Кто владеет информацией,
владеет миром

Да здравствует турецкая военщина!

Опубликовано 16.07.2007 автором в разделе комментариев 12

Да здравствует турецкая военщина!

Источник: Грани.ру

Значение событий, происходящих в Турции, явно недооценены в России, так же как недооценена и сама роль Турецкой Республики в процессах, происходящих в Российской Федерации и бывшем СССР. А между тем сходство экономики, политической ситуации, а главное геополитического положения России и Турции, наследниц великих империй, оказавшихся в положении второразрядных держав, должно подвигать к большему взаимному вниманию - и большему пониманию.

Турция - законный культурный и исторический наследник Византии, так же как Москва - Третий Рим.

На самом деле турки, эти вечные соперники России от Петра до времен Екатерины и позже, к скобелевским викториям, на самом деле куда больше походят на нас, чем европейцы. Турция, как и Россия, тоже Европа, но "не совсем". Мы - пасынки Европы.

Столетиями турки и русские смотрели друг на друга через ружейный прицел. Однако сегодня товарооборот между Турцией и Россией приближается к 25 млрд. долларам. Курорты Турции давно и прочно заняли место "всесоюзной здравницы". Турецкая виза - одна из самых доступных для россиян. В Турции сегодня знают и понимают русских лучше, чем где бы то ни было в Европе.

Может быть, не зря Россия столетиями пыталась выйти в Европу через Турцию, только делала это силой, пытаясь отвоевать проливы, что навряд ли могло понравиться туркам. Может быть, выход в Европу лежит по-прежнему через Турцию, как и для Турции - через Россию?

Давайте же внимательненй смотреть на Турцию, она стоит того...

Именно об этом - статья нашего постоянного автора Андрея Пионтковского.


Политические комментаторы на Западе сломали перья в поисках умеренных мусульман. Все соглашаются, что если и можно окончательно победить террористов, выступающих под знаменами ислама (и убивших в сотни раз больше мусульман, чем людей другого вероисповедания), то только внутри исламского мира, в умах и сердцах сотен миллионов мусульман.

Но где же те исламские политики, богословы, интеллектуалы, которые возглавят эту борьбу, где умеренные мусульмане - вопрошают аналитики и эксперты.

И вот они наконец появились - умеренные мусульмане. Один миллион на улицах Стамбула, полмиллиона в Анкаре, полтора миллиона - в Измире.

Это было прекрасное, праздничное зрелище. Миллионы свободных, полных достоинства людей, открытые гордые лица мусульманских женщин, не изуродованных натянутыми на них мешками, море красно-белых национальных флагов, развевающихся на ветру. Ничьи флаги не сжигались и не топтались. И не было искаженных ненавистью лиц, обычных для исламистских сборищ.

Но Западу почему-то не понравились эти умеренные мусульмане. Госпожа Кондолиза Райс характерным для нее строгим и назидательным тоном училки начальных классов отчитала их за недостаточно почтительное отношение к происламской Партии справедливости и развития, которая, по ее словам, "продвинула Турцию в направлении Европы, приведя значительную часть турецкого законодательства в соответствие с нормами ЕС".

ПСР, набрав на последних выборах около трети голосов (в основном в сельских районах страны), благодаря особенностям турецкой избирательной системы (10-процентный барьер) и расколу светских партий получила почти две трети голосов в парламенте.

Её предшественница, исламистская партия с другим названием, уже формировала правительство в 1996-1997 годах, но сразу же после попытки ввести шариатское законодательство она была немедленно отстранена от власти военными и объявлена вне закона.

Согласно Конституции и политической традиции, идущей со времен основания современного турецкого государства Кемалем Ататюрком, армия играет роль гаранта его светского характера. Президент Турции, являющийся по Конституции главнокомандующим вооруженными силами, обладает правом вето в отношении принятых парламентом законов, назначает судей, а в критической ситуации армия, как это и произошло в 1997 году, вмешивается, чтобы сохранить светский демократический вектор развития страны.

Именно демократический, и в этом нет никакого противоречия. Демократия - это не только власть большинства или избранного большинством (или, как это часто бывает на практике, меньшинством) правительства. Это и обязательное ограничение этой власти незыблемостью гарантированных конституцией свобод любого меньшинства. Даже если это меньшинство состоит из одного гражданина. Тем более когда речь идет о половине населения - женщинах, права которых были бы самым грубейшим образом попраны при полном или частичном введении средневековых норм шариата.

Каждый раз, когда армия смещала правительство (а это в истории современной Турции случалось четырежды), военные через несколько месяцев проводили демократические выборы и уходили в казармы, не запятнав себя ни злоупотреблениями во власти, ни коррупцией.

Правительство Реджепа Эрдогана - Абдуллы Гюля, помня о печальном опыте своих предшественников, вело очень осторожную политику. Оно провозгласило своей целью ускорение вялотекущего уже более сорока лет процесса присоединения Турции к ЕС и приняло ряд новых законов прежде всего в экономической сфере, действительно сближавших турецкую правовую систему с европейской, что благотворно сказалось на турецкой экономике.

Я помню выступление Эрдогана в Давосе несколько лет назад. Его английский и манеры были безупречны, и он вовсе не походил на какого-нибудь насраллу. Но во всем этом европейском проекте турецких исламистов было заложено огромное лицемерие.

Отрицательная позиция Германии и Франции в отношении приема Турции в ЕС хорошо известна. На мой взгляд, эта позиция ошибочна и стратегически недальновидна, но это тема другого разговора. Факт тот, что членство в ЕС, в ближайшее десятилетие по крайней мере, Турции не светит. Почему же ПСР упорно продолжала эти бессмысленные, казалось бы, переговоры? А потому, что ее очень устраивало настойчивое требование Брюсселя - во имя приобщения Турции к европейским ценностям лишить армию её особой роли гаранта Конституции страны.

Как говаривал один полузабытый классик, "формально правильно, а по существу - издевательство". Брюссельским "полезным буржуазным идиотам" из их прекрасного далека не дано понять, что именно армия является в Турции наиболее последовательной защитницей европейских и демократических ценностей и что их руками исламисты под флагом "движения в Европу" пытаются убрать эту преграду к реализации своей истинной программы.

А что это за программа, они продемонстрировали уже сейчас, пытаясь провести в парламенте закон об уголовной ответственности за супружескую измену. Это действительно идея фикс исламистов всех времен и народов. С чего они все начинают, дорвавшись до власти "демократическим" или любым другим путем? С введения шариата, с порабощения женщины, социального и прежде всего сексуального.

Получив очень жесткое предупреждение, ПСР отозвала этот "законопроект". Кризис снова обострился в мае, когда исламисты заявили о своих претензиях на пост президента страны.

Генеральный штаб турецкой армии выступил с беспрецедентно резким заявлением: "Наступление на основные ценности республики усиливается и перерастает в открытый вызов государству. Турецкие вооруженные силы продемонстрируют свою позицию, если это окажется необходимым. Пусть ни у кого не будет в этом ни малейших сомнений".

Исламисты в европейских шкурах прикинулись невинными демократическими ягнятами. Западные столицы от Брюсселя до Вашингтона разразились негодующими заявлениями о недопустимом поведении турецкой военщины.

Но на улицы турецких городов в поддержку армии, Конституции и истинных европейских и демократических ценностей вышли миллионы несогласных с исламистами турецких мусульман.


Материал по теме:

США и Евросоюз навязывают Турции президента-исламиста

 



Рейтинг:   3.36,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
приплюсуем факты
leon написал 18.07.2007 19:58
А вот в Иране в феврале 1979 года не было силы, противостоящей исламистам, хотя шахский Иран по светскости даже превосходил Турцию. ДА и Запад одной рукой боролся с исламом, когда тот что-то делал против Израиля, другой помогал для борьбы с советским контингентом в Афганистане и как правильно указал Sergo для борьбы с коммунистическим влиянием на Ближнем Востоке. Это видо даже и на примере Египта в 60-е годы и на примере Народно-демократической республики Йемен в первой половине 80-х, - последняя уже при Черненко даже вступила в СЭВ, которому однако жить оставалось недолго.
Так-с ...
stos написал 16.07.2007 23:15
Turkey asks US about weapons "given to PKK"
Turkey has asked Washington for an explanation about allegations that separatist Kurdish guerrillas based in Iraq were being supplied with US weapons, Foreign Minister Abdullah Gul said in remarks published Saturday.
The allegations were made earlier this month by two Kurdish rebels - members of the Kurdistan Workers' Party, or PKK - who surrendered to Turkish forces and claimed they had seen two US armed vehicles bring weapons to their camps in northern Iraq. The allegations were made in videos released by the Turkish military.
Gul told the Milliyet and Radikal newspapers that the US ambassador, Ross Wilson, had been called to the Foreign Ministry where he was asked for an explanation. Gul said he had also brought up the issue with US Secretary of State Condoleezza Rice during a recent telephone conversation.
The ambassador's response was that he did not think it was possible that the United States would have supplied any weapons to the PKK, but that he would ask Washington, Gul said.
http://www.whatreallyhappened.com/
P.S.
В мин. Иностранных дел России,заседают приДурки,а вероятней,предатели интересов этОГО! - "колченого" бразования...
Эй Пижонтковский,
товарищ написал 16.07.2007 22:25
ты прежде чем на дураков из Брюсселя кивать и своим
"умом" на их фоне похваляться скажи-ка -
а чем вот ТЕБЕ не нравился СССР - абсолютно светское, интернациональное
государство, где любой религиозный (НЕ ТОЛЬКО мусульманский), а также и националистический маразм были вне закона?
Неужели ж только тем, что воровать не давали? ;-))))))))
Так может и брюссельцам турецкая военщина на ту же мозоль, а?
А болтовня о "свободах" - это ж еще классики учили - прикрытие
корыстных интересов. Кумекаешь? ;-))))))))))))))
Прежде чем петь дифирамбы…
Хома Брут написал 16.07.2007 17:08
… давайте вспомним историю.
Если говорить о наследниках, то турки от Византии взяли исключительно территорию. Силой. Больше взять не могли ничего, ибо их язык, культура и религия в корне отличаются от Византийских.
Напротив Россия совершенно добровольно переняла: принципы государственного устройства, религию. Заимствовано множество слов(до революции в гимназиях изучали древнегреческий). Даже буква «ферт» была специально создана для передачи греческого звука (феатр-театр).
Да и на внешний мир Россия смотрит в значительной мере через византийскую призму, за что ее периодически укоряют.
Так что вопрос о наследнике Византийской империи был решен задолго до женитьбы Ивана третьего на Софье Палеолог.
А если говорить проще, то задумайтесь: Кто является наследником убитой женщины? Приемная дочь или убийца-насильник?
Теперь о русско-турецких отношениях. С момента захвата сельджуками Константинополя и вплоть до покорения Крыма Россия была для Турции источником рабов. И то, что делалось это руками крымских татар - вассалов Блистательной порты, ничего не меняет. Татары (караимы)предоставляли транзитные услуги, а турки потребляли.
А с учетом того, что турки веками спонсируют чеченских боевиков, претендуют на Крым и на лидерство во всем постсоветском мусульманском мире, я с трудом могу найти точки соприкосновения для Турции и России как сегодня, так и в будущем.
Российский газ в обмен на курорты и ширпотреб это максимум возможного.
там дело не в исламе, похоже.... а в менталитете и целях...
wolodja написал 16.07.2007 15:54
Re: особенно учитывая некоторый "мостик" между Турцией и Россией от нас... - Ehnaton (2007.07.16 10:31)
+++++++++
нет никаких оснований, что цели их существования приемлемы для нас...
Re: Re: Дремучее невежество...
Sergo написал 16.07.2007 13:55
Я бы не рискнул отвечать за Маркса...
Re: Дремучее невежество...
Жора с мыльного завода написал 16.07.2007 13:48
При всей важности классового подхода стыдно не видеть иные измерения жизни. На такой марксизм Маркс мог бы ответить так, как он нее раз говорил: "Я-не марксист".
(без названия)
Разведка написал 16.07.2007 12:07
По всякой видимости автор этой статии агент МИТ-а. А турецкая армия гарант неограниченной власти США.
Re: особенно учитывая некоторый "мостик" между Турцией и Россией от нас...
Ehnaton написал 16.07.2007 10:31
у меня есть свой личный опыт общения с турками, вернее с одним. Он преподаватель литураты в стамбульском университете, владеет французским языком,часто ездит в париж, от университета обучать ихних турок в париже французскому языку.
Итог нашего общения: между нами пропасть.Ислам в принципе несовместим по основным общечеловеческим ценностям. Я не авторитет в этой области, советую хотя бы почитать покойного Пола Хлебникова.
(без названия)
D.D. написал 16.07.2007 09:06
"Турция - законный культурный и исторический наследник Византии, так же как Москва - Третий Рим."
Ага. А "новые русские" - законные наследники достояния СССР??
Ясно, вопросов больше не имеем. (далее ниасилил)
особенно учитывая некоторый "мостик" между Турцией и Россией от нас...
wolodja написал 16.07.2007 08:54
ребята которые учились в Турции не в восторге от их (турок) "менталитета"... енто настолько далеко немы, что немы...
__________
Наше торжество облегчалось еще тем, что в сношениях с нужными нам людьми мы всегда действовали на самые чувствительные струны человеческого ума - на расчет, на алчность, на ненасытность материальных потребностей человека; а каждая из перечисленных человеческих слабостей, взятая в отдельности, способна убить инициативу, отдавая волю людей в распоряжение покупателя их деятельности.
Дремучее невежество...
Sergo написал 16.07.2007 07:16
Взгляд на ислам, как на самостоятельный фактор общественной жизни, в отрыве от классового характера современнного "цивилизационного конфликта", выдает полное невежество "политолога". Люди обращаются к исламу не от хорошей жизни. Видят в нем выход от засилья ворья, национального и международного, нещадно эксплуатирующих народы, от коррумпированного госаппарата, жирующего на взятках, видят в нем выход из нищеты, бесправия, беззакония. Ислам странам ближнего Востока был в значительной степени навязан извне империалистическими стервятниками в порядке вытеснения коммунистической идеологии. Спецслужбами Запада насаждался религиозный фанатизм, экстремизм, мракобесие. Классовое содержание социальных конфликтов умышленно вытеснялось исламом. И эти радения не пропали даром. Но империалисты предпочтут всегда иметь дело с зеленым знаменем, нежели с красным. Что и было видно на примере постсоветской эрэфии. Когда Ельцин кинулся реанимировать православие, ислам, кришнаитов, насаждать всяких кашпировских, вводить народу теленаркотики. ВСЕ, кроме коммунизма, кроме классового самосознания, кроме понимания истинных причин социальных проблем...
Автору неуд.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss