Кто владеет информацией,
владеет миром

Занимательная арифметика. Как может Украина ответить на вызовы нового этапа гонки вооружений?

Опубликовано 17.03.2007 автором Андрей Мишин, директор Института стратегической политики, Киев в разделе комментариев 23

Занимательная арифметика. Как может Украина ответить на вызовы нового этапа гонки вооружений?
Политики постреволюционной Украины наконец-то вышли на глобальный уровень, заявляя о готовности «разруливать» мировые катаклизмы, подобные Карибскому ядерному кризису. В Верховной Раде бурно обсуждается намерение США развернуть в странах Восточной Европы третий позиционный район системы американской национальной ПРО. Если коммунисты картонным «мечом пропаганды» пытаются разрубить новый противоракетный щит США, то молодая украинская буржуазия не против получения дивидендов в противостоянии Вашингтона и Москвы. Проблема как в определении функционального и ресурсного характера нового - четвертого - этапа мировой гонки вооружений, так и в способности выработать и реализовать адекватную стратегию государства, пока еще экономически и политически зависимого от своих конфликтующих стратегических партнеров.

Российское руководство в один голос заявляет о своем неучастии в новом этапе гонки вооружений, исходя при этом «из принципов разумной достаточности в военном строительстве, включая асимметричные ответы». В это вполне можно поверить, если бы характер гонки вооружений был аналогичен проведению спортивных состязаний с арбитражем и четкими правилами. Однако система международного права в сфере разоружения разрушается, все более вытесняется «законами» реальной политики.

Основной математический закон неомилитаризма сформулирован Владимиром Путиным на Мюнхенской конференции по безопасности: «Система отношений - это так же, как математика. Она не имеет личного измерения. Или строить многомиллиардную систему противоракетной обороны, или, имея в виду наши сегодняшние возможности - экономические, финансовые, - ответить асимметрично».

В политике нет ничего нового. Успешная практика асимметричных ответов советского руководства «загнивающему империализму» с широким пропагандистским размахом, очевидно, будет использоваться и современными кремлевскими идеологами.

До последнего времени Россия относилась к развитию американской НПРО достаточно спокойно. И только решение Чехии и Польши разрешить размещение ее элементов на своей территории вызвало у Кремля негодование.

9 марта 2007 года Владимир Путин заявил о выделении до 2015 года пяти триллионов рублей на программу восстановления военной мощи России. По этой программе будут построены «революционные» межконтинентальные баллистические ракеты (с боеголовками, способными маневрировать независимо одна от другой), подводные лодки, авианосцы, радарная система раннего предупреждения и таинственный «истребитель пятого поколения». Всего за две недели до этого командующий РВСН России Николай Соловцов заявил, что некоторые из новых ракет будут «перенацелены» на Польшу и Чехию.

То есть, мы являемся свидетелями начала четвертого этапа мировой гонки вооружений. Однако вопрос - хватит ли у российского руководства сил даже на «асимметричные ответы»? Сегодня Кремль не тратит на оборону и пятой части того, что тратил в советские времена. По данным Минпромэнерго России, треть предприятий российской оборонки - де-факто банкроты. В финансирование исследований в России вкладывается в 10 раз меньше, чем в США. Основные фонды российских оборонных предприятий изношены на 80%. Следствием этих процессов стало падение качества российской военной продукции и рост ее конечной цены. В Минэкономразвития России считают, что головная атомная подводная лодка типа «Борей» несколько лет назад стоила в три раза дешевле аналогичной субмарины, заложенной на стапелях Северодвинского завода в этом году. Новый российский стратегический ракетный комплекс «Тополь-М» за два года также вырос в цене в три раза. И так практически по каждому показателю. То есть, российский неоимпериализм стартует из практически безвыходной ситуации.

Как может Украина ответить на вызовы нового четвертого этапа мировой гонки вооружений на «симметрию и асимметрию» возрождаемого милитаризма? Украинцам вряд ли удастся заработать на новой холодной войне.

Выход подсказывает сам Президент России. На пресс-конференции 1 февраля 2007 года он заявил, что православие и ядерный щит России являются теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны.

Украине как европейской державе необходимо, видимо, обратиться к давней европейской традиции. Шестьсот лет назад тамошние ученые не имели права жениться, так как все научные учреждения находились в монастырях. Таким образом, на территории, к примеру, «Южмаша» необходимо создать новую Лавру, отправить в монахи ученых и специалистов по ракетным и иным суперважным технологиям. Будет и реальная основа для создания украинской поместной церкви, и кузня «асимметричного ответа» как американской, так и российской военщине, и - что отнюдь немаловажно! - регулярная истовая молитва за мир.


К истории вопроса: К началу 60-х годов прошлого века для ликвидации перевеса США в стратегических ядерных бомбардировщиках Кремль дает Вашингтону первый «асимметричный ответ» путем массированного разворачивания наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

В конце 60-х годов было принято решение закрыть «антиракетным» зонтиком крупнейшие города Америки. Проект был вскоре пересмотрен - атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» всплыла на Северном полюсе, американцам стало очевидно, что северные рубежи США также не защищены от МБР.

Новой программой США Safeguard была поставлена задача защиты уже не городов, а важнейших объектов военной инфраструктуры (Белого Дома и Пентагона, ракетных и военно-воздушных баз и т.д.). С появлением в начале 1970-х ракет с разделяющимися боеголовками, разработанных Днепропетровским «Южмашем», программа утратила свое значение и прекратила существование.

В 1972 году был подписан Договор о противоракетной обороне. Он ограничивал количество объектов, которые могли быть прикрыты «противоракетным зонтиком», и создавал систему гарантированного совместного уничтожения: ни СССР, ни США не могли нанести ядерный удар друг по другу, поскольку ответный удар уничтожал страну-агрессора. В СССР «зонтик» был раскрыт над Москвой, в США - в штате Северная Дакота, где размещалось большинство баллистических ракет подземного базирования.

В 1983 году США начали размещение ядерных ракет средней дальности на территории европейских стран, что принято считать началом третьего этапа гонки вооружений. Год спустя создана Стратегическая Оборонная Инициатива (СОИ), более известная как программа «звездных войн». В качестве «асимметричного ответа» Кремль подтянул морские ядерные силы к Тихоокеанскому и Атлантическому побережьям США, сравняв подлетное время своих ракет с «першингами». «Першинги» вскоре были убраны с территории европейских стран НАТО.

В 1985 году Пентагон предложил создать ПРО космического базирования, способную перехватывать до 3,5 тыс. вражеских боеголовок. В качестве одного из примеров «асимметричных ответов» советские военные предложили разбросать в космосе обыкновенную дробь, способную, вращаясь с огромной скоростью на орбите, смести американские спутники. В 1987 году стало ясно, что большинство разработок, лежащих в основе программы CОИ, нереальны. В 1993 году Билл Клинтон объявил об окончании «эры звездных войн».

В 1997 году Президенты США и России договариваются, что обе стороны могут создавать ограниченные системы противоракетной защиты при условии, если эти системы «не представляют реальной опасности для ядерных сил другой стороны».

В 2001 году Россия предложила на основе российских технологий создать мобильную международную противоракетную систему для обороны театров военных действий. Но администрация США дала команду на строительство сооружений для системы Национальной Противоракетной Обороны и провела новые испытания.

В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из Договора о противоракетной обороне. В 2004 году начато размещение первых ракет-перехватчиков на Аляске. США успешно провели первые испытания лазера, предназначенного для уничтожения баллистических ракет.

На сегодняшний день в США развернуты и приведены в состояние боевой готовности 15 наземных систем-перехватчиков баллистических ракет (на Аляске и в Калифорнии). Американские ВМФ получили противоракетные ракеты SM-2.



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Хорошая новость
... написал 26.03.2007 14:56
"Муха-це-це" и "dimka-насос", вы под колпаком. Люди в черном выехали...
Re: RAVIK
КАЛАШНИК Евгений написал 22.03.2007 09:07
ПРИВЕТ!!!
RAVIK
ravshan написал 22.03.2007 08:03
PRIVET
Re: Ракеты Тополь М - Re: http://www.og.com.ua/st1292.php - dimka
КАЛАШНИК Евгений написал 21.03.2007 13:05
В том-то и дело, что ТОПОЛЯМ (и Булавам2М) нужно дать возможность взлететь и уйти из зоны ПРО, а для этого лучше всего перед пуском уничтожить системы ПРО в Польше, Чехии, Украине и на Аляске. И не нужно добавлять двигатели Тополю - для ГЧ, так как их гравитационных ускорителей и векторов сил этих устройств вполне достаточно для обеспечения неуязвимости, ведь БЦВМ держит координату цели, а все манипуляции траектории - метод случайных, а значит, неопределяемых, значений.
Ракеты Тополь М
Вит. написал 21.03.2007 01:56
Статейка заказная. О ракетах "Тополь" М ни слова.
У «Тополя-М» повышены мобильность, защищенность от технических средств разведки противника, и американская ПРО ему не преграда. Несколько вспомогательных двигателей и аппаратура обеспечивают непредсказуемый полет головной части ракеты.
Re: Re: Глобусу Советского союза
dimka написал 20.03.2007 03:26
афтара серьезно колбасило. здоровый рассудок подобного бреда не выдаст:))
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: http://www.og.com.ua/st1292.php
dimka написал 20.03.2007 03:23
Так. По ходу. Еще одно заявления полковника. Похоже наши полковники от страха потерять ломпасы все доединого заболели шизофренией. Короче очередной атас.
Командующий Космическими войсками РФ, генерал-полковник Владимир Поповкин заявил, что в ряде стран на территории российских посольств могут быть размещены радиолокационные станции системы контроля космического пространства.
Чел явно бредит. :)) Полковников надо контролировать.
Re: Глобусу Советского союза
Читатель написал 19.03.2007 20:59
А делить-то, и зачем. Все будет на своих местах. Почитал Абанеева и там же нашел еще инстересное - http://www.og.com.ua/st1306.php так, видать, и будет после кризиса.
Глобусу Советского союза
муха написал 19.03.2007 19:33
А когда делится после наступающего кризиса будете, как с северным полюсом поступите. Делить будете вдоль или поперек.
СТРАТЕГИЯ
Глобус написал 19.03.2007 15:09
США понимают лишь язык силы!!! Развернуть свои базы по всему земному шару! Подводные лодки должны дежурить на Северном полюсе! Вот тогда и поторгуемся...
!!!
муха написал 19.03.2007 13:15
Все было бы понятно, если бы в Европе устанавливались средства первого удара. Но ведь устанавливаются объекты защиты. Они никоим образом не являются наступательным оружием. И если не будет нападения не будет и защиты.
Вы потеряли понятие агрессора. А агрессор в этой ситуации РОССИЯ или страны востока.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: http://www.og.com.ua/st1292.php
Калашник Евгений написал 19.03.2007 08:31
ОТВЕТНЫЙ УДАР - КОНЕЦ СВЕТА! ДЛЯ ЭТОГО И ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ПОЛКОВНИКИ О ТОМ, ЧТО ВОЗМЕЗДИЕ НЕОТВРАТИМО! А шевеление американцев по поводу дури Буша подтвнрждает, что до них доходит.
Re: Re: Re: Re: Re: http://www.og.com.ua/st1292.php
dimka написал 19.03.2007 01:48
Ну насчет креста на Буше, тут наверное перебор, калибром полковник не вышел а то что приказ так это 100%. Последнее предложение о том что он идет на преступление, заказной характер статьи выдал с головой. Опять же непонятны рассуждения полковника о опасности заражения радиацией Белоросии и западных окраин РФ. Полковник либо не берет в расчет вероятность ответного удара, либо статья писалась непрофессиональным военным от имени данного полковника. Надо быть реалистом и не семи пядей во лбу чтоб понимать что ответный удар стран НАТО и США накроет не только западные окраины и Белорусию и ответ этот будет совсем не в форме принессеной ветром и дождем радиации.
Разница между РСД и обьектами ПРО в их потенциалах и если начинать сравнивать то развертывание российских сяс в виде РСД, КР или полков Ту-160 в непосредственной близости от границ США будет воспринята как акт агрессии со стороны России. Радар и 10-15 противоракет против суммарных 500 мегатон оружия первого удара. Поэтому изначально высказывания главкома никакого политического или военного смысла для потенциального противника не имеют а являются ничем иным как ПиАРом для внутреннего потребления ну и возможно инструментом влияния на мнение чехов и поляков. В предвыборный год громкие заявления и создание видимости реальной опасности для государства по мнению кремлевскиь политологов способно сплотить народ вокруг правящей партии и правительства. Используются штампы еще советских времен, хорошо это или плохо - увидим.
Re: Re: Re: Re: http://www.og.com.ua/st1292.php
Калашник Евгений написал 18.03.2007 23:53
А РФ и не собирается никуда. Полковник намекает на то, что ... если США развернет..., то найдется чем уничтожить, и не только объекты ПРО. А РСД, хотя они теперь и не нужны, но Главком намекает на то, что они могут появиться через пять лет для ответа на возможную агрессию. Тут-то полковник и выполнил, очевидно, приказ - напомнить о том кризисе 1961 года. Кстати, этого Абанеева (а это реальная личность!) уже перепечатали и в США и в виде листовок раздаютэтот текст митингующим в Нью-Йорке. Герой полковник - он крест на Буше поставил. Знал бы как найти его - руку бы пожал!!!
Re: Re: Re: http://www.og.com.ua/st1292.php
dimka написал 18.03.2007 23:10
техническая сторона действительно проста как три копейки. только на подобную конфронтацию рф не пойдет. сколько времени займет у америкосов в ответ на подобную провокацию обложить рф собственными КР и РСД и сотней дальних бомбардировщиков? Пару дней? Плюс Чавес например несмотря на всю свою антиамериканскую реторику - неплохой бизнесмен, подписывать собственной экономике смертный приговор ради сомнительной дружбы с далекой и ненадежной во всех отношениях РФ он не будет, слишком часто россия кидала своих союзников. С кубой еще более интересная история, договор подписаный хрущем и кеннеди о ненападении на кубу в силе и амеры свято его соблюдают. в случае нарушения, сомневаюсь что пара тройка ту-95 и полк с-400 сумеют реально что-то защитить, слижком уж ставки велики, Кастро и его бретелло прекрасно это понимают и никаких ракет на свою территорию не пустят.
Так что полковник несет чушь расчитанный на полупатриотический электорат.
с Уважением.
Re: Re: http://www.og.com.ua/st1292.php
Калашник Евгений написал 18.03.2007 20:38
Насчет кризиса 1961 года я не согласен. Тогда для одной ракеты нужно было тащить на Кубу столько техники и Ракетного топлива, специального оборудования, вплоть до автовышки и спеццистерн для продукта 030, и все это нельзя было совмещать на одном корабле, что сделать это незаметно было невозможно, но сделали. Теперь же достаточно перегнать по 2-3 Ту-95 с боекомплектом, передислоцировать РТБ для обслуживания ГЧ, транспортными самолетами перебросить С-400 для прикрытия и дальность поражения ГЧастями по 450 клт - 5000 км. обеспечена. На всю эту операцию уйдет не более суток. Так что, прав этот, которого назвали "треп полковника".
Re: http://www.og.com.ua/st1292.php
Dimka написал 18.03.2007 18:02
Надо отдавать себе отсчет в том что на повторение карибского кризиса 1962 года Россия не пойдет. По несколчким причинам. Первая и основная - силенок маловато. Вторая и не менее важная - Овчинка выделки не стоит. Третья не менее важная чем первая и вторая - это тупо не выгодно. В Кремле деньги считать научились не по детски. А главное их научились любить и приумнажать и складывать в тех самых странах цели в которых по предположению наивного полковника оцифровывают. В тех же странах находятся дворцы и прочая недвижимость власть придержащих их семьи и яхты. А треп полковника выдавающего желаемое за действительное - расчет на обывателя полупатриота(человек с пивом у компутера)..
http://www.og.com.ua/st1292.php
АБАНЕЕВ написал 18.03.2007 11:33
Виктор АБАНЕЕВ
полковник, управление
оперативного взаимодействия
Командующий РВСН России Николай Соловцов "темнит" = http://www.og.com.ua/st1292.php
... Все ядерные боеприпасы имеют эквивалентную мощность не менее 450 клт. и их количество соответствует для оснащения ракет Х-55СМ и Х-555, а также совсекретных Х-102 из расчета дислокации только по одному полку ТУ-160 или ТУ-95МС-6 (ТУ-95МС-16), способных нести от 6 до 24 ракет каждый. Предполагается оснащать указанные ракеты более "тяжелыми" ГЧ, так как дальность этих КР достигает более пяти тысяч километров, тогда как все определенные цели расположены на удалении от предполагаемого места их пуска в пределах одной-двух тысяч км. На практические патрулирования для отработки учебно-боевых задач ежедневно поднимаются стратегические бомбардировщики с Кольского полуострова. Стратегические цели которых определены не только в Европе, а в США и других странах НАТО.
С удивительной поспешностью ЦВЦ - "ЯКРУС" Космических войск и РВСН получили задание на обновление цифрования "карт местности" - траекторий полетов к новым целям в Европе и подготовки полетных заданий для бортовых вычислительных машин ракет. Автономные системы управления и выхода на цель с "вихляющей", а по ракетному - рыскающей траекторией обеспечивают с вероятностью до 0,99 (Х-102) и 0,93 (Х-55СМ) точность попадания до 10 метров. При этом высота полета составляет до 25 метров с огибанием препятствий, в том числе и новыми, например, мачтами мобильной связи, что обеспечивает при скорости более 300 метров в секунду полную неуязвимость. А вот результаты одного ядерного взрыва полумегатонной ГЧ может снести сразу половину крупных городов вместе с населением, животным и растительным миром - флорой и фауной Польши или Чехии.
Как стало известно, цифрование местности проводится от точек возможного патрулирования из районов Поволжья и Урала в направлении Западной Европы и Турции через Украину. Не исключено, что ЦВЦ определит цифрование для тысяч целей в различных странах. При этом следует учесть, что полетное задание в механизм азимутальной наводки и "цифровая карта траетории" вводится в бортовую машину непосредственно при "сбросе" ракеты с учетом координат ее пуска и цифрового кода цели, которые автоматически подаются от ЦВЦ на борт ракетоносца с командой "ПУСК" или же введены преждевременно, но тогда ракетоносец должен быть в плоскости пусков и летать по ограниченному кругу.
ТАК В ЧЕМ ЖЕ ЛОЖЬ?
А в заблуждение командующий РВСН вводит с определенной целью: мол, не бойтесь, нам еще пять лет нужно, чтобы начать производство и изготовить ракеты, способные поражать цели. Это для прикрытия крупномасштабного осуществления перенацеливания крылатых ракет больше средней дальности, расчетов для подготовки данных по новым целям.
В действительности будущие ракеты средней дальности предназначены для размещения на Кубе, в Венесуэле, Никарагуа и других странах Латинской и Центральной Америки. Таким готовят военные стратеги ответ на запугивание России какими-то ПРО В Польше и Чехии.
Re: хорошая статья. тонкий юмор
Dimka написал 17.03.2007 15:59
Идиот твой дед. Читай историю полудурок. Обоссался Брежнев.
хорошая статья. тонкий юмор
Юрий написал 17.03.2007 10:22
Димка же-идиот. Европа обос.алась, подняла бучу, заставила США пойти на договор.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss