Кто владеет информацией,
владеет миром

Сдача РЛС в Габале - "конструктивный диалог" со стратегическим противником

Опубликовано 13.06.2007 автором Олег Султанов в разделе комментариев 18

Сдача РЛС в Габале - "конструктивный диалог" со стратегическим противником

Предложив американцам совместно эксплуатировать Габалинскую радиолокационную станцию (ГРЛС) в Азербайджане, президент РФ поступил, на первый взгляд, как опытный разведчик, пытающийся выяснить истинные военные планы США. Но не всем известно, что предшествовало этому предложению... Впрочем, по порядку.

Ответ на это предложение не заставил себя ждать; госсекретарь Соединенных Штатов К. Райс сделала заявление, суть которого фактически подтвердила высокий оперативно - аналитический уровень бывшего сотрудника внешней разведки Владимира Владимировича Путина. Госпожа Райс без обиняков подчеркнула, что предложение главы России не повлияет на переговоры руководства Америки с некоторыми восточно-европейскими государствами о размещении на их территории элементов противоракетной обороны США: «…Мы будем делать то, что считаем лучшим с точки зрения проблемы безопасности!».

То есть президент России, а с ним и миллиарды землян, лишний раз убедились, что заокеанские стратеги хотят не обезопасить себя от мифических иранских и северокорейских ракет, а с помощью будущей системы ПРО в Европе контролировать именно Российскую Федерацию. И нет сомнений в том, что если завтра американцам захочется осуществить (для «лучшего решения ими проблем собственной безопасности»?) какую-то силовую акцию в отношении нашего государства, то они это сделают.

В свое время, как известно из истории, руководство гитлеровской Германии тоже громко обнародовало свое дружелюбие к нашей стране, сопровождая заверения пустопорожней риторикой. Сейчас Д. Буш так же явно пытается запудрить России мозги, полагая, что у лидера РФ и наших военных аналитиков превалирует тяга к ношению розовых очков. Например, комментируя предложение В. Путина по ГРЛС, президент США отметил, что у него, Буша, состоялся с «Владимиром очень конструктивный диалог…Он сделал интересные предложения. И в результате этого мы решили провести стратегический диалог… Это будет серьезная стратегическая дискуссия…».

В общем, если вспомнить и перефразировать фразу Станислава Леца, то политико-лингвистические «изыски» главы Белого дома расшифровываются приблизительно так:

- Я вам, дорогие российские «партнеры», натягиваю на глаза шоры, а вы, недоумки азиатские, и не догадываетесь, что в комплект входят еще узда и кнут…

В принципе, американцы верны своей старой – старой тактике; такие «стратегические диалоги» они начали проводить еще с коренным населением Америки почти четыреста лет назад. Именно тогда, в начале ХVII века, произошло первое нападение новой «нации» на индейцев. В качестве шор использовались яркие стеклянные бусы, ну а с последующим применением кнута и намыленной пеньковой петли проблем вообще не было. С тех пор и пошла «демократизация» планеты, поначалу сопровождавшаяся уничтожением на американском континенте миллионов бедолаг – индейцев.

Ныне штыки и напалм «свободолюбивых» янки беспощадно выкорчевывают «террористическую скверну» практически во всех уголках земли, где почва попахивает углеводородом. Пожалуй, вряд ли кто в мире будет отрицать, что Пентагон уже давно олицетворяет собой агрессию, а все помыслы и устремления Соединенных Штатов постоянно направлены на силовой захват чужих территорий. Военная машина и ранних, и теперешних США неизменно работала и работает в этом «земельно – сырьевом» направлении, причем, под флагом практически каждого хозяина Белого дома.

Исходным пунктом сегодняшней внешнеполитической деятельности Вашингтона является, на мой взгляд, завоевание господствующего положения на Ближнем и Среднем Востоке, получение доступа к богатейшим недрам этих регионов. Понятно, что после такой «зачистки» наступит очередь американской разборки с территориями РФ, которая к тому времени, как, наверное, надеется Вашингтон, уже будет в плотном кольце вооруженных до зубов «друзей». А госпожа Райс все продолжает упорно популяризировать в Европе идеи о том, что все американские силовые структуры существуют якобы только для обороны и обеспечения безопасности США.

Многие европейские политики, в том числе и российские, настолько увлеклись совместной с Соединенными Штатами «борьбой с терроризмом», что задвинули в самый дальний угол реальное разоблачение американского милитаризма. Думаю, необходимо на всех уровнях взаимоотношений европейских и азиатских стран обнародовать агрессивный характер военной стратегии США, руководители которых, постоянно готовясь к очередному захвату чужих территорий, стремятся, как правило, надеть маску борцов с террором. Пустым пропагандистским фразам Госдепа США, его политической демагогии следует противопоставлять объективную политическую картину, раскрывающую территориальные претензии Вашингтона, прикрывающегося лживыми фразами о своем миролюбии.

Сейчас, как никогда, нужен, если можно так выразиться, апостол разрядки напряженности, который объединит усилия народов по обузданию любого потенциального агрессора и погашению очага военной опасности. Своего рода заявку на такое «апостольство» пытался «оформить» в Хайлигендамме на саммите G8 президент России – через «свое» предложение Бушу совместно использовать ГРЛС.

Почему кавычки? Потому что и в данном случае шла какая-то политическая игра, ходы которой утаены от широкой общественности.

Дело в том, что еще полтора месяца назад некий высокопоставленный представитель Пентагона, находясь в Баку, в беседе с одним из источников журналистской информации произнес такую фразу: «Мы были бы признательны России и Азербайджану, если они дали бы разрешение на совместное использование Габалинской РЛС. Географическое расположение этой станции очень выгодное, и высшее американское руководство очень заинтересовано в совместном использовании с РФ этой РЛС… Иран – непредсказуемая страна, от нее исходит опасность, и все наши партнеры, в том числе и Россия, должны быть заинтересованы в создании систем безопасности вокруг этой страны…».

То, что не В. Путин является первоисточником предложения по ГРЛС, косвенно подтверждает и посольство РФ в Азербайджане, сотрудник которого А. Чекунов (если верить бакинским СМИ) заявил 7 июня нынешнего года, что данная идея не новая. Она якобы была проброшена в ходе недавнего визита в Москву министра обороны США Р. Гейтса. Но, мол, ответной реакции с российской стороны тогда не последовало…

Вот я и думаю о том, что в «апостолы разрядки» наш президент не годится; насколько слышал, апостолы всегда говорят правду. А «своим» предложением Бушу по Габале Владимир Путин фактически удовлетворил более раннюю просьбу тех же американцев «сдать» им Иран.

Ну а потом, как указывал выше, последовало заявление Кондолизы Райс, которое можно трактовать приблизительно так:

- За Иран – наше вам с кисточкой, но вас, русских, мы все равно обложим как волков!

Неискренняя дама эта Райс. В одном из недавних интервью отметила, что «российская инициатива явилась для нее сюрпризом, застала США врасплох, но заслуживает внимательного изучения…». Выходит, госсекретарь США не в курсе предложений, сделанных главой Пентагона в Москве? Кто в это поверит?!

Скорее всего, США, как и задумали, развернут в Польше свои ракеты, а в Чехии мощный радар. Благодаря «инициативе Путина» (а фактически его положительному отзыву на более раннюю просьбу американцев), Пентагон заполучит и российское техническое средство военной разведки (РЛС), находящееся в Габалинском районе Азербайджана рядом с поселком Тюкянлы. Этот российский разведкомплекс обладает мощностью 350 МВт, радиусом обзора до 7-ми тысяч километров, возможностью фиксации за год более 10 тысяч космических объектов. Аппаратура РЛС может в автоматическом режиме обрабатывать все данные и выдавать технические характеристики цели – скорость и траекторию полета, координаты точки запуска и пункта удара.

Сейчас вся информация передается в закодированной форме в соответствующее управление Генерального Штаба Минобороны России. После цветистых речей на русском языке в Хайлигендамме эти секретные сведения будут направляться и в Вашингтон?

Кстати, реализация «предложения президента РФ» по ГРЛС позволит американским налогоплательщикам сохранить немало деньжат. Дело в том, что не так давно руководство Азербайджана рассматривало запрос янки на возведение на территории республики двух РЛС; одной – в Астаре (граница с Ираном), второй – на южном склоне большого Кавказского хребта, в районе Хызы. Сейчас, после возможного «вхождения» Пентагона в Габалу, необходимость вкладывать доллары в строительство этих РЛС у американцев отпадет.

…Зря все же, зря оппоненты нашего президента распространяют по миру слухи, что Владимир Владимирович является неважным стратегическим партнером.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: wolodja
простак написал 20.06.2007 17:29
Володя! действительно ну почему во всем ты видишь еврейский след?
Включи телевизор и посмотри любую программу и ты увидишь всего 5-6 евреев из 7 участков программы,или посмотри наше правительство разве оно состоит из евреев, ну может челове 10-15 , но не более -это ерунда.Открой газеты ну разве там только евреи-журналисты? Нет, поподаются и русскоязычные фамилии.
Просто ты ошибочно везде видишь евреев и почти не замечаешь русских.
чтобы врагу было плохо, сдайся ему в плен!
глаз написал 20.06.2007 17:22
Наш общенародный резидент ведет просто великолепную политику!
ПРО в Европе плохо, лучше возьмите нашу РЛС за так и заодно введите войска
НАТО вместе с ракетами ПРО в Россию.Вот это я понимаю дальновидный политик.
Все продумал и просчитал вперед на несколько ходов. Вот только одна проблема, немного поторопился!
Re: А ктао сказал, что я дуля тех като не понимат пишу?
Мда написал 18.06.2007 11:45
Ебл...н ты володя, не мусори здесь.
А ктао сказал, что я дуля тех като не понимат пишу?
wolodja написал 17.06.2007 21:59
Я пишу и гаравю для тех като в састаянии понять... т.е. для людев обладающих достаточным салварным запасом и савершенным мышлением - русских и коренных народов России, для картонных руский явзыка родной... а вота те, както вычапнул язак низвесна гаде, мыслянне которого убого, аскациваций нет, иля кактовон яво забыл, тема друдно понимать... так енто не маи парбемы...
_________
а начет негойского следа, пуравда не ва всем, а токко ва том, гиде вон есть, дажден тиба рачаровать, я вижу разные сляды, ва том числе и жидовский, и явлейнский, и рнглицкий, и китайский ... иля ты будешь утвярждать що явряев на палнете Земля нет... ? И венштейн был не яврей? Що плохого ва том, чтито я вижу и вингрейский след? И катайския сляды тоже видить западло? ... ну и както посля вентого бальной на голову? Жидок ты пака на форумах балвать...
wolodja
Восклицательный Знак написал 15.06.2007 08:53
ВОЛОДЯ ты больной человек-во всем ты видишь еврейский след.Кроме безграммотных фиглярских постов,у тебя за душой ничего нет.Лучше пиши на нормальном чувашском языке,чем насиловать русский язык. Мы на чувашском ничего не поймем,как не понимаем на твоем ублюдочном "русском"
******************
НИИ 37 - НИИ ДАР посвящается...
Аскарид Солитеров написал 14.06.2007 18:18
Вообще-то эта РЛС не Габала, (Габала - это населенный пункт там) а вовсе "Дарьял". Умели кое-где (в кое-какой стране) делать на десятилетия...
усе о даругом забыли....
wolodja написал 14.06.2007 17:49
СССР был вуничтожен в результате тго, чо во власти стояли подонки и дебилы и никакие бузы-пузы яму не памагли... ва России тоже самое... так ва каких базах вапче топчем воду? сатаргети... о даругом прязиденте забыли... о презенте хател казать...
усе о даругом забыли....
wolodja написал 14.06.2007 17:40
СССР был вуничтожен в результате тго, чо во власти стояли подонки и дебилы и никакие бузы-пузы яму не памагли... ва России тоже самое... так ва каких базах вапче топчем воду? сатаргети... о даругом прязиденте забыли...
Чешите репу, а не яйца
Николай написал 14.06.2007 15:59
На самом деле, хлоп"ята, все эти эрэлэсы - всего лишь пятое колесо в телеге обнаружения ракетного нападения. Кое-какой процент из многоуровневой системы контроля. Есть ведь еще космическая разведка, морского базирования, геотектоническая служба, воздушный мониторинг, ....много чего еще. Радар на самом деле ставится для прослушки в системе "Эшелон". Отлов стартов для него дело десятое. Европейцы получают в результате троянского коня. И еще вопрос, кого на самом деле собираются мониторить янки. Русские уж как-нибудь выкрутятся, не впервой. А вот мобильником в ЕС прийдется пользоваться очень осторожно.
hrenovo
VOLCANO написал 14.06.2007 00:23
Какое совместное использование в Чехии,Коля.О чем ти говоришь.Да кто позволит...,если только формально,но не в коем случае реально.А ЕсЛИ Дело такими темпами идти будет,то радиотехнические комплекси построят,но только во сне.Пока всю ету ***** не убирем из кремля,все так и будет.А если Нога американцев ступит в азербайджан,то России нужно будет собирать монатки и уеб..ать по добру по здорову.
нет, не забыли
Алексей К написал 14.06.2007 00:18
*****
А что, все забыли, что по планам Министерства обороны РФ ВСЕ станции СПРН к 2015 году должны находится на территории России. То есть предусматривается строительство станции - дублера у нас. Не помню, где читал, но кажется, к 2012 - 2014 году. Это будет новейший радиотехнический комплекс, значительно превосходящий Габалинский.
******
Только есть тут следующие моменты :
1. Перенос на российскую территорию радаров (вернее возведение замен арендуемым) существенно снижает зону видимости и увеличивает интервал до оповещения. В СССР радарные комплексы размещали вдоль границ и они оказались в республиках по тем же причинам, что и сейчас США радары своей ПРО хотят ставить в Европе.
2. Заменой "Дарьялов" и "Днепров" предлагается модульная РЛС "Воронеж-ДМ", которая еще даже в опытную эксплуатацию не введена. (пос. Лехтуси под СПб). Эта станция имеет существенно урезанные характеристики по углу и дальности обнаружения за счет меньшей антенны и малой мощности.
3. Ну и главное. Видимо даже начатые "Воронежи" будут последними и к 2015 году ими полностью все не заменят. Просто потому что производство НПК НИИДАР в настоящий момент ликвидируется (все та же битва за "дорогую" землю под офисы и гостинницы и сказки о переводе "вредных производств за город" которые кончаются ничем).
Re: Гы
Любознательный написал 13.06.2007 18:02
Зачем , что-то нужно было предлогать? Все и так было ясно. Смысл предложения и последующие последствия.
Теперь янки будут иметь РЛС
Жора с мыльного завода написал 13.06.2007 17:52
и в Польше, и в Азербайджане.
фактически мы уже слили практически все...
Одиссей написал 13.06.2007 17:09
если смотреть на факты , а не на голую риторику то вы увидите , что происходит полный пис...ц... Югославию слили, Ирак слили... янки уже в Прибалтике и готовятся в Украину и Грузию...В плане внешней политики нас как бы все боятся , но фактически все изменилось совсем не в нашу пользу... если ВВП будет и дальше либеральничать, то у янки и жидомассонов останется только один враг- Китай и Индия... =)
А что, все забыли
краснокнижник написал 13.06.2007 15:28
В точку! Все забыли! И то, что в прошлом году должен был подняться в воздух краса и гордость авиапрома россиянии - суперпуперсамолет пятого колена (или локтя?) - тоже забыли! И то, что режут последние "Тайфуны" - забыли! Попи...ли и забыли!
(без названия)
Дмитрий Астраханец написал 13.06.2007 11:30
А что, все забыли, что по планам Министерства обороны РФ ВСЕ станции СПРН к 2015 году должны находится на территории России. То есть предусматривается строительство станции - дублера у нас. Не помню, где читал, но кажется, к 2012 - 2014 году. Это будет новейший радиотехнический комплекс, значительно превосходящий Габалинский.
Гы
Николай написал 13.06.2007 11:10
ВВП просто реально смотрит на вещи. То, что РЛС находится на территории подконтрольной клану Алиева уже свидетельствует о том, что всю интересующую информацию янки давно имеют. А выражение "на условиях аренды" никого не должно вводить в заблуждение, у грузин тоже арендовали, пришел к власти Сукашвили и начал топать ногами. Другое дело "совместное использование". На Штаты ногами не потопаешь. Кроме того "совместное" как раз и предполагает совместные траты на эксплуатацию и аренду. Так что с паршивой овцы хоть шерсти клок. А там глядишь можно "согласиться" и на совместное использование радара в Чехии. А че, Буш предлагал. Поддержим "друга" Жорика. Чешский радар обозревать будет всю Европу и часть Африки. За такую возможность, даже гипотетическую, грех не побороться.
исправление ошибки
american написал 13.06.2007 02:12
В заглавии допущена ошибка. Следует сказать: "конструктивный диалог со стратегическим партнером". Время исправит эту ошибку.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss