Кто владеет информацией,
владеет миром

Репортаж с завтрашнего парада

Опубликовано 24.07.2010 автором в разделе комментариев 28

Репортаж с завтрашнего парада

25 июля, в последнее воскресенье июля в Севастополе состоится традиционный парад сил Черноморского флота, в котором, впервые за многие годы примут участие и Военно-морские силы Украины. На трибуне будут стоять президент Украины Виктор Янукович и премьер РФ Владимир Путин, а принимать парад станут совместно, стоя на одном адмиральском катере командующий ЧФ РФ и главком ВМСУ.

Особая роль в параде предусмотрена для делегации Москвы, которую будет возглавлять бессменный мэр столицы РФ Юрий Лужков, только что в очередной раз высказавшийся за принадлежность Севастополя Российской Федерации, а не Украине. Тем не менее, второй адмиральский катер подвезет вслед за командующими столичного мэра, а большая часть кораблей ЧФ РФ, включая флагман флота гвардейский ракетный крейсер "Москва", имеет "шефами" различные административные структуры российской столицы - в каком-то смысле можно сказать, что Юрий Лужков и есть "хозяин" черноморского флота страны: за счет столичного бюджета строятся квартиры офицерам, финансируются образовательные учреждения и программы и так далее. Что говорить - люди, прибывающие на парад, проходят мимо "Московского дома" на площади Нахимова, как бы на заднем дворе которого и располагаются трибуны и прочее.Так что, говоря о российской принадлежности Севастополя, вполне возможно, Лужков чувствует себя истинным "хозяином" и этого города. Где, между прочим, уже сегодня ведут строительство московские фирмы, давно находящиеся в России под следствием, а здесь размещающие свою рекламу, ставшую в РФ иллюстрацией фельетонов.

Рядовому гражданину, хоть России, хоть Украины, попасть на парад в Севастополе навряд ли получится - разве что наблюдать за маневрами кораблей в Севастопольской бухте с окружающих сопок. Как и "парад победы" в Москве - это действо исключительно для вип-персон. А надо сказать, в этом году посмотреть будет на что - парад проведут с размахом, силами двух флотов.

Думаю, читателям ФОРУМа.мск будет интересно взглянуть на фотографии, сделанные мной во время генеральной репетиции в минувший четверг - офицеры флота, их семьи, работники оборонных предприятий города обычно допускаются на генеральную репетицию, так что для простых севастопольцев парад проходит на 3-4 дня раньше. Справедливо будет, если и наши читатели увидят это немного раньше, чем Путин с Лужковым. Конечно, вся динамика происходящего, всевозможная пальба и другие звуковые эффекты остались за кадром - тут придется полагаться на описание.

К началу парада в линейку вдоль бухты выстроились три корабля второго ранга - видимо, лучший корабль в бассейне Черного моря БПК "Сметливый", за ним флагман Военно-морских сил Украины "Гетман Сагайдачный" (учитывая роль гетмана в российской истории, название "со смыслом"), потом российский сторожевой корабль "Пытливый", а замыкает линейку большой противолодочный корабль "Керчь". Что важно - флагман "Москва" в параде не участвует - он находится в дальнем походе.


Дальше в бухте стоит вторая линейка, во главе которой виден малый ракетный корабль "Мираж", во время войны с Грузией потопивший два ракетных катера противника.

Действо откроется "парадом" адмиральских катеров, возглавит который катер с командующими ЧФ РФ и ВМСУ - тут есть некоторая нестыковка. По своему рангу главком ВМСУ несомненно выше своего российского коллеги, просто командующего флотом. Но если под началом вице-адмирала Королева находится пусть и недоукомплектованный, но флот, то ВМСУ представляют собой неизмеримо более слабое формирование, по сути, не способное к самостоятельным действиям. И объединение российских и украинских сил на Черном море, на что, собственно, ориентируется новое руководство Украины (вплоть до комплектования на отдельных кораблях совместных экипажей) - это очень верный шаг, поскольку военно-морские силы РФ и Украины совместно представляют все еще очень серьезную силу в бассейне Черного моря.

Та же "нестыковка" и на вип-трибуне - от Украины глава государства, а от России хоть и "национальный лидер", но в ранге премьер-министра. Такое вот сотрудничество, с равенством прав при неравенстве возможностей. Ну и Лужков, видимо, как напоминание о прочих обстоятельствах...

Следом за открытием парада начинается проход "потешного флота" - небольшие кораблики закамуфлированы под судна разных  эпох. Ну и, конечно, кортеж Нептуна, который тоже принимает парад в рамках своей компетенции.

Позже, из глубины Севастопольской бухты появляются самые современные ракетные корабли на воздушной подушке проекта 1239 «Бора» и «Самум». (166-й дивизион малых ракетных кораблей. Состоит из ракетных кораблей на воздушной подушке проекта 1239 «Бора» и «Самум» (последний в ремонте), а также малых ракетных кораблей проекта 12341 «Мираж» и «Штиль»). Стоит отметить, что "самые современные" корабли приняты на вооружение еще в советский период, то есть до 1992 года.

Следом проходит сторожевой корабль "Ладный", за ним малые противолодочные корабли (400-й дивизион противолодочных кораблей, включает в себя четыре малых противолодочных корабля: МПК-49 «Александровец» (проект 1124), МПК-118 «Суздалец» и МПК-134 «Муромец» (проект 1124М), МПК-220 «Владимирец» (проект 11451).

За ними идут тральщики (418-й дивизион тральщиков. Включает в себя четыре морских тральщика проекта 266М: «Иван Голубец», «Вице-адмирал Жуков», «Турбинист» и «Ковровец»).

Ракетные катера разыгрывают небольшое морское сражение с "прорвавшимся" кораблем, видимо, "черноморских пиратов" - выстраиваются полукругом,начинают страшенную пальбу, которая заканчивается, естественно, возгоранием фальшфееров на борту "нарушителя" и его густым задымлением - "враг уничтожен". (295-й дивизион ракетных катеров. Включает в себя ракетные катера Р-44 (проект 2066), Р-60, Р-71, Р-109, Р-239 (проект 12411) и Р-334 «Ивановец» (проект 12411М).


Наступает черед больших десантных кораблей "Николай Фильченков" и "Ямал", также появляющихся от устья Севастопольской бухты - они высаживают реальный десант, около 20 плавающих БТР, которые, периодически открывая огонь, медленно плывут к понтону напротив главной трибуны.

На понтоне тем временем разыгрывает действо морская пехота, вокруг понтона плавают боевые пловцы с фальшфеерами, которых пытаются "перехватить" малые катера. Все на редкость красиво, красочно, шумно.

Позже появляются вспомогательны корабли, "выступление" которых ничуть не менее увлекательно, чем кораблей боевых.

Скажем, большой и малый пожарные корабли представляют из себя настоящие  "корабли-фонтаны", брызги которых долетают и до зрителей.

В общем, парады у нас получаются неплохо.

Хотя, конечно, бросается в глаза, что большинство кораблей, мягко говоря, не новые. Их силовые установки едва "тянут", заволакивая поверхность бухты едкими клубами солярного дыма.

На аэродромах Кача и Гвардейское базируются 20 самолетов Су-24М и Су-24МР, Ан-26, а также до 10 вертолетов Ка-27, что явно не достаточно для поддержки флота с воздуха в случае реальных военных действий. Поэтому, видимо, парад флота не сопровождается соответствующим авиационным шоу - демонстрировать особенно нечего. Где-то в дали над бухтой слышен звук авиационных двигателей, и все.

Каково реальное состояние флота? Даже наблюдая парад, можно сделать вполне ясные выводы - да, Черноморский флот РФ все еще представляет собой силу. Но именно "все еще", остаточный потенциал. Перевооружения флота не идет. Корабли находятся в относительно приличном состоянии, но не более того. Ударная мощь флота, очевидно, не достаточна, чтобы решать действительно масштабные задачи. Возможно, руководство РФ и Украины полагает, что подобные задачи в бассейне Черного моря и не возникнут. Хорошо, если бы так...

г.Севастополь


Рейтинг:   2.67,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: для А.Б.
Ваван написал 28.08.2010 09:24
айайай
Ваван написал 28.08.2010 09:20
Посмотри на флот там ЖИВУТ фанаты и им есть чем гордится и я их уважаю молодцы я и сам участвовал и этим тоже горжусь молодцы парни ВМФ так держать
Репортеру
Дмитрий г. Запорожье написал 25.07.2010 16:41
Раскрыть комментарий
Re:
Репортер написал 25.07.2010 15:50
Раскрыть комментарий
А.Б.
Дмитрий г. Запорожье написал 25.07.2010 13:55
Раскрыть комментарий
SVN
Дмитрий г. Запорожье. написал 25.07.2010 13:39
Раскрыть комментарий
(без названия)
Советский написал 25.07.2010 11:08
Раскрыть комментарий
Перед праздником-а достойны ли вы считать себя русскими моряками?
SVN написал 25.07.2010 04:54
Раскрыть комментарий
Дмитрий г.Запорожье
SVN написал 25.07.2010 04:25
Раскрыть комментарий
А.Б.
SVN написал 25.07.2010 04:13
Раскрыть комментарий
Re: для А.Б.
А.Б. написал 25.07.2010 02:39
Раскрыть комментарий
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
STARIK написал 25.07.2010 01:28
Раскрыть комментарий
Таша...........Эти "современные" на воздушной подушке
уркаган написал 25.07.2010 01:04
Раскрыть комментарий
Re: errror7 ...Может исходя их этого и лепятся такие парады
SU написал 24.07.2010 22:45
Раскрыть комментарий
для А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 24.07.2010 19:46
Раскрыть комментарий
Re:
А.Б. написал 24.07.2010 18:53
Раскрыть комментарий
Re: малый ракетный крейсер "Мираж"?????
А.Б. написал 24.07.2010 18:45
Раскрыть комментарий
для А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 24.07.2010 18:40
Раскрыть комментарий
гра
Дмитрий г.Запорожье написал 24.07.2010 18:37
Раскрыть комментарий
(без названия)
флот написал 24.07.2010 17:13
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss