Кто владеет информацией,
владеет миром

Угрозы из отжившего времени или - возрождение силы?

Опубликовано 21.08.2007 автором Олег Султанов в разделе комментариев 9

Угрозы из отжившего времени или - возрождение силы?

Некоторые политологи, политические наблюдатели склонны расценивать двухдневный саммит ШОС в Бишкеке и широкомасштабные военные учения «Мирная миссия 2007» как бряцание оружием, демонстрацию крепчающих мускулов якобы зарождающегося антиНАТОвского военно-политического блока. Вряд ли эта точка зрения отражает реальную ситуацию, ибо военные расходы НАТО и сейчас превышают затраты стран ШОС на «борьбу с терроризмом» почти в 10 раз; у государств, входящих в Североатлантический альянс, этот показатель приближается к триллиону долларов, а у «шосовцев» - не дотягивает и до $ 100 млрд.

Скорее всего, российский президент, участвуя ныне в последнем для себя саммите ШОС, перед уходом с поста главы России дает понять могущественным в военном отношении США, что неплохо бы было именно сейчас разделить сферы влияния; мы, русские, не будем лезть в Европу, а вы, американцы, забудьте о Евразии. То есть, практически, вся Европа остается под «крышей» НАТО, а евразийское пространство – под колпаком РФ, вернее, региональной ШОС, в двери которой настойчиво стучится и Иран.

Кстати, несмотря на то, что в Бишкеке не планировалась официальная беседа В. Путина и М. Ахмадинежада, они все-таки встретились в кулуарах, и иранский президент пригласил нашего принять участие в саммите глав прикаспийских государств, проведение которого намечено в Тегеране. Дождется ли столица Ирана Владимира Владимировича – большой вопрос, так как ужесточение международных санкций против этой страны, думаю, не за горами; обогащение урана Тегеран не приостановил.

Также вряд ли В. Путин с энтузиазмом воспринимает попытки М. Ахмадинежада реализовывать в Европе иранский и среднеазиатский газ. В то же время, Москва, скорее всего, рада будет видеть Иран в ШОС, так как уже сейчас в этой организации явным лидером просматривается Китай, который против принятия в ШОС другого сильнейшего игрока - Исламской Республики Иран. Словом, интриги развертываются крупные; страны, желающие войти в ШОС, хотят, став ее членами, создать новые предпосылки для осуществления своих внешнеполитических планов. Да и действующие члены ШОС, на мой взгляд, намерены выжать максимальные выгоды от использования этой азиатской «политдевушки».

Так, президент России, наверное, надеется все-таки выиграть политический бой, уже проигранный нашей страной в результате горбачевской «перестройки» и ельцинских «реформ». И эта «реваншистская» концепция, полагаю, оправданна, может привести к укреплению позиций РФ на геополитической карте мира. Но и здесь здоровый российский «реваншизм» не укладывается в рамки некоторых событий недалекого прошлого.

Впрочем, и будущего тоже.

Приведу пример. Все знают, что партия «Единая Россия» без одобрения В. Путина и чихнуть не смеет. Как тогда понимать, что три месяца назад единороссы Госдумы буквально пропихнули ратификацию соглашения, которое РФ заключила со странами, входящими в НАТО – по программе «Партнерство ради мира»?

Согласно этому документу НАТОвские вояки пользуются при их нахождении на территории нашей страны такими привилегиями, которыми власти России не каждого ветерана Великой Отечественной войны одаривают. Например, военная техника альянса не подлежит досмотру, таможенными пошлинами не облагается. Не говорю уж о том, что дорожные сборы тоже не взимаются. Наши политики часто обозначают главенствующие в НАТО Соединенные Штаты Америки стратегическим партнером, наши военные проводят на территории России с этим «партнером» совместные учения («Торгау – 2004», «Торгау – 2005, «Барьер-2005», и т.д). Может, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РФ не знает, что согласно «Стратегии национальной безопасности США» наша страна является для Америки не стратегическим партнером, а «потенциальным объектом упреждающего ядерного удара»? Разница, по-моему, весьма ощутимая.

По сообщениям ряда военных источников в середине сентября нынешнего года более тысячи военнослужащих НАТО в полной боевой экипировке прилетят на один из российских военных аэродромов («Савостлейка» во Владимирской области), откуда вертолетами будут доставлены на Мулинский полигон Нижегородской области, где и пройдут очередные совместные учения. Будем рады, если депутат – единорос от Нижегородской области Александр Хинштейн опровергнет сведения наших военных информаторов. …Когда президент РФ объявил о возобновлении полетов российской стратегической авиации, он подчеркнул: «Наши летчики засиделись. Теперь они рады, что у них начинается новая жизнь!». Надо понимать, что наши воздушные стратегические ракетоносцы, самолеты – заправщики и воздушные суда обеспечения круглосуточно будут нести боевое дежурство над головами каких-то безымянных террористов. Не может же Россия принимать законы в пользу иностранных военных блоков, проводить с этими блоками совместные учения и одновременно угрожать «стратегическим партнерам» с воздуха?!

Американцы это прекрасно понимают, поэтому, думаю, с улыбкой наблюдали за потешными боями в Чебаркуле, и шутили после начала «антитеррористических» полетов российской стратегической авиации: «Если России захотелось достать часть этих старых самолетов из нафталина и снова поднять их в воздух, то это решать им…». Демонстративно солидарен с нашими военными летунами и главком ВМС адмирал Владимир Масорин, возвестивший недавно о том, что военный флот РФ восстановит свое присутствие в Средиземноморье. А это значит, что Москва может расконсервировать свои старые военно-морские базы в портах Сирии (Латакия и Партус). Как в данном случае не ждать нового заявления В. Путина о том, что «наши морячки засиделись, пришла пора и поплавать…»?!

Штрихи формирования державной концепции укрепления наших Вооруженных Сил, разрыва с позорным ельцинским прошлым лично меня, не депутата – единоросса, радуют. В то же время нельзя утверждать, что этой концепции придерживается партия власти, высокопоставленные представители которой почему-то даже сейчас не выступают проповедниками жесткого курса в отношении конкретных политических сил в российском обществе, делающих ставку на «партнерские» отношения с блоком НАТО, сжимающим кольцо окружения России.

В преддверие парламентских выборов партия «Единая Россия» должна, на мой взгляд, перейти на патриотические позиции, и тем самым она сохранит голоса своих избирателей. Если этого не произойдет, то мы, его Величество электорат, вправе считать, что единороссы – это просто людишки без роду и племени, наемники чужестранного финансового капитала, готовые ради него выполнять самую грязную работу для русского человека – разваливать Россию. Хотя и слабенькое, но все же восстановление оборонной мощи Российской Федерации вызывает у США и других стран, входящих в НАТО, открытое сопротивление. Все политические силы нашей страны должны сейчас не приспосабливаться к авантюристической стратегии НАТО, не ратовать за партнерские отношения с этим разбойничьим военным блоком, а открыто, на конкретных примерах (их предостаточно!) доказывать, что путь США и НАТО к «демократии» вымощен ложью, отшлифован потоками людской крови, густо устлан фальсификациями событий и фактов. США рвутся к всемирной власти.

Зачем нам им помогать? Чтобы завтра превратиться в рабов янки?



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сайт Олега Султанова www.sultanov.org
Игорь написал 28.08.2007 09:50
Оригинал статьи на сайте Олега Султанова
http://www.sultanov.org/content/view/160/1/
андрею
дыр написал 23.08.2007 21:52
они еще проще говорили
вы друг друга перебьете ссср-сша
а мы будем жить
На ... надейся, да сам не ...
Иван написал 22.08.2007 01:25
Политические игры всегда завязаны на очень больших деньгах... И не только для страны или производителей оружия... Вы посмотрите на наш бедный Народ, который столько поколений кормили лозунгами и страхом, да и теперь очень многие думают о хлебе на завтра, а " Кремль и со*" - как не дать людям задуматься о судьбе страны и о тех, кто из России сделал и делает быдло.
Еще очень мало в России людей,которые знают цену своего труда , своей собственности и ,значит,истинную цену своей Родины,которую им оставили их предки и которую они должны передать своим потомкам,а не дядям с запада или с востока. Я могу понять Янки - они платят своему правительству и требуют от него прибыли на свои деньги. А где взять прибыли? Можно и в России,так или иначе: купив политиков,устроив бардак и развал -главное,показать что мы хуже чем они... И как они богаты и счастливы и,если мы согласны,то они помогут нам
"second hand -ом" за наши ресурсы и жизни прикоснуться к "западной цивилизации"! А воевать с нами они не будут, но гонка воорурений и окружение своими базами - это сколько угодно,ведь один раз у них получилось напугать наших маразматиков из Политбюро ЦК КПСС!... И можно чуть-чуть порадоваться, что у кого-то личные интересы совпадают с интересами России и они возраждают "имперскую" политику огромной (самой большой по территории и,я надеюсь -по ДУХУ веры в РОССИЮ как в свою Родину ) страны с трагичной и славной историей!
P.S. Надо уважать себя,своих близких,надо работать для себя и своей Родины
и помнить,что слабых всегда били и будут бить,и поэтому- надо становиться сильнее и сильнее: экономически,социально,военно-политически. И не надо надеяться,что нас кто-нибудь полюбит ,но уважать будут за ум,ведь "Встречают по-одежке"
и за характер,(про силу я не хочу говорить -это зависит от каждого:когда и как распоряжаться той силой Российского человека,про которую столько написано и сказано за "бугром" но так и не понято даже самими нами) и клич "Русские идут!" перестанет пугать остальное население планеты.Давайте оставаться людьми.
Re:
Tol написал 21.08.2007 17:46
Громкие заявления Путина, возобновление полетов стратегической авиации, учения ШОС все это игра на публику. Кремль стал бить по рукам США, пройдет немного времени начнуться, похожие игры но уже против Китая. Москва никогда не смериться с ролью ведомого, как бы этог не хотелось Вашингтону или Пекину.
(без названия)
Беня написал 21.08.2007 17:12
основная масса населения, живущая за пределами садового кольца многого не видит, за красивыми речами наших лидеров, не видит иного будущего для себя, как памятное наше прошлое, пойдет на избирательные участки и сделает достойный выбор своей участи.
(без названия)
Беня написал 21.08.2007 17:08
Ранее я высказывался на эту тему, повторюсь, пожалуй: Многие противоречия во внешней и внутренней политике укладываются (надеюсь, что это не так)в концепцию согласованного театра во славу продолжающегося предательства национальных интересов, совершившегося в явной форме начиная с Горбачева и развитого при Ельцине. Настоящая деятельная работа по восстановлению обороноспособности должна совершаться в тиши, а пока мы видим согласованную истерию, демонстрирующую якобы решение этой заржавевшей проблемы. Ну кого смешить будем к очередным выборам результатами нанопрорыва науки или истребителем пятого поколения, так и не появившегося в небе. Нужна внятная социальная позиция-че делать-то будем при плодящихся как кролики миллионерах и вымирающей стране? существует миллион вопросов у каждого и десяток общих для всех к власти. Нет желающих в кремле на них отвечать или реально делать дело-отбрехиваются, продолжая протекционистский курс в отношении америкосов. Говорят- история все расставит на свои места. Уже расставила, жаль, что
Вероятные друзья
Андрей написал 21.08.2007 14:18
Я в начале 80-х выполнял интернациональный долг в одной из африканских стран нашей ориентации. По прибытии поинтересовался, как местные братья? Есть такой термин "вероятный противник - likely enemy". Так вот, ответ был получен следующий - "likely friends".
(без названия)
Tol написал 21.08.2007 08:47
Обычная политика.
"Согласно этому документу НАТОвские вояки..."
Сергей 58 написал 21.08.2007 06:14
Перевращение вероятного противника в невероятного друга просто умиляет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss