Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто взрывает Россию

Опубликовано 25.04.2010 автором Александр Громов в разделе комментариев 51

Кто взрывает Россию

Всколыхнувшие всю Россию недавние террористические акты в московском метро – всего лишь «хорошо забытое старое». 33 года назад именно московский метрополитен имени В.И. Ленина стал местом проведения первого из трех самых громких террористических актов за всю историю СССР.

8 января 1977 года в Москве прозвучали сразу три взрыва, в результате которых погибли семь человек. Первая бомба взорвалась в 17.33 в вагоне метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская". Бомба была сделана из чугунной «гусятницы». Этот взрыв повлек за собой наибольшее количество жертв. Кроме взрослых, погибли и дети, вместе с родителями ехавшие с новогодней елки. Станции "Первомайская", "Измайловская" и "Щелковская" были закрыты, людей с платформ эвакуировали.

Второй взрыв прогремел через 32 минуты после первого - в 18.05 бомба сработала в торговом зале продуктового магазина №15 Бауманского райпищеторга. А через пять минут после этого прозвучал третий взрыв - бомбу подложили в чугунную мусорную урну около продовольственного магазина №5 на улице 25 Октября.

Всего в результате трех взрывов погибли семь человек и еще 37 человек получили ранения различной степени тяжести.

Как и во всяком особо опасном преступлении, которое было успешно и оперативно раскрыто, нас сегодня интересуют не столько личности преступников, устроивших в тогдашней позднебрежневской Москве «кровавую баню», а то, как именно они были найдены. Причем могучий аппарат силовых ведомств Державы сработал весьма эффективно и споро. Шутка ли – лично ответственным за это дело был тогдашний руководитель КГБ СССР, член Политбюро ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов, отчитывавшийся непосредственно перед высшим руководством страны.

Было заведено дело оперативной разработки, получившее название «Взрывники». Несмотря на то, что с тех пор прошло 33 года, многие его обстоятельства до сих пор засекречены, особенно в той части, которая касается описания методов работы КГБ СССР, в том числе работы агентурной. Мы сегодня затронем лишь незначительный пласт информации по «Взрывникам», разработка которых прошла на настолько высоком уровне, что в свое время дело это стало своего рода учебным пособием для слушателей школ КГБ СССР.

Начать с того, что на поиски преступников были брошены значительные силы. Мобилизовали даже курсантов и слушателей учебных заведений Комитета Государственной безопасности, которых в те годы насчитывалось достаточно много. Практически во всех местах массового скопления людей: на вокзалах, площадях, станциях метро, в аэропортах - круглосуточно работали сотрудники КГБ, занятые поиском подозрительных. По сути – отслеживали именно террористов, так как уже в то время в распоряжении Комитета существовала отработанная методика распознавания тех, кто собирается совершить террористический акт.

Когда сегодня официальные лица сетуют на трудность борьбы с терроризмом – их, мол, невозможно узнать в толпе, возникает законный вопрос: почему же в СССР такие методики имелись и успешно применялись, а в нынешней России они куда-то вдруг испарились?

После взрывов в метро на всех вокзалах, в аэропортах и других публичных местах большого скопления приезжих, где могли появиться террористы, были сделаны специальные смотровые щели, позволявшие наблюдать за проходящими людьми из специально оборудованных помещений, в которых круглые сутки (!), сменяя друг друга, сидели сотрудники Комитета и, что называется, вручную, без технических средств отслеживали приезжающих в Москву граждан. Тяжелейшая работа, требующая огромного напряжения всех сил. Камер видеонаблюдения и средств видеозаписи тогда еще не было. Но этот титанический труд довольно быстро дал результаты.

Террористов поймали, когда они снова приехали в Москву, намереваясь продолжить свое черное дело. На Курском вокзале была обнаружена простоявшая несколько часов бесхозной брошенная сумка, в которой, помимо неактивированного взрывного устройства обнаружили также спортивную куртку с олимпийской эмблемой и зимнюю шапку с несколькими черными волосками. Судя по всему, террористы бросили сумку, спасаясь паническим бегством, о причинах которого они рассказали следствию.

Забегая вперед, скажем, что в бегство их обратили как раз те самые методики распознавания террористов, которые утрачены в современной России. В частности, работавшие в людных общественных местах сотрудники КГБ СССР, как переодетые в «гражданку», так и облаченные в милицейскую форму, в буквальном смысле слова «сверлили» взглядом всех проходящих. Люди, не виновные ни в чем, такого «прощупывания глазами» скорее всего не заметят. Те же, у кого совесть не чиста, начнут нервничать и тем самым себя выдадут.

Именно так и произошло – как признались террористы, обратиться в бегство их заставило как раз чувство, что на них обращено множество внимательных, изучающих взглядов…

Так вот, когда нашли сумку с забытыми в ней предметами одежды «взрывников», началась широкомасштабная поисковая операция. На ВСЕ поезда, ушедшие с вокзала в последние два-три часа, по ВСЕМ направлениям были посажены сотрудники КГБ. В каждый вагон каждого поезда, а вагонов этих насчитывались тысячи, в десятках и сотнях поездов, садилось по два оперативника, получившие задание: искать людей, не имеющих верхней одежды либо зимней шапки. Время-то на дворе холодное, и отсутствие теплого головного убора в средней полосе России – нонсенс, это вам не Европа, где климат значительно мягче.

И результат не замедлил сказаться. На границе Грузии и Армении в третьем вагоне поезда № 55 «Москва-Ереван» в одном из купе были обнаружены молодые люди, подпадавшие под данные оперативных ориентировок. Их аккуратно «провели» до ближайшей станции, где без лишнего шума и задержали. Это были рабочий Акоп Степанян (1949 года рождения) и художник Завен Багдасарян (1954 года рождения). Что они делали в Москве, Степанян и Багдасарян объяснить не сумели. Вскоре был взят и житель Еревана Степан Затикян, который оказался главарем группы террористов.

Поначалу задержанные, несмотря на весьма жесткие методы допроса, ни в чем не признавались, и, хотя довольно быстро было установлено, что сумка со взрывным устройством принадлежит Степаняну (ее опознала мать террориста), упорно молчали. Тогда «с верхов» поступила санкция на применение спецпрепарата, в народе получившего название «сыворотка правды». И арестованные террористы заговорили.

Оказалось, что все они, прежде всего Затикян, - деятельные члены армянской националистской организации "Дашнакцутюн". Следствие по делу Затикяна и сообщников длилось около года. Затем состоялся суд, который был закрытым, в зал заседаний не допустили даже родственников подсудимых. Несмотря на то, что террористы отказались от всех показаний, данных на следствии, и заявляли о своей невиновности, 24 января 1979 года все трое были приговорены к высшей мере наказания. Через несколько дней приговор привели в исполнение. Единственной информацией о суде и приговоре в центральной печати стала краткая заметка в «Известиях» от 31 января 1979 года, где упоминалась только фамилия Затикяна.

Так было три десятилетия с лишним назад. Если сравнить с тем, что происходит вокруг «московских» взрывов этого года, унесших жизни четырех десятков человек и ранивших порядка девяноста, сразу бросается в глаза поразительная беспомощность правоохранительных органов. Не проходит и недели, чтобы очередной высокий «силовой» чин не отрапортовал о том, что преступление практически раскрыто, исполнители, организаторы и заказчики установлены и в ближайшее время их постигнет суровая кара.

Но где те организаторы и заказчики, почему их имена до сих пор не оглашены? Установлены лишь непосредственные исполнители терактов - женщины-смертницы, доставившие сумки с бомбами в метрополитен (хотя до сих пор даже не ясно, сознательные ли они исполнительницы или их использовали "вслепую" - прим.ред.). Оставшиеся в живых террористы, все это устроившие, благополучно ушли от ответственности. Конечно, хотелось бы надеяться, что их «найдут и уничтожат», как пообещал президент России, однако, зная, какой сегодня в правоохранительных органах «завал» с грамотными и опытными кадрами, последнее весьма сомнительно.

Утрачена отработанная десятилетиями система контрразведывательных мер, не существует ныне мощный агентурный аппарат и многое другое, что досталось КГБ СССР еще от Берии и его сотрудников и в свое время делало КГБ одной из мощнейших спецслужб мира. Террористов искать, по сути дела, некому. А значит, мы – беззащитны?

На наш взгляд – молиться «за упокой» рановато. Хотя нынешнее ФСБ России – далеко не та спецслужба, которой был КГБ СССР в годы своего расцвета, многие традиции и «боевой опыт» Комитета до сих пор не утрачены. Проблема лишь в том, что террористов у нас сегодня плодит сама система… Вероятно, не зря президент Медведев неоднократно заявлял о необходимости смены политической системы в стране.



Рейтинг:   3.45,  Голосов: 62
Поделиться
Всего комментариев к статье: 51
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Агасфер или Вечный жид
Андрей Кирюшкин написал 08.05.2010 00:17
Бред. Конечно, можно любому народу припомнить все былые обиды (и полякам тем же). Но кончится это тем, что в конечном итоге нас и растопчут - исключительно потому, что невозможно воевать в одинчку против всего мира - силы будут более чем неравны. И единственный путь к выживанию - это путь толерантности, то есть готовности строить мирные взаимоотношения с любым народом, не забывая, конечно, о своих интересах
Понятно - КГБ тоже нужна реклама
Андрей Кирюшкин написал 08.05.2010 00:11
Во-первых, если "многие его обстоятельства до сих пор засекречены", откуда Вы можете знать, что осудили именно реальных преступников, а не повесили нераскрытое (по тем или иным причинам) дело на каких-нибудь "козлов отпущения"? При том, что подобный вопрос возникает и при куда более простых делах?
А во-вторых, "методика распознавания тех, кто собирается совершить террористический акт" никуда не испарилась - просто современный террорист в корне отличается от тогдашнего, и выявить его по этой методике можно только случайно. Деталей методики я, конечно, не знаю, но позволю себе грубую аналогию, которая, осмелюсь предположить, верно отражает суть данной проблемы. Как известно, в XIX веке любая бомба была размером не меньше футбольного мяча и весила не меньше 5 кг. Естественно, человека с таким грузом не заметить в толпе было очень трудно. Поэтому в то время "методика" распознавания террористов была очень простой: несет бомбу - значит, террорист. Но что толку от этой "методики" сейчас, когда бомба может ни размерами, ни весом не отличаться от обыкновенной авторучки? Могу предположить, что методика КГБ теперь не работает подобным же образом.
Кстати, не думаю, чтобы гэбисты просто тупо "сверлили" всех прохожих взглядом. Это даже по тем временам глупо: этак можно напугать абсолютно невиновного человека, а серьезный террорист, наоборот, не подаст виду и себя не выдаст. Скорее всего, были у них какие-то более хитрые приемы. Которые могли выявить тогдашнего террориста, но совершенно бесполезны против современного.
И насчет куртки и шапки - доказательство не 100%. Мало ли алкоголиков в любой мороз гуляет без шапки и без верхней одежды?
Конечно, в итоге гэбистам удалось собрать комплекс доказательств. Но являются ли они подлинными или сфабрикованными - на этот вопрос ответа пока нет
(без названия)
Дмитрий написал 06.05.2010 14:56
Кто взрывает Россию? - ФСБ. Читайте А. Литвиненко "ФСБ взрывает Россию" и "Лубянская преступная группировка". ФСБ уже однажды попалась на попытке взрыва дома в Рязани. Взрывы выгодны лично Путину. Благодаря взрывам домов в Москве в 1999 началась 2-я чеченская кампания. На ней Путин и въехал в кремль. Помните "мочить в сортире". После Беслана и Дубровки (Норд-Ост)принят закон о тероризме. По которому терористом может быть признан тот кто несогласен с властью. Сейчас кризис необходимо поднять свой рейтинг ведь скоро выборы. Значит необходимы взрывы. Это его манера правления...
Агасфер или Вечный жид
к.б.н. Андрей Полеев написал 28.04.2010 23:24
Кочевники, извечные скитальцы, издавна представляли угрозу для оседлых народов: эллинов, пруссов, русских. Вечный жид - Ahasverus - стал тем несчастием, которое обрушилось на славян в 20-м столетии, перевернув устой их степенной жизни, рассеяв их по всему миру, превратив их в беженцев в собственной стране: "Каждый раз, попадая в уличную сутолоку или вдавливаясь в общественный транспорт, видя людей, перетаскивающих на себе мешки с урожаем, выращенным на "фазендах", или перевозящих на тележках коробки с товаром, я ловил себя на мысли, что где-то уже видел эту картину. Видел детские коляски, груженные скарбом, видел лица людей, обозленных друг на друга, видел поезда, переполненные мешочниками... Поначалу мне даже казалось, что это иллюзия, ложная память, "дежа вю". А потом вдруг все разом встало на свои места: эти картины в точности повторяли кадры кинохроники военных лет. Война давно закончилась, но все мы превратились в беженцев, неотличимых от любых других беженцев в мире: тоска в глазах, ощущение абсолютной безысходности и страх перед новыми лишениями", писал Эдуард Ходос в 2001 году. Так чего мы ждем? Не пора ли выбросить кочевые народы из нашей страны, чтобы они не растоптали и не вытеснили нас? http://www.enzymes.at/octology/octology.htm
Кто взрывает Россию - это те же, кто взорвал СССР
к.б.н. Андрей Полеев написал 27.04.2010 16:54
О том, кто взрывает Россию, высказался Эдуард Ходос в книге Еврейский синдром-2 в 2001 году. Цитирую: Напомню, что в 1989-1990 гг. из-за океана на земли Православного Славянского Мира вползла ядовитая гадина - Хабад. В отличие от полчищ крестоносцев, безуспешно пытавшихся сломить Святую Русь огнем и мечом, немногочисленные хабадники, вооруженные куда более страшным оружием - долларом, смогли поставить православных на колени. С этого момента основные усилия бородатых нацистов были направлены на защиту "завоеванных территорий". Несколько лет их "позициям" ничто не угрожало: купленная власть уже вовсю играла по их правилам, а народ даже не подозревал, что живет теперь при "режиме оккупации". http://libereya.ru/biblus/hodos2.html
Надо реформировать все силовые органы
Мудрый пахан написал 26.04.2010 12:05
Без реформирования ничего у нас хорошего в стране не получится.
Re: Почему?
Опер из Владикавказа написал 26.04.2010 10:12
Афытор, срочно переписывай название, надо называть теперь - "Пачиму взрывают Рассею".
Почему?
Михаил написал 26.04.2010 09:01
Важно не КТО, а ПОЧЕМУ взрывают Россию?
Re:
Опер написал 26.04.2010 08:11
Опера все зашухарились, писать не будт.
Re: ответ
Дмитрий-Тигру написал 26.04.2010 07:31
Именно за 30 минут! На машина помощней и за 25. Как это делается посмотри здесь:
http://forum.oszone.net/forum-62-62--desc--.html , http://forum.oszone.net/thread-173602-2.html. Верно говорят, что собаки похожи на своих хозяев. ""что ты не глава и даже не оперативник ФСБ"" - детективов начитался? Тебе ли судить об оперативной работе!
Какую тебе оценку поставили по ОРД? Про Хаттаба из газеток почерпнул? Вижу твое сокровенное желание выглядеть ТИГРОМ, но ты моська по определению.. Таких мосек на своем веку повидал великое множество и характерная примета у всех одна - обделаться еще до того как......
Арсеньевские вести
Журналист АВ написал 26.04.2010 07:24
Самая крутая газета в Приморском крае "Арсеньевские вети" и самая крутая редактор Ирина Гребнева.
Re: ***
Репортер написал 26.04.2010 00:36
Прошла зима, настало лето
Спасибо КПРФ за это (С).
***
Судить КПРФ написал 26.04.2010 00:15
Проблема в том что сейчас КПРФ даже не содержанка капитала, а часть антинародного режима. Сегодня КПРФ - пятая колонна, новые власовцы. Беда в том что они уже себя осознали как предатели и поэтому злобны и скрытны, а народ этого не видит.
Русских патриотов убивают, потому что есть КПРФ!
Россию разворовывают, потому что есть КПРФ!!
Русский народ растлевают и превращают в дегенератов потому что есть КПРФ!!!
КПРФ как грязную, больную проститутку специально подкладывают под русский народ. А после кричат смотрите русский народ болен, смотрите русские свиньи.... Вот уже 20 лет КПРФ проституирует народ, заражает немощью и приучает вылизывать дерьмокраитические думские потуги.
Зюганов и КПРФ - власовцы. 20 лет дурят людей своими лже-выступлениями
Результаты думской деятельности Зюганова и КПРФ
Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина Россия стала первой в мире по количеству самоубийц Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков. Россия занимают 1 место в мире по темпам роста ВИЧ Вопрос. Разве члены КПРФ заседающие в думе вот уже 20 лет не виноваты в этом????
Виноваты!!!! КПРФ - судить за геноцид русского народа !!!
Автору, Всем
Атлант написал 26.04.2010 00:04
Из статьи: "Не зря президент Медведев неоднократно заявлял о необходимости смены политической системы в стране".
========================================================
Где и когда? Слежу за событиями. Что-то не помню.
Re: Re: Re:
вв написал 26.04.2010 00:02
==А были в истории теракты, к которым спецслужбы не имели отношения?==
великолепный вопрос, под текстом Александра Громова который описывает такой терракт :)
Re: Re:
Репортер написал 25.04.2010 23:57
Я хочу спросить профессионалов. А были в истории теракты, к которым спецслужбы не имели отношения? В смысле, не готовили, не делали вид, что не замечают, не зачищали следы?
----
sjfsa написал 25.04.2010 23:48
фото как бы взрывного механизма в Рязани:
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/67n/n67n-s23.jpg
Патрон от ружья не может сработать как детонатор.
Провода скручены как попало. Декоративная туфта, театральный реквизит.
Re:
Репортер написал 25.04.2010 23:25
"Террористов поймали, когда они снова приехали в Москву, намереваясь продолжить свое черное дело".
Александр Громов, что вы можете сказать в свою защиту?
(без названия)
Клим написал 25.04.2010 23:07
Статью писал балбес. Никакие данные и не были особо засекречены, там нечего.. Разве что название армянского цеха сляпавшего сумку (вот по ней и вышли на Армению, дальше просто). Затикян давно был на заметке. Никих "возрожденных дашнаков" и близко не было. Сильно пьющие придурки из интеллигентов.
Описанные оперативные мероприятия из разряда "про майора Пронина".. чушь полная.
А что касается ФСБ, то такой организации, по сути, не существует.. группки, кланчики.. конгломератец объединенный названием и формами отчетности.
"многие традции и "боевой опыт" КГБ до сих пор не утрачены". А.Б. а если прям из старшей группы писателей брать?? Прям из детсада... "А значит мы - беззащитны?" Крута...
Путина в ФСБ недолюбливают.. вот что! И некоторые территориалки сейчас проверяет Генпрокуратура. Боевые генералы перед шибздиками отчитываются. Хорошая б статья получилась... да, только я не такой уж и дурак.
Кстати, ни один из обличителей "кровавого гебистского режима", когда уже все и окончательно понятно не черкнет статейку, что тупил-мол братцы, был такой грех. Насчет режима - дурь, насчет гебистского двойная, а так... малина на скотном дворе.
не верю
жидам написал 25.04.2010 21:46
Юрий Фельштинский, Александр Литвиненко "ФСБ взрывает Россию---А ФСБ разве не филлиал моссада?
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss