Кто владеет информацией,
владеет миром

Ракетный удар по Ирану администрация Буша приурочит к выборам следующего президента США

Опубликовано 17.07.2007 в разделе комментариев 6

Ракетный удар по Ирану администрация Буша приурочит к выборам следующего президента США

В британской газете «Гардиан» опубликована статья Айвэна Макаскилла и Джулинана Борджера о предстоящей агрессии США против Ирана, которая ниже в переводе «Инопрессы» предлагается вниманию читателей.

 


Чейни толкает Буша к действиям, направленным против Ирана

 

Райс в проигрыше - предпочтение вновь отдается военному решению. Президент "не собирается оставлять конфликт неразрешенным"

Как стало известно Guardian, во внутренних дебатах по иранскому вопросу в администрации США вновь возобладала идея, что в ближайшие полтора года, до того, как истечет срок полномочий президента Джорджа Буша, следует применить военную силу.

Эти изменения произошли после совещания с участием верхушки Белого дома, Пентагона и Госдепартамента, которое состоялось в июне. Хотя у администрации Буша возникли крупные неприятности из-за Ирака, она по-прежнему увлечена вопросом Ирана. Хорошо информированный источник в Вашингтоне отметил: "Буш не уйдет из Белого дома, оставив ситуацию с Ираном в подвешенном состоянии".

Белый дом утверждает, что Иран, влияние которого на Ближнем Востоке за последние шесть лет значительно возросло, твердо намерен разработать ядерное оружие, а также снабжает вооружениями повстанцев в Ираке и Афганистане.

Вице-президент США Дик Чейни давно уже выступает за более активное использование угрозы военного удара по Ирану. Против его позиции возражают госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс.

В прошлом году Буш склонился на сторону Райс, которая вместе с властями Великобритании, Франции и Германии оказывала на Иран давление по дипломатическим каналам. Но на совещании руководства Белого дома, Пентагона и Госдепартамента в июне Чейни выразил недовольство отсутствием прогресса, а Буш его поддержал. "Чаши весов склонились в другую сторону. Есть причины для беспокойства", - заметил на этой неделе наш источник.

Младший секретарь Госдепартамента Ник Бернс, ведающий вопросами Ирана, - профессиональный дипломат, один из самых активных сторонников идеи переговоров - заявил на совещании, что к январю 2009 года дипломатическое маневрирование, скорее всего, не закончится. Этот прогноз не порадовал Чейни и Буша.

"Политический капитал, которым теперь располагает Чейни, сильно ограничен, но если он захочет потратить его весь на этот конкретный, единственный вопрос, то, возможно, сможет повлиять на ход событий", - отмечает Патрик Кронин, научный директор International Institute for Strategic Studies.

Источник в Вашингтоне сообщил, что Буш и Чейни не надеются, что их потенциальные преемники в администрации, будь то республиканцы или демократы, предпримут решительные меры в отношении Ирана. В то же самое время Буш и Чейни не хотят, чтобы Израиль наносил по Ирану какие-либо удары, поскольку в глазах региона виновником таких ударов все равно окажутся США.

"Черта проходит не в Иране, а в Израиле. Если Израиль твердо решит атаковать, США будут вынуждены предпринять решительные действия, - отметил Кронин. - Надо будет выбирать один из трех вариантов: запретить Израилю такой шаг, позволить Израилю сделать эту работу или сделать эту работу самим".

Почти половина из 277 военных кораблей США, в том числе две боевых группы во главе с авианосцами, размещены поблизости от Ирана. Авианосец Enterprise на прошлой неделе вышел из Вирджинии и взял курс на Персидский залив. По словам пресс-атташе Пентагона, этот корабль сменит авианосец Nimitz, который тут же покинет залив - так что одновременное нахождение в Персидском заливе трех авианосцев исключено.

Как ожидается, решения, касающиеся возможного применения военной силы, будут приняты только в будущем году. Тем временем Госдепартамент продолжит действия по дипломатическим каналам.

Между верховным комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и главным переговорщиком иранской стороны по ядерным вопросам Али Лариджани время от времени проходят переговоры по вопросу о возможности замораживания работ по обогащению урана в Иране. Пока Тегеран отказывается рассматривать вопрос о замораживании, хотя дал предварительное согласие на проведение в конце июля еще одного раунда переговоров.

Глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи сообщил, что есть признаки замедления работ на заводе по обогащению урана, который Иран строит в Натанзе. На прошлой неделе в Тегеране состоялись переговоры между иранскими официальными лицами и представителями МАГАТЭ - атомное агентство стремится получить от Ирана полный отчет о его деятельности в ядерной сфере до 2003 года, когда Тегеран обнародовал сведения о своей программе обогащения урана. Заместитель генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен сообщил, что двухдневные переговоры дали "хорошие результаты" и будут продолжены.

В ООН США, Великобритания и Франция пытаются уговорить других членов Совета Безопасности одобрить новый комплекс санкций против Ирана. США ратуют за экономические санкции, в том числе замораживание международных операций еще одного иранского банка и инженерного концерна широкого профиля - собственности корпуса "Стражей иранской революции". Россия и Китай возражают против ужесточения санкций.

 


От редакции: Действительно, военной акции США, формально направленной против ядерных объектов Ирана, в будущем году, видимо, не избежать. Вопрос, однако, в том, каковы истинные цели подобной акции. Тем более, что носить она будет ограниченный характер - применение сухопутных сил США на иранской территории, очевидно, следует признать невозможным, поэтому американцы ограничатся использованием ВВС, ВМС и сил специального назначения.

Теоретически этих сил могло бы хватить, если бы США имели какую-нибудь серьезную опору внутри Ирана. Например, в лице национальных меньшинств, которые были бы готовы воспользоваться ситуацией для организации восстания против центрального правительства в Тегеране.

Однако национальные меньшинства, те же иранские тюрки, хузестанские арабы или белуджи, могли бы сподобиться на столь серьезный шаг лишь в одном случае. Они на это пойдут, если получат гарантии, что США и их израильские, турецкие или арабские союзники  окажут повстанцам реальную поддержку и не бросят их на произвол судьбы, как американцы в 1991 году поступили с иракскими курдами и шиитами, а израильтяне в 2000 году - с христианами юга Ливана.

Но таких гарантий никто давать не собирается. Поэтому внутреннему единству Ирана в случае войны с США ничего не угрожает. А раз так, единственный смысл будущего американского ракетно-бомбового удара - выборы президента США в ноябре 2008 года.

С этих позиций демонстративная атака Ирана весной-летом 2008 года, несомненно, в состоянии прибавить несколько процентов голосов будущему кандидату от Республиканской партии, что немаловажно для нынешней администрации. Однако, ядерной проблемы Ирана, особенно, в долгосрочной перспективе, нанесение удара не решит. Наоборот, оно побудит не только Иран, но и некоторые другие страны Азии, Африки и Латинской Америки, еще более активно заняться созданием военного потенциала для сдерживания агрессивных намерений авантюристов из Вашингтона.

Руслан Саидов, политолог



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
БЕЙ МУСЛОВ-СПАСАЙ РОССИЮ !!!
МОЧИ МУСЛОВ написал 19.07.2007 04:55
Взрыв прогремел во время похорон в станице Орджоникидзевская в Сунженском районе республики Ингушетия, по меньшей мере, 6 человек ранены, включая 3 милиционеров, сообщает Associated Press.
Инцидент произошел в среду, 18 июля, во время похорон этнической русской женщины, которая была убита в понедельник вместе с ее двумя детьми. По мнению местных правоохранительных органов, мотивы убийства могли быть этническими. В Ингушетии проживают преимущественно мусульмане.
Похороны были остановлены, территория кладбища оцеплена. По всей видимости, в действие было приведено самодельное взрывное устройство.
55-летняя школьная учительница Людмила Терехина, ее 24-летняя дочь и 19-летний сын были найдены убитыми в своем доме. Как предполагают в правоохранительных органах, их убили во сне. На месте преступления не было никаких признаков ограбления.
Все русское население Чечни (50 тысяч человек) перебили, одних только русских девушек, которые там жили, пропали без вести 3 тысячи
$$$$$$$$$$$
Буш-младший написал 17.07.2007 08:07
По Ирану я ударю ближе к концу 2007 года. Это будет ковровая бомбардировка, также я испытаю новое тактическое ядерное оружие малой мощности. А входить я туда не намерен, я что-самоубийца. А так моя победа на выборах, в случае успешной кампании в Иране, не самоцель. Моя цель, т.е моих "хозяев", продлить жизнь зеленому еще на пару-тройку лет. И поэтому без войны ну никак нельзя, вы меня думаю поддерживаете, у вас в России хозяева жизни, к примеру мой дрюг Мутин или кац Люжков тоже держат деньги под матрацем в твердой зеленой валюте...хотя я перепутал их с барыгами. Они держат бабки, по дружески, в "нашем" стабфонде...так что ваше распейс..прекрасная власть меня полностью поддерживает!
для american-a
Немусульманин написал 17.07.2007 07:09
Опять бла-бла-бла про внедрение американской демократии по всему миру и вытекающих от этого внедрения благ для коренных жителей.Всему миру известна ваша бескорыстная помощь.Все ждут того момента времени,когда вы подавитесь от чрезмерной ответственности по всему миру,а этот момент обязательно наступит.
Разберитесь у себя под носом на родине своей,а у вас своих проблем море.С латиносами уже справиться не можете.Скоро вас ассимилируют потомки инков,майя,ацтеков.Спираль-с в развитии,так сказать.Будут уже не европейский склад,а монголоидный.Будет новое татаро-монгольское нашествие по всему миру.
У вас проблемы будут в ближайшем будущем со всеми мусульманами.
Не верьте в искренность дипломатов и государственных деятелей всех стран.Все ждут-не дождутся вашего краха-всех уже достали.
ГыГыГы
Шэбшээдэй-Баатар написал 17.07.2007 06:22
«...будет вознаграждено возвращением к демократическим нормам жизни, свободным от диктата тюрбаноголовых...»
...заботливо выращенных на Западе для страны с демократическими нормами жизни (каким был Иран, пока нефти хватало). :)
ВМС
Алла написал 17.07.2007 04:33
А где можно найти информацию по любым совместным учениям которые США делали за последние лет 20 где были задействованы Корабли и Авиация
Можно ли попросить Редакцию напечатать статью по этим учениям
Мне кажется США просто втягивают в военные действия какие то другие страны после того как были проведены совместные учения пользуясь особенностями психологии Янков их системой понятий
Конечно вооружение видимо становиться все более и более опасным не достаточно просто его знать и создавать
После того как стали приватизировать ВПК в России американцы стали почему то много воевать
Можно ли попросить напечатать статьи на тему коммерциализации вооружения в России
Все это более похоже на криминальный способ зарабатывания денег нежели на сколь ко нибудь нормальную Обороноспособность страны
Где можно найти компромат на ВПК и людей там работающих
Капитализм опасен и его надо как можно быстрее демонтировать до определенного безопасного уровня
устранение элемента нестабильности
american написал 17.07.2007 00:45
Решение о разрушении материальной базы атомных провокаций Ирана на сегодняшний день политически не оформлено, хотя существует широкий консенсус относительно устранения иранского элемента нестабильности на Ближнем Востоке и в мусульманском мире. Возможный удар по атомной инфраструктуре Ирана, а также, возможно, по политическим и командным центрам теократического режима приведет к значительным подвижкам, а также противоборству местных сил на политической карте региона, которые пока что полностью не просчитаны. Если Иран продолжит упорствовать в создании атомного оружия вопреки интересам мирного развития, он может лишиться части своей территории, но в целом иранское общество, будучи наследником древней культуры и общечеловеческих ценностей, будет вознаграждено возвращением к демократическим нормам жизни, свободным от диктата тюрбаноголовых.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss