Кто владеет информацией,
владеет миром

22 июня. Кто виноват?

Опубликовано 22.06.2010 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 91

22 июня. Кто виноват?

Историю необходимо изучать для того, чтобы не повторять сегодня тогдашних ошибок своих предков, поэтому нам важно понять, что же тогда происходило?

Есть пропаганда военная и предвоенная. В это время все побоку, и есть только одно: мы - русские, мы всегда побеждаем и с нами Бог!

Но есть и военная история, и в ней нужно вскрыть все ошибки и выяснить все достоинства, чтобы в следующей войне максимально использовать достоинства и не повторять ошибки. (Вообще-то, если это использовать, то враг и не сунется).

Можно объяснить обстоятельствами непреодолимой силы и Крымскую войну, и Японскую, и всю историю царизма, а общее тогдашнее мнение и немцев, и англичан о России, как о колоссе на глиняных ногах, считать русофобскими наветами. А зачем? Бездельным русским Ванькам будет на душе приятно, но деятельные русские будут введены в заблуждение и ошибки не будут исправлены. Это очень надо?

В Первую мировую войну царская России тоже воевала с немцами, в той войне тоже были и примеры русской доблести, и примеры русской стойкости. Тоже были убитые, раненые, пленные. И вы понимаете, что чем более мужественен и более предан Родине человек, тем больше вероятности, что в бою его убьют, но в плен он не сдастся. А чем больше человек трус, тем больше вероятности, что он сдастся в плен, даже если еще мог сражаться. Давайте сравним эти две войны.

Для характеристики боевой стойкости армии есть показатель - количество пленных в расчете на кровавые потери, т.е. количество пленных, соотнесенное к числу убитых и раненых. По русской армии образца 1914 г., из расчета минимального количества - 2,4 млн. пленных, этот показатель таков: на 10 убитых и раненых в плен сдавалось 1,9 офицера и 4,4 солдата. На 10 убитых генералов в плен сдавался 21 генерал.

В ВМВ неизмеримо более сильным немцам для того, чтобы взять в плен одного советского офицера, нужно было убить или ранить 40 других офицеров. Для пленения одного солдата - около 34 солдат. На 10 убитых и пропавших без вести генералов 3,2 сдавшихся в плен или надо было убить 3-х советских генералов, чтобы один сдался в плен.

Чтобы в плен сдался или пропал без вести один советский офицер, нужно было убить 14 офицеров, чтобы сдался или пропал без вести один советский солдат, нужно было убить 10 солдат. Генералы и тут всю статистику портят, но и у них результат все же лучше, чем при царе.

Следовательно, при коммунисте Сталине боевая стойкость генералов была в 6,5 раз выше, чем при царе, боевая стойкость офицерства была в 8 раз выше, а стойкость солдат выше в 17 раз! Не на проценты, а в разы!

Вот и оцените, что значит царская Россия, и что значит Сталинская.

22 июня 1941 года на СССР напала практически вся вшивая Европа во главе с Германией, тем не менее, можно ли было их разгромить у границ СССР? Да, можно было.

Виновато ли руководство СССР в поражениях начала войны? Безусловно, на то оно и руководство, чтобы быть виноватым в поражениях. Но руководство СССР состояло из руководства всем могуществом СССР, это Сталин. И было руководство вооруженными силами СССР, руководство фронтами, армиями, дивизиями, полками, батальонами, ротами, взводами и отделениями. Какого руководства и в чем вина - вот в чем вопрос!

Да, руководство может потерпеть поражение ввиду превосходящих сил противника, но ведь СССР победил в той войне, уже понеся огромные потери людей и оружия, значит, вопрос борьбы с противником в начале войны, когда еще не было этих потерь, не был не решаемым.

Ну, и руководство может обусловить поражение, когда во главе ее стоит предатель-подлец или дурак.

Но Советский Союз победил в войне, причем, начал побеждать, когда Сталин взял на себя командование фронтами в условиях, когда СССР потерял уже 70 миллионов населения из 190, следовательно, Сталин не был ни предателем, ни дураком.

Кроме того, и в 1941, и в 1942 годах не все руководство, отвечающее за потери, вело себя одинаково - одни дивизии и армии отчаянно сражались, другие сдавались в плен.

Почему советский Западный фронт немцы разгромили тремя последовательными окружениями в самом начале боевых действий, с успехом исполняя свой план «Барбаросса», а на Северно-Западном фронте у них этот план сорвался, а у Юго-Западного фронта немцы ни одной советской дивизии не смогли окружить до середины сентября?

Вот, скажем, Северо-Западный фронт, первые три месяца войны. Защитники Лиепаи удивили немцев своим упорством и мужеством, 237-я стрелковая дивизия полковника Тишинского разгромила более сильную дивизию СС «Мертвая голова», а многочисленные войска Красной Армии, имевшие задачей оборону Даугавпилса, разбежались чуть ли не при одном виде немцев. Почему? Почему в 1941 году маршал Тимошенко разгромил 1-ю танковую армию немцев под Ростовом, а будущий маршал Жуков не смог окружить немцев под Ельней, почему войска Тимошенко окружили и уничтожили 34-й пехотный корпус под Ельцом, а Жуков в Московской битве дал немцам окружить и уничтожить 33-ю советскую армию? Почему?

Читаю книгу «Немецкий плен и советское освобождение» (Paris, 1987 г.), в которой два бывших советских военнопленных сержанта, сбежавших после Победы в американскую зону оккупации Германии и оставшись за рубежом, поливают помоями советскую власть, из-за которой, якобы, они и попали в плен. Оба яростно доказывают, что в том, что они сдались в плен, армия не виновата, а виноват только Сталин. Но, описывая обстоятельства сдачи в плен, оба, забыв про Сталина, вспоминают одно и то же. Ф. Черон, служивший в Белоруссии, пишет, что в день начала войны его полк в 4 часа утра подняли по тревоге и отвели в ближайший лес, чтобы спасти от авиационного удара немцев. И это была последняя команда полку, поскольку «командного состава не было видно. До сих пор не представляю, что с ними случилось, куда делись старшие командиры полка. Словно их метлой смело. Красноармейцы бродили бесцельно и не знали, что делать. Разные слухи поползли, были преувеличенные, искаженные и часто неверные. Никто этих слухов не опровергал. Все принималось за чистую монету.

...Создавшийся хаос в нашей части перешел в неорганизованное бегство. Не нашлось ни одного командира, чтоб установить какой-нибудь порядок. Получалось так, что они убежали, оставив на произвол судьбы своих красноармейцев».

В толпах этих абсолютно дезорганизованных солдат Черон и сдался в плен на третий день войны. А сержант И. Лугин сдался в плен в 1942 году во время окружения под Харьковом. Но и он пишет то же самое: «В окружении исчезли командиры особенно высоких рангов. Этим отчасти объясняется, что наши части не сопротивлялись. Только уже в последний день перед пленом появился какой-то бравый капитан и начал сколачивать группу прорыва. Собрал он около двух сотен бойцов». Но прорыв не удался, капитан исчез, и Лугин сдался немцам, зачищавшим местность.

Об этом же пытались писать и советские солдаты, но цензура ЦК КПСС была начеку. У маршала Рокоссовского из воспоминаний были убраны обширнейшие куски текста, не соответствовавшие «линии партии». В частности, маршал в этих кусках вспоминал о таких проявлениях лета 1941 года:

«А накануне в районе той же Клеваны мы собрали много горе-воинов, среди которых оказалось немало и офицеров. Большинство этих людей не имели оружия. К нашему стыду, все они, в том числе и офицеры, спороли знаки различия.

В одной из таких групп мое внимание привлек сидящий под сосной пожилой человек, по своему виду и манере держаться никак не похожий на солдата. С ним рядом сидела молоденькая санитарка. Обратившись к сидящим, а было их не менее сотни человек, я приказал офицерам подойти ко мне. Никто не двинулся. Повысив голос, я повторил приказ во второй, третий раз. Снова в ответ молчание и неподвижность. Тогда, подойдя к пожилому «окруженцу», велел ему встать. Затем, назвав командиром, спросил, в каком он звании. Слово «полковник» он выдавил из себя настолько равнодушно и вместе с тем с таким наглым вызовом, что его вид и тон буквально взорвали меня. Выхватив пистолет, я был готов пристрелить его тут же, на месте. Апатия и бравада вмиг схлынули с полковника. Поняв, чем это может кончиться, он упал на колени и стал просить пощады, клянясь в том, что искупит свой позор кровью. Конечно, сцена не из приятных, но так уж вышло».

Судя по всему, немцы достаточно презрительно относились к советским генералам и офицерам, сдававшимся в плен, и не видели своих особых заслуг в пленении этого трусливого сброда. Пауль Карелл описывает историю одного, да и то попутно. Это командир 4-й танковой дивизии генерал-майор Потатурчев. Его дивизию немцы обошли, она практически не участвовала в боях, не считая бомбёжек немецкой авиации, тем не менее, она как соединение в несколько дней развалилась, а Потатурчев с несколькими офицерами, переодевшись в гражданское, бросил своих солдат и сбежал, сдавшись немцам в плен под Минском.

В ходе той войны на советско-германском фронте немецкие армии трижды попали в окружение советских войск: под Демянском около 100 тысяч немцев попали в окружение в январе 1942 года и больше года (до февраля 1943 года) сражались в окружении или полуокружении, пока не вырвались из мешка; в ноябре 1942 года 6-я немецкая армия попала в окружение под Сталинградом и больше двух месяцев сражалась как единое целое; под Корсунь-Шевченковским в январе 1944 года были окружены около 90 тысяч немцев, которые три недели сражались как единое целое, а затем пошли на прорыв и частично прорвались.

Немцы окружали советские войска по моему счету восемь раз: под Минском, под Смоленском, под Уманью, под Киевом, под Вязьмой в 1941 году; 33-ю армию в ходе Ржевско-Вяземской операции, войска Южного и Юго-Западного фронтов под Харьковом и 2-ю ударную под Ленинградом в 1942 году.

И только 33-я армия генерала Ефремова, отказавшегося бросить своих солдат, сражалась в окружении почти полгода, и 2-я ударная - три недели. Во всех остальных случаях, как только немцы окружали наши войска, кадровое офицерство практически немедленно прекращало управление ими, бросало солдат и сдавалось в плен либо пыталось удрать из окружения самостоятельно - без войск.

И вот когда начинаешь разбираться с подробностями этих боев, невольно приходишь к единственному выводу - да, в целом, командование Красной Армии было на порядок лучше, чем командование царской. Но вина за те тяжелейшие потери, которые Советский Союз понес в первые годы войны, целиком обусловлена низким морально-профессиональным уровнем значительной части кадрового командования Красной Армии.

Вина же политического руководства СССР - Сталина, в том, что он не уничтожил в Красной Армии гнусный дух царской армии, и не организовал обучение и воспитание командования Красной Армии так, чтобы оно имело целью защиту Родины во время войны, а не паразитирование на шее народа в мирное время.




Рейтинг:   2.93,  Голосов: 104
Поделиться
Всего комментариев к статье: 91
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
к слову:
"олег" написал 02.07.2010 02:10
Зубр - правильно сказал: инспирируемые в среде Народов Мира
катаклизмы следует соотносить не только с экономическими
поползновениями...Авторов...
Идеологическая составляющая - деструктивных воздействий -
преобладает.
(без названия)
Тустарк написал 26.06.2010 12:54
Для начала перестать зудеть о "победителях". Развенчивать жыдовские мифы о жыдах, как героях спасителях. Называть их тем, чем они на самом деле были. Или тем, что они есть сейчас. Никакие они не герои. Воры и убийцы русского народа. Да люди все это знают. Или догадываются. Не знают они только своих будущих вождей тех, кто поведет их к победе. Не знают они, что они сами могут, если захотят, стать этими вождями. Не знают они и то, что их подавляющее большинство, и то, что у них и их детей не будет будущего, если они не начнут действовать. Предопределенность, судьба, пророчество, это мифы, которыми жыды нейтрализуют действия русских. Нет судьбы предопределенной. Судьбу свою вершит сам человек. Эффективное противостояние это помощь и поддержка. Не мелкие уколы на пустом месте. Пусть этим занимаются враги их и так много. Важна динамика. А она положительная. Изменения идут. Пусть не так быстро как хотелось бы.
Тустарку.
"олег" написал 25.06.2010 19:38
(Достал...)
Или ты думаешь: "Вот, я один - такой умный, понимаю - один -
действующие Векторы Сил...Трагедию Народов Мира..."?
Дурень, Понимают - Все.
Вопрос: Как Эффективно Противостоять?
Тустарку.
"олег" написал 25.06.2010 18:58
Ты вот тут увлекся историей: то да се, тот не такой, другой -
еще хуже...
Они, Тустарк - Умерли - Победителями!
Тустарку.
"олег" написал 25.06.2010 18:46
Я не филолог, к сожалению...многих.И не историк.
Я говорю - СЕЙЧАС - о Бытие, рвущем сердца.
(Не твое и не мое: нам - поделом...Сцуки -
рвут сердца наших детей...
Кто - эти гады ? Как от них спастись, Тустарк?
(Или этих гадов - НЕТ ?..
(без названия)
Тустарк написал 25.06.2010 17:33
Понимаешь, Олег, слово "лагерь" в начале двадцатого века, тоже не подходило для названия места для уничтожения людей, в Соловецком древнем монастыре-тюрьме, с Кремлем и долговременными сооружениями. Под лагерем подразумевалось временное расположение войск вне населенных пунктов. Но оно подходило жыдам для звучной аббревиатуры, и такое название прижилось. От него уже пошло концентрационный лагерь и пр. жыдовские "новоязы".
Тустарку.
"олег" написал 25.06.2010 16:19
Вы предлагаете некорректную аббревиатуру...
(Видите ли,"ассамблея" - это нечто официальное...
А "группировка" - скорее - бандитская...
Re: - Дмитрий г.Запорожье (24.06.2010 22:40)
Путлер капут ! написал 25.06.2010 16:15
И не поймут,ибо тупоголовые малограмотные
дебилы."
А ты что здесь тогда забыл умник бандеровский?
(без названия)
Тустарк написал 25.06.2010 11:01
Ребята, почему вы решили, что слово жыдяра оскорбление? Само слово не может быть оскорблением, если не имеет другое значение. Слово жыдяра не имеет другого значения, значит проблема не в слове, а в том, что оно обозначает. Предлагаю уважаемым собеседникам создать жыдовскую организацию - политическая ассамблея (ЖОПА)для изучения этой проблемы и к Вам некоторые люди потянутся.
для Тустарка
Дмитрий г.Запорожье написал 25.06.2010 00:59
Да из инета и узнал,и меня интересует зачем?Если это протест,то против чего?
Кстати СЛОН-соловецкий лагерь особого назначения,а зека-заключенный каналоарме
ец.Классику надо знать.Чего там у Вас на форуме ДАМу судно для бурения в Аркти
ке показали,если по тем-же данным у Вас все судостроительные з-ды в Питере закрыли.Или я что-то не правильно понял?"Рубин"(ЦКБ)живое,или то-же абзац?
Re: Re: Re: Тустарку
"олег" написал 25.06.2010 00:15
Да...Вот меня тоже удивляет: а почему некоторые не
педалируют тему становления Израиля (это Государство
ЕВРЕЕВ).
Очень познавательная история и интересные, можно сказать - своеобразные национальные лидеры...
Re: Re: Тустарку
Серега написал 24.06.2010 23:49
Ты, мил человек, на базарнные оскорбления то не сваливайся...
Великий и могучий знаю не хуже тебя - найду эпитеты. Не умеешь ответить по существу - не отвечай, а будешь бакланить - рано или поздно шею свернут, не я, так другие. Учись "культурно" дискутировать, без личного оскорбления собеседников или посетителей сего сайта. Не умеешь - дрейфуй на улицу - учись. Научат.
Тустарку.
"олег" написал 24.06.2010 23:32
Стрелять - Нельзя!
А гадить - можно?..
Re:
Тустарк написал 24.06.2010 23:14
Назвать Соловецкий лагерь Слоном пришла в голову Троцкому, чтобы напоминать русским, что жыды слоны, и будут русских уничтожать. Только жыденыш есть и другие поговорки у могучего. Так что ходи и не расслабляйся.
Re: Re:
Тустарк написал 24.06.2010 22:57
Откуда, Дмитрий, ты все это знаешь? Фаллос был нарисован на Литейном мосту молодыми ребятами. При разводке моста Фаллос встал над Петербургом во всей своей красе. 65 метров! Рекорд Гиннеса.
Re: Тустарку
Серега написал 24.06.2010 22:45
===И Вы Жукова защищаете, потому что он жыд.===
Сей маршал не нуждается ни в чьей бы то ни было защите - он храним памятью народа и Историей. А судьи кто? Ты? Или такие, как ты, с комплексами "жыдофобии"? Не смешно самому то? Читай Крылова, "Слон и Моська" на сон грядущий...
Вот еще, Олег.
Тустарка написал 24.06.2010 22:43
В час восстания грозный, дикий,
по колено в крови гуляй,
но запомни закон великий:
Русский, в Русского не стреляй!
Будет знамени красный сполох,
черно-желтый и белый стяг.
Нас кремлевский политтехнолог
станет стравливать, чуя страх.
Ты отравой обманов дышишь,
только мыслями не петляй.
Нас так мало осталось, слышишь –
Русский, в Русского не стреляй!
Этот лозунг простой бесспорный
пусть в бою утвердят стократ
и соратник мой в форме черной,
и спецназовец, и солдат.
В испытаниях бесконечных
рода в сердце не разделяй
и не радуй врагов извечных –
Русский, в Русского не стреляй!
(Марина Струкова).
для Тустарка
Дмитрий г.Запорожье написал 24.06.2010 22:40
Что мой дорогой-не понимают тебя?И не поймут,ибо тупоголовые малограмотные
дебилы.Были бы умными,читали бы"17 мгновений весны",а там Броневой(Мюллер)доход
чиво объяснил Штирлицу(Тихонову)почему для одних они преступники,а для других
легенда(фильм внимательно смотрели бы)Тварь был Жуков еще та.На учениях солдат
на атомный взрыв погнал.Через 10 лет почти все умерли,так войны как почти 10
лет не было.Все они Сталинские выблядки людей не считали,и во имя бредовых
идей ложили сотни тысяч.Тухачевский восставших крестьян(обреченных на голодную
смерть)травил газом,да и остальные такие-же.Сдохли и гореть им в аду.Ты лучше
расскажи,что Ваши за фалос на мосту нарисовали,и для кого?
Тут люди пишут..:
"олег" написал 24.06.2010 22:28
...Не устыжусь за мятежи и войны, Оправдывать стыдливо не начну тех предков,что прожили недостойно, но все же не оставили страну. Им-память да могильная ограда. А мне-их злые,честные слова. Пускай опять сомнительна награда за простоту,что хуже воровства. Я на престол кладу мечи и цепи туда же, где терновые венцы. Вина отцов нам неподсудна,дети. Так неподсудны беженцам бойцы. (Марина Струкова).
(без названия)
Тустарк написал 24.06.2010 21:21
Тут Зубр жыда Даля русопята защищал. Тот раненому истекающему кровью Пушкину пиявки ставил. И Вы Жукова защищаете, потому что он жыд. И много русских людей уничтожил. И не только русских. По существу, Вы что-нибудь можете сказать? Знаете, как жыды прячут преступления Жукова на Невском пятачке. А Вы можете себе представить укрепления, сделанные из трупов Русских солдат? Это так воевал Ваш ***** жыд в Питере. Сколько десятков тысяч солдат потонуло, каждый день, переправляясь на беззащитный Невский пятачок. Вы почешите свои больные мозги, почему он выбирал самые укрепленные места в обороне немцев для наступления. Почему он не пользовался связью. Мало того, он другим офицерам не разрешал пользоваться в начале войны. Забыли? Что, не было на линии фронта других менее укрепленных районов? Я был в Германии, и видел эти укрепления на Зееловских высотах. Там был советский полигон, и по огромным железобетонным вышкам стреляли из всех видов современного оружия. С ними ничего не случилось. Это был самый укрепленный участок линии фронта. Его до сих пор разрушить не могут. И еще он находился в подтапливаемой зоне. Там были сплошные минные поля. Немцы его укрепляли несколько лет. Только идиот или предатель жыд так организует наступление. Поднимитесь на эти стрелы, и узнайте, какой там калибр. Радиус поражения осколочного снаряда полкилометра. Соседние участки не имели таких укреплений. Да и Рокоссовский уже прорвал фронт. Нужно было ввести войcка в прорыв, а не удобрять полумиллионом людей эти высоты.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss