Кто владеет информацией,
владеет миром

Американцы «разводят» Кремль на европейской системе ПРО

Опубликовано 05.06.2007 автором в разделе комментариев 87

Американцы «разводят» Кремль на европейской системе ПРО

В последнее время очень много шума по поводу американских планов развертывания в Польше и Чехии системы противоракетной обороны и российских ассиметричных ответных мер. Все это мне чем-то напоминает события четверть вековой давности.

Тогда, в начале 1980-х годов президент США Рональд Рейган провозгласил программу «Стратегическая оборонная инициатива» - СОИ, предусматривавшую создание стратегической системы противоракетной обороны, которая, по замыслу, должна была отразить ответный ракетно-ядерный удар СССР по американскому континенту .

С технической точки зрения СОИ выглядела как экзотика. Оружие направленной энергии с требуемыми характеристиками по мощности, скорострельности  и точности наведения и удержания на цели, которое должно было перехватывать советские баллистические ракеты на начальной фазе их полета, создать было невозможно ни тогда, ни сейчас, ни в ближайшие 10-15 лет.

Это было понятно изначально. Тем не менее, советское руководство «повелось», сконцентрировало огромные ресурсы,  и для противодействия СОИ в СССР форсировано разработали десятки симметричных и ассиметричных мер. Но все в пустую - СССР через несколько лет распался.

Предлагаемая сейчас министром обороны США Робертом Гейтсом система ПРО в Чехии и Польше вызвала в России публичный эффект, сравнимый с реакцией советского руководства на СОИ. Такие глубокие знатоки национальной обороны, как В.В.Путин, С.Б.Иванов и А.Э.Сердюков, приводят в подтверждение своих тезисов о смертельной опасности ПРО столь убедительные аргументы, что с ними как-то даже неудобно спорить. И все же, глядя с чисто дилетантской колокольни, порой возьми да и возникни подлая мыслишка: а что если в Кремле опять «повелись», как почти четверть века назад?

Действительно, чем может угрожать европейская ПРО в составе одной РЛС и 10 противоракет, оперативное развертывание которой  ожидается не ранее, чем через 5 лет?

Если мы внимательно взглянем на глобус (не путать с политической картой мира), то убедимся, что баллистические траектории российских ракет «Тополь-М», включая так называемый «Супер-Тополь» с разделяющейся головной частью индивидуального наведения (РГЧ ИН), и «Булава» из районов базирования в Саратовской и Ивановской областях и морского района боевого патрулирования в Баренцевом море, пролегают в направлении США далеко в стороне от Польши.

Это делает задачу перехвата технически нереализуемой, так как над законами баллистики, к сожалению, пока еще не властен даже В.В.Путин. То есть европейская ПРО никак не может помешать нанесению Россией ответного ракетно-ядерного удара по территории США. Но тогда возникает вопрос: зачем нужна американцам европейская ПРО?

Официально, чтобы перехватывать запуски иранских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) по территории США на среднем участке полета - Гданьск для этого как раз идеально расположен с точки зрения географии, в чем легко убедиться, вновь взглянув на глобус. Правда, такой авторитет, как С.Б.Иванов полагает, что у Ирана МБР не будет еще лет двадцать. Очень может быть, а те, кто пророчит их появление в иранских арсеналах уже через 5-7 лет, жестоко ошибаются. Но тогда тем более непонятно предназначение европейской ПРО. Разве что чтобы вновь «развести» Кремль. Что ж, если так, то это пока удается.

Между тем, не все в сфере ПРО так уж и безобидно. Конечно, в ближайшие 8-10 лет, пока в российских арсеналах еще сохраняются старые советские ракеты, никакая ПРО им нипочем. Но что будет дальше?

В феврале С.Б.Иванов презентовал новую программу вооружений, далеко не первую за постсоветское время. Прежние программы никогда ранее не выполнялись. Что станется с нынешней, никому ведомо. Но даже если быть самым безнадежным оптимистом и уповать, что мировые цены на нефть не рухнут никогда, все равно понятно, что «Тополей-М», включая ракеты с РГЧ ИН, будет к 2015-2017 годам в боевом составе порядка сотни, а атомных подводных ракетоносцев 955-го проекта с «Булавой» - не более 3-4, в том числе максимум одна в режиме боевого патрулирования, а остальные - у причальной стойки.

Если чисто гипотетически допустить, что американцы нанесут по российской группировке ракетно-ядерный удар, то полутора-двух тысяч боеголовок им вполне хватит, чтобы уничтожить практически все значимые стационарные и наземные мобильные цели. Также, скорее всего, силы противолодочной обороны США и НАТО получат высокие шансы поразить находящиеся в боевом патрулировании российские подводные лодки.

Следом за ракетно-ядерным ударом баллистических ракет США, видимо, придет вторая волна. Это - крылатые ракеты морского и воздушного базирования и тактическая авиация в ядерном и неядерном оснащении, способная стартовать как с авианосцев, так и территории стран - новых членов НАТО, в числе которых к тому времени могут оказаться Украина и Грузия. Из Грузии и с Украины до Саратова лететь меньше часа, с Украины и из Прибалтики до Иванова - также меньше часа.

И, тем не менее, никто все равно не даст гарантии, что в первом ударе и при последующем добивании крылатыми ракетами и тактической авиацией США будут поражены все 100% интересующих их целей. Что-то может и уцелеть и даже получить команду боевого управления на нанесение ответного удара.

Вот для этого случая - для перехвата единичных выживших и запущенных целей - американцам и понадобилась бы стратегическая система ПРО. Но только не в Европе, а на Североамериканском континенте, на кораблях в окружающих США океанских акваториях, а также на кораблях и самолетах в районе Норвежского и Баренцева морей.

Подобный сценарий, который через 10 лет может стать весьма актуальным, в начале прошлого года был подробно описан в американском журнале «Foreign Affairs», однако это тогда не вызвало столь болезненной реакции в Кремле, как сейчас вызывает европейская ПРО.

Или тема денонсации советско-американского договора по ракетам средней и меньшей дальности от 1987 года. Что это даст России, кроме отвлечения ресурсов от программы развертывания группировки «Тополей-М», так и до конца и непонятно. Пуски комплекса «Искандер-М» с крылатыми ракетами мало кого в США впечатляют - Америке этот комплекс не угрожает.

Правда, довольны вашингтонские пропагандисты новой холодной войны и откровенные лоббисты американского ВПК и Пентагона. Они в ответ на одностороннюю денонсацию Кремлем договора, легко и с удовольствием пробьют принятие ответных мер - развертывания группировок американских баллистических и крылатых ракет средней дальности в Прибалтике, Польше, на Украине и в Грузии.

То, что все произойдет именно так, можно даже не сомневаться.



Рейтинг:   4.06,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 87
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
КОРОЛЯ
олег - Сергею написал 08.06.2007 19:16
делает свита...
Нормально!..
НО!!!МЫ ОТВЕТИМ !!!
Руслану Саидову - честному и послушному сыну - посвящается
Сергей написал 07.06.2007 07:03

Об этом много пишут психологи.
Одни утверждают, что преступность и терроризм, это последствия уничтоженного "демократией" Института Отцовства - кого в отрочестве, из жалости и любви не стегает ремешком папа, того во взрослом состоянии всегда убивают чужие дяди.
Еще премудрый Соломон написал, "Кто жалеет розги, тот не жалеет сына".
Если отец родной то пусть и даст розги, но дело в том, что родных отцов почти не осталось, 80% детей воспитывают отчимы, которые почти всегда развращают и насилуют падчериц, а пасынков бьют кулаком наотмашь.
Другие говорят, что это неуправляемые дети проституток, а ненависть к отцу это симптом шизофрении и т.д., однако Институт Отцовства и родные папы с ремешком от бурки, остались только на Кавказе. Посмотрите как на Кавказе дети уважают отца - сын никогда не сидит если отец стоит, или если отец не пригласит сына сесть. Сын никогда не перешагнет через обувь отца, (а тем более не отфутболит ее и даже не отодвинет ногой), обязательно возьмет обувь в руки и переставит в другое место если ему надо перейти порог дома. Сын никогда не поднимется на кровлю дома, если в доме отец и т.д. Об этих хороших обычаях очень полезно рассказать американским, русскиме и европейским детям, нашим развратным и рапущенным телеведущим, которые понимают демократию - (власть народа), как вседозволенность, анархию, хаос и защиту преступников.
Как об этом писал Есенин -
"Не в моего ты Бога верила,
Россия родина моя,
Ты как блудница дали меряла,
И был как пасынок твой я"
На своей шкуре мне пришлось испыталть, что "Власть Бога и Его законы", лучше чем власть народа, безбожный суд и конституция (которая как как дышло). Да я пасынок, но я то в этом не виновен!
Re: Гирину
Karasl написал 06.06.2007 22:31
Опять согласен с Вами, четко и емко. Генерал Дворкин огромный авторитет в РВСН и он знает о чем говорит.
КТО КОГО
олег написал 06.06.2007 21:57
"разводит"?
НЕЯСНО !
(без названия)
В.И.Жириновская написал 06.06.2007 17:54
Раз эта ПРО ни против кого не направлена, нечего ее и ставить.
А то придумали каких-то изгоев. Прямо Северная Корея собирается на всех напасть. Сербия у нас изгой или не изгой? А Россия-то чем лучше? Разве только тем, что, в отличие от Саддама Хуссейна, в самом деле завалялось у нее немного оружия массового поражения. Слово то какое мерзкое придумали - изгои. Совсем обнаглели, мерзавцы. Тут надо не только нацелить, а может где-то немного и долбануть, для просветления мозгов. Чтобы по крайней мере весь этот визг и ругань в западной прессе был не зря. А то очень уж они за наш Юкос, за нашего Литвиненку, душой болеют, демонстративно отказывются менять нашего Лугового на нашего же Березовского, хоть им никто этого и не предлагает. Как-то так все о нас да о нас. Прямо неловко. О себе бы немного подумали.
И если бы они хотя бы строго так спрашивали, отчего это в России смертность чуть не 2 раза после перестройки выросла, и куда это кредит МВФ делся, тогда это можно было бы расценить как озабоченность цивилизованных стран, так ведь нет, не интересно это никому. А может быть, даже и как раз наоборот, интересно
Re: Наш ответ Чемберлену
Бегемотов Кот написал 06.06.2007 15:33
Смех в зале.
Наш ответ Чемберлену
Житель написал 06.06.2007 14:57
А как Вам вот такая Повестка саммита G8 в германском Хайлигендамме:
Президент России перед поездкой на саммит заявил по-поводу беспокойства США - "Вашингтону не нужны новые ракетные системы для преодоления российской ПРО на Кубе" ?Путин на саммите хочет сказать Бушу -: "Джорж, тебе не нужно бояться нашей системы противоракетной обороны на Кубе. Она напавлена против Алькаиды. Вашингтону не нужны новые ракетные системы для преодоления российской ПРО на Кубе"?А Зачем Кубе-то ПРО? ?На этот вопрос внятно Фидель Кастро так и не ответил. ?Но заявил: Куба не намерена обсуждать с Вашингтоном вопрос размещения на кубинской территории российской базы противоракетной обороны (ПРО) и подговаривает всю Америку дружить против Вашингтона. ?- Россия хочет конструктивных отношений с Западом и озабочена его поведением. - Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента Владимира Путина перед встречей G8 в Германии ?Конструктивные отношения России к Западу: ?- Радостных возгласов Вашингтона по-поводу размещения ПРО на своих границах ?- Что-бы Евросоюз с благодарностью скупил польское "мясо", открыл свой рынок для мясо-молочной продукции из Чернобольской зоны и извенился за попирание принципов свободной торговли.?- Покупал газ и нефть по ценам Газпрома и обязал Европу следовать ее примеру
- Продавал продукцию Майкрософт по ценам Горбушки?- Слал возмущенные телеграммы странам и правительствам за снос памятников воинов-освободителей. ?- Искупил вину перед Японией за атомную бомбардировку ?- Установил памятник Милошевичу в центре Вашингтона и Гааги ?- Принимал титанические усилия по воссоединению Сербии и Югославии
- Избрал Лукашенко на пост председателя ОБСЕ
- Инициировал процесс в Гаагском трибунале об варварских бомдардировках в Югославии ?- В срочном порядке и с извенениями за задержку отправил Березовского в Россию ?- Принес извинения за недостойное поведение по отношению к Фидель Кастро ?- Искупил тяжкий грех перед Ближнем Востоком, извинилась за вторжение в Ирак и Афганистан и вернув им все вывезенное иммущество возместило им моральную и материальную компенсацию в двойном размере. ?- Буш выдвинул Чавеса в кандидаты на пост президента США. ?- Что бы Буш, Блэр, Качинский и Ансип посыпав голову пеплом явились в суд в Гааге с повинной и требовал к себе сурового наказания. ?В ответ Россия может их простит, и даже похвалит за продвижение к демократии и свободе(!).
Кто угадает реакцию Запада?
Re: Re: Re: Re: дело-то...
Ленинградец написал 06.06.2007 14:46
ну, леса-то у нас пока еще не все вырубили, к их сожалению...
Re: Re: Re: Сомнение
васек написал 06.06.2007 14:37
вот именно здесь только обезьяна с гранатой
Re: Re: Сомнение
аня написал 06.06.2007 14:33
глобальные проблемы зубами не возьмешь особенно такие как КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО
Re: НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО
невский написал 06.06.2007 14:28
простым людям на твою 3 мировую насрать пусть они защищают награбленное у страны и народа
Re: Сомнение
Ученик написал 06.06.2007 14:23
Излагая свои мысли на форуме, можно подтянуться в грамоте, предварительно готовя текст в Ворде. А там, глядишь, и глобальные проблемы будут по зубам.
Re: Сомнение
коля написал 06.06.2007 14:16
николай мы так все рады за тебя что ты обучился в ссср грамоте и что все тебе по словам и только ты судишь о сложных проблемах и гранату рссмотрел с обезьяной николя ты почти саркези
Re: Re: Re: дело-то...
Бегемотов Кот написал 06.06.2007 12:23
Мобильные комплексы, включая БЖРК очень хорошо идентифицируются со спутников...
Сомнение
Николай написал 06.06.2007 11:26
Все начинается с интеллекта нации. Если судить по жуткому количеству ошибок у моих соотечественников, то стратеги они такие же. Жаль Россию. В СССР нас все же лучше учили. И ни хрена вы ребята не можете судить о сложных проблемах, которые пытаетесь поднять. Не по силам вам это. Чем-то напоминает обезьяну с гранатой (см. с компьютером.). Жаль, увы.
Толчение воды в ступе.
Максим написал 06.06.2007 08:50
Существует масса исследований,обзоров,публикаций в американской и за-
рубежной прессе на тему"Кто правит в США?"Вывод один-ЕВРЕИ,но над ними есть еще Тайное Мировое Правительство единой Мировой Еврейской
Империи,не имеющей ни территории,ни границ,но тем не менее являющейся
главным политическим игроком на мировом пространстве.
Этой Империи всегда и везде нужна НЕСТАБИЛЬНОСТЬ(УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС),в
котором они вылавливают свой самый крупный улов-BIG MONEY.Две миро-
вые войны,Октябрь 1917,Югославия,Афганистан,Ирак,Иран(?) и пр.и пр.
"Чтобы ни делали другие народы,это никогда не будет отвечать ни нашим нуждам,ни нашим требованиям" Морис Самуэль,еврейский писатель.
Re: МЫ ПОБИДИМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Dimka написал 06.06.2007 06:18
МЫ ПОБИДИМ.. Сказал грамотнейший человек. Веть епта нах.. Парвем как Тузик гралку и ниипет!!
Re: Re: дело-то...
Ленинградец написал 06.06.2007 04:54
не надо только умничать...старты наших оставшихся ракет...просмотрено то оно просмотрено,но мобильные комплексы еще ездят туда-сюда...
Re: СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ?
Алла написал 06.06.2007 04:41
БОРЬБА
МЫ ПОБИДИМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Почему? Потому что
Так день за днем мы прикупаем и мозги миру выпрямляем.(США)
Где б прикупить ума, но вот беда прямой становиться внезапно продавшаяся гибкая мозга.(США-импорт мозгов в США и постановка продажных марионеточных сложно сказать правительств)
Если не продаваться невозможно потерять Рассудок и УМ.
А они? Они............Честь не вернешь, продавши совесть не вернется ум и так далее.
ДВА МОМЕНТА НА УМЕ У АМЕРИКАНЦУВ
Алла написал 06.06.2007 04:32
Много ошибок сделала плохо читать предыдущее, извеняюсь.
ДВА МОМЕНТА НА УМЕ У АМЕРИКАНЦЕВ
1 Военные операции
2 Разведка экономики, потенциальных производителей, скупка
ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ И ЕЩЁ РАЗ ДЕНЬГИ
Американцы нация людей продавших родины. языки. культуры. детство. предков ВСЁ ПРОДАЛИ РАДИ ДЕНЕГ.
Деньги единственная ценность и материальные блага которые покупаются деньгами-это Американская мечта.
Любовь? Честность? Достоинство? Взаимопомощь? Доброта? Сострадание? Понимание? Верность? Мать? Отец? Достойная жизнь? ВСЁ, понимаете ВСЁ ПРОДАНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ИЩИТЕ ДЕНЬГИ! ИЩИТЕ КТО ЕЩЁ ПОМИМО ВПК МОЖЕТ НАЖИТЬСЯ?
ИЩИТЕ КТО БОИТЬСЯ ПОЯВЛЕНИЕ СИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ, КИТАЯ, ИНДИИ, ПЕРСОВ!
Европа? Европа продана! Виват структуре под названием Евросоюз! Канада? Канада продана! Нефть, Газ, Удачные крупные фирмы, банки ВСЁ скуплено! Виват правительству Канады.
Поставьте продажное правительство и потом купите ВСЁ и ВСЕХ! ЭТО АМЕРИКАНСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss