Кто владеет информацией,
владеет миром

О воспитании профессионалов

Опубликовано 13.08.2010 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 87

О воспитании профессионалов

Начну с как бы не относящегося к делу анекдота. Со стройки высотного здания на голову милиционеру падает кирпич и разбивается вдребезги. Милиционер снимает фуражку, сметает с нее кирпичную пыль и возмущается: «А если бы на моем месте человек стоял?!».

Дело в том, что я 22 года проработал на металлургическом заводе и думал, что меня после этих лет вообще невозможно удивить никакой степенью запыленности и загазованности атмосферы. Но в начале августа вернулся в Москву, и тут начал дышать такой смесью, что «это вооще»! И невольно закралась мысль, а как же остальные человеки, которые на металлургических заводах не работали?

А когда время от времени начал смотреть российские новости, то эти новости, вольно - невольно, снова возвращали меня к вопросу о профессионализме, как таковом, и о причине полного его отсутствия у нынешней российских властей, в частности.

Нет, я понимаю, что пожарную технику большей частью разворовали или сдали в металлолом, пожарную службу раздробили и сократили, лесную службу уничтожили, это понятно. (Не понятно, правда, когда же члены российской власти ворованными деньгами наконец подавятся, но на этот вопрос вряд ли кто ответит). Понятно, что следствие такой власти - зарастание просек и болот, невозможность добраться до мест возгорания, да и некому до них добираться. Это все понятно.

Но почему ни у кого из государственных служб, тушащих пожары торфяников, не оказалось карт лесов с указанием кварталов? Почему 8 августа Шойгу с гордостью заявил, что МЧС уже получила из Германии технологию тушения торфяников, через сутки эту технологию изучит и уж тогда... Блин! А куда у тебя, профессионала, подевалась советская технология? Ведь всю историю СССР пожары торфяников тушили пожарные и инженерные службы армии и гражданской обороны, а не дожди! Накануне, 6 августа, когда Москва и сотни других городов России задыхались в дыму, СМИ радостно сообщили, что МЧС приняло решение тушить пожары круглосуточно! Блин! А до 6 августа как тушили?!

Понимаете, воры есть воры, никуда от этого не денешься, но что мешает вору быть и профессионалам в той должности, которую он занимает? Ведь, скажем, Шойгу в своей должности 19 лет! Чем ему и «профессионалам» его службы помешали карты лесов и методики тушения торфяников? Почему их выбросили? И кто в России, кроме МЧС, не знает, что пожары тушат не по 8 часов в день, а пока не потушат?

По приезду в Москву мне рассказали, что проводившиеся на Дальнем Востоке учения Российской Армии показали то, о чем все время говорили все офицеры, - Армии у России уже нет. Попытка перебросить на Дальний Восток всего лишь бригаду выявила отсутствие военно-транспортной авиации, и на найденных с трудом 4 самолетах удалось перебросить всего один батальон без тяжелого оружия. По приземлении этого батальона выяснилось, что и Тыла у Российской Армии уже нет - никто не собирался переброшенный батальон ни размещать, ни кормить. Но по итогам учений в СМИ прошло радостное известие - заместителем министра обороны назначили тетку из налоговой инспекции, наверное, профессионалку.

Я о ней так думаю потому, что президент России Медведев как раз в это время озаботился повышением профессионализма милиции, и с этой целью решил переименовать ее в полицию. (Можно я не буду это комментировать? Посмотрите сами в Интернет, если вам нужны комментарии, и узнайте, в кого Интернет предлагает переименовать самого Медведева с целью повышения его профессионализма).

Мне могут сказать, что нынешняя власть целиком состоит из интеллигентов, да еще и молодых. Да, это, безусловно, сказывается на базовых умственных способностях российской власти, но ведь есть еще и профессионализм, получаемый опытом работы в должности.

Ну, к примеру, какой профессионализм государственной и экономической работы мог быть у профессионального разведчика и контрразведчика Л.П. Берии, не успевшего окончить и одного курса института, когда его в возрасте 31 года назначили руководителем всех трех закавказских республик - нынешних Грузии, Азербайджана и Армении? За те же 8 лет, которые ошивался у власти Путин, Берия развивал экономику Закавказья в два раза быстрее, чем в среднем СССР, а СССР, напомню, в те годы по темпам экономического развития никто в мире не опережал. При нем скачком возросла добыча нефти Каспия, при нем Грузия получила металлургию, при нем «грязная захолустная деревня» Тбилиси получил канализацию, водопровод, множество дворцов и прекрасных жилых домов. Берия завез на древнюю землю Колхиды эвкалипты и осушил болота, при нем производство чая увеличилось в 60 раз.

А вот Н.К. Байбаков, ставший наркомом (министром) нефтяной промышленности в 33 года, и когда - в разгар войны, для которой нефть была кровью. А вот И.А. Бенедиктов, ставший наркомом сельского хозяйства в 35 лет, организовавший обеспечение продовольствием СССР в войну, в условиях потери таких житниц, как Украина и черноземная часть России.

Откуда взялся высочайший профессионализм этих людей?

Не сочтите меня нудным, но все оттуда же...

Вот возмущался мне работник одного из предприятий государственной организации Газпрома: все необходимое их завод обязан покупать не на свободном рынке, а всего у одной фирмы. А эта фирма, скажем, молоток, который в магазине стоит 50 рублей, продает за 500 рублей, да еще и продает молоток из Китая, который при сильном ударе просто разваливается. Ежу понятно, что в Китае эту разницу в 450 рублей менеджеры Газпрома распределяют между собой. Ну и зачем менеджерам Газпрома при таких «откатах» быть профессионалами?

А в СССР «менеджеры» что - дураки были, не знали, как брать «откаты»? А что тут неясного? На рубеже 30-х годов откаты попробовали брать «менеджеры» шахт в Донбассе, а в ответ государство провело им показательный процесс, так называемое «Шахтинское дело», виновных частью посадили, частью расстреляли. Остальным менеджерам пришлось срочно повышать профессионализм.

Однако это воровство, измена, а ведь безжалостно наказывали и тогда, когда и воровства не было.

Скажем, сегодня Москва задыхается в дыму, а мэр поехал в Швейцарию отдохнуть. А после войны помянутый уже министр нефтяной промышленности Байбаков решил отдохнуть в московском ресторане, его начальник, заместитель Предсовмина Берия, вызвал его и в доступных выражениях, с использованием слов, отсутствующих в словарях русского языка, объяснил молодому министру, что рестораны в СССР не для слуг народа. И бедный Байбаков в ресторанах больше никогда не был. Зато добыча нефти, за которую отвечали Берия и Байбаков, с 19 миллионов тонн в 1945 году, скаканула до 70 миллионов в 1955 и до 147миллионов в 1960! В восемь раз!

Или, к примеру, во времена Брежнева был такой случай. У нас в бытовой электросети напряжение 220 вольт и теоретически можно производить лампочки накаливания именно под эти 220 вольт. Однако, при различных отключениях в энергосетях, могут быть кратковременные превышения напряжения, в результате, нить накаливания перегревается и лампочки, рассчитанные на 220 вольт, быстро перегорают. Чтобы увеличить срок их службы, было принято решение, выпускать для сети 220 вольт лампочки, которые реально могли выдерживать и напряжение в 240 вольт. Лампочки перестали перегорать, торговля перестала их заказывать на заводах, электроламповые заводы перестали выполнять план, «менеджеры» главка в министерстве, которое производило лампочки, начали лишаться премий. Но если они профессионалы, то обязаны были на электроламповых заводах запустить в производство изделие, которое бы компенсировало потери от сокращения продаж лампочек. А они решили пойти легким путем - снова начали выпуск лампочек, рассчитанных только на 220 вольт. Лампочки снова начали перегорать, спрос на них снова увеличился, заводы заработали на полную мощность. Узнал об этом народный контроль, и «менеджеры» во главе с начальником главка получили тюремные сроки, а лампочки снова начали выпускать под напряжение в 240 вольт.

И вот представьте, что сегодня в Кремле сидел бы старенький, добродушный Леонид Ильич Брежнев. И узнал бы он, что МЧС тушит пожары в одну смену, а технология тушения торфяников у МЧС куда-то подевалась. Что было бы с Шойгу даже при всем добродушии Брежнева?

А узнай он, что министр обороны довел армию до того, что она не способна и один батальон перебросить по воздуху. Про «маршала Табуреткина» молчу - очень его жалко, а что было бы с Верховным Главнокомандующим Медведевым? Старенький-то Брежнев был старенький, но безусловно понимал, что для воспитания профессионала его за глупость и недоработки не переименовывать надо, его надо усердно п...ть!

Нет, я ни в коем случае не призываю вернуть времена КПСС, я хочу еще раз показать, что без угрозы реального наказания госслужащим, прежде всего таким, как Президент и депутаты, у нас у власти не то, что честных людей, у нас и профессионалов никогда не будет!




Рейтинг:   3.92,  Голосов: 129
Поделиться
Всего комментариев к статье: 87
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: "Свободный Рынок" или перед кем несет отвественность вор.
тaмaрa написал 25.08.2010 07:42
это всe рaссуждeния. конкрeтно, что дeлaть?
(без названия)
Цитата написал 15.08.2010 22:13
В Квачков.
"Я вам завидую, — писали мне. — Вас Господь избрал в качестве человека, на котором будет проверяться, готов ли русский народ стоять за правду", и я ощутил, даже физически ощутил ту меру высочайшей ответственности, что люди возлагают на нас. Или мы сдадимся, ради спасения себя, ради свободы, ради своих близких примем участие в этом грандиозном спектакле Генеральной прокуратуры, согласимся пойти на компромиссы с совестью, или же мы ищем не освобождения, а доказываем до конца свою правоту.
alfa-red (15.08.2010 18:00)
ТОЛЬЯТТИ написал 15.08.2010 19:13
ДРУГ СРЕДИ РУССКИХ УЖЕ НЕТ ТЕХ ВОЖАКОВ ПРЕДВОДИТЕЛЕЙ И ИМПЕРАТОРОВ КОТОРЫЕ ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ ГОТОВЫ СДЕЛАТЬ НАШУ СТРАНУ САМОЙ ПОЕЗДАТОЙ СТРАНОЙ В МИРЕ . ТЫ САМ ЕСЛИ СТАНЕШ ЧИНУШЕЙ САМ НАЧНЕШ ВОРОВАТЬ ДА НЕ СПОРЬ САМ ЭТО ЗНАЮ Я САМ ПОМОШНИК ДЕПУТАТА И ЗНАЮ КАКОВ ВЕЛИК СОБЛАЗН СВЕРКНУТЬ КОРКАМИ А ВСЕ ЭТИ ПРИЗЫВЫ ВЕДУТ К ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ ПЕРЕЙДИ ПОСЛУШАЙ http://poiskm.ru/?c=search&q=%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2&p=60#play-3
Нам нужны лидеры и профессионалы!!!
alfa-red написал 15.08.2010 18:00

Те, кто говорит, что у русских нет профессионалов, нет лидеров это КРЕМЛЕВСКИЕ ПРОВОКАТОРЫ.
Запомните - русский порядочный человек, который может действовать в интересах
русского народа - это уже лидер. Любой кто может самостоятельно мыслить это лидер.
Так что глубоко мною неуважаемые сотрудники спецслужб,
хватит писать под чужими никами, вы зря тратите время
(без названия)
ТОЛЬЯТТИ написал 15.08.2010 17:15
е....ть е....ть и е....ть это же порно какоето получается
вот лучше стрелять срелять и стрелять всякую б..ять так прикольно
Комменарий к статье.
timofeev s.f. написал 15.08.2010 16:21
Да, нам нужны профессионалы и умные люди. Нам не нужны поколения дебилов!
И в итоге получаем:
Провокаторы, убийцы и воры с одной стороны и простые честные люди, которые хотят ЖИТЬ И ЧТОБЫ ДЕТИ ИХ МОГЛИ ЖИТЬ.
Кто победит?
Re:
Г.Б. БРЕХЛИНСКИЙ написал 15.08.2010 16:17

ну, просто не вызывает доверия твой оптимизм. они же не идиоты. меняют тактику. и зачем так стараться чтобы доказать, что их нет. полчаса потратил на то, чтобы доказать что 2+2=5
(без названия)
Гамлет Владимирович Гадюкин написал 15.08.2010 13:00
Раскрыть комментарий
Re:
Марина написал 15.08.2010 04:59
Читаем Команда Г (найдите в интернете)
(без названия)
Князь Нарушкин (идиот) написал 15.08.2010 04:40
"...что для воспитания профессионала его за глупость и недоработки не переименовывать надо, его надо усердно п...ть!" - пиз...ят дебилов, остальные учатся, желательно на чужих ошибках. Другое дело что вместо академиев понастроили одних свинарников так что и учиться приходится по колоено в дерьме.
...............
-Ураган- написал 14.08.2010 20:53
Мир без тебя
Муз. С. Михайлов Сл. С. Михайлов
Нам любовь не разделить на пополам
И счастье не подвержено словам
Опять судьбы обман
Опять обман
Если ты вдруг станешь снегом
Ты вдруг станешь солнцем
Отогрею холод сердца пламенем любви
Если ты взлетишь на небо
Мне оставь оконце
Без тебя мне в этом мире
Счастья не найти
Мы, мы не сумели от себя уйти
И если больше не вдвоем летим
Тогда скажи зачем
Мне этот мир?
Re: Re: Re: Опять к вопросу "Кто виноват и что делать"
Север написал 14.08.2010 19:54
Лесной Кодекс и компенсации с депутатов и сенаторов.
Уважаемый Анархист! Дополняем ответ на Ваш классный вопрос.
1) Попытались оценить ущерб, нанесенный Пожаром и не смогли. Информация неполная,цифры колоссальные и не хватает нулей. Возник вопрос о компенсации, называем наши цифры.
2)ПРЕДЛАГАЕМ:
а)Взыскать с каждого депутата Государственной Думы, голосовавшего в 2006 году за новый вариант Лесного кодекса, компенсацию в размере 20 миллионов рублей.
б)Взыскать с каждого члена Совета Федерации, голосовавшего в 2006 году за новый вариант Лесного кодекса, компенсацию в размере 25 миллионов рублей.
3)Это предложение о взысканиях вызвало у помощника одного из слуг народа истерию, он назвал цифры вопиющими и несправедливыми. Мы считаем иначе.
Re: ВАМ, С ЛЮБОВЬЮ......!!!!!
-Ураган- написал 14.08.2010 16:02
http://www.youtube.com/watch?v=bGmModQHSSM&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=xUDr6K_Bjco&feature=related
(без названия)
стас написал 14.08.2010 14:22
дело ведь не в политическом или экономическом строе, вовсе нет - дело в отношении к порученному делу и в ответственности (необратимой) для нарушителей
К слову о профессионалах и наличии квалификации
Читатель написал 14.08.2010 14:14
В случае прихода к власти профессионалов некоторые "товарищи" образно говоря "пойдут в сторону моря" как минимум,а в худшем случае будут просто уничтожены физически с конфискацией всего наворованного. Потому нынешние политиканы пролезают во власть потому как понаторевшие в дворцовых интригах,где каждый интригует против каждого унюхивая направление запаха с большой кухни. И у них судя по всем направлениям не возникает мыслей о государстве,будущем его и всех его жителей.Но,к счастью для всех нас,такая ситуация не вечна и бесконечна,ведь как известно "ночь темна перед рассветом".
Замечательная статья.
Лазарь Алексей написал 14.08.2010 13:14
Спасибо втору. Доступно, просто и грамотно!
Браво!
Костя написал 14.08.2010 11:10
Аплодирую стоя, Юрий!
Изящно и доходчиво, с яркими примерами все рассказали, как есть. Браво!
Во сколько рабсилы!
Отец Онуфрий написал 14.08.2010 11:07
СКОЛЬКО НИКЧЕМНОГО ЛЮДА НА ФОРУМЕ! ВСЕХ НА СТРОЙКИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ОТПРАВИТЬ, А ПО ВЕЧЕРАМ ПОСЛЕ ТРУДОВ ПРАВЕДНЫХ УЖИН ЗАМЕНИТЬ ДИСКУССИЯМИ НА СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ. ВСЕ ВЫ ТУТ НИ НА Х.. НЕ СПОСОБНЫ КУХОННЫЕ ПОЛИТОЛОГИ БЛИН.
Re: Krasnоv
-Ураган- написал 14.08.2010 08:03
=Я то - конечно наблюдательный,=
Не зацикливайся на клонах...., тут принято...
Посмотри лучше откуда "вброс" идет и сколько человек под одним ником бегает???
Re: Re:
Репортер написал 14.08.2010 01:54
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss