Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто виноват в смерти 14 тысяч москвичей в июле этого года?

Опубликовано 11.08.2010 в разделе комментариев 93

Кто виноват в смерти 14 тысяч москвичей в июле этого года?

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский в связи с чрезвычайно ситуацией в Москве сообщил о двукратном росте смертности в столице в период аномальной жары и смога: "В обычные дни умирает 360-380 человек в день, а сейчас - около 700. Летальность у нас подскочила в два раза".

"Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова официально обратилась к директору департамента здравоохранения Москвы за разъяснением приведенных на брифинге данных по смертности и представлением официальных данных по смертности в городе Москва", - говорится в заявлении Минздравсоцразвития.

"Минздравсоцразвития выражает недоумение неофициальными оценками, высказанными на брифинге", - подчеркивает министерство, указывая, что показатели смертности в Москве не только не выросли, но даже снизились на 9% в сравнении с 2009 годом. Ведомство приводит сравнительные данные за первое полугодие (январь-июнь).

ГУП "Ритуал" утверждает, что справляется со всеми вызовами.

Однако общественность во вторник всколыхнули признания автора ЖЖ под ником molitva-i-post. Девушка утверждает, что служба перевозки тел уже почти сутки отказывается вывозить тело ее деда.

"По дороге на Варшавку встретили 7 скорых. Скоро 24 часа, как умер дед. Дедушка до сих пор лежит в квартире, за окном +35. Мы накрыли тело мокрой простыней и закрыли окна, чтобы замедлить разложение. Дверь подоткнули мокрым одеялом. В службу трупоперевозки дозвониться нереально, на один "прозвон" уходит несколько часов. В скорой и милиции пожимают плечами - они сделали, что могли. Правительство Москвы, санэпидем и главврач РФ на автоответчике. Платные перевозки не работают. В моргах нет мест, им невыгодно ездить от одного к другому, их отфутболевают. Когда прозвонились в службу трупоперевозки, там сказали: "Есть на вас нарядик, но он еще не в работе". Мы сказали: "Мы заплатим". Диспетчер ответила: "Мы бы сами заплатили, лишь бы все это кончилось". На момент 9 вечера по Москве уже было 800 трупов. Максимальная выработка службы 300 в день. Ни одной дополнительной бригады им не выделили. Дед распух. Будут хоронить в закрытом гробу. Когда заберут, неизвестно".

Эта реплика попала в "топы" блогосферы и вызвала вал сочувственных откликов - в частности, Марина Литвинович написала: "Подтверждаю. Все так. Полторы недели назад, когда умер мой дед, все было так же".

 


От редакции: Хотелось бы сказать какие-то слова сочувствия Марине Литвинович. 30 января она радостно писала в ЖЖ: "Сегодня 100 лет моему деду!!! Пожалуй, в это трудно поверить! Моему любимому и самому дорогому деду Литвиновичу Георгию Михайловичу сегодня исполняется 100 лет!!"

"Уже в девятнадцать лет Георгий Литвинович попал под начало француза Поля Ришара, который по заказу советского правительства, конструировал «летающую лодку». Из чернорабочих в чертежники-конструкторы. Над этим проектом трудился весь цвет будущей советской авиационной инженерной мысли, Гуревич, Лавочкин, Королев, там то и произошла судьбоносная встреча с легендарным Сергеем Илюшиным, А вскоре Литвинович попал в илюшинскую бригаду. Перед войной Георгий Михайлович, возглавил моторную группу недавно созданного ОКБ, которое авральными темпами ставило на крыло ДБ -3 предтечи «летающего танка», горбатого штурмовика ил - 2 и бомбардировщика ИЛ-4, того самого, что бомбил Берлин в первые месяцы войны". (Эхо Москвы)

И вот теперь тихая весть: "Полторы недели назад, когда умер мой дед"... Настоящий человек ушел.

Однако кто же прав - Сельцовский или Голикова? Есть или нет заметный рост смертности в связи с необъявленной ЧС в столице?

Вопрос не праздный, поскольку чрезвычайные события предполагают необходимость чрезвычайных мер, а если роста смертности нет, то... и так как-нибудь рассосется.

Так вот, профессионал, который постоянно занимается каким-то делом, редко нуждается в статистике для принятия срочных решений. Просто потому, что подготовка статистики - это процесс во времени. Скажем, данные по смертности в июле будут сведены не раньше, чем к концу августа, когда, согласитесь, принимать какие-то срочные решения будет поздновато. 

Но для Сельцовского точные цифры статистики в данном случае не нужны, его повседневный опыт подсказывает ему, что ситуация со смертностью экстраординарная.

В компетентности Сельцовского сомневаться не приходится. Андрей Петрович окончил Военно-медицинскую академию по специальности «военно-полевая хирургия и травматология» аж в 1962 году, и в течение 20 лет служил на различных должностях, принимал участие в боевых действиях в Анголе, Сирии, Афганистане и Эфиопии. С 1982 года, после демобилизации из рядов Вооружённых сил СССР, Андрей Петрович продолжил профессиональную деятельность в системе московского здравоохранения: работал врачом-травматологом городской больницы № 54, заместителем главного врача по хирургии ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана, главным врачом клинических больниц № 81, № 50 и ГКБ им. С.П. Боткина. Если кто-то не понимает - главврач в московской больнице конца 80-х - начале 90-х - это такая собачья работа, что врагу не пожелаешь. И уж понимать, что происходит во вверенной ему системе он должен без всяких статотчетов, которые для профессионала служат не новостью, а скорее подтверждением правильности ранее сделанных выводов. Ну и для отчетности, конечно.

В отличие от  Сельцовского, министр здравсоцразвития Голикова вообще не профессионал в области медицины. Она, в общем, молодец - с отличием окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности «экономика труда» в 1987 году, когда Сельцовский уже вовсю пыхтел на должности главврача. В 1987-1990 - младший научный сотрудник Отдела заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР, в 1990-1992 - экономист 1 категории, ведущий экономист Сводного отдела Государственного бюджета Минфина РСФСР, с 1992-1995 - ведущий экономист, главный экономист, начальник Отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента Минфина России. Руководитель Бюджетного департамента Минфина России, член коллегии Минфина России, руководитель Департамента бюджетной политики Минфина России, заместитель министра финансов России, первый заместитель министра финансов России. И с 24 сентября 2007 года - министр здравоохранения и социального развития России.

Понятно, что никакой первичной медицинской информации у министра Голиковой нет и быть не может в силу специфики ее работы и ее компетенции. Она целиком и полностью зависит от информации вторичной, препарированной и адаптированной для ее понимания какими-то другими специалистами. В частности - медицинскими статистиками. И вот для нее статотчет о смертности в Москве в июле, который она получит даст бог к концу августа, и будет стартовым мотивом для принятия каких-то экстренных решений.

Каких решений? Да бог знает, каких. К тому времени срочно спасать кого-либо будет уже поздновато - все, кому на роду написано помереть в это жаркое лето, уже отправятся в лучший мир. Поскольку министр Голикова очень верующая и очень православная, наверно, будет уместно заказать молебен.

Что можно было сделать, и что не сделано?

Я уже писал об этом. Навскидку, есть некоторые категории больных, которых надо было либо срочно эвакуировать в более комфортную климатическую зону (и это не в компетенции департамента здравоохранения столицы, но вполне по силам Правительству РФ или даже отсутствовавшему до последнего времени в Москве мэру Лужкову). Это больные с сердечно-сосудистой недостаточностью, особенно склонные к декомпенсации, больные ишемической болезнью сосудов мозга, хронические легочные больные. Вторая категория граждан, которых надо эвакуировать - это дети, особенно с отклонениями по ряду заболеваний - они, скорее всего, не умрут, но последствия для их здоровья могут оказаться катастрофическими.

Впрочем, из пяти заместителей министра Голиковой четверо - тоже экономисты, но один из замов, Вероника Игоревна Скворцова профессор, член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой нервных болезней и один из ведущих специалистов страны в области лечения и профилактики инсультов. Казалось бы, ей и карты в руки, во всяком случае перечень больных, нуждающихся в экстренной профилактической помощи в условиях ЧС она, наверно, составила бы куда более полный, чем дано выше. Но почему-то министр Голикова и вверенное ей министерство оказались совершенно не готовы к существующему вызову - и министр, давая отповедь Сельцовскому, прямо скажем, села в галошу.

А ведь, если уж очень надо, для человека, профессионально ориентирующегося в системе, найти нужные цифры проблемы бы не составило и без помощи медстатистики. Московское управление ЗАГС уже дало информацию, что в июле этого года в городе умерло 14340 человек (как за 9 лет Афганской войны), что в полтора раза больше, чем в июле прошлого. Тогда из жизни ушло 9516 жителей Москвы.

Ну и как всегда - риторический вопрос: почему же профилактические меры не были приняты, пока эти 14 тысяч 340 человек были еще живы?

И ответ предельно ясен - на соответствующем уровне власти некому было компетентно оценить обстановку и принять адекватные, не слишком и сложные решения.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 48
Поделиться
Всего комментариев к статье: 93
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: reis.BRD
reis BRD написал 15.08.2010 14:43
мотя ты по духу жид и туда тебе дорога!
xm
ivan написал 15.08.2010 02:32
во всех странах винят стихию - только у нас могут винить друг друга --
Re: reis.BRD
мотя. написал 14.08.2010 20:37
Мудак ты и провокатор.
Больше чем РОССИЯ гадит себе теперь, никто нагадить не способен.
Говорю тебе как русский в пролетарских поколениях.
(без названия)
reis BRD написал 14.08.2010 17:21
Баранов типичный еврейский подпевала оН старается
ПОЛУПРАВДОЙ нагадить как можно больше России!
проблемы загазованности
mari написал 14.08.2010 15:26

Проблемы загазованности Москвы - Лужков мог БЫ
решить с Помощью Ночных поливаний И орошения
Улиц . А Вы посмотрите Эта старая Клизма слиняла
с Москвы в Австрийские Альпы -тааааамаа Прохлада
В 80 годы эта Старая Клизма Осушала Подмосковные
торфяники в Составе Минмелиорации..-вот Откада
проблема .А сейчас Громов должен Был проложить
полтора -Метровый Трубопровод -и -просто Залить
торфяники Вовек . Т.е.Восстановить Болото......
Плюс к Этому финансовые Махинации в Подмосков-
ном Правительстве -министр финансов кузнецов
Слинял со Своей Рахиль к Янки .. Поэтому здесь
Надо Рубить Обе головы .Запачкали Столицу и обл
И все Молчком под Одеялом В лучших традицыях
Совдепии . Насрали - Отвечайте СУУУУКИИ..,????
(без названия)
мотя. написал 12.08.2010 15:39
Кто виноват?
Сами и виноваты.
Какое 31 число уже пропускают.
Изменить конфигурацию Власти и направленность ее действий на страну - может только многолюдная Москва.
Но она, насытившись и натрахавшись, оборзела.
Забыла, что за все нужно отвечать.
Re:
А.Б. написал 12.08.2010 00:43
У вас какая-то клиника. В чем вы увидали вранье? В том, что от жары и удушья сильно выросла смертность?
Так вот вам подтверждение этого "вранья": сначала Сельцовский, более чем компетентный человек, а затем решение правительства Москвы вывезти 2 тысячи пенсионеров из города.
Нет, с вами надо говорить только наевшись гороху...
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 11.08.2010 22:41
== Как видим, решение об эвакации, вопреки мнению Голиковой и Свистуна (примерно один уровень компетентности) можно принимать и не дожидаясь точной статистики, на основании предварительных данных. ==
Свистун об "эвакуации" ничего не говорил. Свистун говорил о том, что вы, мэтр, сообщаете недостоверную информацию с целью возмутить массовый психоз. По технологии "каждое лыко в строку".
Теперь, выясняется, что у вас для вранья есть и другая технология, которую вы и продемонстрировали сейчас...
К вопросу о компетентности
А.Б. написал 11.08.2010 22:11
Лужков выводит из столицы 2 тыс. пенсионеров:
http://forum-msk.org/material/news/3841198.html
А.Баранов: "Я уже писал об этом. Навскидку, есть некоторые категории больных, которых надо было либо срочно эвакуировать в более комфортную климатическую зону (и это не в компетенции департамента здравоохранения столицы, но вполне по силам Правительству РФ или даже отсутствовавшему до последнего времени в Москве мэру Лужкову). Это больные с сердечно-сосудистой недостаточностью, особенно склонные к декомпенсации, больные ишемической болезнью сосудов мозга, хронические легочные больные".
http://forum-msk.org/material/power/3835309.html
А вот тот же Баранов еще 8 августа:
"Второе по списку, но, вероятно, первое по значимости - это дети, - считает Анатолий Баранов. - Сегодня, еще несколько недель назад, надо было организовать массовый выезд московских детей в области, где нет задымления. Это дорого, это хлопотно, но во вверенном попечению Лужкова городе далеко не все могут позволить себе роскошь вывезти ребенка в летний лагерь. То же самое касается взрослых больных бронхиальной астмой, хроническими легочными заболеваниями, больных с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оставляя этих людей в городе, мы идем на массовое убийство. Это надо понимать".
Как видим, решение об эвакации, вопреки мнению Голиковой и Свистуна (примерно один уровень компетентности) можно принимать и не дожидаясь точной статистики, на основании предварительных данных.
Ну и последний вопрос - кто ответит за тех, кто умер, не дождавшись такого простого решения вовремя?
Re: Менять систему надо
дас написал 11.08.2010 20:49
Неправда все это!!! Содержащийся в шоколаде магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет, говорят японские ученые. Они советуют пациентам употреблять его для профилактики простуды и сезонной усталости. Доказано, что шоколад обладает стимулирующим эффектом.
Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Только килограммами его лучше не есть - станете толстенькими!
Менять систему надо
luchz@mail.r написал 11.08.2010 19:18
Для автора РЖ Джадан. И какую же систему поломали, сменив строй, господин автор? Вы похоже не допонимаете о чем говорите. В КПСС стоял вопрос о декроматизации партии и общества, через учет и контроль. Даже был брошен лозунг "Вся власть советам", вы это помните, не забыли? Все понимали, что сложилась во власти система неподконтрольная народу, партия оторвалась от масс и рядовых коммунистов. В партии сложилось дворянское гнездо. И вы на полном серьезе доказываете, что эта система сменилась? Вы оригинал. Те проблемы, которые стояли перед партией власти и обществом в те годы еще сильнее обострились, более того переросли в системный кризис, вы с этим не согласны? И вы уверяете, что один человек, набрав команду, изменит ситуацию? Вы прожектер. Ваши слова : "Когда говорят о "системе", имеют в виду нечто объективное, от субъектов власти не зависящее." Так вот от субъектов власти не зависит устав партии. Устав объективен, а партийная масса его игнорирующая субъективна. Но он попирается, а значит и сама партия ставит себя в не закона. Партия в которой одобрямс есть обычная секта. Система когда партия не исполняет свой устав есть объективная реальность, которую вы игнорируете и не признаете. Это ваше личное право, но от этого ваши выводы не становятся верными и объективными. Вы сами себе противоречите, если будете доказывать, что все это не так. Если я говорю о человеческом факторе, то я говорю об условиях в которых должен находиться человек, об объективных механизмах, которые довлеют над человеком, условия которым должен подчинятся человек. Поэтому и говорят, что шило на мыло не меняют. Систему менять нужно, а не людей. Людей меняют в системе.
Механику
гра написал 11.08.2010 16:47
Но, пожалуйста, не ешь мухоморы на ночь.
===========================================================================
За меня не переживай. Я все продукты подвергаю термической обработке.
правда про пожары
Диас написал 11.08.2010 16:43
вот здесь все рассказано
http://kiwi.kz/watch/wuhhy5cqygsy
Re: гра
Механик написал 11.08.2010 16:37
"И думаю , что этим то уровнем я все же компенсирую недостатки своего трудного детсва."
Вот оно что. Ну что ж сразу не сказал. Ну, про чувство юмора и детство.
Но, пожалуйста, не ешь мухоморы на ночь.
Механику
гра написал 11.08.2010 16:29
В противном случае надо отметить катастрофическое снижение интеллекта в течение одного часа.
==========================================================================
Ну, я падаю со стула под напором твоих аргументов. Нет лучше пойду удавлюсь. Задорнов явно не конкурент тебе в твоем юморе. Юнец безусый на твоем то фоне. Ты еще паралельно замерами интеллекта занимаешься. Выдающаеся ты , однако личность. В чем меряешь антилект поделись? В стопках, кружках, ведрах или промилле. Ты уж поделись опытом. Буду поднимать. Уровень. У меня вполне здоровое чувство юмора. Кстати. И думаю , что этим то уровнем я все же компенсирую недостатки своего трудного детсва.
Re: Свистуну
Механик написал 11.08.2010 16:23
Я об этом как-то не подумал. Может и правду намухоморился.
Не помер бы, жалко. Иногда и умные мысли выдавал на-гора.
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 11.08.2010 16:18
== В противном случае надо отметить катастрофическое снижение интеллекта в течение одного часа. ==
А, может - это мухоморы подействовали? Ты же не знаешь...
Re: Свистуну
Механик написал 11.08.2010 16:06
У меня есть большое подозрение, что посты от 15:29 и 15:37 писал не "гра". В противном случае надо отметить катастрофическое снижение интеллекта в течение одного часа.
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 11.08.2010 15:54
== А сам что? Академиев не кончал? ==
В гимназиях не обучался. Он закончил Пажеский корпус :)
Механику
гра написал 11.08.2010 15:37
А сам что? Академиев не кончал?
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss