Кто владеет информацией,
владеет миром

Бурятское дело: суп из плаща и кинжала

Опубликовано 30.06.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 8

Бурятское дело: суп из плаща и кинжала

В Улан-Удэ (Бурятия) продолжается уголовное дело против оппозиционных политических активисток и правозащитниц Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры по пресловутой 282-й статье УК ("возбуждение ненависти либо вражды"). Они обвиняются в разжигании розни сразу к пяти "социальным группам" - армии, милиции, ФСБ, следственным органам и тюремщикам (ФСИН).

Разжигание якобы содержалось в двух газетных статьях и одной листовке, авторами которых были обвиняемые. Следствие, уже целый год вяло топтавшееся на одном месте, вдруг резко пустилось вскачь.

До сих пор - с апреля 2009 года по июнь с. г. - подследственные оставались в статусе подозреваемых (рекорд! даже ко всему привычный судья, полгода назад рассматривавший одну из жалоб по делу, слегка удивился: "Так ведь в течение 10 суток должны предъявлять обвинение! Ну да ладно..."). И вот следствие совершило мощный рывок: обвинение предъявлено! А вместо одного уголовного дела по трём текстам образовалось целых три уголовных дела - по каждому тексту отдельно!

Вдобавок следствие, вопреки категорическим протестам обвиняемых, назначило им государственных адвокатов - и это несмотря на то, что обе обвиняемые - дипломированные юристы, а Т. Стецура ещё и сама работала адвокатом. Госадвокат Н. Низовкиной пока отличился только тем, что благодушно продремал всё время следственных действий, время от времени пробуждаясь только для того, чтобы озабоченно спросить: "А статья-то какая?". И, получив ответ, снова умиротворённо погрузиться в сон...

"Мой был более деятелен, - рассказывает Т. Стецура, - первым делом выписал себе нужные данные для оплаты отсиженного времени. Во время самого допроса пытался задавать вопросы, на которые я не отвечала следователю. В остальное время праздно знакомился с заключением эксперта, нахваливая его за познавательность, тогда как от него подохли все мухи в кабинете, и решал свои любовные вопросы по телефону."

Но чем же объяснить такие "ударные темпы", которые внезапно приобрело следствие? Дело в том, что самый первый следователь - Антон Куницын - не обнаружил в текстах и действиях подозреваемых ровным счётом никакого состава преступления, о чём и вынес соответствующее постановление. После чего был отстранён от дела начальством, а его постановление - отменено.

Второй следователь, Арсалан Гончиков, возможно, в глубине души тоже понимал, как и его предшественник, что обвинение высосано, мягко говоря, из пальца, но избрал иную тактику - саботировать дело по-тихому. Что и проделывал с успехом около года. Хотя охотно давал интервью бурятскому телевидению, где сообщал, что подследственным грозит 3 года заключения. Откуда г-н Гончиков взял эту цифру - три года, ведь максимум по ст. 282 ч. 1 - два года? О том известно только небесным покровителям г-на Гончикова из созвездия Гончих Псов. Вероятно, как и госадвокат, г-н Гончиков просто запамятовал, "какая статья". Борцам с "экстремизмом" вообще всегда следует делать скидку на малограмотность - это сразу исчерпывающе объяснит многие их загадочные действия...

И вот назначен новый следователь, третий по счёту - Анатолий Шагдаров, который с места в карьер развил бурную активность. Было одно уголовное дело - а стало три! Будет, чем в отчетности похвастаться начальству: "количество раскрытых экстремистских деяний в Бурятии по сравнению с предыдущим годом резко возросло! на 300 процентов! Но, увы, утроились и ряды разоблачённых экстремистов - так что не пора ли укрупнить отдел, повысить славных борцов в должностях и званиях и т. д."

Что там сказочный солдат, который варил кашу или суп из топора - то есть фактически из пустого места. Г-н Шагдаров даст ему сто очков вперёд. Такой наваристый супчик из плаща и кинжала сварит - любо-дорого, всё родное ведомство прокормит. Что за беда, если для всех остальных людей это варево абсолютно несъедобно...

Конечно, три дела по одной и той же статье 282 УК вместо одного - это г-н Шагдаров поскромничал. Ведь каждый "крамольный" текст можно раздробить на отдельные абзацы, фразы, слова. И по каждой фразе - отдельное дело! По каждому слову! Сказал человек "менты" - дело! Как он смеет унижать таким наименованием наших доблестных правоохранителей! Добавил "беспредельничают" - второе дело! И так далее. Надо полагать, борцы с экстремизмом по всей стране подхватят это замечательное ноу-хау г-на Шагдарова. Такой супчик из палаческого топора всей России сварят - досыта нахлебаемся...

Кроме того, обвиняемым предъявлено заключение Уральской лаборатории судебной экспертизы, которая подтвердила унижение чести и достоинства представителей таких социальных групп, как ФСБ, милиция, тюремщики, следственные органы и проч. Вдобавок следствием получено социологическое исследование специалиста Александры Цыденовой, доцента кафедры политологии и социологии Бурятского госуниверситета. Она подтвердила статус ФСБ и прочих ведомств как "социальных групп, ориентированных на достижение определенных общественных функций".

До сих пор многие люди ошибочно полагали, что ФСБ, ФСИН, МВД и др. - это государственные учреждения, и поэтому критиковать их не только можно, но и должно. Ан нет! - это социальные группы, и их критика - уголовно наказуемое деяние. Правда, невольно вспоминается, что Д. А. Медведев тоже иногда позволял себе говорить о работниках милиции или, скажем, ФСИН такое... такое...

Но шкуру нашего обожаемого Медведа на выделку следователям никто не отдаст: спасает президентская неприкосновенность. "Что позволено Юпитеру - не позволено быку" - ведь таков, кажется, главный принцип нашего законодательства?

А вот если кто из простых граждан за Медведом дерзнёт повторить - на голову наглеца тотчас обрушится карающий меч закона...

К сожалению, в руках автора этих строк пока нет полного текста последних научных шедевров в области уголовной социологии - заключений уральских экспертов и г-жи Цыденовой. Но вот что писали авторы предыдущего экспертного заключения по делу - из Забайкальской лаборатории судебной экспертизы: "В листовке "Медведтепель шагает!.." сотрудники уголовно-исполнительной системы называются "службистами-зубодробителями", "уфсиновскими палачами"... В статье "Бурятия, не будь Андижаном!" деятельность спецслужб определяется оценочным словом "произвол"... Авторы публикаций не прибегают к прямым призывам заниматься экстремистской или террористической деятельностью, однако, создавая некорректное, негативное мнение об общественно-политических событиях в России, данные публикации формируют нетолерантные и враждебные чувства в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, что может сыграть дестабилизирующую роль в обществе, вследствие чего эти публикации являются проявлением "вербального экстремизма" авторов."

Конечно, после того, как в прошлом году в Татарстане был осуждён оппозиционер Ирек Муртазин за "возбуждение вражды" к такой оригинальной "социальной группе", как "власть", ничто уже не должно удивлять... Но всё-таки "научные" достижения различных экспертов в этой области не перестают поражать воображение.

Вчера "социальной группой" была объявлена "власть", сегодня - уже отдельные госучреждения вроде ФСБ и ФСИНа, а что завтра? Наверное, статус неприкосновенной для критики "социальной группы" получит каждое отделение милиции, а затем - и каждый затаившийся в кустах наряд ГИБДД. Но и это ещё не предел! Наделить каждого отдельного представителя власти, будь то рядовой омоновец или тюремщик, статусом неприкасаемой "социальной группы" - вот конечная задача. А что? Найдутся эксперты - обоснуют научно и базу подведут... Поспорь-ка с такими знатоками своего дела.

Как говорилось в одном старом анекдоте, "ты им вывод - а они тебе ссылку, ты им цитату - а они тебе заключение".



Рейтинг:   3.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
николай (1) написал 10.07.2010 16:49
зря переживаете.
их методы постоянно совершенствуются,скоро сажать не будут.
будут просто уничтожать всех неугодных используя телепатов из фсб.(в ростовской обл. это уже давно практикуется,устраивают травли ,нервотрепки,довидение до суицида)
для тех кому написанное кажется абсурдным:
телепатия -это не только чтение чужих мыслей.
пример:если вы попадете под воздействие телепата у которого на теле язвы или язва желудка или проблемы со зрением и т.д.
через некоторое время это появится и у вас.(знаю не по наслышке,прошел через это)
а если у него еще психозы - доведет до чего угодно.
если вы находитесь в затемненном помещении а телепат в освещенном и у него открыты глаза вы уведите все что видит он.
как правило они либо закрывают глаза либо находятся в затемненном помещении. (что бы человек ничего не понял и не заметил)как правило у них заткнуты уши что бы вы не слышали что происходит с ними рядом.
часто вступают в разговоры выдавая себя то за инопланетян то каких нибудь божков все зависит от их фантазии.
ну и т.д.
часто можно попасть под их воздействия если рядом находятся:тюрьмы,управл.фсб,мвд,общаги иностранцев,крупные гостиницы,
или какие нибудь засекреченые обьекты,военные заводы, и т.д.(всякие заоблачные семинары ,курсы рукамохателей (экстосексов) часто они сами втравливают насиление идти на эти курсы путем создания иллюзии что у вас якобы появились эти способности.про это можно писать много сам через это все прошел.
неоднократно видел как обхаживают иностранцев.
(без названия)
Киров написал 30.06.2010 22:22
"Закон-что дышло,куда повернул-туда и вышло".
Привлекли к работе дилетантов- получите результат.
Хмурому, Репортеру
мокшанец написал 30.06.2010 18:21
Да,питерский прецедент( к сожалению,не последний,а типичный) останется в истории эрэфовского "правосудия".Не зря существует русская пословица:"Закон-что дышло,куда повернул-туда и вышло".
мокшанец (30.06.2010 12:32)
Хмурый написал 30.06.2010 17:27
"умный гуманитарий-приспособленец в два счета докажет(если ему это закажут!),что гражданин(ка) N является экстремистом(кой)" - умного не надо и гуманитарий не обязателен. Все решает судья. Если он сочтет, что бред, озаглавленный "Результаты экспертизы ..." достаточно его утверждает он принимает соответствующее решение. Помню, одного пикетчика, стоявшего с заклеенным скотчем ртом, остряк судья осудил за сквернословие в общественном месте.
Re: А вот если кто из простых граждан
Репортер написал 30.06.2010 16:34
Один парень в Питере вышел с плакатом: "Путин лучше Гитлера!" Замели. Сейчас шьют дело. Видимо, он дезинформировал общественность.
хмурому
мокшанец написал 30.06.2010 12:32
Многие предпочтут пинать мертвого Льва,чем живую Мышь.И пафосно,и безопасно.Мышка ведь может и "укусить",особенно,если этих "мышей" целый легион!А если говорить серьезно (и честно!),то к сожалению,случай в Бурятии с Н.Низовкиной и Т.Стецурой -не какое-то досадное исключение.Само понятие "экстремизм" настолько расплывчато,умный гуманитарий-приспособленец в два счета докажет(если ему это закажут!),что гражданин(ка) N является экстремистом(кой).И суд,особено вдали от столицы,учтет мнение НЕЗАВИСИМОГО(от кого?!) эксперта.Ведь если смотреть "в корень",то 282-я статья является нарушением конституции!А если хорошенько все взвесить-то и нарушением Декларации прав человека,принятой ООН!
Трагическая комедия
Хмурый написал 30.06.2010 11:35
Одни и те же люди пафосно обличают сталинский режим и одновременно издают законодательные аналоги печально известной 58 статьи. 282 я статья специально создавалась только с целью расправы с оппозицией и ни с какой другой. Другие бездумно и безумно "вершат правосудие". Исполняя волю "начальства", практикуют пытки, зверства, подлоги, убийства. Издай власть сейчас закон "О молоте ведьм", будут находить ведьм и будут их жечь, если будут установлены соответствующие показатели. И оправдание: мы люди маленькие, исполнители воли, практически, божьей, в наши микроскопические мозги просто не помещаются понятия о таких вещах, как совесть, честь, сострадание к ближнему. А во всем, конечно, проклятый кровавый тиран Сталин виноват. Давайте говорить только о нем, еще раз обрушим наши пламенные обличительные речи на супостата, ведь это безопасно. За это не привлекают.
А вот если кто из простых граждан за Медведом дерзнет повторить - на голову наглеца тотчас обрушится
- - написал 30.06.2010 11:16
Надо не за медведевым повторять, а выходить на митинги с лозунгами ЕР, но доведенных до абсурда. Статья, листовки- все довести до бредятины, и везде пусть фигурируют фамилии главных героев. Пусть попробует суд докопаться до лозунга " СЛАВА НАИПРЕКРАСНЕЙШЕМУ ЛУЖКОВУ". Экстремизмом здесь и не пахнет. Их надо сделать посмешищем.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss