Кто владеет информацией,
владеет миром

Организованная преступность в 2020 году

Опубликовано 12.10.2005 автором в разделе комментариев 7

Организованная преступность в 2020 году

Некоторое время назад на сайте ЦРУ США появился многостраничный доклад Национального разведывательного совета под названием «Проект-2020». В этом докладе дается прогноз на 15-летнюю перспективу, который затрагивает многие сферы, в том числе проблему транснациональной организованной преступности.

По мнению аналитиков ЦРУ, скорее всего, организованная преступность будет процветать в первую очередь странах, богатых природными ресурсами и претерпевающих существенные политико-экономические преобразования. К числу таких стран относятся Россия и страны СНГ, а также Индия, Китай, Нигерия, Бразилия и, что любопытно, Куба, если в ней будет покончено с коммунистическим режимом.

Кроме того, говорится в докладе: «Государства, которые переходят к однопартийным системам, например, любое вновь образованное исламское государство, будут уязвимы для коррупции и сопровождающей ее организованной преступности, особенно если их идеология требует существенного участия государства в экономике».

Одной из наиболее важных проблем останется миграция населения, так как меняющиеся миграционные потоки обычно способствуют возникновению некоторых видов организованной преступности в странах, в которых до этого она не была развита. Причем этнические группы организованной преступности очень часто живут за счет членов собственных диаспор и используют их для закрепления в новых регионах. Некоторые синдикаты организованной преступности, по-видимому, будут образовывать нежесткие альянсы друг с другом. Они и далее будут подкупать и коррумпировать лидеров нестабильных, экономически слабых или разваливающихся государств, вкрадываться в проблемные банки и фирмы, эксплуатировать информационные технологии и сотрудничать с повстанческими движениями для установления контроля над значительными по территории, населению и ресурсам географическими областями.

При этом, как правило, группы организованной преступности не стремятся к ниспровержению правительств в странах с нестабильной политической системой. Напротив, им зачастую выгодно процветание коррумпированных чиновников, неспособных или не желающих последовательно вводить власть закона. Практика показывает, что преступные синдикаты, особенно те, которые занимаются наркоторговлей, могут устанавливать, по сути дела, полный контроль над целыми регионами внутри слабых государств, на которые центральная власть не способна распространить свои полномочия.

Еще одна важная проблема – оружие массового уничтожения – ОМУ. По оценкам аналитиков ЦРУ, если правительства стран, обладающих ОМУ, утратят контроль над частью своей территории, опасность торговли ядерным, биологическим или химическим оружием мафиозными группировками значительно увеличится в период до 2020 года.

Наконец, еще одна тема – преступность и терроризм. Американцы ожидают, что между террористами и членами преступных банд будут возникать преимущественно «деловые» отношения. То есть террористы будут обращаться к преступникам за поддельными документами, контрабандным оружием или тайной помощью в перемещениях по земному шару в тех случаях, когда они не смогут самостоятельно добывать эти товары и услуги. Однако, считают в ЦРУ, маловероятно, что организованные преступные группировки будут образовывать долговременные стратегические альянсы с террористами. Ведь главным мотивом организованной преступности является стремление делать деньги, и она склонна считать любую деятельность, мешающую ей получать прибыль, вредной для «бизнеса». Со своей стороны террористические лидеры обычно бывают обеспокоены тем, что связи с неидейными партнерами увеличивают вероятность успешного полицейского внедрения в их организации, а также тем, что деньги, коммерциализация прибыль могут соблазнить их сторонников, привести к идейной эрозии.

На мой взгляд, последний тезис является, по меньшей мере, спорным. Во всяком случае, в течение не очень продолжительного периода времени, коммерческая и идеологическая мотивации могут быть вполне совместимы, чего никак нельзя не учитывать.


 

Маьтериалы по теме:

Частная атомная бомба

Россию дестабилизирует теракт на атомной электростанции?

Террористические акты на российских ядерных объектах реальны?

Ярославская Сицилия



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
!
Эмигрант написал 12.10.2005 00:59
Да вы закройте границы
убейте всех своих воров
и живите себе КАК ЛЮДИ
Опять удивите весь мир своей самостоятельностью
А то ведь сосать еврейский ***** под прикрытием дяди Сэма всем уже надоело
Смотреть на это уже всем надоело
Опыт - критерий истины
Владимир Акимов написал 12.10.2005 11:11
В течение не очень продолжительного периода времени, коммерческая и идеологическая мотивации деятельности лидеров криминальных и террористических структур могут быть вполне совместимы, - поправляет своих заокеанских коллег г-н Филин, опираясь на свой опыт такого совмещения. Поди, знает, о чем пишет.
К чему бы этот доклад?
Nogin написал 12.10.2005 13:45
Я думаю, в течение ближайших 15 лет под описанным предлогом Штатами будет развязана война против ряда стран. К числу таких стран относятся Россия и страны СНГ, а также Индия, Китай, Нигерия, Бразилия и, что любопытно, Куба, если в ней будет покончено с коммунистическим режимом. И далее по тексту...
Товарищи, не бойтесь ЦРУ!
Старшина написал 12.10.2005 15:53
Войны не будет! Ура!!
С этим, тов. Акимов,
А.Б. написал 12.10.2005 11:21
либо к Якушеву, либо к психиатру.
Баумгартена не предлагаю. Добрый я...
эмигранту-
татьяна написал 12.10.2005 15:50
да,видно не сладко вам живется - разбросали свою одинаковую бессмыслицу на всех форумах, по всем темам.
что случилось? рискну предположить, что вы - озлобленный подросток, который сам не разобрался, как ему жить, и от этого матерящийся на все, что видит. хотите поговорить об этом?
Re: !
Серг написал 14.10.2005 10:27
Полностью согласен с Эмигрантом.
Проблема в том, что страной Россия, управляет прикормленная страна Москва. А ведь уже пора....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss