Кто владеет информацией,
владеет миром

Опекая террор. Киргизия накануне саммита

Опубликовано 12.08.2007 автором Виталий Апраушев в разделе комментариев 0

Опекая террор. Киргизия накануне саммита

Очередной саммит ШОС 2007 года предположительно должен состояться 16 августа в Бишкеке. Хозяйкой саммита, как и председателем организации в этом году является Киргизия. Приоритетными задачами, которые ставит перед собой официальный Бишкек, заявлены: развитие сотрудничества в области природопользования, экономического взаимодействия и совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Несмотря на многочисленные заявления киргизских силовиков о непримиримой и эффективной борьбе с проявлениями экстремистских настроений, ситуация в республике, по мнению экспертов, остаётся удручающей. Как отмечают эксперты МВД Киргизии, за последние два года сторонники «Хизб ут – Тахрир» заметно активизировали свою деятельность в Киргизии и если раньше они были замечены только в южных областях республики, то сегодня их эмиссары работают уже и на севере страны.

Авангард киргизского сегмента международного экстремизма составляют «Хизб ут-Тахрир», «Исламское движение Туркестана» и остатки боевых групп «Восточно-Туркестанской исламской партии», «Организация освобождения Восточного Туркестана».

Чтобы хоть как-то скрасить ситуацию накануне саммита, киргизские правоохранительные органы оперируют многочисленными отчётами и поднимают запылившиеся уголовные дела последних пятнадцати лет. Однако, статистика не внушает оптимизма. Всего за период с 2001 по 2007 год в Киргизии по подозрению в разжигании межконфессиональной розни задержано около 2500 тысяч человек. Полторы тысячи осуждено. У порядка тысячи киргизов обнаружены листовки с призывами к свержению конституционного строя республики, огнестрельное оружие и даже легкая артиллерия.

По оценкам экспертов, количество вступающих в ряды экстремистских организаций намного больше цифр официальной статистики, и для создания реального противодействия потребуется ещё не один год работы. По оценкам специалистов, численность членов радикальных организаций в республике может составлять более 10 тыс. человек.

В пресс-службе МВД отмечают возросшую в нынешнем году активность деятельности ячеек «Хизб ут-Тахрира». Влияние одной только этой радикальной организации на киргизское общество очень велико. В этом признаются многие киргизские специалисты. Член правления Ассоциации экспертов Центральной Азии Орозбек Молдалиев в свое время отметил - «очевидно, что существует целый комплекс идеологических, политических, экономических и социальных факторов, способствующих притоку молодежи в ряды «Хизб ут-Тахрира».

Сказать, что силовые органы Киргизии не справляются с поставленными задачами, значит не сказать ничего. Цифры и факты наводят на совершенно другие выводы.

Сегодня на юге Киргизии собрались представители всех сколько-нибудь проявивших себя в центрально-азиатском регионе экстремистских организаций. И «Хизб ут-Тахрир» и «Исламское движение Туркестана» и борцы за освобождение Синьцзянь Уйгурской автономии и остатки бывшей Объединной таджикской оппозиции. Они располагают в южных регионах Киргизии конспиративными квартирами, перевалочными базами, схронами с боеприпасами.

Представители радикальных экстремистских организаций, бежавших в Киргизию имеют там обширные этнические и клановые корни. Гонимые из всех Центрально-азиатсикх республик, они находят убежище в Киргизии. Киргизия стала некой уродливой копией Великобритании, только с центрально-азиатским акцентом. Акцент этот заключается в том, что Великобритания может себе позволить официально прикрывать сподвижников международного терроризма и объявленных во многих странах в розыск преступников, а Киргизия, в силу объективных обстоятельств, предоставляет им скрытое убежище.

Не секрет, что «Аль-Каида» и «Хизб ут-Тахрир» были созданы соответственно спецслужбами США и Великобритании для проведения определённых операций и дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. Некоторые представители «Хизб ут-Тахрир» спокойно проживают в Туманном Альбионе, наверняка поддерживая связь, если не руководя деятельностью низших звеньев, нашедших приют у гостеприимных бишкекских сородичей. «Аль-Каида» вскоре после того, как её перестали подкармливать, набросилась на своего хозяина. Однако, Киргизия не США и держать на привязи целую армию террористов не может. Что, в свою очередь наводит на другую мысль: кто же за всё это платит?

И почему официальный Бишкек так громко заявляет о своей приверженности политике противодействия экстремизму и терроризму в рамках ШОС, несмотря на прикрытие, явно экстремистских организаций, объявленных в других государствах-членах Шанхайской организации вне закона? Эта палка о двух концах. И первым вопросом, подлежащим обсуждению на саммите ШОС 2007 года, по логике вещей, должен стать вопрос об ориентации киргизского руководства.

Для продолжения плодотворного сотрудничества и приобретения уважения своих соседей, официальному Бишкеку необходимо представить неопровержимые доказательства традиционной ориентации (в рамках ШОС). Тогда, по мнению экспертов, возможен продуктивный диалог и реализация многочисленных экономических проектов, уже подготовленных киргизской стороной.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss