Кто владеет информацией,
владеет миром

Солдат Руденко просит суд оправдать подсудимого

Опубликовано 24.05.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 2

Солдат Руденко просит суд оправдать подсудимого

Сегодня в Железнодорожном райсуде Читы состоялись судебные прения по так называемому «Делу солдата Руденко».

Адвокат подсудимого Дмитрия Бутенкова, который обвиняется в наезде на ефрейтора воинской части 48432 поселка Кадала Андрей Руденко, заявила о том, что суду так и не были представлены доказательства вины ее подзащитного. С мнением адвоката неожиданно согласился юрист Читинского правозащитного центра, представляющий интересы потерпевшего Руденко. Он обратил внимание суда на показания военнослужащего, который с самого начала настаивает на том, что он не мог стать жертвой ДТП, так как был избит и подброшен на дорогу.

В ближайшую пятницу, 25 марта 2007 года, суд намерен огласить по этому делу приговор. По мнению стороны защиты, подсудимый Дмитрий Бутенков оказался крайним в громкой истории солдата Андрея Руденко, так как после ее широкой огласки срочно требовалось найти виновника его бед. Напомним, что по версии следствия, в результате дорожной аварии, которую совершил Дмитрий Бутенков, тяжело пострадал рядовой воинской части 48432 поселка Кадала Андрей Руденко.

Председательствующий по этому делу судья Кучерова вместе с участниками судебного процесса на протяжении нескольких судебных заседаний пыталась прояснить все обстоятельства загадочной аварии, при которой Андрей Руденко и стал, как уверяет гособвинитель, инвалидом на всю жизнь. По версии предварительного следствия, ДТП с солдатом произошла в августе прошлого года в районе автозаправочной станции «Кенон», расположенной у автотрассы Чита-Аэропорт.

Виновником аварии стал читинец Дмитрий Бутенков, который за рулем автомобиля «Тойота-Виста» превысил скоростной режим и протаранил следовавшую в попутном направлении автомашину «ВАЗ-21099». От мощного удара «девятка» вылетела на полосу встречного движения и врезалась в маршрутное такси. Как следует из материалов уголовного дела, именно в этой аварии и пострадал солдат Андрей Руденко, который в это время находился на обочине дороги.

Парня нашли без сознания с тяжелыми травмами неподалеку от места ДТП в придорожном кювете. Однако практически все свидетели, допрошенные зале суда, заявили, что не видели на обочине дороги перед аварией какого-либо пешехода. Тем более странным является тот факт, что Андрей Руденко был обнаружен в придорожном кювете значительно дальше места аварии – по одним показаниям, в 20 метрах, по другим, в 50 метрах.

Инспектор ДПС Сергей Попов, опрошенный в качестве свидетеля, подтвердил суду, что в условиях произошедшей аварии Андрей Руденко никак не могло отбросить в противоположную сторону от места аварии. Возможно, что кто-либо мог его оттуда оттащить, но следов волочения, борьбы возле потерпевшего он не видел.

Врач травматолог первой городской клинической больницы Читы Брянцев, который оперировал солдата, пояснил суду, что травмы у потерпевшего могли быть получены не только при ДТП, но в любом случае при имевшихся у Руденко переломах бедра и голени он не мог сам поменять своего месторасположения. Более того, сам потерпевший, который в зале суда не присутствовал из-за слабого здоровья, через своих представителей – юристов Читинского правозащитного центра – продолжал утверждать, что не участвовал в ДТП.

В первых своих показаниях Руденко, жалуясь на потерю памяти из-за травмы головы, смутно припоминал, что его могли избить и подбросить на дорогу.

Эта история получила широкую огласку после того, как потерпевший стал инвалидом во время прохождения службы в армии. Установлено, что по приказу своего командира он работал далеко от места службы на одного из читинских бизнесменов. За это преступление офицер Насими Назаров получил за солдатский труд вознаграждение в сумме 65 тысяч рублей.

Солдат попал в больницу в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. Тринадцать дней находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. Ефрейтор серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

- Как уже известно, в феврале этого года военный суд слегка пожурил командира части Насими Назарова, по вине которого солдат длительно отсутствовал в расположении части. Полковник не понес наказания за те увечья, которые Руденко получил в вынужденной «самоволке», - пояснил председатель ЧПЦ Виталий Черкасов. Юристы Читинского правозащитного центра обжаловали решение Читинского гарнизонного военного суда. Восточно-Сибирский военный суд с доводами правозащитников согласился и направил дело на новое судебное разбирательство.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
P.S.
Сергей написал 27.05.2007 04:31
Хочу добавить очень важное, потому что как то независимо от себя так получается, что постоянно думаю о бедных, о том как избежать кровопролитий и спасти людей, как выйти из кризиса и т.д..
К счастью, или сожалению, никогда не стремился и не был во власти, не был в КГБ или в ФСБ и т.д., т.к. был слишком большим религиозным правдоискателем, а потому не был даже комсомольцем и коммунистом, но постоянно ищу способа помочь нищим и попавшим в беду.
Еще в студенчестве, подзалетевшие в драках и в милицию, знакомые и друзья знавшие о моей религиозности и находчивости, постоянно ко мне обращались - Серега, придумай, что нибудь, ну хоть какой-то выход. Не хочу хвалиться - Бог свидетель и те кто меня знают и не ищу себе славы- всегда с Божьей помощью находил выход и спасал ребят из казалось бы безвыходных и безнадежных ситуаций. Думаю, что это не моя заслуга, а просто такой талант дарованый свыше, как писали - "интуиция у Ельцина", но только не на зло, а на спасение.
Вот что предлогаю сейчас, если примете.
Хотя сам в разведслужбах не состоял, но всем известно, что в КГБ, ФСБ, ЦРУ, ФБР, Массад, МИ-5 и т.д., всегда набирали самых лучших, самых умных и без психозов. Вот таких средних по богатству и самых умных избирать в правительства, в президенты (помните Буша старшего и его успешную работу в ЦРУ и в президентстве? Только он один все предвидел, а потому был против распада СССР), в министерства и ведомства и т.д. На втором месте после них идут религиозные экуменисты.
А избирать в депутаты, в президенты и в правительства богатых психопатов типа Невзлина и БАБа, это получается масло масляное, они и так достаточно богаты, а дать им еще и власть и Госдуму и Совет Федерации - это глупо и крайне опасно для всех и все убедились, что добром это не кунчается. Вначале Березовский начал чеченскую войну, с целью приватизации чеченской нефти, а затем зачастил в бункера к Дудаеву, Басаеву и в Аль-Кайду для подливания масла в огонь и финансируя обе враждующие стороны.
Это не честно и не по Божески, строить свое счастье и богатство, на разжигании вражды, на крови и смерти бедняков.
Предлогаю богатых и олигархов, не их не судить (они и так пострадали от взаимных отстрелов конкурентами), поэтому предлогаю, если они покаются, оставить их директорами, управляющими и экономистами, на хороших зарплатах и на приватизированых ими госпредприятиях, которые через ППН, постепенно вернуть в государственную (в народную) собственность.
Всю жизнь поддерживаю БАБа и с каждым годом живу все хуже
Сергей написал 27.05.2007 03:01
Только что посмотрел фильм о жизни простых школьников, подростков и обычной молодежи - изнасилования, драки, стрельба, убийства, инвалиды, колеки после ранений и т.д..
Не очень бедная мама (выше среднего достатка) убитого подростка кричала, что полицейские охраняют и защищают только очень богатых. Мой сосед говорит и наша милиция защищает только президента и только олигархов, поэтому в России стала такая высокая преступность. Отец прослушав эти комментарии достал Библию и прочитал, что все беды от богатых, которые забрали у нас все, от богатства и дворцов, до нравственности женщин и охраны.
Теперь скажите, что мы имеем от того, что годами поддерживаем Невзлина, Гусинского и БАБа - ничего кроме улучшения их жизни и дворцов, на фоне ухудшения нашей жизни.
Начинаю просыпаться и трезветь. Становлюсь государственником и защитником бедных, потому, что государство это народ, а демократия это народовластие, т.е., власть бедных. На деле, сегодня, власть не людей среднего достатка, а власть криминальных олигархов и охраняют только их.
Единственный выход из этого кризиса только государственный капитализм и прогрессивный подоходный налог - ППН для олигархов.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss