Кто владеет информацией,
владеет миром

Сценарий диктатуры дал сбой

Опубликовано 31.05.2007 автором И.Ивановский в разделе комментариев 3

Сценарий диктатуры дал сбой

Прошедшая неделя была особенно богата на мрачные прогнозы относительно возможности окончательного захвата власти оранжевой хунтой. Скажем, среда, 16 мая ожидалась многими наблюдателями в Украине как своего рода «рубикон», «точка невозвращения» – когда ведущие политические игроки должны будут принять окончательное решение о дате проведения досрочных выборов. А на пятницу, 18 мая было запланировано заседание Совета Национальной Безопасности и Обороны, не созывавшегося уже почти месяц. Именно в этом совещательно-«карманном» органе Ющенко придает видимость коллегиальности принимаемым им единолично-диктаторским решениям.

С учетом же того, что на днях ушел в отставку прежний умеренно настроенный Секретарь СНБО Виталий Гайдук, вместе со своим первым замом Валерием Хорошковским – от этого Совета можно было ожидать любых радикальных решений. Так, Ющенко открыто намекал на возможный Указ об отставке правительства и введении чрезвычайного положения. Между тем, ситуация в стране все более не укладывается в цитрусовый сценарий.

Порой даже кажется, что Партии Регионов начинает надоедать «смотреть в рот» президенту, высказывающему все больше пожеланий, несовместимых с избирательной программой избранников Юго-Востока Украины. Временами складывается впечатление, что стороны поменялись местами. Раньше оранжевые политики ежечасно срывались в форменную истерику, обвиняя оппонентов в «саботаже переговоров» и призывая Ющенко применить силовые меры – в то время, как «донецкая» часть правящей коалиции смущенно оправдывалась тем, что, дескать, она не виновата и работа идет вовсю.

Теперь же как раз помаранчевые господа излучают оптимизм, утверждая, что «планы согласованы на 95%» – в то время, как представители Компартии открыто над ними смеются, говоря, что ровным счетом никаких компромиссов не достигнуто. В самом деле – какой может быть компромисс между законом и беззаконием, маскируемым под некое «политико-правовое решение»?

Надо заметить, что и премьер в последнее время несколько осмелел, по сравнению с началом месяца, когда его основным тезисом было «мир любой ценой». На состоявшемся в среду заседании Кабмина он заявил по поводу слухов о возможной отставке следующее.

«Все те, кто пугает нас, что правительство возможно отправить в отставку неконституционным способом, должны знать, что мы никогда никому этого не разрешим. Мы станем на защиту конституционного порядка в Украине и используем все свои возможности». Напомним, что возможностей у министров и впрямь достаточно – от многочисленных сил МВД до финансовых ресурсов и неофициального влияния, способного во многом исключить вероятность выступления армии на стороне президента. А самое главное – поддержка народа, от которой в полной мере до сих пор Партия Регионов предпочитала отказываться. Митинги на Крещатике, конечно, хорошо – но, скажем, предупредительная забастовка и угроза «гражданского неповиновения» ющенковским назначенцам на местах была бы куда более действенным «холодным душем» для обнаглевших апельсинов.

Собственно, в самих фразах Януковича о принципиальной возможности досрочных выборов появились новые нотки – теперь он говорит о таких выборах «только при условии соблюдения Конституции и законов Украины». А ведь понятно, что Указ Ющенко полностью противозаконен – отчего президент и боится, как огня, решения Конституционного суда, всячески мешая его работе. Между тем, на этом направлении наметился существенный «прорыв».

Во-первых, КС, наконец, принял к рассмотрению второй Указ о досрочных выборах – от 26 апреля. Во-вторых, рассмотрение дела решено проводить в «письменном» режиме – то есть без многоречивых выступлений представителей Ющенко, лишь затягивающих дело. А, значит, решение это может быть принято в самое близкое время, по отдельным мнениям, даже до этой пятницы. Кстати, «судьей-докладчиком» по делу, от которого во многом зависит его исход, назначена Мария Маркуш, выдвинутая в суд от фракции Компартии. Как бы там ни было, но несмотря на мрачные предчувствия, заседания СНБО в пятницу так и не произошло. Одна из версий, озвученная со ссылкой на конфиденциальные источники журналистами: «Ющенко никак не может уговорить командира группы «Альфа» арестовать лидеров коалиции и правительства».

Кроме того, судя по всему, у главцитруса нет стопроцентной уверенности в том, что его поддержат все без исключения руководители «силовых» ведомств. Похоже, некоторую роль сыграло и то, что подобные сомнения наверняка имеют заокеанские хозяева Ющенко, и заварившие всю эту осточертевшую «кашу» с «оранжевой революцией» несколько лет назад. Конечно, Виктор Андреевич – человек без тормозов, его такого в Вашингтоне специально выбрали – из многих кандидатов.

Но зачем Госдепартаменту США идти на риск организации в Украине полномасштабного государственного переворота – если пока нет полной гарантии его успеха? Погодить чуток надо. Вот и появилось накануне «часа Х» интервью радио «Свобода» бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера. Американский дипломат однозначно заявил, что «попытка президента Виктора Ющенко отправить правительство в отставку приведет лишь к очередному обострению политического кризиса в Украине». После чего Пайфер заметил: «Пока что все стороны играют в жесткую политику. Но всем игрокам важно избежать соблазна зайти слишком далеко в этой игре. Я надеюсь, что все они – и Ющенко, и Янукович, и Тимошенко – не будут прибегать к шагам, которые усложнят поиск компромисса. Стороны должны избегать антагонистических шагов, поскольку без компромисса выход из этого кризиса будет тяжело найти». Наверное, кумир Майдана долго гадал – что означает это интервью. Пайфер вроде бы уже не является официальным «смотрящим» Вашингтона в Украине – однако ж, продолжает играть немаловажную роль в определении американской внешней политики. Посему Виктор Андреевич решил, на всякий случай, с путчем не спешить – а пока сделать несколько заявлений для западной публики. Для начала обер-апельсин с присущим ему цинизмом охарактеризовал сложившуюся на Украине кризисную ситуацию в самых радужных тонах.

«Процессы политические, которые происходят в Украине, – это процессы, которым надо аплодировать, это процессы правильные. Из этого не надо делать трагедии, так как они свидетельствуют об установлении в государстве демократии», – заявил Ющенко в пятницу в ходе инвестиционного форума Киевской области «Стратегия Киевщины: Партнерство. Инвестиции. Развитие». Ну что тут скажешь... Страна на пороге гражданской войны, парламенту и Конституционному суду запрещено работать – а это, оказывается, «торжество демократии». Если это «демократия», то что же тогда «диктатура»?

Видимо, понимая, что назвать весь нынешний «театр абсурда» «нормой» – все-таки преувеличение даже для дружественной западной аудитории, президент на всякий случай решил «настучать» на Януковича Генсеку НАТО Хавьеру Солане. Дескать, премьер «может отступить от ранее достигнутых договоренностей по проведению досрочных выборов». И правда, кому как не главному евроатлантическому «ястребу» поплакаться в жилетку – глядишь, он позвонит в Вашингтон кому надо, чтобы там уняли своих «голубей» – и дали, наконец, Ющенко карт-бланш на полноценный путч. Впрочем, кажется, правящая коалиция начала принимать некоторые превентивные меры по противодействию силовому сценарию. Так, появилась информация о том, что Министерство внутренних дел, подчиняющееся правительству, стало стягивать в столицу дополнительные силы спецназначения. Кстати, милицейские кордоны стоят и вокруг Секретариата президента, официально – для его охраны...

Весь вопрос в том, действительно ли Янукович готов проявить стойкость в отстаивании позиции твердого соблюдения Конституции и законов Украины. Некоторые признаки этого, конечно, есть. Тем не менее, часть политологов высказывают откровенный скепсис по поводу такой перспективы. Наиболее злобствовал Вадим Карасев, в последнее время ставший одним из самых радикальных сторонников «гаранта Конституции».

«Янукович в ловушке. Его радикальные ястребы не воспринимают уже, считают, что он капитулировал, коммунисты и социалисты тоже, и если он вернется назад, то он уже не будет восприниматься лидером», - заметил Карасев. Что правда – то правда, поведение премьера в последние недели здорово поколебало его авторитет. Но, право, за отсутствием харизматических лидеров в Партии Регионов, после того, как при странных обстоятельствах на охоте был убит Евгений Кушнарев, лидеру «донецких» пока что опасаться за потерю влияния нечего.

Дело в другом – хватит ли у премьера личного мужества и твердости? Ведь, по большому счету, только его соглашательство мешает последовательным политикам правящей коалиции, прежде всего Компартии, сказать жесткое «Нет!» всем попыткам оранжевого мятежа с целью узурпации власти, замаскированного под «досрочные выборы».



Рейтинг:   3.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ася написал 01.06.2007 19:07
//Дело в другом – хватит ли у премьера личного мужества//
личное мужество у нашого ударенного твердым тупым? бу-га-га-га
//и твердости?// лоб у него, действительно, таковым является стекло на иконе разбил, усердно молясь
//Ведь, по большому счету, только его соглашательство мешает последовательным политикам правящей коалиции, прежде всего Компартии, сказать жесткое «Нет!» всем попыткам оранжевого мятежа с целью узурпации власти, замаскированного под «досрочные выборы».//
ага, Ивановский поклонник нашего комми-ястреба Петра Симоненко
то-то статья у него такая убогая
(без названия)
neural написал 31.05.2007 17:35
фсбшный бред.. гы-ы-ы..
хохлам надо было делать как грузины.. заходишь в фсбшный штаб и выкидывашь все вещички на улицу.. гы-ы-ы.. говорят грушников вытаскивали из шкафов и самолетом на родуну..
(без названия)
Максим_Киев написал 31.05.2007 11:54
Блин, полный бред
гебельсовская пропаганда, просто нет слов
ну у вас там и уроды
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss