Кто владеет информацией,
владеет миром

О воспитании профессионалов

Опубликовано 13.08.2010 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 87

О воспитании профессионалов

Начну с как бы не относящегося к делу анекдота. Со стройки высотного здания на голову милиционеру падает кирпич и разбивается вдребезги. Милиционер снимает фуражку, сметает с нее кирпичную пыль и возмущается: «А если бы на моем месте человек стоял?!».

Дело в том, что я 22 года проработал на металлургическом заводе и думал, что меня после этих лет вообще невозможно удивить никакой степенью запыленности и загазованности атмосферы. Но в начале августа вернулся в Москву, и тут начал дышать такой смесью, что «это вооще»! И невольно закралась мысль, а как же остальные человеки, которые на металлургических заводах не работали?

А когда время от времени начал смотреть российские новости, то эти новости, вольно - невольно, снова возвращали меня к вопросу о профессионализме, как таковом, и о причине полного его отсутствия у нынешней российских властей, в частности.

Нет, я понимаю, что пожарную технику большей частью разворовали или сдали в металлолом, пожарную службу раздробили и сократили, лесную службу уничтожили, это понятно. (Не понятно, правда, когда же члены российской власти ворованными деньгами наконец подавятся, но на этот вопрос вряд ли кто ответит). Понятно, что следствие такой власти - зарастание просек и болот, невозможность добраться до мест возгорания, да и некому до них добираться. Это все понятно.

Но почему ни у кого из государственных служб, тушащих пожары торфяников, не оказалось карт лесов с указанием кварталов? Почему 8 августа Шойгу с гордостью заявил, что МЧС уже получила из Германии технологию тушения торфяников, через сутки эту технологию изучит и уж тогда... Блин! А куда у тебя, профессионала, подевалась советская технология? Ведь всю историю СССР пожары торфяников тушили пожарные и инженерные службы армии и гражданской обороны, а не дожди! Накануне, 6 августа, когда Москва и сотни других городов России задыхались в дыму, СМИ радостно сообщили, что МЧС приняло решение тушить пожары круглосуточно! Блин! А до 6 августа как тушили?!

Понимаете, воры есть воры, никуда от этого не денешься, но что мешает вору быть и профессионалам в той должности, которую он занимает? Ведь, скажем, Шойгу в своей должности 19 лет! Чем ему и «профессионалам» его службы помешали карты лесов и методики тушения торфяников? Почему их выбросили? И кто в России, кроме МЧС, не знает, что пожары тушат не по 8 часов в день, а пока не потушат?

По приезду в Москву мне рассказали, что проводившиеся на Дальнем Востоке учения Российской Армии показали то, о чем все время говорили все офицеры, - Армии у России уже нет. Попытка перебросить на Дальний Восток всего лишь бригаду выявила отсутствие военно-транспортной авиации, и на найденных с трудом 4 самолетах удалось перебросить всего один батальон без тяжелого оружия. По приземлении этого батальона выяснилось, что и Тыла у Российской Армии уже нет - никто не собирался переброшенный батальон ни размещать, ни кормить. Но по итогам учений в СМИ прошло радостное известие - заместителем министра обороны назначили тетку из налоговой инспекции, наверное, профессионалку.

Я о ней так думаю потому, что президент России Медведев как раз в это время озаботился повышением профессионализма милиции, и с этой целью решил переименовать ее в полицию. (Можно я не буду это комментировать? Посмотрите сами в Интернет, если вам нужны комментарии, и узнайте, в кого Интернет предлагает переименовать самого Медведева с целью повышения его профессионализма).

Мне могут сказать, что нынешняя власть целиком состоит из интеллигентов, да еще и молодых. Да, это, безусловно, сказывается на базовых умственных способностях российской власти, но ведь есть еще и профессионализм, получаемый опытом работы в должности.

Ну, к примеру, какой профессионализм государственной и экономической работы мог быть у профессионального разведчика и контрразведчика Л.П. Берии, не успевшего окончить и одного курса института, когда его в возрасте 31 года назначили руководителем всех трех закавказских республик - нынешних Грузии, Азербайджана и Армении? За те же 8 лет, которые ошивался у власти Путин, Берия развивал экономику Закавказья в два раза быстрее, чем в среднем СССР, а СССР, напомню, в те годы по темпам экономического развития никто в мире не опережал. При нем скачком возросла добыча нефти Каспия, при нем Грузия получила металлургию, при нем «грязная захолустная деревня» Тбилиси получил канализацию, водопровод, множество дворцов и прекрасных жилых домов. Берия завез на древнюю землю Колхиды эвкалипты и осушил болота, при нем производство чая увеличилось в 60 раз.

А вот Н.К. Байбаков, ставший наркомом (министром) нефтяной промышленности в 33 года, и когда - в разгар войны, для которой нефть была кровью. А вот И.А. Бенедиктов, ставший наркомом сельского хозяйства в 35 лет, организовавший обеспечение продовольствием СССР в войну, в условиях потери таких житниц, как Украина и черноземная часть России.

Откуда взялся высочайший профессионализм этих людей?

Не сочтите меня нудным, но все оттуда же...

Вот возмущался мне работник одного из предприятий государственной организации Газпрома: все необходимое их завод обязан покупать не на свободном рынке, а всего у одной фирмы. А эта фирма, скажем, молоток, который в магазине стоит 50 рублей, продает за 500 рублей, да еще и продает молоток из Китая, который при сильном ударе просто разваливается. Ежу понятно, что в Китае эту разницу в 450 рублей менеджеры Газпрома распределяют между собой. Ну и зачем менеджерам Газпрома при таких «откатах» быть профессионалами?

А в СССР «менеджеры» что - дураки были, не знали, как брать «откаты»? А что тут неясного? На рубеже 30-х годов откаты попробовали брать «менеджеры» шахт в Донбассе, а в ответ государство провело им показательный процесс, так называемое «Шахтинское дело», виновных частью посадили, частью расстреляли. Остальным менеджерам пришлось срочно повышать профессионализм.

Однако это воровство, измена, а ведь безжалостно наказывали и тогда, когда и воровства не было.

Скажем, сегодня Москва задыхается в дыму, а мэр поехал в Швейцарию отдохнуть. А после войны помянутый уже министр нефтяной промышленности Байбаков решил отдохнуть в московском ресторане, его начальник, заместитель Предсовмина Берия, вызвал его и в доступных выражениях, с использованием слов, отсутствующих в словарях русского языка, объяснил молодому министру, что рестораны в СССР не для слуг народа. И бедный Байбаков в ресторанах больше никогда не был. Зато добыча нефти, за которую отвечали Берия и Байбаков, с 19 миллионов тонн в 1945 году, скаканула до 70 миллионов в 1955 и до 147миллионов в 1960! В восемь раз!

Или, к примеру, во времена Брежнева был такой случай. У нас в бытовой электросети напряжение 220 вольт и теоретически можно производить лампочки накаливания именно под эти 220 вольт. Однако, при различных отключениях в энергосетях, могут быть кратковременные превышения напряжения, в результате, нить накаливания перегревается и лампочки, рассчитанные на 220 вольт, быстро перегорают. Чтобы увеличить срок их службы, было принято решение, выпускать для сети 220 вольт лампочки, которые реально могли выдерживать и напряжение в 240 вольт. Лампочки перестали перегорать, торговля перестала их заказывать на заводах, электроламповые заводы перестали выполнять план, «менеджеры» главка в министерстве, которое производило лампочки, начали лишаться премий. Но если они профессионалы, то обязаны были на электроламповых заводах запустить в производство изделие, которое бы компенсировало потери от сокращения продаж лампочек. А они решили пойти легким путем - снова начали выпуск лампочек, рассчитанных только на 220 вольт. Лампочки снова начали перегорать, спрос на них снова увеличился, заводы заработали на полную мощность. Узнал об этом народный контроль, и «менеджеры» во главе с начальником главка получили тюремные сроки, а лампочки снова начали выпускать под напряжение в 240 вольт.

И вот представьте, что сегодня в Кремле сидел бы старенький, добродушный Леонид Ильич Брежнев. И узнал бы он, что МЧС тушит пожары в одну смену, а технология тушения торфяников у МЧС куда-то подевалась. Что было бы с Шойгу даже при всем добродушии Брежнева?

А узнай он, что министр обороны довел армию до того, что она не способна и один батальон перебросить по воздуху. Про «маршала Табуреткина» молчу - очень его жалко, а что было бы с Верховным Главнокомандующим Медведевым? Старенький-то Брежнев был старенький, но безусловно понимал, что для воспитания профессионала его за глупость и недоработки не переименовывать надо, его надо усердно п...ть!

Нет, я ни в коем случае не призываю вернуть времена КПСС, я хочу еще раз показать, что без угрозы реального наказания госслужащим, прежде всего таким, как Президент и депутаты, у нас у власти не то, что честных людей, у нас и профессионалов никогда не будет!




Рейтинг:   3.92,  Голосов: 129
Поделиться
Всего комментариев к статье: 87
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
==============
============= написал 13.08.2010 02:48
Приятель на днях вернулся в Москву и рассказал историю:
В самолете нервно. Слава Богу, что вообще взлетели.
Рейс задержали на четыре часа.
У пассажиров только и разговоров, что про смог и пожары в Москве, примет ли Домодедово.
Да и по пути нервотрепка: то пристегнитесь, входим в зону турбулентности, то не ходите по салону...
Вот впереди кто-то тихонько заплакал... Слухи по самолету расходятся быстро и вскоре все узнали, что плачет молодая женщина с двумя детьми: месячным грудничком, и девочкой лет двух. Она обнаружила, что пока в аэропорту пеленала в туалете ребенка, оставила на умывальнике кошелечек с мобильником и со всеми деньгами. Ей-то из Домодедова ехать на ж. д. вокзал, а там в Казань, причем на поезд она уже опоздала, ни на билет, ни на еду ни копейки. А в Москве-то смог...
Но мир не без добрых людей: стюардесса предложила пройти в кабину и позвонить кому-нибудь, но звонить оказалось некому: дома в Казани одна бабушка с высоким давлением. Какая-то женщина предложила довести ее до
Казанского вокзала. Пустили по кругу бейсболку и стали собирать деньги... Но тут объявление: Уважаемые пассажиры, по погодным условиям в городе Москве, наш самолет произведет посадку в аэропорту города Казани.
Хоть многие расстроились, но некоторые даже аплодировали, и во всяком случае все с удовольствием смотрели на абсолютно счастливого человека.
... Везет тому, кому больше всех надо...
(без названия)
Вершинин Владимир написал 13.08.2010 02:20
Автор написал: "Понимаете, воры есть воры, никуда от этого не денешься, но что мешает вору быть и профессионалам в той должности, которую он занимает?"
===========================================================
Это утверждение поражает своей... Вот, скажем, в некоторых фашистских концлагерях были высокопрофессиональные химики и медики. И что, эти персонажи боролись за жизни заключенных? Или наивно предполагается, что профессионал не может быть безнравственным только уже потому, что действует в соответствии с "объективным"?.. Напоминаем Автору о том простом факте, что ментальные реакции человека на раздражители ОПОСРЕДОВАНЫ его прошлой культурной (и коллективной) историей, овнутренной в его индивидуальном сознании и ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ ПРАВИЛА ОТБОРА СОБЫТИЙ И ВЫСТРАИВАНИЯ ИЗ НИХ ИЕРАРХИЙ ЗНАЧИМОГО И НЕЗНАЧИМОГО, АДЕКВАТНОГО И НЕАДЕКВАТНОГО. И лишь ПОСЛЕ такого "отбора" наступает очередь профессионализма, как РАЦИОНАЛЬНОГО инструмента достижения целей, определенных в процессе ментальной "обработки" ситуации.
(без названия)
порт написал 13.08.2010 01:51
Вообще то на все вопросы, в начале статьи, есть один ответ, все это уничтожено сознательно, для достижения поставленных целей. Их, цели мы практически, уже, видим.
Самый эффективный менеджОр
АнтиПут написал 13.08.2010 01:38
Вчерась по России24 поймал заседание по Дагестану в СОЧИ.
Докладывал Хлопонин, которого все считают самым эффективным менеджером.
Всего русского мата не хватит, это полный дебил.Невнятное бормотание через сопли, лексика Эллочки-людоедки...,ничего конкретного.
Абсолютная профнепригодность.
Глядя на Медведева было видно , что он с удовольствием дал-бы пинка этому идиоту, НО это креатура САМОГО...
Стыдоба.
Ну а про Ивановых С.,Лизинг-герлу Скрынник,голиковых вы и сами знаете.
Полный набор.
(без названия)
Зицпредседатель Фунт написал 13.08.2010 01:14
Смотрю на этих кремлевских недоумков-вырожденцев и даже не знаю какое наказание им придумать...
Мухин не сцы скажи народу правду!!!!
Так вот написал 13.08.2010 01:09
Власть в России захватила военная хунта! Не будб сцулем Мууухин!
(без названия)
Krasnоv написал 13.08.2010 00:59
>Нет, я ни в коем случае не призываю вернуть времена КПСС, я хочу еще раз показать, что без угрозы реального наказания госслужащим, прежде всего таким, как Президент и депутаты, у нас у власти не то, что честных людей, у нас и профессионалов никогда не будет!
Ну что ж: на этот раз с товарищем Мухиным можно только согласиться. Все верно. Хотя опять же - это все тот же лозунг "Даешь". Хорошо звучащий но не имеющий реальной отдачи.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • Нужен ли вам ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss