Кто владеет информацией,
владеет миром

Нужен ли России новый космодром?

Опубликовано 16.08.2007 автором Алексей Суворов в разделе комментариев 19

Нужен ли России новый космодром?

За последние два месяца сразу две правительственные делегации посетили Амурскую и Хабаровскую область. В начале июня на космодроме «Свободный» побывал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Среди участников поездки были полпред в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, чиновники Министерства обороны, а также помощник Президента РФ Виктор Иванов. Спустя чуть более полутора месяцев по тому же маршруту отправилась другая делегация, в которую входили руководители и специалисты ракетно-космической отрасли. Возглавлял эту делегацию руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

По словам полпреда президента в ДФА Камиля Исхакова, по итогам поездки комиссия должна будет принять решение - модернизировать "замороженный" в 2006 году космодром в Свободном (Амурская область) либо строить новый в Ванинском или Советско-Гаванском районе (Хабаровский край). Некоторые аналитики и эксперты пошли еще дальше и уже высказали мнение о том, что уже в ближайшие месяцы Правительством РФ может быть принято решение о месте размещения нового национального космодрома.

Так это или нет, станет понятно в ближайшее время, но последние события показывают, что этот вопрос сейчас рассматривается на самом высоком государственном уровне. Видимо, получив добро, и зачастили на Дальний Восток высокие правительственные комиссии с рассмотрением вопроса о выборе альтернативной Байконуру площадки для стартов ракет. Чем же могла быть вызвана, несмотря на подписанный до 2050 года договор с Республикой Казахстан по аренде казахстанского космодрома, такая ситуация? Не позиция ли нынешнего руководства национального космического агентства Казахстана и первые шаги на этом посту его руководителя послужила толчком к подобным шагам?

Выступая в июне на заседании Правительства Республики Казахстан и, представляя стратегию формирования космической отрасли страны, глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев делает ряд заявлений, которые буквально повергли в шок, как представителей российской космической промышленности, так и иностранных компаний, имеющих отношения к бизнесу пусковых услуг. Страсти разгорелись накануне запуска российской ракеты-носителя с космодрома Байконур, состоявшегося 7 июля с.г. Все дело в том, что этот пуск должен был быть осуществлен по новой, более привлекательной с экологической точки зрения, трассе с наклонением в 48 град. Все работы по получению разрешения на запуск проводились в соответствии с Протоколом седьмого заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, действующего с 2003 года.

Согласно этому документу Россия имела право осуществлять, так называемые разовые пуски своих ракет, получив добро от Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами и акиматов соответствующих областей Республики Казахстан, на территории которых находятся поля падения ступеней отработавших ракет. Россией всегда неукоснительно соблюдался алгоритм согласования, прописанный в протоколе и никогда ранее не вызывал возражений с казахстанской стороны. С момента подписания протокола подобным образом было оформлено пять разовых пусков с космодрома Байконур российских ракет-носителей по различным новым трассам.

Однако теперь новый глава Национального космического агентства Республики Казахстан в одностороннем порядке предложил прекратить действие этого протокола. Правда, при этом отметил, что необходимо дать возможность России произвести заявленный ранее разовый пуск, но это должно быть сделано в виде исключения и в последний раз. По нашей информации, эта трасса более экологически выгодна для Казахстана и для жителей страны. Достаточно сказать, что и число населенных пунктов и общее количество населения, проживающее в трассовой зоне, значительно меньше, чем по другим трассам.

Ближайшие крупные населенные пункты расположены на большем расстоянии от трассовой зоны, чем ранее, отсутствуют линии электропередач, трубопроводы и дороги. Сразу после появления в средствах массовой информации заявлений г-на Мусабаева последовала реакция из-за рубежа. Со стороны заказчиков пусковых услуг была выражена озабоченность в связи с наложением новых ограничений на пуски с космодрома Байконур. Согласно некоторым выдержкам, появившимся в прессе, было не совсем понятно, относятся ли новые правила, которыми власти Казахстана собираются руководствоваться, к отдельным пускам по новым траекториям или это относится ко всем пускам российских ракет-носителей. Ведутся переговоры и проводится работа по заключению новых контрактов, которые потенциально могут принести России более миллиарда долларов.

И в этой ситуации делаются заявления, которые могут быть истолкованы так, как если бы подвергалась сомнению законность всего бизнеса коммерческих пусков, осуществляемых с космодрома Байконур. Тревога иностранных заказчиков вполне понятна. Подобные действия руководителей казахстанского национального космического агентства могут привести к потере многих контрактов. А для государственных предприятий российской космической промышленности к серьезному материальному и моральному ущербу.

Кроме того, может быть нанесен серьезный удар по репутации России и Казахстана, как надежных партнеров при осуществлении международного сотрудничества в космической области и оказать отрицательное влияние не только на российские предприятия, а поставит под сомнение реализацию еще одного амбициозного космического проекта Республики Казахстан – создание ракетного комплекса «Байтерек». Коммерческие перспективы пусковых услуг ракеты-носителя «Ангара» с комплекса Байтерек при таком поведении руководства космического агентства Казахстана становятся туманны – ведь иностранные заказчики пусковых услуг одни и те же.

Таким образом, России было показано, что, несмотря на все существующие международные договоренности, любой высокопоставленный чиновник Республики Казахстан может вмешаться в космическую деятельность России с космодрома Байконур. Но и это еще не все.

Оказывается, теперь Казахстану не нужен и авиационно-космический комплекс «Ишим». Его основой должен был стать российский истребитель МиГ-31, поднимающий на орбиту ракету-носитель легкого класса с полезной нагрузкой. Два года назад Россия и Казахстан заключили соглашение по этому проекту. И что же теперь? Национальное космическое агентство Казахстана предложило отказаться от реализации этого проекта.

«К сожалению мы должны закрыть проект «Ишим» из-за слабой маркетинговой проработки и невозможности выхода с ним на рынок космических услуг… Затратив большие средства на создание этого комплекса, мы не получили бы никакой отдачи».

Проект «Ишим» разрабатывался в соответствии с соглашением, подписанным «Казкосмосом» с российским партнером – Московским институтом теплотехники (МИТ).

Отказ казахстанской стороны от проекта вызвал определенное недовольство со стороны российских партнеров. В частности, заместитель главного конструктора института Лев Соломонов подчеркнул: «Говорить о том, что проект “Ишим” малоперспективен, по меньшей мере непрофессионально». Руководство МИТ утверждает, что не намерено сворачивать работы по «Ишиму» и надеется на скорое разрешение ситуации.

Похоже, что сотрудничество в космической отрасли между двумя странами стало охладевать. В чем тут дело? Говорят, что роль личности в истории играет очень большую роль. Может и здесь имеет смысл говорить о роли личности. Ведь еще совсем недавно, 1 июня 2007 года Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с Премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым. Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в энергетике и космосе. По итогам встречи, премьер-министр Республики Казахстан К.Масимов сообщил, что специалисты обеих стран разрешили все спорные вопросы, касающиеся сотрудничества России и Казахстана в космической отрасли: "Все вопросы, которые были спорные, они сняты. То есть все те проекты, по которым мы двигались, нашли свое решение. Там есть некоторые технические вопросы, но они все решаемы".

Судя по заявлениям и действиям г-на Мусабаева, не все вопросы сняты. Еще совсем недавно он в радужных тонах заявлял о готовности сотрудничества в реализации космических программ и развития отрасли именно с Россией: «Конечно, мы не будем замыкаться в собственной национальной «скорлупе». Обсуждены детальные планы совместной деятельности в реализации космических программ, прежде всего, с Россией».

Так говорил Талгат Амангельдиевич, выступая на проходящем в 2006 году в Алматы международном «круглом столе» по перспективам развития спутниковых систем Казахстана. Было также подчеркнуто, что крайне важно перенести акцент с временных выгод от сдачи в аренду комплекса «Байконур» на реализацию совместных с Россией космических программ и проектов. Ох, как же не вяжутся эти слова, сказанные чуть более полутора лет назад с теми действиями, которые совершает сегодня Национальное космическое агентство Казахстана. Своими действиями глава Национального космического агентства Казахстана создает напряженность в казахстано-российских отношениях. Фактически с его стороны делается все, чтобы руководители российской космической отрасли задумались о дальнейшем взаимодействии со своими коллегами из Казахстана и своем пребывании на космодроме Байконур.

Не первые ли шаги Талгата Мусабаева на новом поприще инициировали в российских космических кругах вопрос о целесообразности создания своего космодрома и переноса всех пусков на свою территорию? Не потому ли зачастили на Дальний Восток высокие правительственные комиссии с рассмотрением вопроса о выборе альтернативной Байконуру площадки для стартов ракет?



Рейтинг:   3.62,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Матариал *****
!"""!!!!! написал 29.08.2007 13:44
Матариал *****, самое простое *****, что говорит о том что автору просто не оч ем писать, ему лучше в туалете ссать!
0 баллов! даже минус 2!
Re: Свой космодром - НУЖЕН
Злой написал 29.08.2007 13:43
Пшел на ***** Николай!
Ты о каких бл.. агентах? ты лошок синтепоновый, а чем базаришь ваще холопппп?
саси пыску!
Свой космодром - НУЖЕН
Николай написал 22.08.2007 12:11
Новый космодром России не нужен только агентам США в правительстве. Но не все же в правительстве агенты США, есть и не агенты. И если и не патриоты, то заработать-то на строительстве хотят.
(без названия)
Мнение написал 19.08.2007 23:57
Вообще-то, материальчик так себе. Похоже на заказ. Только для чего?
(без названия)
Читатель написал 19.08.2007 08:17
Автор - ты че за фото там поставил на статейку свою ушлепанную? ты бы еще из звездных войн взял кадр! :-))))))))))))))))))))))) ну ты даун! шутник синтепоновый!!!!!!!!!!!
Re: Пиздец тайге...
Уга написал 19.08.2007 08:15
Красава! Хорошо бацаешь! а автар - пшел вон! Мудило космическое!!!!
Суворову
Чечен написал 19.08.2007 08:13
Суворов - ты кретин! педик журналистский!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ты че тут лажу написал? такой хороший сайт обосрал? кошшшмар!
Re: Куда вы денетесь!
Артем написал 19.08.2007 08:11
Правильно говорит! Автор по всей видимости просто хочет поссорить два государства. А зачем? России сегодня нужны друзья! Дипломат - хвалю! Правильно говоришь! Суворов проявил в высшей степени огромную некомпетентность в вопросе казахсктано-российских отношений! А если так вырывать из контекста фразы того же Мусабаева и интерпретировать их в свою пользу - тогда в каждом государстве можно будет видеть врага! А ты Суворов дай весь текст выступления Мусабаева! Слабо? там все не так мрачно будет? то-то, не надо чернуху тут разводить!
Мусабаев много сделал для России, для развития российского космоса, для укрепления дружеских отношений между Казахстаном и Россией! Не надо этого забывать! И не вам господа судить об этих отношениях!
Re: Нужен космодром. И как можно скорее.
Аффтар жжет! написал 19.08.2007 08:04
ага а средства вы созьмете урезав пенсии у бабулек и снизив социальные пособия многодетным матерям!!!!!!!!!!! Молодцы - патриоты! Настоящие россияне! Затяните потуже пояса - все средства для строительства НОВОГО РОССИЙСКОГО космодрома! Ведь вы патриоты - ничего не жалко для любимой родины!!! ай да молодцы!!!!!!!
а кто-то себе новый особняк купит... на Багамах или в Испании... Новый Ferrari купит...
а вы народ - начинайте скидываться!!! за ваш счет будет у россии новый космодром!!!!!!!!!!!!
А Казахстан заключит более выгодные контракты с КНР, США и Европой!!!!!!!! бе-бе-бе! а вы с арабами запускайте свои доисторические ракеты!!!! :-)))) их загрязняйте своими протонами! :-))))
Автор - выпей яду!
Аффтар жжет! написал 19.08.2007 07:58
Суворов - извини конечно за грубость, но мудддак!!! причем полный! такую фигню написать - иди сожри что-нить ядовитое и не пиши ничего больше! сколько тебе заплатили? если это заказ - то ты дешовая прошма и шлюха, - но это еще простительно... но если ты сам это выдемал - пипец! ну зачем тебе жить? такую ахинеию написать!!!!! Кто-то в России хочет серьезно подзаработать на строительстве нового космодрома, причем подворовать так в крупных размерах!
Россия - социальную сферу поднимите сначала, людей накормите своих, оденьте, а то позоритесь перед всем миром...
а только потом будете думать как вкладывать миллиарды баксов в строительство космодрома... все у вас через ж...пу делается. Классно наверно и очень патриотично - строить новый РОССИЙСИЙ космодром - но ходить при этом всей страной С ГОЛОЙ ЖОПОЙ!!!
блин советский союз настоящий... с таким узким мышлением как у вас - как Россия сможет стать вновь державой? тем более мировой... от вас все умы бегут далеко - потому как жрать у вас нечего!!!! отстаете в социальном развитии по всем параметрам.
да и кто такой этот авторишка чтобы судить о большой политике? тоже нашелся аналитик..... Совет автору: распечатай статью и скушай, а деньги - отложи на строительство космодрома!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! РОССИЙСКОГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :-))))))))))))
Куда вы денетесь!
Дипломат написал 19.08.2007 07:47
Вы блин эксперты - ничего не соображаете а уже лезете со своими комментами блин! "свой космодром свой космодром" - че распелись, кто россию выгоняет? не надо писать то что вам хочется думать, пишите как есть! Казахстан и россия - два стратегических партнера, а автор этой статьи - как видно прозападная свинья! когда высокоуважаемый в Казахстане Президент РФ В.Путин прилагает все усилия для смелой борьбы с Западом - вы делаете все чтобы прогнуться перед европой. Ближний Восток? :-)))) не смешите - что могут эти обезьяны-арабы? только в воздух стрелять из калашей и кричать "джихад-джихад"... а вы говорите господа о космических технологиях.... Кроме Эмиратов - и Аравии - все арабы - .....! А эти страны - саттелиты США и РФ им не нужна вообще! Думайте!
Просто смешно читать эту заказную статью! ведь политика делается не каким-то задрыпанным автором этой жалкой статейки.
Автор - выпей яду! и быстрей!
Нужен космодром. И как можно скорее.
alex написал 17.08.2007 20:43
Как тзвестно, все пилотируемые пуски осуществляются по наклонению 51 градус. И это возможно сейчас с Байконура. К большому сожалению такое наклонение невозможно обеспечить с российского космодрома Плесецк. Нужен, очень нужен России космодром, который позволил бы осуществлять подобные пуски. тогда Россия действительно станет независимой ни от кого державой способносй осуществлять, как непилотируемые, так и пилотируемые пуски. И не надо будет ни у кого ничего арендовать!!!!
Космодром необходим
*+) написал 17.08.2007 05:53
Космодром необходим и вот почему -
http://www.ufolog.ru/article.aspx?control=controls/article/article.ascx&uid=3411&p=0
Когда драли на части СССР, то не предполагалось...
Карабас написал 16.08.2007 21:51
Не предполагалось, что той России, которую обкорнали до самого не могу, будут нужны тяжелые ракеты. Предполагалось, что все тихонько завянет. И вдруг, спохватились. Ну-ну! Поэтому трудности естественны. И еще не факт, что возникающие здесь проблемы вообще разрешимы.
Пиздец тайге...
Олбанский Лефф написал 16.08.2007 11:53
Вот скоро экологи будут гадать откуда взялись красные елки:).....А обломки из тайги выискивать и вытаскивать ваабще прелесть.... Хотя нафинг их вытаскивать, в тайге же не видно, не степь ведь. Одним словом - ***** тайге.
Re: СВОЙ космодром
Капита Дик написал 16.08.2007 10:13
Да в любом случае нужен полнофункциональный космодром на СОБСТВЕННОЙ территории. А если он будет на Дальнем Востоке - еще лучше,регион хоть развиваться начнет.
Свой Космодром
Талгат написал 16.08.2007 03:35
Да ладно все на Казахстан валить. Неверняка есть и другие причины для создания нового космодрома на Дальнем Востоке :)
(без названия)
Мария написал 16.08.2007 01:42
Интересно, что мешает довести до рабочего состояния тот же "Ишим" самостоятельно? Неужели Казахстан настолько критически важный партнер? И его космические технологии лучше, нежели в Иране, Бразилии, Индии?
При этом у России есть целых два воздушных космодрома("Воздушный старт" фактически готов, МАКС наверняка даже сегодня, после лет разрухи, в пределах реализуемости) - нужно только желание довести до ума и использовать. Но увы, есть только желание распилить еще денег на космосе. Если одни пилят под вывеской "лунная программа", то другие - "новый космодром".
СВОЙ космодром
Гирин написал 16.08.2007 00:36
Нет худа без добра. О реальном значении космодрома на Дальем Востоке
для развития Дальнего Востока очень четко обосновал Юрий Крупнов.
Поэтому, вопрос в заголовке статьи можно заменить утверждением,
да России нужен космодром на Дальнем Востоке со всех разумных точек
зрения. В того же Китая четыре(!) космодрома, в США, если я не ошибаюсь
три, а в России по сути половина, ибо Плесецк не построен для
запуска тяжелых ракет, даже если его расширить, запускать там тяжелые
ракеты очень промлематично. Что же должна Россия, если Казахстан упрется
рогом, бегать по всему миру в посках космодрома или как? Или таскать запуски в Гайану? Поэтому и не надо спрашивать - нужени ли России новый
космодром. России нужен СВОЙ космодром.
Гирин
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss