Кто владеет информацией,
владеет миром

Флот без авианосцев - вчера, сегодня и завтра

Опубликовано 30.06.2007 автором А.Подрезов в разделе комментариев 68

Флот без авианосцев - вчера, сегодня и завтра

Сегодня главком ВМФ Владимир Куроедов обнародовал основные характеристики российского атомного авианосца, который должен войти в строй в 2016-2017 г.  Учитывая то, насколько заявленные сроки поступления на вооружение новой техники отличаются от действительных, можно предположить, что реальный срок начала строительства корабля (заявленный - 2010 г.)  и реальный срок его ввода в строй будут отодвинуты еще дальше.

Но возникает другой вопрос: проектирование нового авианосца было начато в 2005 г.  Незадолго до этого был продан Индии авианосец «Адмирал Горшков», получивший новое название «Викрамаадитья». Стоимость контракта, учитывая поставку палубных истребителей МиГ-29К,  тренажеров и обучение летчиков, составила всего 1,6 млрд. долл (при этом сам авианосец был передан бесплатно при условии его модернизации в России). Стоимость модернизации судна под упомянутые МиГ-29К, по словам гендиректора северодвинского «Севмашпредприятия», осуществлявшего его модернизацию, составила 700 млн.

Соответственно, если российское руководство осознавало необходимость наличия в составе флота авианесущей группировки, не совсем понятен  смысл продажи «Горшкова». Несмотря на то, что МиГ-29К  на момент заключения контракта  не были готовы к серийному производству (о чем неоднократно писал ФОРУМ.мск), к моменту окончания модернизации «Адмирала Горшкова» они могли бы быть запущены в серию.  «Горшков» вместе с «Адмиралом Кузнецовым» мог бы восполнить потребность  в авианосцах российского ВМФ до ввода в строй новых кораблей.

Конечно,  позитивный эффект от продажи «Горшкова» в виде средств, полученных оборонкой, тоже налицо (хотя те же средства могли бы быть им получены и за модернизацию авианосца для нужд российского ВМФ). Но чисто коммерческий подход к ОПК тоже вряд ли применим. Обеспечение обороноспособности не менее приоритетная задача.

К тому же, учитывая размер бюджетного профицита за последние годы, средства, полученные от передачи «Горшкова» Индии не кажутся серьезным источником пополнения бюджета.

У проблемы есть еще один аспект. Сроки поступления перспективного атомного авианосца на вооружение выходят за рамки как всех мыслимых и немыслимых президентских сроков, так и за рамки действия Государственной программы вооружений. Руководство же РФ привыкло действовать по принципу «после нас хоть потоп».  И окажется ли новый авианосец на вооружении российского ВМФ вообще - неизвестно.



Рейтинг:   3.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Грека
diman написал 09.07.2007 15:17
От себя: Извини, если что не так.
(без названия)
NITRO написал 07.07.2007 05:50
Пара мыслей.
1.Почти век назад, после потери Флота в Цусиме, экономика Империи надорвалась в постройке дредноутов - ол биг ган. Тогда линкор, сегодня - авианосец - вопрос престижа. Многие единицы так и пошли на иголки без участия в боевых действиях.
Бери ношу по себе, чтоб не пукать при ходьбе.
Содержание такой тюрьмы народов - равносильно содержанию нескольких дивизионов МРК ( малых ракетных кораблей ).
Не могу сказать сколько МРК можно наклепать вместо одного авианосца, но если речь идет об охране шельфа, эконом зоны и зон рыболовства, то на мой взгляд, МПК, МРК справятся с этим лучше.
Если опять пошла идея строить оупен си флит - флот контроля океанских коммуникаций - боюсь не потянем, да и зачем оно нам?
2.Наличие авианосца влечет за собой появление нескольких адмиральских должностей.Ком соединения, НШ, флагмана, б.база и тд - толпы береговых.
3.Одна единица мало меняет расклад - ремонты, выходы мат части из строя не позволят организовать постоянно высокую БГ
Без.
Таша написал 06.07.2007 21:02
Как хотите, пощады не просите - я все это опубликую. Тут не на один расстрел "наработано".
Вообще-то я добрая. Но не до такой же степени!
Всем спасибо.
Проданные корабли российского флота
Полундра написал 06.07.2007 19:14

Цены приведены в тысячах долларов США:
Сторожевые корабли:
СКР "Доблестный" - 69,54
СКР "Зоркий" - 227,5
СКР "Строгий" - 316,5
СКР "Стерегущий" - 314,16
СКР "Сообразительный" - 292,56
СКР "Свирепый" - 97,79
Эскадренные миноносцы:
ЭМ "Упорный" - 173, 9
ЭМ "Внимательный" - 117,99
ЭМ "Громящий" - 225
ЭМ "Несокрушимый" - 216
ЭМ "Гневный" - 363
Большие противолодочные корабли:
БПК "Хабаровск" - 579,6
БПК "Юмашев" - 468
БПК "Макаров" - 516
БПК "Исаченков" - 514,25
БПК "Исаков" - 496,1
БПК "Смышленый" - 189,57
БПК "Чапаев" - 744
БПК "Октябрьский" - 724,8
БПК "Владивосток" - 1083,77
Крейсеры:
РКР "Зозуля" - 756
РКР "Фокин" - 543,4
КР "Мурманск" - 1718,87
ТАВКР "Минск" - 4236,7
ТАВКР "Новороссийск" - 3832,34
ТАВКР "Киев" - около 1800 (продан в 2000 году)
Десантные и разведывательные корабли:
ЛДК "Муромец" - 97,28
БДК "Ильичев" - 242,5
БДК-47 - 248,9
БЗРК "Закарпатье" - 192,24
МРЗК "Ильмень" - 3180,39
ССВ "Сарычев" - 113, 24
ССВ "Приморье" - 150,48
ССВ "Челюскин" - 114, 59
ОСВ "Забайкалье" - 207,99
Плавбазы, плавмастерские и измерительные корабли:
ПБ-27 - 252,52
ПМ-147 - 161,7
ПМ-150 - 181,22
КИК "Спасск" - 868,5
КИК "Чумикан" - 1544
КИК-357 - 205
Таше
Грека написал 06.07.2007 09:10
Представляю картину. Цех в полном составе снимается. Токари, слесари, саврщики, резчики металла. Сдираются станки с фундаментов, грузится металл на несколько месяцев, тумбочки рабочих, домино, стаканы граненые. Сказка, конечно. На самом деле, когда бригада наладчиков идет с кораблем в поход для доводки оборудования- абсолютно нормальная практика. И то, что рабочий идет на работу, а вечером оказывается в море- это тоже их работа. А как боевые экипажи уходят в море? Так же. Утром ушел на службу, а вечером семья узнала- человек в походе. Не вывешивать же афиши – завтра отплываем.
Картинки от Приплыли, конечно, впечатляют. Ну и какой вывод? Лексусы- наше все? В таком случае, когда будете уплетать ароматную свиную отбивную, вспомните о навозосборнике свиноводческой фермы и представьте себе этот запах.
Re: Так кто же дернул главкома за язык?
diman написал 04.07.2007 04:02
Знаешь дружище, надежда умирает последней, я вот тоже на что-то надеюсь несмотря на весь свой холодный риализьм, не на чудо-нет, на здравый смысл в больной стране. И главком наверно что-то знает, имеет какие-то расчеты, поддержку, может концепцию какую новую придумали мы с вами незнаем. но как восход и закат солнца неизбежно одно - для физического выживания нации в существующих границах она должна осуществлять форсированно все эти проекты.
Так кто же дернул главкома за язык?
Любопытный написал 03.07.2007 21:57
С интересом прочитал все мнения. И все же на главный вопрос ответа не дождался: чем вызвано заявление Масорина насчет строительства атомных авианосцев? Вот его предшественник Куроедов был небольшого ума человек, но он хоть понимал, что нынешнему режиму, провалившему все разработанные программы перевооружения, авианосцы не потянуть. А потому был довольно осторожен в этом вопросе. Масорин, надо думать, тоже не совсем идиот, чтобы не видеть реального положения вещей. Что ж тогда его так резко дернуло за язык? И что это за "приоритетный проект" такой - авианосцы, когда без многоцелевых АПЛ, эсминцев и фрегатов он ноль без палочки? А на них, как всем известно, давно забили большой и толстый.
Любопытному
Таша написал 03.07.2007 15:05
Рабочий одного завода (т-с-с!) рассказывал, как они всем цехом в дальний поход (Средиземное море) внутри "Кузи" ходили. Они продолжали строить и чинить прямо на ходу, пока корапь изображал боевую мощь. Ушли, понимаете, рабочие с утра на работу, а домой через несколько месяцев вернулись.
Любопытный
diman написал 03.07.2007 07:34
И нет вины никакой у тех как ты выразился "едмиралов" - они заложники ворья в объеме страны.
потому и топлив нет у авиации и флота, материально-технической базы, потому как самоя главная "жизненная удача" в едросии - воровской структуре, присосаться к какому-нибудь пусть жиденькому финансовому "федеральному потоку" присосаться, высосать, продать, просрать, уворовать. И при этом иметь умный вид - жить мол умею и ***** о величии нации. И это на всех уровнях всей вертикали управления страной - легализовано, узаконено.
Потому "презираемые" русскими китайцы творят чудеса, и они уже гораздо более развиты чем мы, потому что демонов своих отстреливают вовремя. Они одних атомных крейсеров около двадцати сегодня строят - и построят. И не за 11-15 лет. И следующие заложат потому, что они - презираемые нами китайцы, правильно расставляют будущие приоритеты и создают для этого соответствующие условия на государственном уровне.
А едросии останятся только снабжать их сырьем в самом лучшем раскладе.
Любопытный
diman написал 03.07.2007 02:55
Любой головной корабль серии это от 30% до 1000% плюс стоимости по затратам, в Российских сегодняшних "послевоенных" условиях "дополнительная" затратная составляющая стремится ко второй цифре, что все равно будет пилится в итоге на серию.
А если серию из пяти кораблей делают пять разных заводов-строителей, то все пять будут стоить как головной.
По надводным я мало петрю, специфика совсем другая, так в обчих чертах разговор поддержать.
Но корветы те - принципиально новые корабли невидимки, другого более высокого уровня. Что на все ниже описанное, накладывает еще дополнительные трудности и затраты.
А ремонтировать корабль это 10-60% стоимости нового при живой ремонтной базе, во первых. А во вторых ремзаводы как отрасль, уничтожена полностью, некому, неначем, нечем и незачем-такой в России сейчас девиз. Потому фактически флота у России нет, и через 3-5 лет не будет вообще - ни одной боеспособной единицы.
И как можно чего-то ждать если все ресурсы по "экспортным контрактам" продали на 30 лет вперед.
Re: Dimany
Любопытный написал 03.07.2007 01:51
Впрочем, я уже знаю ответ на этот вопрос. Почему со "Стерегущим" подсуетились и все-таки выделили нужные деньги на достройку? Потому что надо было на салоне в Питере показать иностранным заказчикам хоть одну готовую железяку. Показали, получили восторженные отзывы и уже договорились построить парочку для Индонезии. Дело сделано, азиатов на бабло раскрутили, так что на серийные корветы для себя можно начихать и забыть. Мне вообще кажется, что если их и достроят, то уже в экспортном варианте 20382. Наверное, модульный принцип это позволяет? В свете этого можно предположить, что и авианосцы будут строить на продажу. Ведь если бы действительно хотели иметь их у себя, то первым делом довели бы до ума "Кузнецова". А раз на него всем наплевать, вывод один: никому оно не надо, кроме участников этого форума. Флот все равно при последнем издыхании, реанимировать его трудно и неинтересно. Куда интереснее получать "зелень" от азиатов!
Dimany
Любопытный написал 03.07.2007 01:22
Diman, а ты только по подводным кораблям петришь, или по надводным тоже? А то я что-то не врубаюсь насчет корветов. Всегда орали, что труднее, дороже и дольше строить головные корабли, а потом уж дело пойдет как по маслу. И вот только что объявили, что первый серийный корвет (как я понимаю, "Сообразительный") сдадут лишь в 2011 году. Заложили его в 2003-м, так что на суденышко в 2000 тонн уйдет 8 лет!!! При этом головной корабль "Стерегущий" собираются сдать уже в этом году. Заложили в 2001-м, получается "всего" 6 лет. Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?! Понимаю, конечно, что все бабки уходят на "Бореев" с "Булавами", но в итоге это оборачивается уничтожением надводного флота, и иначе, как предательством, сие назвать трудно. Добавлю: когда-то я специально выписал клятвенные уверения "бредмиралов", что "Сообразительного" сдадут уже в 2007 году. Вот так-то-с...
Re: Не переживайте за обороноспособность страны.
diman написал 02.07.2007 18:45
Привет Таша.
Радует появление военных, истинной элиты общества. А как их изощренно морщат, мешают они наверно ворью своими принципами и честью. Помнит масква и броненосец Потемкин и Саблина.
Не переживайте за обороноспособность страны.
Таша написал 02.07.2007 17:53
На Северный Флот едут мощи адмирала Ушакова... Теперь это не великий флотоводец и т. д., а такой церковный леденец на палочке. Приложишься - обороноспособность возрастает...
Предлагаю не останавливаться на достигнутом - ведь не только с флотами беда. Великого Пирогова канонизировать, разобрать на мощи и разослать по военным госпиталям и гражданским больницам, во исполнение нац.проекта "здоровье" - глядишь процент выздоравливающих повысится и т. п., а то ведь лекарств и оборудования не хватает.
Петра первого тоже - причислить к лику и разобрать, да разослать мощи по госучреждениям, я уверена, что с коррупцией в стране за неделю покончим!
И так по каждой отрасли. Это будет прорыв! Грандиозно!
Дмитрий Астраханец
diman написал 02.07.2007 12:39
Дима ты опять нажрался, что-ли скотина. Опять внимание к себе привлечь спешишь едрос с мишкой.
Ты болтун недалекий, бореи уже построил, иди теперь авианосец ремонтируй, кроме тебя умного это никому не под силу! Если ты не взвалишь на себя эту ответственность перед Родиной она пропадет! едросы сраные мозгов меньше у всех оптом, чему одного негра в =сса= . Все сдадут, продадут, пропьют, по миру пустят.
Максиму-Что Делать
diman написал 02.07.2007 12:28
При следующих испытаниях какой-нибудь выстраданной игрушки, нужно ввести не координаты полигона на Камчатке, а по южнее и поближе.
Re: Приплыли
Дмитрий Астраханец написал 02.07.2007 12:20
Вот - вот, корабль совершенно иной эпохи, совершенно иной страны.
И скажу прямо - сейчас "Кузнецов" не нужен - тем паче в нижеописанном ужасном состоянии. Так что - консервация до лучших времен или длительный, но по настоящему капитальный ремонт с модернизацией - вот и весь выбор.
А затевать постройку нового корабля можно будет позволить лишь после приведения в порядок "Кузнецова".
А то одну красотку содержать не могут, а хотят гарем.
Приплыли
diman написал 02.07.2007 11:14
Все вами описанное тоже последствия великой катастрофы. Ведь Кузнецов был задуман для Черноморского и Средиземноморского бассейнов под МиГ-29К, с "традиционной" силовой установкой исключающей вонь ЕЭС по поводу присутствия атомного флота русских во внутренних морях. А более крупный атомный Ульяновск должен был уйти на КТОФ под Су, но как все знают был в 90% готовности порезан и уворован. Вот и скрестили несовместимое в принципе от безисходности, южный корабль за полярный круг, с тяжелыми сушками - они були уже готовы в 1987, а что случилось тогда с МиГом тоже не тайна. Вышвырнули Россию из южных морей.
Re: С путеводителем по Ковчегу (продолжение)
diman написал 02.07.2007 07:03
Вода ВВЧ-т.е. "бидистилят", ну чтоб читателям понятно было. Очень и Очень дорога в существующих рыночных условиях-дороже спирта многократно.
С путеводителем по Ковчегу (Окончание)
Приплыли написал 02.07.2007 06:58

Следует сказать и о пункте базирования авианосца. Официальным местом для него является судоремонтный завод №35 (СРЗ-35). Не знаю, как обстоят дела на других флотах, а вот на Севере больше ни один корабль не имеет место постоянного базирования в заводе. Для «Кузнецова» это, пожалуй, идеальный вариант, т.к. в противном случае ему пришлось бы базироваться в п. Видяево, (где ранее и находилось его штатное место). Там ничего нет, кроме сопок и десятка домишек. Сейчас в Видяево доживает свой век списанный «Киев».
Рядом с нами стоит «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Когда-то он пришел в СРЗ-35 в ремонт и у него сгорела кормовая машина. Теперь он официально находиться на консервации, а по-настоящему же просто умирает. Ведь на консервацию тоже нужны деньги, а тут просто "повесили на корабль замок". Рабочий день там строго до 17.00, экипаж — всего 75 человек, и матросы каждый день ходят в увольнение — не служба, а сказка. Так они и стоят в полукабельтове друг от друга, два антипода — "каторга" и "курорт" Северного флота. Чудны дела твои, Господи!
От некоторых военных приходилось слышать и такое: дескать, раз мы не умеем эксплуатировать авианосцы, то они нам и не нужны
Так что мы — точный слепок с нашего государства-правительства. А поскольку каждый народ достоин своего правительства, не стоит отмежевываться от наших, вернее, общих проблем.
Ужасно обидно за наш уникальный и любимый корабль.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss