Кто владеет информацией,
владеет миром

Коррупционный КИКоз: постскриптум

Опубликовано 21.07.2010 автором Ирина Кип в разделе комментариев 13

Коррупционный КИКоз: постскриптум

24 июня Управление Департамента исполнения наказаний по Луганской области, а с 14 июля – Краснолучская исправительная колония № 19, подверглись масштабным проверкам со стороны различных надзорных инстанций благодаря распространенной в Интернете (в том числе и на данном ресурсе: http://zagr.org/693.html) статьи за подписью осужденного КИК-19 Ильи Романова «Коррупционный КИКоз». Репрессии по отношению к Илье Романову не заставили себя долго ждать.

Июнь и июль 2010 года выдался для Луганской составляющей пенитенциарной системы Украины особенно жарким не только из-за погодных условий. С 24 июня Управление Департамента исполнения наказаний по Луганской области, а с 14 июля – Краснолучская исправительная колония № 19, подверглись масштабным проверкам со стороны различных надзорных инстанций благодаря распространенной в Интернете (в том числе и на данном ресурсе: http://zagr.org/693.html) статьи за подписью осужденного КИК-19 Ильи Романова «Коррупционный КИКоз».

Чуть раньше, в Рунете появилось потаенная съемка на мобильный телефон факта вымогательства взятки в несколько тысяч долларов, где вымогателем выступал замначальника колонии по социально-психологической работе И.В. Морозов (http://www.youtube.com/watch?v=V5dEJPPlpDY&feature=player_embedded).

В нашумевшей статье о коррупции в КИК-19, действительно, содержатся детальные, подобранные за несколько лет, сведения о «покупке» условно-досрочного освобождения, замене режима наказания более мягким, о переводе недвижимости на подставных лиц от представителей уголовно-исполнительной системы, об использовании рабского труда осужденных в целях извлечения прибыли сотрудниками администрации; и многочисленные факты других нарушений прав осужденных. Автор материала указал в конечном счете, что ввиду «вынесения сора из избы», он не исключает расправы со стороны лиц, заинтересованных в сокрытии своих преступлений.

Репрессии по отношению к Илье Романову не заставили себя долго ждать. В день начала некоей «проверки из Киева», вечером 14 июля, он был водворен в дисциплинарный изолятор КИК-19. Препровождающие осужденного сотрудники пояснили, что имеется информация об угрозе его жизни со стороны «авторитетов».

Очень быстро удалось выяснить: «авторитетные» осужденные Краснолучской 19-й колонии никаких претензий к Илье Романову не имеют. Украинское уголовно-исполнительное законодательство предусматривает право администрации ИУ на изолированное содержание осужденного, участвующего в уголовном судопроизводстве при наличии опасности его жизни и здоровью. Но, во-первых, очевидно, что лицо, привлеченное к участию в судопроизводстве, должно быть как минимум оповещено об этом участии, а во-вторых, УИК (ст. 10) обязывает администрацию к ознакомлению осужденного со своими правами и обязанностями, коль скоро заключенный оказывается в иных условиях отбывания наказания.

На следующий же день, начальник исправительного учреждения, Литвиненко А.В., в телефонной беседе с членом правления «Комитета за гражданские права» Э. Рудыком, пояснил, что «вначале Романова «закрыли» в целях безопасности, но вскоре обнаружили у него бритвенные станки и вынесли взыскание в виде водворения в ДИЗО». По информации, поступившей вчера, «выписали» Романову… 30 суток.

Уголовно-исполнительное законодательство Украины, как и российское, ограничивает дисциплинарное наказание изолятором в 15 суток. И лишь водворение в одиночную камеру возможно сроком до 3-х месяцев – но, согласно ч. 9 ст. 134 УИК Украины, только если все другие меры воздействия на осужденного (предупреждение, выговор, штраф) оказались безуспешными.

Об успехе «других мер» говорить не приходится – Романов не имел ранее никаких взысканий в КИК-19. Согласно же части 1 той же статьи, при назначении мер взыскания учитываются причины, обстоятельства и мотивы совершения проступка, общее поведение осужденного, объяснения осужденного относительно проступка, количество предыдущих нарушений режима отбывания наказания. Но, видимо, украинские пенитенциарии – как и российские их собратья, не знают иной меры воспитательного воздействия, как только лишь отправку в карцер или штрафной изолятор. Стоит отметить, что, вообще говоря, бритвенные станки не относились и не относятся к числу запрещенных в колониях предметов, поскольку, как-никак – а собственную гигиену заключенные поддерживать должны. Неизвестно, получено ли администрацией от Романова какое-либо объяснение «проступка», и спрашивали ли его письменных объяснений на этот счет вообще. Но всякий здравомыслящий человек, которому представители властных структур уверенно заявили о непосредственной угрозе жизни – как минимум, задумается о сохранении таковой.

К сожалению, нормы права и правоприменительная практика в пенитенциарной сфере весьма пробельны относительно права любого человека на защиту собственной жизни от очевидного посягательства. Итогом беседы представителя «Комитета за гражданские права» с начальником колонии, стало уверенное заявление последнего о весьма вероятном возбуждении уголовного дела в отношении Ильи Романова за клевету.

О том, как власти умеют расправляться с «правдолюбами», прикрывая в силу корпоративности интересов самые серьезные преступления и правонарушения – известно практически всем, потому последнее заявление г-на Литвиненко А.В. не нуждается в комментариях.

Стоит, однако, прокомментировать личность Ильи Романова и суть того уголовного дела, в связи с которым он оказался лишен свободы. Напомним, что в начале 2000-х годов в период массовых народных протестов против режима Кучмы в Киеве сложилась организация, которая называла себя группой коммунистов-революционеров. Группа разворачивала агитацию за свержения режима Кучмы и режимов буржуазного типа вообще. Членам группы следствием были вменены: организация взрыва у здания Службы Безопасности Украины, совершенного в отместку за избиение участников мирной протестной акции «Повстань, Украина!»; экспроприации денежных средств (нападения на ювелирные салоны и пункты обмена валют) и аккумуляция оружия для обеспечения деятельности группы и подготовки восстания на Украине.

Группе было вменено также обвинение в призывах к свержению строя путем распространения газет.

В декабре 2002 года революционеры были арестованы. Из них, Андрей Яковенко, Богдан Зинченко, Александр Герасимов, Олег Алексеев, Сергей Бердюгин, Нина Польская были гражданами Украины и жителями Одессы, входили в состав КПУ и ЛКСМУ (украинская компартия и комсомол). Илья Романов, Игорь Данилов, Александр Смирнов, Анатолий Плево были гражданами России, имели различные левые политические убеждения. Евгений Семенов являлся жителем Молдавии.

Многим данное дело известно под названием «пыточного». К задержанным коммунистам по поручению и при участии СБУ были применены чудовищные пытки, избиения и издевательства. Доказательств по делу у следствия не было, приговор - в основном, от 8 до 14 лет лишения свободы, был основан на выбитых признательных показаниях.

Пытки смог выдержать только один из задержанных - Игорь Данилов. После избиения в область паха, у Сергея Бердюгина стремительно развилась злокачественная опухоль, и осенью 2003 года 20-летний одесский комсомолец умер в тюрьме. Наибольшее количество жалоб, заявлений и обращений по обстоятельствам гибели Сергея Бердюгина, направил именно Романов Илья. Несмотря на пребывание с следственном изоляторе, ему удалось достать копию первичного свидетельства о смерти Бердюгина с указанием причины смерти: тупая травма живота; тогда как официальные инстанции, отрицая насильственный характер гибели заключенного, ссылались на сфальсифицированное вторичное свидетельство с указанием естественной смерти.

Романов предоставил наибольшее число документов относительно фактов применения пыток к арестованным по «одесскому делу», положенных в доказательство аргументов жалобы в Европейский Суд по правам человека № 2585/06. Жалоба по настоящее время не рассмотрена.

В конце «украинского» следствия к делу подключились и российские спецслужбы: московской прокуратуры и ФСБ по Москве. Российских граждан, арестованных в рамках «Одесского дела», избивали в здании Одесского СБУ соотечественники «с корочками» по неизвестным уголовным делам, возбужденным в Москве. После перевода всех задержанных на территории Украины участников группы, в следственный изолятор Одессы, и начала кампании со стороны различных политических групп в их защиту, и факты издевательств над задержанными получили широкий общественный резонанс.

В судебном разбирательстве в 2003-2004 годах, почти все арестованные по данному делу подтвердили факты пыток и отказались от признательных показаний, настаивали на своих убеждениях и необходимости свержения преступного режима в государстве. 25 марта 2009 года политзаключенные по знаменитому «Одесскому делу № 144»: Данилов Игорь и Смирнов Александр, были выданы украинскими властями Российской Федерации. В Россию для проведения следственных действий по явно «дутому» обвинению, пылившемуся в архиве прокуратуры с начала 2000-х гг. Игоря и Александра этапировали экстренным порядком и по сути втайне. Украинские власти исключили возможность своевременного обращения и рассмотрения заявлений политзаключенных о невыдаче их российской стороне.

«Пыточное одесское дело» получило свое продолжение в Москве. В настоящее время Игорь и Александр осуждены по различным частям ст. 222 УК РФ (перевозка, хранение оружия), и по ст. 162 УК РФ (разбойное нападение). Данилов и Смирнов осуждены очередными представителями «басманного правосудия» в мантиях - Гагаринским районным судом г. Москвы. Направлена кассационная жалоба.

Протест против репрессивных мер в отношении заключенного Ильи Романова можно направить в адреса:

Государственного Департамента Исполнения Наказаний Украины Ул. Мельникова, 81, г. Киев – 50, 04050, е-mail: zio@kvs.gov.u тел./факс 8 1038 (044)461-86-00

Генеральной прокуратуры Украины ул. Ризницкая, 13/15, г. Киев – 11, 01011

Генерального Консульства РФ в Украине Украина, 61024, Харьков, ул. Ольминского, 22 e-mail: consul@megacom.ua Факс: 8 1038 (057) 706-34-03



Рейтинг:   3.82,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: "Коммунисты своих не бросают"
vassilio написал 23.07.2010 22:18
Слышь, дядя, ты ничего не попутал, живя (и служа в своей КИК-19) на Украине?
"От имени Зюганова" по поводу Романова никто никогда обращаться не мог. Коммунисты в РФ - это не только КПРФ, дурилка ты картонная! :)))
"Коммунисты своих не бросают"
Долмат написал 22.07.2010 23:59
Хочу раскрыть всем кто читал эту туфту, что "БРАТВА ВНЕ ПОЛИТИКИ" и авторитеты 19ой в командировке не довольны что всякие додики затрагивают их интересы и прекрываются их именами. Романов - гондон и он получит свое. Кстати, к братве обращались "люди" от имени Зюганова с просьбами помочь Романову. Но у нас своя жизнь и мы примем решение сами........
БРЕД!!!!!!!
Петрос написал 22.07.2010 23:49
По случайности мне приходилось ознакомиться с "Одесским делом №144" и то что изложенно в данной статье является полным бредом! Данная преступная группировка "гопстопников" занималась грабежами ломбардов, ювелирных магазинов и пунктов обмена валют. И только после того как они попытались заминировать управление Одесского СБУ, их покровители сделали их мнимыми борцами с преступным режимом украинского государства.
Это интересно!!!!
Урaгaн написал 21.07.2010 21:31
Ни Россия , ни Украина не имею нормальной юридической системы ...., но с каким энтуазизьмом высасывают все из пальца !!!! Это ж поучиться мировой общественности надо !!!!!
=====================
ворчун написал 21.07.2010 21:19
Услышал я этот анекдот еще в 80-ых........
Подходит еврей рано утром к газетному киоску и говорит "пгодайте, пожялуйста, газету "ПГАВДА" - киоскер в ответ - "коммунистическая партия распущена, газета "ПРАВДА"-запрещена!
Еврей потихоньку обошел вокруг ларька, подходит к окошку и опять - "пгодайте, пожялуйста, газету "ПГАВДА"- Киоскер опять отвечает - коммунистическая партия распущена, газета "ПРАВДА"-запрещена!
Еврей нарезает два круга вокруг ларька и снова к киоскеру - уважяемый, пгодайте, пожялуйста, газету "ПГАВДА" - киоскер с раздражением- я же вам говорю, коммунистическая партия распущена, газета "ПРАВДА"-запрещена!
У еврея расплsвается рот в улыбке - ТЫ ГОВОГИ, МИЛЫЙ ГОВОГИ !!!
Re: Re: Re: за коррупцию надо не штрафовать, а сажать».
Лютый написал 21.07.2010 17:05
Истенная демократия только в Россиянии,как сказал вова,а все поделено наших деятелей весь мир боится,хотя там у них своих баронов в президенстве хватает.Нам бы было интересно если бы Ирина написали бы о всемирном тенивом правительстве,но думается Вы не рискнете это опасно.А об этом все все знают но молчат.Уважуха.
Re: Re: за коррупцию надо не штрафовать, а сажать».
Лютый написал 21.07.2010 16:49
Хапки уже за 200тыс берут и не боятся.Это мелкие чинуши.Информац к размышлению.
Re: за коррупцию надо не штрафовать, а сажать».
колонка написал 21.07.2010 16:17
по моему, уже нужна отдельная рубрика, посвященная политзаключенным и жертвам режима. "сопротивление" или "политзаключенные" или "герои" или как-то так.
за коррупцию надо не штрафовать, а сажать».
Советский написал 21.07.2010 11:50
21.07.2010 Аргументы и Факты
Медведев: «Борьба с коррупцией сводится к энергичному написанию бумажек»
Президент предложил распространить практику декларирования доходов на сотрудников региональных и муниципальных органов власти
На заседании Совета законодателей Д. Медведев подвел первые итоги борьбы с коррупцией. «Никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу», - признал президент.
Да, в России появились и национальная стратегия, и несколько законов по противодействию коррупции. По сравнению с 2008 г. увеличилось число выявленных преступлений против государственной и муниципальной службы (43 тысячи). На 10% возросло число выявленных случаев взяточничества. Но все понимают, что «это только вершина айсберга - общее количество такого рода преступных деяний в десятки, в сотни раз больше», - сказал глава государства. Тогда как противодействие коррупции зачастую «сводится лишь к энергичному написанию бумажек, к проведению всякого рода столов, совещаний».
Президент предложил распространить практику декларирования доходов на сотрудников региональных и муниципальных органов власти. Сам круг «декларантов», возможно, расширится за счет родственников чиновников (сейчас это только супруги и несовершеннолетние дети, есть идея добавить родителей и взрослых детей, а также братьев, сестер, бабушек, дедушек). «Да, число уголовных дел выросло, но за счет «низовой» коррупции - врачей, учителей, милиционеров. Это менее 10% коррупционного оборота, достигающего в РФ 300 млрд долл. в год! - комментирует Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета. - Основные взятки берут не в вузах и поликлиниках, а в системе распределения бюджетных денег, природных ресурсов, управления собственностью. Когда в Италии начали борьбу с мафией, на скамью подсудимых сели сразу десятки крупных фигур... Да, у нас заставили декларировать доходы - замечательно! Но конфисковать имущество мздоимца нельзя, потому что Россия (с подачи коррупционеров?) не ратифицировала 20-й пункт Конвенции ООН, который дает определение незаконного обогащения как разницы между официальными доходами и ценой приобретений. Идея не сажать, а штрафовать за мелкие взятки верная. Но только если это коснется гражданских профессий. Я категорически против того, чтобы за взятки штрафовать, например, милиционеров. Страж порядка за полторы тысячи рублей пропустил подозрительную машину - а в ней в Москву поехала террористка. Гаишник за «соточку» оставил за рулем лихача, который на следующем перекрестке устроит аварию или собьет пешехода. За сущую мелочь инспектор «не заметил» нарушения пожарной безопасности - ждите новой трагедии, как в клубе «Хромая лошадь»... Людей, которые отвечают за нашу с вами безопасность, за коррупцию надо не штрафовать, а сажать».
Виталий Цепляев
пытки
делал,что мог написал 21.07.2010 08:51
Идет проверка на вшивость народа. Слабые пытки -народ молчит.Пытки арестованных идут с ужесточением-народ молчит. Отрабатываются взброс информации,наглая ,не завуалированная ложь-народ молчит. В армии просто вешают непокорных-народ молчит. Опыт прошел удачно-молчать народ так и будет дальше.Заберут детей,органы,Родину,а мы все будем хохотать у телевизора,т.к. это полезно для здоровья.
Re: Советский-са
Торричелли,, написал 21.07.2010 07:49
Аскарида,кохе хочешь?
Советский
S.A. написал 21.07.2010 05:34
Раскрыть комментарий
(без названия)
Советский написал 21.07.2010 02:06
Слава молодым Героям РСФСР и УССР!!!!
Мы помним вас.Крепитесь.Победа будет за нами!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss