стратегемы, а россиянские толстозадые полководцы не способны даже на это и носят погоны, выданные им хрен знает кем и от имени хрен знает кого.
Ниже, разумеется, будут приведены соответствующие месту и времени цитаты из вышеупомянутого господином Ивановым международного права, однако для начала объясню ситуацию на пальцах – ну, чтобы в россиянском генштабе меня поняли. Начну с того, что в Литве оказался сбившийся с курса военный летчик, выполняющий ПРИКАЗ, а не заблудившийся в поле подвыпивший тракторист. То есть ситуация с неправильно пересекшим границу гражданским, квалифицируемая как «арест» - в случае с военным трактуется как ПЛЕН. Почему-то мы этого слова от господина Иванова не слышали. В свою очередь задержание русского офицера заставляет рассматривать проблему в несколько другой плоскости, поскольку это выглядит как пленение КОМБАТАНТА и в международной практике квалифицируется как ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ:
Война – это вооруженное столкновение с применением военного насилия, в котором участвует ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ число военнослужащих - собранных для общей цели и с определенной степенью организации…. Вооруженный конфликт – это ситуация, в которой совершается ХОТЯ БЫ ОДНО из следующих действий:
1. вторжение вооруженных сил одного государства на территорию другого государства;
2. захват в плен или ранение хотя бы одного комбатанта из состава вооруженных сил другой стороны;
3. интернирование или принудительный захват хотя бы одного гражданского лица другой воюющей стороны.
Комбатанты – это лица, входящие в состав вооруженных сил стороны, состоящей в конфликте и удовлетворяющее следующим требованиям:
1. они имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных (командира);
2. они имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
3. они открыто носят оружие;
4. они соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
Все это прописано в добром десятке Женевских конвенций от 1949-1979 гг. и из этого только идиоту не будет очевидно, что «задержанный» Литвой русский летчик является плененным комбатантом. У майора Троянова есть отдавший ему приказ командир, или может майор на самом деле лесник и служит егерем? Майор Троянов летел в самолете в форме или пошел на взлет в зипуне? Су-27– это оружие, или китайский воздушный змей? Майор Троянов что, турист? Нет. Значит он кто? Майор Троянов – КОМБАТАНТ. Следовательно, его незаконное удержание в Литве есть ПЛЕН, а отсюда – поскольку комбатант пленен – литовские фигле-мигле есть вооруженный конфликт. ТЕМ БОЛЕЕ майора Троянова, если его не передают российской стороне, следует считать взятым в плен.
Пилотов американского разведывательного самолета, не так давно рухнувшего в Китае, Пекин вернул домой В ТЕЧЕНИИ СУТОК и вопрос был исчерпан.
Представим ситуацию, что летом 1939-го года злобные самураи перешли реку Халхин-Гол, взяли кучу народа в плен – и товарищ Молотов сразу покатил в Токио: создавать комиссию по «расследованию» происшествия. Наверное, увидев такой цирк, товарищ Гитлер не стал бы ждать еще два года, а сразу пошел и дал просраться товарищу Иосифу (Джугашвили). Но у товарища Иосифа хватило ума разобраться со злобными самураями, в то время как у товарища Иванова явно чего-то не хватает. Ладно уже, что подумают на это чужие – и так ведь все известно. Но что подумают свои: если россиянскому государству насрать на целого майора - что уже говорить о рядовых!
А тут вон оно как – пальцы веером расставляет уже и Литва, которую россиянские «пгавозащитники» в пылу борьбы даже спутали с Эстонией. И я их не виню – сам путаю. В то же время с естественными адекватными ответными мерами я меня путаницы никакой нет:
1. Перекрыть все границы со страной- агрессором, закрыть все трубопроводы и вырубить линии электропередач.
2. Изъять из продаж все товары страны-агрессора.
3. Интернировать ВСЕХ граждан страны-агрессора, находящихся по делам или у родственников в России - по подозрению в шпионаже, например.
4. Объявить посла страны-агрессора персоной нон-грата, отозвать посла.
5. Устроить вблизи границ агрессора учения всех «сил и средств» с потерей танковыми дивизии связи и случайным заездом отдельных машин на территорию агрессора. Еще можно уронить туда пару ракет – бывает ведь такое: скажем – стартовала из Баренцева моря, полетела, полетела – но не шмогла, как это часто теперь случается.
И это – далеко не полный перечень мирных мер, находящихся АБСОЛЮТНО В РАМКАХ современного международного права. Даже войны никому не нужно объявлять – разве что нам покажется, что в стране-агрессоре нехорошо обращаются с русскими: тогда можно будет организовать спасательную операцию сограждан, десантировав с побережья пару мотопехотных дивизий – под прикрытием корабельной артиллерии, авиации и все такое. Не знаю, будут ли солдат встречать цветами, но цветы тогда можно привезти и с собой: «Пионы», «Гиацинты», «Тьльпаны» и «Гвоздики» - последние можно даже в реки набросать. Есть вероятность, конечно, что спасать граждан сраны-агрессора прискачет Джорж Буш II, но опыт показывает, что если он на своих негров чихать хотел, то уж из за каких-то папуасов на том краю Земли - и подавно не будет рисковать своим здоровьем. Так что россиянским «хенералам» все карты в руки. Но где те руки, ежели там везде только задница? И чье это государство, в армии которого служит русский майор Троянов?
http://ari.ru/doc/?id=2457
Re: че-та я не понял
Валерий написал 21.09.2005 23:42
че-та я не понял - Vlad (2005.09.21 )
Vlad!
Мы с Галилеем уже подняли бокалы за добрососедские взаимоотношения.
Это означает, что международный инцидент урегулирован.
Будем полагать, что на следующей неделе вопрос будет закрыт к обоюдному согласию сторон в виду их непротивления.
Re: Натовский истребитель упал в подмосковье
Валерий написал 21.09.2005 20:00
Иван Иваныч!
Самолет с Запада в былое время комфортно уселся на Красной площади. И не потому, что его не могли "сковырнуть". Просто у "агрессивных соседей" рука не поднялась это сделать.
"И ты, Брут, туда же..."
Мы говорим об одном и том же
Валерий написал 21.09.2005 19:43
Galileo (2005.09.21):
«мы говорим совсем о другом, я имел б виду конкретный слуай с самолетом»
Galileo! Будьте мужчиной (или женщиной).
Вам был задан конкретный вопрос в контексте: «расследования» и «агрессии», «русских» и «англичан», «самолета» и «танков». Два свеженьких случая в разных местах планеты просятся на «анализ». Попробуйте это сделать без двойных стандартов.
Вопрос звучал так: "разъясните, пожалуйста, – почему «неагрессивные» английские поборники демократии, чтящие «уголовный кодекс», не дождались окончания расследования, а «наехали танками» на основы правосудия?".
А Вы толкуете об агрессии "соседей", использовав в качестве повода к этому, - аварию самолета по техническим причинам.
Ждем-с ответа.
Re: Re: Re: Re: наградить до окончания расследования?!
Galileo написал 21.09.2005 19:03
мы говорим совсем о другом, я имел б виду конкретный слуай с самолетом и то, что вокруг устроили. что касается великобритании, раз уж спросили, то общественное мнение (включая СМИ) настроено категорически против войны, и таких идиотских мнений, как у Алексея в этом форуме, не встретишь.
Re: ВАЛЕРИЮ
Galileo написал 21.09.2005 21:08
не совсем понятно, что у вас в голове. забудьте про "двойные стандарты", это вы где-то подцепили.
Анализ такой: "агрессии", "танков", "русских", "англичан" нет,
"расследование", "самолет" - есть. Надеюсь, ясность появилась?
спокойной ночи!
RE:
Galileo написал 21.09.2005 22:20
валерий, успокойтесь. тараканов тоже нет, это вам кажется. спасибо, что меня процитировали: по-моему, понятно, что в моем предложении "двойных" и вообще каких-либо стандартов нет, т.к я против них вообще. А есть только здравый смысл. Вы можете с этим поспорить? По-моему, хватит с кем-то воевать, кому-то угрожать, вводить танки, сбрасывать самолеты на голову: есть более интересные вещи. я вот белое вино пью.
Re: Мы говорим об одном и том же
Бядуля написал 21.09.2005 20:51
Думаю сравнение с Ираком не корректно. Были видимо основания у англичан и существенные, что если они промедлят, то им выдадут только трупы. Здесь, все достаточно корректно. Конечно кое-кто хочет нажить политический капитал. Может быть и было применение оружия и надо это скрыть, но мало вероятно - думаю электроника Су доступна для натурных испытаний где-нибудь в Дакоте.
Малоопытные ребята из Литвы боятся показаться слабаками и вот мурыжат. Обычные комплексы нуворишей. Не нужны комплексы империи со стороны России. Но твердая и выверенная позиция - пока все нормально.
че-та я не понял
Vlad написал 21.09.2005 23:15
А что ты вообще понять можешь, может ты и в армиии служил.
Это П О З О Р когда Русского офицера задерживают а страна по инету мнениями обменивается, П О З О Р стране в которой честь офицера забыта
RE: - Galileo (2005.09.21 )
Валерий написал 21.09.2005 23:14

"...тараканов тоже нет
есть более интересные вещи. я вот белое вино пью".
Вот это другое дело. За это и выпить не грех!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss