Кто владеет информацией,
владеет миром

Григорий Маракуца: "Украине и России выгодно признать Приднестровье"

Опубликовано 23.09.2005 автором Подготовил Андрей Дмитриев в разделе комментариев 8

Григорий Маракуца: "Украине и России выгодно признать Приднестровье"

Григория Степановича Маракуцу, можно по праву считать одним из основателей, Приднестровской Молдавской Республики. С первых дней ее существования, он бессменно возглавляет Верховный Совет ПМР. Мало кто другой может рассказать об успехах и проблемах страны, только что отметившей свое пятнадцатилетие.

- Существует ли возможность международного признания ПМР?

- Я, как юрист, доктор международного права, могу утверждать, что не только один народ, а даже территория, населенная определенным народом или несколькими народами имеет право на самоопределение. Сейчас мировое сообщество не допускает появления новых стран, аргументируя это тем, что желательно сохранять территориальную целостность существующих государств. Подтверждается это Хельсинским пактом, который давным-давно был нарушен теми же странами, которые его подписывали. Множество новых стран было образовано за это время. Так что здесь больше играет роль политический фактор.

Первичным является право народа, и народ может осуществить свою волю независимо от других стран. Даже не нужно международное признание. В силу самого факта существования государства оно уже является субъектом международного права. Конечно, в условиях признания легче осуществлять межгосударственные отношения. Но для того, чтобы государство существовало, это вовсе не обязательно.

Конечно, мы хотели бы, может быть, войти в состав России или Украины. Не столько мы этого не хотим, сколько Украина, потому что к ней сразу возникает ряд проблем, связанных с Буковиной и другими территориями. То же самое и с Россией. Я думаю, что выгоднее и России, и Украине принять нас как независимое государство, которое будет защищать интересы этих государств на данной территории.

- Украина в последнее время проявляет здесь большую активность. Ожидания президента Воронина, что после оранжевой революции новые власти перекроют границу и устроят блокаду Приднестровья, не оправдались. Как складываются у вас отношения с Украиной?

- Наши взаимоотношения с Украиной всегда строились на конструктивной основе. Ведь все эти сказки о том, что Приднестровье – черная дыра, что отсюда экспортируется контрабанда, оружие, сочинены Молдовой для того, чтобы давить на нас.

Президент Молдовы говорит, что Приднестровье поставляет контрабанду только в одну Одесскую область на сумму более 5 млрд. долларов. Я бы задал ему вопрос: господин Воронин, вы понимаете, о чем идет речь? Получается, что весь легальный экспорт Молдовы составляет около 1 млрд. долларов, а маленькое Приднестровье одной контрабанды поставляет в пять раз больше! Это говорит о тупости и бестолковости помощников Воронина.

Так что все это сказки, и на Украине это понимают. Недаром принятое кабинетом министров Украины постановление о том, чтобы грузы, идущие на территорию Приднестровья шли только через молдавскую сторону, Ющенко не подержал.

Наш президент встречался с президентом Ющенко, с представителями кабинета министров. Я тоже ездил в Киев, был в Верховной Раде, в администрации президента, в МИДе. В итоге было принято согласованное решение о том, что любая контрабанда должна конфисковываться, но то, что является жизненно необходимым для нашего населения, будет поставляться через границу. Спасибо Украине, что она не поддержала инициативу Молдовы по нашему блокированию.

Мы хорошо изучили семь шагов, озвученных президентом Ющенко. Под шестью из них мы сегодня можем подписаться, они являются и нашими чаяниями. Мы согласны на еще большую демократизацию нашего общества и парламента, на справедливые и честные выборы, на жесткий мониторинг границы и наблюдателей со всего мира. Мы против одного пункта: мы не согласны на замену нынешнего миротворческого контингента на некий другой, непонятно какой. Потому что этот миротворческий формат, который осуществляет Россия вместе с Приднестровьем и Молдовой, в течение тринадцати лет показал свою жизнеспособность. За это время ни один солдат не погиб. А там, где непонятно какие голубые каски, люди гибнут каждый день. Нет порядка ни в Косове, ни в Сомали, ни в Ираке. Поэтому я не понимаю руководителей Молдовы: они что хотят, чтобы здесь тоже убивали?

- Как бы Вы сравнили общий уровень жизни в ПМР с Россией, Украиной и Молдовой?

- В Приднестровье впервые на постсоветском пространстве приняли закон о минимальной оплате труда, где установили, что любое государственное предприятие или частная структура должна платить работнику зарплату не ниже прожиточного минимума. Со временем мы будем повышать эту планку.

Что такое прожиточный минимум? Сегодня это 70 долларов. Наш учитель, только что окончивший институт и пришедший в школу, получает порядка 100 долларов. Если он имеет 5-10 лет стажа, получает 150-200 долларов. То же самое – с врачами и медсестрами. А в Молдове врач получает порядка 500-800 леев, то есть до 60 долларов.

Отрадно, что учителя, некогда бросившие школу и ушедшие торговать на рынок, возвращаются обратно, у нас появляются конкурсы для учителей в школах. Кстати, первого сентября я слушал репортаж из Российской Федерации, где говорилось о том, что в школах не хватает учителей. Они назвали величину зарплаты – 1300 рублей. Это 43-45 долларов.

Теперь о пенсиях. Да, они маленькие, порядка 30-40 долларов. Любой пенсионер платит за квартиру и коммунальные услуги не более 50% пенсии. А в Молдове пенсия составляет 200 лей (меньше 20 долларов), при этом содержание двухкомнатной квартиры стоит 550-600 лей. .

У нас сохранена система льгот. Ветераны Великой Отечественной, защитники Приднестровья, да и простые пенсионеры имеют целый ряд льгот. Кто на 50%, а кто и на 100% освобождаются от оплаты за электричество, воду, телефон. Транспорт для льготников бесплатный. Так что это серьезная поддержка людям, и я бы не сказал, что мы сильно отстаем от России или Украины по уровню жизни.

- Как обстоят дела со свободой образования? Со стороны молдавского руководства нередко звучат обвинения, что в ПМР притесняют румынские школы. Так ли это?

- По нашему законодательству люди, проживающие в Приднестровье, имеют право открывать любую школу. Но, как в любом государстве, есть правила. Допустим, Вы собрали 100 человек, хотите обучать своих детей на румынском языке. Пожалуйста. Подайте заявку, получите лицензию в министерстве образования, зарегистрируйтесь как образовательное учреждение. Дайте возможность министерству образования хотя бы глянуть на ваши учебные планы, чтобы мы не породили здесь какое-нибудь Аум Синреке или центр обучения терроризму.

Для чего нужен контроль? Мы не можем допустить, чтобы детям, которые живут у нас в республике, говорили, что Антонеску – национальный герой. Антонеску – это пособник Гитлера. Когда в Молдове из него делают национального героя, для нас это неприемлимо.

За государственный счет мы содержим те школы, которые обучают на трех государственных языках - русском, украинском, молдавском. На остальных языках обучение ведется за свой счет, за счет спонсоров. Сейчас у нас на таких условиях действуют и пять румынских школ, никто их не притесняет.

-Как решается проблема со строительством жилья, дорог, спортивных объектов?

- Гордость ПМР - суперсовременный комплекс-стадион. Причем на него не были затрачены государственные деньги. Это средства фирмы «Шериф». И большое им спасибо за то, что они эти деньги не вывезли на Канары, не построили себе виллы, а подарили республике стадион, который оценен президентом ФИФА, как лучший комплекс в Европе, где имеют возможность заниматься тысячи детей, куда не стыдно привезти любую команду мира.

Что касается строительства за счет предприятий и частников, у нас тоже оно идет. Можно привести примеры. «Электормаш» каждый год к юбилею республики сдает по дому. В этом году он сдал 80-квартиный дом и тем самым обеспечил квартирами всех людей, стоящих у себя в очереди (у них порядка 6 тысяч работающих). Сдает дома и ряд других предприятий.

У государства на жилищное строительство не хватает средств. Но в прошлом году мы приняли программу жилищного строительства, где отдали практически бесплатно недостроенные дома строительным организациям, которые берут на себя обязательства отстроить их и продавать людям жилье. Им предоставляются и определенные налоговые льготы. Более 60% недостроенных коробок зданий уже расхватали. В итоге квартиры получаются удешевленными - не 300-400, а 200-220 долларов за квадратный мер. И это боле или менее доступно для наших людей. Я уверен, что в ближайшие годы все дома будут достроены и заселены.

Дороги приходится строить за счет государства. Конечно, мы хотели бы получить на это кредиты, как получает Молдова от Европейского банка реконструкции и развития, но в силу непризнания эти организации с нами не работают. Инвесторов, желающих вкладывать деньги в дороги, пока не так много, но я думаю, что со временем они появятся.

Кстати, сейчас мы будем приватизировать нашу железную дорогу – отрезок между Бендерами и Украиной. Пока я не могу назвать конкретные фирмы, но уже есть заявки от украинских инвесторов. Мы провели подготовительные работы по электрификации путей – восстановили опоры, кронштейны, уже даже хотели повесить провода, но не хватает средств. В общем, это очень интересный проект. Мы приглашаем и российских бизнесменов подключаться к его реализации.

- В 1992-ом году у вас было население порядка 750 тысяч человек. Сейчас – где-то около 600 тысяч. Это абсолютное сокращение, или люди, к примеру, находились на заработках, и не приняли участие в переписи? Какова в целом демографическая ситуация в ПМР?

- Тут есть два фактора. У нас был демографический спад. Когда неустроенная жизнь, не хватает на содержание семьи, люди ограничивают рождение детей. К сожалению, много лет сохраняется отрицательная тенденция в отношении рождаемости и смертности.

Но в прошлом году мы приняли решение, что при рождении первого ребенка выдается пособие 1,5 тысяч рублей ПМР (270 долларов). Кроме того, мы создали систему льгот (так называемую систему вычетов) для молодых родителей: если ты имеешь одного ребенка, а зарплата – на уровне прожиточного минимума, ты не платишь подоходный налог с заработка. С каждой зарплаты до 20% налоговых платежей оставляется людям. Это дало толчок к тому, что страна пошла к повышению рождаемости.

Кроме того, часть людей уехала на заработки. Конечно, это не такой отток, как из Молдовы, где почти 50% населения побросали все и разъехались по различным странам, но в пределах 60-70 тысяч человек и от нас ушли. Они работают в России, в других странах. Это считается просто - по денежным поступлениям, которые идут от этих людей сюда. Если Молдова получает ежегодно около 1 млрд. долларов отчислений, у нас эта сумма составляет 50-60 млн. долларов, то есть более чем на порядок меньше.

Есть и третий фактор: часто в силу различных причин люди отказываются участвовать в переписи. С учетом всего этого, я думаю, что реальная численность населения ПМР составляет 620-630 тысяч.

Учитывая, что к нам пришел капитал из России и других стран, появляются новые рабочие места, повышается уровень жизни, будем надеяться, что демографические показатели вырастут.

- Какие из совместных предприятий работают наиболее успешно?

- Мы тесно сотрудничаем с московскими оборонными предприятиями. «Заря» и «Стрела» - они занимаются космическими программами, производством самолетов. Совместные предприятия созданы с нашим Бендерским машиностроительным заводом, с заводом «Прибор». Это предприятия, которые совместно работают на российский ВПК. Сейчас РАО ЕЭС России взяло на себя Молдавскую ГРЭС. Целый ряд российских фирм инвестировал капитал в наши предприятия.

Устойчиво работает Молдавский Металлургический завод. Там находится российский и украинский капитал. Российская доля составляет около 70%. Сырья для металлургического завода не хватает у нас в Приднестровье, он и строился с расчетом на переработку лома с Украины. Сейчас туда идет металлолом с России, с Украины, и он успешно работает.

Мы дали инвесторам налоговые льготы, было вложено порядка 80 млн. долларов в реконструкцию этого завода. Сейчас каждые два метра любой марки стали, которую они выпускают, маркируются маркой завода, которую знают во всем мире. И ее покупают по цене значительно более высокой, чем в России и на Украине. Наш металл продается по 300 долларов за тонну, Украина и Россия продают по 170-180. Это прекрасное предприятие, одно из лучших в Европе.

- И последний вопрос. В декабре в ПМР пройдут парламентские выборы, к которым будет приковано внимание всего международного сообщества. Выдержит ли приднестровская государственность это испытание? Есть ли опасность прихода к власти в результате выборов «пятой колонны» Кишинева?

- По моему глубокому убеждению, в ПМР нет антиприднестровских сил, которые были бы способны победить в результате голосования. Эти силы не пользуются поддержкой населения. Это, кстати, показали и прошедшие в этом году выборы в местные органы власти. Поэтому я уверен, что в декабре будут избраны патриотически настроенные депутаты, поддерживающие Приднестровье и его народ в его борьбе за независимость.

Да, возможно появятся внешние силы, которые могут попытаться повести события по отработанному в других странах сценарию. Может оказаться, что будут вброшены большие деньги. Но им здесь рассчитывать не на что.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: золотые слова
Ариман написал 25.09.2005 10:28
А как же Чечня?
Re: маракуца предатель своей родины
valerii написал 25.09.2005 13:03
Сепаратизм всегда приносит только беды народам,а греют руки на этом маракуцы и смирновы под крышей россии которая разводит и управляет сепаратистами на територии СНГ сея ненависть к руским.
маракуца разводит русских даже на мелочах
сосед написал 26.09.2005 06:32
По официальной переписи ПМРии у него осталось чуть больше 300 000 народу,и это,когда до русской провокации 92 года в молдове,в ПМРии было-cвыше 800 000.Это опасная цифра,говорящая о провале политики властей.Как официальное лицо может так откровенно врать-у нас около 600 000????И как ему можно верить в остальном????Давно этому режиму место на свалке.Основная его задача-контрабас,поэтому им надо сохранить статус непризнанности,отсюда вся гнойная политика-обман русских,молдаван,украинцев,ЕС,ОБСЕ и лживые провокации спецслужб.Сколько их еще можно терпеть?
Брехня соседа и демагогия Аримана
Управдом написал 26.09.2005 16:32
"По официальной переписи ПМРии у него осталось чуть больше 300 000 народу"
Брешете, соседушка. Официальные данные вот - 555.5 тысяч. Плюс часть народу, подрабатывающего в России и Европе в переписи не участвовали.
http://olvia.idknet.com/ol37-09-05.htm
"А как же Чечня?"
Информацию о похождениях приднестровской мафии в России и походах приднестровских боевиков на Одессу и Кишинев на стол, пожалуйста. Каждый народ имеет право на самоопределение, если ведет себя цивилизованно и не сует ноги на чужие столы. ПМР, Абхазия и Южная Осетия не суют. Чечня - наоборот.
О словах...
Пушкин написал 26.09.2005 12:13
Сепаратистами выступают как раз кишиневские власти, устремившие свой внешнеполитический вектор на запад, на удаление от России. Возможно, они идиоты или, скорее, коррумпированные типы - раз делают вид, что их вино и консервы можно реализовать в Европе. Бред. Преступную войну мы помним. Мольдова ее начала и просрала. Погибло, кстати, много людей. Теперь вот попытки организации блокады. Никакого конструктива. А ПМР - всего-лишь зашитная реакция населения на все эти безобразия. И то, что уровень жизни в Приднестровье выше молдавского - радует. Видимо - более верные расчеты.
Re: Re: маракуца предатель своей родины
Пан написал 27.09.2005 03:13
Заблуждения всех "псевдорусских" в Кишиневе, которые думают, что их станут уважать, уважая (на свой нацистский взгляд) поведение русских за пределами Молдовы. Вами не вытирают ноги только потому что существует ПМР, что бы не компрометировать себя в лице Запада, пока еще сохраняется возможность хапнуть ПМР. Если бы не это, то был бы ты сейчас румынским руссо-африканцем и молчал бы в тряпочку по-румынски.
Re: маракуца разводит русских даже на мелочах
Пан написал 27.09.2005 03:08
Придурок, если ты даже каждые пять минут будешь присылать по ремарке, ничего не докажешь. Меняй имена и клички - повторяющаяся безграмотность в лексике, граматике и политике - очевидны. Займись своими кишиневскими проблемами и не суйся свинским рылом в калашный ряд.
золотые слова
Uralce написал 23.09.2005 12:20
"Первичным является право народа, и народ может осуществить свою волю независимо от других стран. Даже не нужно международное признание. В силу самого факта существования государства оно уже является субъектом международного права".
Как бы втемяшить осознание этого в головы великодержавных шовинистов-этатистов?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss