Кто владеет информацией,
владеет миром

Чтобы стать полноценным министром обороны, Сердюкову надо уволить еще двоих

Опубликовано 12.05.2007 автором Анна Иванова в разделе комментариев 54

Чтобы стать полноценным министром обороны, Сердюкову надо уволить еще двоих

«Сердюков хорошо начал на посту министра обороны, - считает известный российский экономист, директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. - Символической фигурой является Начальник Службы расквартирования и обустройства Гребенюк, на котором, как можно понять, «обломал зубы» в бытность свою Министром Сергей Иванов. Квартирный вопрос, как известно, портит не только москвичей, но и начальство, а называемые порой уровни взяток имеют прямо-таки нефтегазовый масштаб. Кроме того, масштабы роста финансирования армии опять-таки поразительно гармонируют с сохраняющейся остротой жилищного вопроса у офицеров и прапорщиков. А вторая, более серьезная фигура, после которой можно уже будет говорить о Сердюкове как о «вправду министре» - это досточтимая госпожа Куделина, заместитель министра, призванный обеспечивать качество финансовых операций и добросовестный бюджетный контроль. В первое время после своего назначения, по-моему, в 2002 году, она сделала многие важные технические вещи, но затем ушла в тень, и все вопросы по армейским финансам - это в прямом смысле слова вопросы к г-же Куделиной. И у меня нет убежденности, что она сможет на них ответить, когда их начнут задавать знающие люди».

Вопрос. Михаил Геннадьевич, как понимать отставку Главкома ВВС Михайлова?

Ответ. Форум.мск. много писал про политику этого выдающегося «путинского сокола», о последствиях его технологической политике для выживания российской военной авиации и в целом для развития технологий на постсоветском пространстве, об обоснованности и адекватности его решений.

Возможно, какие-то из высказанных профессиональными сообществами аргументы были перед выборами наконец услышаны даже путинским окружением.

Возможно, Сердюков был назначен Министром обороны как своеобразный чистильщик, для ограничения масштабов воровства и коррупции, на относительно небольшое время, которое нужно для решения этой задачи. Такой бюджетно-финансовый менеджер.

В. То есть Вы рассматриваете главкома Михайлова в качестве символа коррупции?

О. Ни в коей мере. Возможно, он вообще не имел к ней никакого отношения. Однако мы видели степень обоснованность решений по самолету 5-го поколения, по новому транспортному самолету, по некоторым другим вопросам. Если человек действует с такой эффективностью в сфере своей прямой компетенции, можно только гадать, какие дрова будут наломаны в, в общем, чуждой для него финансовой сфере. И в этом случае даже Герой России должен быть приведен в соответствие занимаемой должности.

Кроме того, продолжающиеся жалобы летчиков на отсутствие топлива для боевой учебы очень выразительно смотрятся на фоне роста финансирования Вооруженных Сил...

В. А как определить, действительно ли Сердюков чистильщик или увольнение Михайлова просто случайность?

О. Посмотрим: если увольнения продолжатся - первое, если нет - второе. Как быстро становятся валютными миллионерами даже начальники средней руки, получившие доступ к распределению чего бы то ни было, даже рассказывать противно.

В. А чьи отставки, на Ваш взгляд, были бы наиболее оправданными?

О. Символической фигурой является Начальник Службы расквартирования и обустройства Гребенюк, на котором, как можно понять, «обломал зубы» в бытность свою Министром Сергей Иванов. Квартирный вопрос, как известно, портит не только москвичей, но и начальство, а называемые порой уровни взяток имеют прямо-таки нефтегазовый масштаб. Кроме того, масштабы роста финансирования армии опять-таки поразительно гармонируют с сохраняющейся остротой жилищного вопроса у офицеров и прапорщиков.

А вторая, более серьезная фигура, после которой можно уже будет говорить о Сердюкове как о «вправду министре» - это досточтимая госпожа Куделина, заместитель министра, призванный обеспечивать качество финансовых операций и добросовестный бюджетный контроль.

В первое время после своего назначения, по-моему, в 2002 году, она сделала многие важные технические вещи, но затем ушла в тень, и все вопросы по армейским финансам - это в прямом смысле слова вопросы к г-же Куделиной. И у меня нет убежденности, что она сможет на них ответить, когда их начнут задавать знающие люди.

Но в целом, если послушать некоторых военных, - Сердюкову предстоит уволить чуть не все министерство.

В. А Вы не думаете, что увольнение Михайлова - это элементарная борьба кланов, передел административного пирога?

О. Элементы этого можно найти в любом новом назначении. Вопрос в том, что доминирует. Новый главком ВВС, по-моему, мебелью не торговал, налоги не собирал и вроде бы даже - о ужас! - как бы и не совсем питерский, а даже и вовсе профессионал.

В. То есть назначение Сердюкова, над которым Вы так славно поиздевались, оказалось оправдано? Точнее, окажется, если он проведет финансовое очищение Минобороны?

О. Если считать главной функцией Министра обороны России ограничение финансового хаоса и вызываемых им потерь - да, оправдано. Мне, правда, казалось, что Министр обороны должен обеспечивать оборону страны, а для наведения финансового порядка достаточно начальника управления или в крайнем случае заместителя министра, - но, возможно, я просто не понимаю цели существования путинской армии.

В конце концов, когда во время парада 9 Мая солдаты Кремлевского полка начинают выполнять функции балерин и шоу-группы - это, возможно, проявление переосмысления роли армии в обеспечении обороноспособности страны.

Поэтому я не думаю, что Сердюков сможет восстановить обороноспособность страны.

Однако создать для этого предпосылки, несколько сократив размах армейской коррупции и воровства, он, думаю, в состоянии. И это безусловно хорошая новость.

В. А Вам не кажется, что в последнее время Вы слишком хвалите наше государство?

О. Аня, наша с Вами задача - говорить правду. Наша сила, как писал еще Ленин, - в заявлении правды. Другой силы у нас нет: танки и телевизор на стороне противника.

Наша конечная, определяющая наши жизни цель - благо России, а не критика конкретных лиц. Потому что Путины приходят и уходят, а народ и Россия остаются. Пока еще остаются.

И если вдруг государство, пусть даже очень плохое, делает что-то хорошее, - это надо поддержать. Ну Вы же не будете кричать, что дважды два пять просто потому, что какой-нибудь Зурабов сказал, что это четыре?

Назначение Сердюкова - бред, но наметившаяся в его действиях последовательность позитивна. Мы не забудем и будем тыкать ему в глаза каждого замученного солдата, каждое идиотское военно-политическое решение, но если он будет делать что-то правильное, мы просто обязаны хвалить его.

Это называется воспитанием.

Поймите же, черт возьми, что нам нужно не уничтожение все новых и новых врагов, а созидание нации и страны, создание условий, когда даже Чубайс, Греф, Кудрин или Зурабов будет работать на благо народа.

В. А это вообще возможно, если не на лесоповале? Как Вы на благо народа заставите работать, например, Чикатило?

О. Лесоповал - идея свежая, как раз она мне в голову не приходила. А вот с Чикатило вопрос значительно более простой. Был бы он лесничим в глухой тайге - все было бы в порядке. Еще и передовиком бы числился.

 

 



Рейтинг:   4.84,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 54
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Хорошо, Крысик...
Вадим написал 17.05.2007 12:26
Душевно-больному крысику при любом режиме жидяры мешать будут.Головка слабая и бо-бо к тому же.Поэтому самая лучшая для него моделька в больничку.
ибн
Вадим написал 17.05.2007 12:24
Армия часть общества.Гнилая страна-гнилая армия.
"Поймите же, черт возьми, что нам нужно не уничтожение все новых и новых врагов, а созидание нации и страны, создание условий, когда даже Чубайс, Греф, Кудрин или Зурабов будет работать на благо народа."
Вы Миша шутник или идиот,хотя рассматривая вашу предыдущую деядельность скорее негодяй.
Имитация
военный написал 16.05.2007 12:23
Армия нужна для защиты экономических интересов и территориальной целостности государства.
Беда России в том, что экономические интересы тех, кто влияет на политику нашего государства, никак не связаны ни с государственными, ни народными интересами.
Отсюда и отношение к армии как к формальному атрибуту, без которого нельзя появиться в приличном обществе. Отсюда и назначения людей, которые не стесняются демонстрировать свою компетентность (http://iiisssiii.narod.ru/zametki_avtorov/zametka_34.htm) на, казалось бы, ключевые государственные должности. Бывший МО, отобрав все, что можно у военных (http://iiisssiii.narod.ru/), теперь пристраивает государственные деньги в ВПК. Госчиновники открестились от населения, переложив все заботы на муниципальные органы, а теперь открещиваются от армии и оставляют тем самым, то ли умышленно, то ли по недопониманию, государство без вооруженной защиты. Новый МО для вида погоняет обнаглевших чиновников в погонах, но где ЛИЧНОСТЬ, которая будет строить наши Вооруженные Силы?
Хорошо, Крысик...
wolodja написал 15.05.2007 17:41
вот простая моделька:
суть земельной реформы, проводимой режимом в России:
- взять землю у народа и отдать ее людям
- забрать землю у народа и отдать ее людям
- отнять землю у народа и отдать ее людям
- отдать землю людям взяв ее у народа
- отдать землю людям забрав ее у народа
и т.п.
В этом и этому подобном уся суть режима ебеновских путиноидов... сегодня...
(без названия)
Гном написал 15.05.2007 17:40
Да... ну и дура же эта баба!
Табуреточников-ворюг из своих, ПИТЕРСКИХ-ПОВЕСИТЬ!!!
Крысик написал 15.05.2007 15:03
РУССКИЕ должны подняться на НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНУЮ борьбу, а не выставлять экономические требования ЖИДОвласти.
Власть и собственность захвачена ЖИДАМИ-СИОНИСТАМИ...вот это и есть ПРИЧИНА...остальное-СЛЕДСТВИЯ...эту ПРОСТУЮ ИСТИНУ и нужно повсеместно ОБЪЯСНЯТЬ и ВНУШАТЬ РУССКИМ на каждом перекрестке...приводить ДОКАЗАТЕЛЬСТВА!!! Бессмысленно пудрить народу мозги заумными философствованиями, за которыми пытаются СКРЫТЬ истиную ПРИЧИНУ(как в программах у ЖИДОпозднера)...а уж когда народ РАЗГЛЯДИТ ПРИЧИНУ...уж будьте спокойны...НАРОД эту причину влегкую УСТРАНИТ!!! И учитесь у ЖИДОленина...он не философствовал, а выдавал понятные и близкие народу лозунги...землю крестьянам...фабрики-рабочим и т.п.
Например:
ВЛАСТЬ-РУССКИМ!!! СМЕРТЬ ЖИДОПРАВИТЕЛЯМ И ЖИДООЛИГАРХАМ!!! ЛЮТАЯ СМЕРТЬ!!!
Где выход, Вячеслав, не знаю...
wolodja написал 15.05.2007 10:13
но надо в любом случае помогать народу проснуться... а начинать надо с себя... для начала прочти, ежели не читал книги Ю.Мухина "Убийство Сталина" и т.п., А.Паршева "Почему Россия не Америка" и пр. в сети пока есть все... идея, овладевшая массами становится мощной движущей силой... сегодня нам подбрасывают гнилые идеи рынка, которого на планете Земля нет уже лет эдак 200...
3 примера загнивания тылового генералитета:
OWL написал 14.05.2007 23:27
3 примера загнивания тылового генералитета:
1. С 2000 года армия живет без приказа, определяющего правила ношения военной формы одежды (решением Военной коллегии ВС РФ признан не действующим с момента издания)!
2. До сих пор не определен порядок предоставления жилья увольняемым с военной службы. В приказ 2000 г. N 80 "О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации" после всех изменений в федеральном законодательстве НЕ ВНЕСЕНО НИ ОДНОГО ИЗМЕНЕНИЯ! Если верить этому приказу, увольняемые до сих пор получают жилье в муниципальных органах, а Минобороны ни при чем! Браво, ведомство Гребенюка!
3. Постановлением Правительства от 22.06.2006 г. N390 были введены новые нормы снабжения вещевым имуществом. Среди нововведений – папахи полковникам и 1 рулон туалетной бумаги в месяц солдату-срочнику. Папахи полковникам уже выдают. Угадайте, как обстоят дела с туалетной бумагой для солдат?
Согласен, "Русский" это слишком. Зовут меня Вячеслав
Вячеслав написал 14.05.2007 18:28
У Вас есть информированность, есть правильное понимания реальности, судя по высказываниям, но что делать и как выйти из сложившейся ситуации? Она гибельна и для русской нации, и для страны, и для всех нас вместе с нашими детьми и внуками. Армия внутри страны не поможет, не готова она к этому, ей 20 лет (с начала перестройки) внушают, что у нее нет полицейских функции и она вне политики, что она предназначена только для защиты от внешних врагов и подавляющее большинство офицеров с этим согласны (1993 год - исключение). Для решения поддержания порядка внутри страны есть внутренние войска и милиция с ОМОНом и СОБРом, которые для этого и были созданы. Армейская верхушка, судя по всему, коррумпирована, ей сейчас, в лице Сердюкова, наносится упреждающий удар и организуется жесткий контроль за ее действием на период выборов в 2007-2008 годах. Наша страна и наш народ сами не знают, чего хотят, только-только начинают просыпаться. Вера подорвана действиями руководителей РПЦ. Так, где же выход?
Че-к-чему опять?
Шептун написал 14.05.2007 15:10
«Сердюков хорошо начал на посту министра обороны, - считает известный российский экономист, директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин.
Какое отношение имеет известный ДЭН Делягин к министерству обороны?
Или это тоже "проблема глобализации"? Как и очистка рек?..
не двух, а четырех
МИХАЛЫЧ написал 14.05.2007 13:35
http://www.lenta.ru/news/2007/05/14/discharge/
Описька, Гоги, энто мелочь...
wolodja написал 14.05.2007 10:16
а вота работа на врагов России и русской цивилизации... при криках оправославии...энто нечто другое... все энти поповские игры имеют одно решение - исчезновение России и ее народов... всяких там грузий, вукран и прочих в расчет сиводня не берут а использут как вошей, которые памагают вуничтожить русский мир... энтих вошей и их гнид раздавят потом одним движением... ребяты играют покрупному и вющенки, трещенки и прочая шалупонь энто лишь предметы, каторыми бьют по славаянам и народам когдайто ими защищенным ... сиводня енти неблагодарные предали свою семью, свой род, и карупные играки им еще покажуть их собачие место...а параши...
Re: Re: Слухай ты наш, Русский,...
Гоги написал 14.05.2007 09:38
"Чечть имею".Вах, какой чечтьный!
Чейта я слыхавал о квате...
wolodja написал 13.05.2007 21:10
на гастерарбайтеров 0,7 млл. челвек ва год - фицияльно ...т.я. 1,0-1,2 ревально толя китайцев, то ля других братьев пав разуму... пря вымирании корянного селения 1,0-1,2 миллиена в год... а далее и шустрее... будят достаточно быстрое очаговое заселение рассеи драгими рассеявшимися, тачнее сеявшуми свая семечки в рассее нродами и атнюдя ни каренными... а щоба вы не задумывались над етим вас нямного подпурят... яким бразом армия зидесь могеть помочь и смысла иметь ...не зразумлю...бо дурной ота раждения... также как не магу пнять каким боком армя спасла сссру... о чим меня пытацца убедить так зывапемый русский и б-в... особливо пандравилось слово "значить"... пасняю.. слова "значить", "следовательно", "таким образом", "итак" .. и т.п. явля.тися сигнальными... т.я. увидев такое словечико в речуге папанента... магете не самневаться, що вас дурят...
Re: Слухай ты наш, Русский,...
Русский написал 13.05.2007 18:39
Уважаемый, прошу конкретно, без тарабарщины объяснить с чем Вы несогласны. В своем ответе Б-В ясно и доходчиво объснил, кто и что развалил, и кто за что отвечает. На счет партии Великая Россия, не слышал. По взглядам не либерал и либеральную идеологию не приемлю. Мое видинее вопроса построение государственности на основе: ВЕРА (ПРАВОСЛАВИЕ), ГОСУДАРСТВЕННЬСТЬ, НАРОД (проживающий на территории России).
Чечть имею.
Re: Re: Re: Re: Re: Новая Русская Армия
Русский написал 13.05.2007 18:15
Понимания есть и это всегда радует. В существующей доктрине, принятой в 2000 году, внешний враг определен как международный терроризм, от этого определения и прописывались все ее положения и строились вооруженные силы на принципе минимальной достаточности. Это многим не нравится, мне тоже. В 2006 году с подачи начальника Генерального штаба и Академии военных наук, не государственное учреждение, был поставлен вопрос о разработке новой военной доктрины, учитывающей закладку основ войны будущего. Работа по новой доктрине развернута. На счет экипировки американских солдат, мое мнение, больше пиара, чем необходимости. Здесь возможны ассиметричные действия в виде электронной борьбы. Проведение операций американцами в Ираке и Афганистане, скорее всего не показательны, так как они проводились против противника в несколько раз слабее, что свойственно американцам. Обмен мнениям разных точек зрения всегда полезен.
С уважением.
Re: Вота с энтим "поиметь на расходы".... соглашуся...
Б-В написал 13.05.2007 18:03
Но на фаберже в Ираке заострим внимание. На эту уловку Путин все же возразил товарищу Бушу, сказал прагматичное, мол, ошибайтесь без нашего участия. И никого в Ирак не послал искать ОМП. А в горах Кавказа несколько новых погранзастав между прочим выросло. Защищать "яйца бубурже" это не проблема, они имеют небось гражданств ровно столько, чтоб иметь собственный вылет на безопасный пятачок. А вот гражданам с единственнороссийским паспортом бежать под защиту некуда. Значит армия для них смысл имеет. Опять же на территории современной России сменялись режимы от всякого к разному, а то, что не исчезло это понятие - Россия с географических карт в разных военных баталиях за много веков, так и пускай здравствует впредь.
Вота с энтим "поиметь на расходы".... соглашуся...
wolodja написал 13.05.2007 17:30
такожа и с тем, що ежели на нас Гитлера вопять нападеть, то наши доблестныя ваяки будуть спасобны наса защитить, на ежели енто не Гитлера будеть... то тута уж "чаво нет, того нет" ... тута уж народишко пущай сам выкручиваетца... ента хлифософия мине как-то занакома... а яйца буберже... вота их наша вармия усегда зищитить... и не токка наша... за такиже яйца бубурже сиводня в Ираке амерские клоуны гибнут...
(без названия)
Интеллигент написал 13.05.2007 16:50
Ему,Сердюкову,надо принять на службу Сердючку.
Еще одним гомосеком больше будет.
Re: ва современном мире...
Б-В написал 13.05.2007 15:50
Ну конечно, wolodja, когда смешать в кучу коней и людей, и залпы башенных орудий... Развал СССР, это провал внутренней политики КПСС, при чем тут армия? Армия реагирует на внешнего армейского врага, а внутренние враги формируются внутри. Поэтому там, где чревато военное вмешательство ответной реакцией, издавна еще запускают "троянов". Где коня троянского, где информационную подсадную троянскую утку. Тут война информационная, где армия бессильна. А информационную армию КПСС не придумала, мозги видать подвели Политбюро. А может не все понимают, что "денег нет в природе", но очень хочется это "нет" поиметь на расходы.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss