Кто владеет информацией,
владеет миром

Шпиономания

Опубликовано 14.09.2007 автором Искандар Жахонгиров, Сырдарьинская область в разделе комментариев 1

Шпиономания

Близкое географическое расположение, схожесть культур, вероисповедания издавна объединяют соседние таджикский и узбекский народы. Однако в последнее время со стороны современного таджикского руководства наблюдаются элементы откровенных дискриминационных настроений по отношению к нашим соотечественникам, проживающих на приграничных территориях с Республикой Таджикистан.

Так, например, в августе 2006 года в населённом пункте Шаркобод Хавастского района бывшего сотрудника отдела милиции железнодорожной станции «Хаваст» Кучарова Бахтиёра Раджабовича, ударив по голове тяжёлым предметом, похитили сотрудники ГКНБ Республики Таджикистан. После этого они привезли его в здание УГКНБ в г.Худжанде и обвинили в шпионаже в пользу Узбекистана. Сфальсифицировав материалы уголовного дела, и заставив нескольких жителей Таджикистана дать свидетельские показания о том, что Кучаров Б. является сотрудником органов СНБ Узбекистана, Согдийский суд осудил его на 15 лет и 6 месяцев лишения свободы. Организатором этой вопиющей, провокации, имевшей целью выслужиться в свете требований начальника УГКНБ генерал-майора А.Назарова, был сотрудник отдела контрразведки УГКНБ Республики Таджикистан капитан Кудратов Улфатшо. Когда жена потерпевшего Кучарова Хадира и 10-летний сын явились с жалобой на действия сотрудников спецслужб в УГКНБ г.Худжанд, Кудратов У. незаконно посадил их в камеру. И даже не дав попить воды, потребовал у неё написать, что её муж работает в органах МВД Узбекистана. После этого Кудратов У. выгнал их из здания УГКНБ и пригрозил, что если они ещё раз явятся в г.Худжанд, то он посадит их надолго. Следует отметить, что во время работы в отделе милиции Кучаров Б. отвечал за безопасность ж/д станции «Хаваст», а в суде его обвинили в посягательстве на территориальную целостность и суверенитет Республики Таджикистан, а также сборе сведений составляющих государственные секреты Таджикистана и в причастности к органам СНБ Узбекистана. Таким образом, четверо детей Кучарова Б. по вине сотрудников спецслужб Таджикистана остались без отцовской опеки и поддержки.

Появляется вопрос, есть ли вообще в Таджикистане правосудие, закон и хоть какой-то надзор за деятельностью сотрудников правоохранительных органов или ради материальной наживы они готовы идти на всё. Пограничники Таджикистана, в целях левого заработка защищают и оказывают покровительство «мародёрам», ворующим из железнодорожных составов товарно-материальные ценности Узбекистана, а также лицам, занимающимися вывозом в Таджикистан горюче-смазочных материалов. При попытке наших пограничников задержать воров и нарушителей госграницы, пограничники Таджикистана всячески препятствуют им, стреляя из автоматов в сторону военнослужащих Узбекистана.

13 октября 2006 года военнослужащие срочной службы 6-заставы в/ч 2857 Комитета по охране госграницы Таджикистана, несущие службу на границе с Зафарабадским и Хавастким районами Республики Узбекистан без всяких оснований задержали жителей г.Гулистана Тиллабаева Имаржона и Аминжанова Абдулхамида, которые временно находились на спорной территории. Граждане Узбекистана вступили с нарядом в спор для возвращения отобранных пограничниками денег. В ответ таджикские пограничники применили огнестрельное оружие, в результате чего Тиллабаев И. получил огнестрельное ранение в правую ногу, а Аминжанов А. травму лица, в связи с чем, они были помещены в ЦРБ Зафарабадского района. Руководство заставы, боясь уголовного разбирательства, сфальсифицировали протоколы задержания и под их нажимом на Тиллабаева И. и Аминжанова А. было возбуждено уголовное дело по статьям 335 (незаконное пересечение госграницы...), 329 (Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 112 УК РТ (Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью).

В настоящее время пострадавшие молодые ребята осуждены к 6 годам лишения свободы и отбывают наказание в одной из ИТК Таджикистана. Следует отметить, что благодаря «сердоболию» одного из граждан Таджикистана, отец одного из задержанных, заплатив ему 50 долларов США, смог помочь лечению сына. В беседе с ним, отец детей выяснил, что все указания по ущемлению прав жителей Узбекистана при нахождении в Таджикистане исходят от руководства страны и органов ГКНБ РТ. Следовательно, как говорится, «ниточка ведёт вверх». И пока руководства Республики Таджикистан не признает неоспоримость того факта, что без позиции равноправия, толерантности при решении межгосударственных проблем, ни о какой консолидации, ни о каком прогрессе не может быть и речи.

 



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вот как правительство Узбекистана бросает своих людей!
Таджик написал 14.09.2007 12:49
В общем, судя по статье в Таджикистане правовой беспредел, граждан Узбекистана крадут и как шпионов сажают в тюрьму.
Ну, а где правительство Узбекистана, где ноты протеста? Какова роль посольства Узбекистана?
Значит республика Узбекистан своим молчанием одобряет такие действия Таджикистана?
Если этот товарищ сотрудник МВД Узбекистана, почему молчит министр?
Где гневная отповедь президента Узбекистана Ислама Каримова, который главный гарант прав своих граждан?
Или может потому в рот воды набрали, потому как факты имели место быть?
Что скажете граждане Узбекистана, которое плевать хотело на своих граждан?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss