Кто владеет информацией,
владеет миром

Героиновая экономика Таджикистана

Опубликовано 10.05.2007 автором Виктор Докучаев в разделе комментариев 9

Героиновая экономика Таджикистана

Таджикистан: приторный запах героиновых денег Виктор Докучаев Таджикистан прочно завоевал в мире известность как одно из ключевых транзитных государств в международной системе незаконного оборота наркотиков. В немалой степени этому способствовали тяжелое экономическое положение Таджикистана после гражданской войны, ослабление системы государственного контроля, последовавший крах экономики, резкий рост безработицы, а также большая протяженность границы с Афганистаном (1344 км), обеспечившая усиленный наркопоток из этой страны. Во многом благодаря этому, в Таджикистане резко увеличилось число наркоманов и сопутствующих болезней (в т.ч. ВИЧ/СПИД).

По официальным данным, в стране зарегистрировано около 18 тыс. наркоманов. Однако, по мнению специалистов, реальная цифра в 20 раз превышает официальную статистику. Фактически, на 6-миллионное население Таджикистана число наркозависимых лиц составляет порядка 300-400 тыс. человек.

После ухода российских пограничников в августе 2005 г., таджико-афганская граница перешла под контроль спецслужб и Комитета по охране госграницы (КОГГ) Таджикистана, которые очень быстро и активно вовлеклись в наркоторговлю и войну наркокланов. По информации Управления ООН по наркотикам и преступности, в Афганистане незаконное выращивание опийного мака в прошлом году возросло на 59% и достигло рекордных объемов. Такая «экономика» не только ведет к деградации самого Афганистана, но и разлагает граничащие с ним страны, подвигая их на путь самостоятельного выращивания наркотических растений и создание конкурентных производств.

Провинция Бадахшан, граничащая с Таджикистаном, демонстрирует в последнее время высокие темпы роста наркопроизводства.

«Мы были нищими, мы умирали с голоду. А теперь у каждого в нашей деревне по два, а то и три костюма, много хороших вещей в доме, мы сыты!» - записали специалисты Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета рассказ крестьянки из бадахшанской деревни Дех-Дехи. Здесь не скрывают, что торговцы водят дружбу с «большими чиновниками» в Таджикистане. Поля мака охраняет местная милиция «джаба», а чиновники кабульского правительства до горной деревушки не добираются. Именно из Бадахшана идет основной поток сырья для фабрик переработки в Таджикистане.

Таким образом, пальма первенства в создании конкурентной наркоэкономики неуклонно переходит к Таджикистану. На фоне промышленного и сельскохозяйственного кризиса в Таджикистане, за прошедшие годы в стране все отчетливее наблюдается расслоение общества на узкий круг очень богатых людей и подавляющей массы нищих. Для того, чтобы оценить эту тенденцию, достаточно пройтись по жилым массивам Душанбе и любого другого города, чтобы увидеть грандиозные особняки на общем фоне глинобитных построек середины прошлого века или рассекающие по разбитым дорогам шикарные иномарки.

Очевидно, что в условиях стагнирующей экономики и в отсутствие более миллиона трудоспособного населения, ведущего жизнь батраков в России, такие «чудеса» строительного и автомобильного бума возможны вследствие либо масштабной коррупции, либо благодаря неким преступным схемам. В действительности же все проще – здесь нет места для вариантов, источником этого неожиданного «процветания» является производство и незаконный оборот наркотиков, которые способствуют и коррупции, и созданию устойчивых преступных групп. О новоприобретенных машинах в «элитном» круге лиц принято спрашивать не иначе как: «За сколько килограммов взял?»

В Таджикистане сегодня стало нормой приобретение домов, автомобилей или скота не за деньги, а за определенный «опийный эквивалент». За взятки и подношения от нищего населения, зарабатывающего 20-30 долл. в месяц, и то выплачиваемых с задержками, такое состояние не наживешь. Так, в середине февраля с.г. был задержан майор Государственного комитета национальной безопасности республики Т. Рахматов с 200 кг наркотиков, из которых свыше 144 кг опия-сырца и 53 кг героина. В октябре 2006 г. в Пенджикентском районе у заместителя начальника погранзаставы, офицера КОГГ РТ А.Арбобова было изъято около 5 кг героина и свыше 60 кг опия-сырца. И это наиболее известные факты.

Оказание «содействия» наркомафии правоохранительными органами Таджикистана становится обыденным делом, «бизнесом». Пограничники и эксперты по контролю за наркотиками (которые «все видят и понимают») ловят, в основном, мелкую рыбешку по заказу «конкурентов» или наказывают дельцов, отказывающихся делиться «честно» с чиновниками за поддержку в наркобизнесе. Самое интересное, что эти чиновники в «высших эшелонах» власти, как и истинная природа их благосостояния, хорошо известны большинству населения, но «недостатки» законодательства серьезно ограничивают возможности правоохранительных органов преследовать лиц указанной категории.

Косвенным подтверждением масштабов этого явления стало признание, сделанное в конце прошлого года президентом Э.Рахмоновым, о том, что «за минувшие 5 лет за коррупцию были осуждены 800 чиновников, непосредственно занимающихся борьбой с незаконным распространением наркотиков». Вместе с тем, большинство специалистов, в т.ч. эксперты ООН, все смелее приводят данные о росте числа высокопрофессиональных лабораторий и подпольных минифабрик по производству героина в Таджикистане. Поступающая информация указывает на то, что эти лаборатории действуют под контролем высших должностных лиц республики.

Во времена гражданской войны и даже после в Таджикистане, в частности на неподконтрольных официальному Душанбе территориях, существовали большие посевы накросодержащих культур и подпольные фабрики по переработке опия. Труднодоступная горная местность Таджикистана обеспечивает бесперебойную работу таких наркотических лабораторий, позволяя дельцам легко скрывать свое оборудование. Куда же они делись в настоящее время, «в самый трудный период» для страны?

Наркобизнес, как и любой другой вид деятельности, не стоит на месте, расширяет свою сферу и совершенствуется в плане организации производства «конечного продукта» - героина. Основными районами производства героина сегодня являются Хатлонская область и Горно-Бадахшанская автономия. Именно ГБАО остается ключевым пунктом для «получения» из-за реки Пяндж сырья для производства наркотиков. Именно здесь пролегают три основные автомобильные трассы международного значения: Худжанд - Ош, Хорог - Ош и Джергитал - Ош. В летний период наркотики переправляются с таджикской стороны в южный Ош по сотням горных пеших и конных переходов.

Производство героина приносит больше финансовой прибыли, чем транзит. Оборот героинового производства способен, при оптимальных условиях, принести 15-20 тыс. долл. прибыли. Стоимость 1 кг героина в Кыргызстане стоит 15000 долл., в Алматы – 35000-40000 долл., в Москве – 100-150 тыс. долл., а в Европе и того больше. Так зачем же делить «рынок производства» с основным конкурентом, Афганистаном?

По мнению директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков В.Черкесова, «российский рынок потребления и продажи наркотиков в значительной степени сформирован за счет внешней экспансии. Нужно сказать, самые тяжелые последствия вызывают наркотики опиатного ряда и синтетического происхождения. Весь героин поступает из Афганистана и Таджикистана».

По официальным данным российских наркополицейских, в 2006 г. в России за причастность к наркотрафику к уголовной ответственности были привлечены более 18 000 иностранцев, из них «граждан Таджикистана – 12 890 человек». Приводить всю сводку по регионам РФ по фактам изъятия и задержания граждан Таджикистана с наркотиками, по большей части героином, не хватит ни времени, ни места. Экспертиза изъятого у наркодилеров в РФ героина показывает, что он в своей массе на 30-32% произведен в Таджикистане. В целом, по оценкам экспертов, «Таджикистан становится «восходящей звездой» среди государств, являющихся производителями наркотиков» (Доклад УНП ООН «О ситуации с незаконным оборотом наркотиков в Афганистане – 2005»).

На долю РТ приходится около 30% оборота опийного производства наркотиков, в частности на территории ЦА и России. Если годовой оборот афганского героина в 2006 г. составлял 4.5-5 млрд. долл. США, то объем наркорынка Таджикистана достиг порядка 1.5 долл. США. То есть уже сегодня, объем наркобизнеса составляет 60-70% ВВП Таджикистана.

P.S. «Производство опиума в Афганистане - не преступный бизнес. Это почти легальная, современная и мощная экономика». В ближайшем будущем, очевидно, так можно будет говорить и о Таджикистане (по информации UN Office on Drugs and Crime).



Рейтинг:   3.11,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мрази черонжепые
шалом написал 13.05.2007 09:18
идите все таджикские и узбекские твари в в Ад .
Двое совершили полет из окна электрички , по нашей просьбе и Вы оставшиеся ублюдки туда отправитесь
В АД!!! или обратно в СрАз и ЦА
Re: тупым чурбанам
шалом написал 13.05.2007 09:12
дех дехи в афгане
(без названия)
STUDENT написал 12.05.2007 22:39
VSE ETO CHUSHV ETOM SAITE VSEGDA PISHUT CHTO NIBUD PROTIV TAJIKISTANA
Искаженная статья
Прохожий написал 11.05.2007 11:54
Данные приведенные в статье имеют место на самомо деле но искажены и сильно преувеличины. Также здесь собрано много материала который я уже встречал с датой 2000-2001 год. Думаю, что ситуация в Таджикистане с наркотиками действительно напряженная, но факты из этой статьи слишком преувеличины. Хотите показать реальную ситуацию - ищите реальные факты (а не пятилетней давности), и для этого не надо частично перепечатывать то что уже писали, к тому же со статистикой поаккуратнее не бьет она совсем в этой статейке.
Что, сами-то в Таджикистане не были?
Вася написал 11.05.2007 01:17
Про Афган и не говорю.
Вот текст:
"Провинция Бадахшан, граничащая с Таджикистаном, демонстрирует в последнее время высокие темпы роста наркопроизводства.
«Мы были нищими, мы умирали с голоду. А теперь у каждого в нашей деревне по два, а то и три костюма, много хороших вещей в доме, мы сыты!» - записали специалисты Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета рассказ крестьянки из бадахшанской деревни Дех-Дехи. Здесь не скрывают, что торговцы водят дружбу с «большими чиновниками» в Таджикистане. Поля мака охраняет местная милиция «джаба», а чиновники кабульского правительства до горной деревушки не добираются. Именно из Бадахшана идет основной поток сырья для фабрик переработки в Таджикистане".
Из него ясно, что речь идет об АФГАНСКОМ, а не таджикистанском бадахшане. Да и нет в Таджикистане провинции Бадахшан, а есть ГБАО, т.е. Горно-Бадахшанская автономная область.
про деревню Дех-Дехи
Ансар написал 10.05.2007 23:54
деревни Дех-Дехи там, может и нет, но есть много других........
Re: Заказная и подлая статейка
Бадахшанец написал 10.05.2007 18:44
да нет, только из за того что они сами там потеряли бизнес. Всем известно, чем там занимались сами
(без названия)
Джейхани написал 10.05.2007 12:28
Заказная статейка. Все факты подтасованы. В таджикском Бадахшане нет деревни Дех-Дехи. Это я знаю абсолютно точно.
Заказная и подлая статейка
Turandot написал 10.05.2007 12:17
Заказная статья.
Последствия за отказ Русалу в строительству Рогуна.
Все факты подтасованы. Противно читать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss