Кто владеет информацией,
владеет миром

Таджикистан на пороге новой войны

Опубликовано 17.10.2007 автором Караматулло Бандишоев в разделе комментариев 4

Таджикистан на пороге новой войны

Когда из Таджикистана уходили российские пограничники, жители республики вместо того, чтобы радоваться, встревожились. Казалось бы, иноземцы, какими бы они хорошими не были, ушли, теперь мы и сами можем защищать свои границы, без помощи со стороны. И сколько говорилось с высоких трибун, мол, у нас хватит и сил и возможностей защищать свои рубежи. Но народ почему-то не верил. И как показывает время не зря...

За последнее время наблюдается ухудшение ситуации на таджикско-афганской границе. Не секрет, что граница на этом участке стал перевалочной базой для наркотиков и оружия. К сожалению, в последнее время граница на этом участке напоминает больше ворота с надписью «Добро пожаловать», нежели закрытую зону. Если раньше наши коррумпированные пограничники хотя бы делали вид, что борются с контрабандой, то теперь они почти в открытую позволяют переходить границу даже неизвестным вооруженным лицам. В частности, 26 июля сего года был отмечен факт перехода в нашу республику группы вооруженных людей, которые растворились на территории страны. Хоть и руководством республики предпринимаются меры по их задержанию, результатов нет до сих пор.

Это бандформирование зафиксировали в населенном пункте Мискинобод Гармского района, который находится примерно в 20 км от города Тавильдары. Там люди из непонятной группировки просили у местных егерей показать удобный путь в Исфаринский и Пенджикентский район Согдийской области. По свидетельствам очевидцев, бандиты разделились на две группы: одна выдвинулась в исфаринском, а вторая Пенджикентском направлениях. А 3 августа их заметили уже на территории населенного пункта Ворух Исфаринского района Согдийской области, который является анклавом нашей республики в Кыргызстане. А сколько у них оружия, и какие цели они преследуют, остается только догадываться.

Зато догадываться о том, что у населения становится больше огнестрельного оружия не надо. Не проходит и недели, когда у кого-нибудь не находят склады оружия и боеприпасов. Так ГКНБ Таджикистана в июле с.г. начато оперативно-розыскные мероприятия в Согдийской области с целью выявления фактов незаконного хранения огнестрельного оружия, боевых патронов, взрывчатых веществ и т.д. В ходе данного мероприятия сотрудниками УГКНБ по Согдийской области в частных домах жителей села Джавкандак и Богикалон Истравшанского района обнаружено два схрона (пулемёт Калашникова, АК, гранатомёт, ПМ, гранаты, около 3 тысяч патронов и взрывпакеты).

Но больше всего тревожит тот факт, что, несмотря на обилие незаконно хранимого оружия в нашей республике, борьба в данном направлении ведется малоэффективная. А причиной тому является все та же банальная коррумпированность правоохранительных органов и высшего руководства.

Например, 15 июля сотрудниками ОВД Матчинского района Согдийской области задержали тридцатипятилетнего жителя населенного пункта Фотехабад этого района Калонова Фурката за причастность к незаконному обороту наркотиков. В ходе обыска в его доме было обнаружено 3 АК, 2 ПМ и около 50 кг марихуаны. Примечательный факт: в ходе следствия Ф.Калонов и сотрудники ОВД достигли договоренности об освобождении его от уголовной ответственности «за денежное вознаграждение», то есть за взятку в размере 30 тысяч долларов США. В настоящее время Ф.Калонов находится на свободе и скорее сего занимается старым промыслом. Теперь он, как и многие другие знает, что за деньги можно договориться с кем угодно.

Вот житель населенного пункта Фотехабад по имени Хабибулло (кличка «Хуроз») пошел еще дальше. Он вместо того, чтобы просто давать взятки, привлек преступный бизнес военнослужащих КОГГ ГКНБ и ГТК Таджикистана, за что периодически их материально стимулирует.

В контрабанду наркотиков и оружия уже вовлечены лица из высшего эшелона власти, что подтверждается безнаказанностью сотрудников правоохранительных органов, за «выкуп» спокойно отпускающие преступников.

То, что через границу с Афганистаном сегодня перевозятся огромные партии оружия, заставляет вспомнить междоусобную войну, которую народ Таджикистана пережил сравнительно недавно. А думают ли об этом стая коррупционеров, которые находятся сейчас у руля государства? Неужели им подачки преступников важнее мира и спокойствия?

Ведь еще не зажили раны от полученных тогда душевных ран, а у матерей потерявших мужей и детей не высохли слезы...

 



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Shon написал 17.10.2007 15:04
А когда русские погранцы тащили героин в Россию, это никто не видел. Пусть наша границы дырявая, но за это нас будут ругать в России. за наши грехи. Но не за чужие. Вы пойдите на рублевку, там столько ваших погранцов имеют дачи и дома, что просто офигеете, откуда?
Re: Почему преступники могут обьедениться,а народ Таджикистана нет?
Рустам написал 17.10.2007 10:38
Ну и Банди, банди СНБ Усабакистана, ты даешь. Кто тебе-то поверить падла.
СНБ Узбекистана прикрывается памирской фамилией!
Гражданин РТ написал 17.10.2007 09:47
Очередная статейка шакалов СНБ Узбекистана, которые не в ладах с географией и головой.
Автор не бывал в Таджикистане, иначе не распологал произвольно населенные пукты.
По поводу изъятия оружия и боеприпасов, эта работа ведется уже в течение многих лет и достаточно эфективно.
По поводу войны в Таджикистане в ближайшие годы, то это вряд-ли, скорее произойдет востание народа против тирании Каримова в Узбекистане.
Ситуация в Таджикистане спокойная и мирная, что отмечают все гости Таджикистана. Одна из самых спокойных республик в ЦА.
Статеечки СНБ Узбекистана регулярно появляются на сайтах и постоянно гнут линию о том, что в Таджикистане неспокойно, что притесняют киргизов, узбеков.
Статейки в основном подписываются от имени таджикистанцев.
С февраля месяца, после собрания всех руководителей СМИ и СНБ Узбекистана, где Каримовым была поставлена задача очернить Таджикистан в глазах мировой общественности, постоянно появляются такого рода статейки, причем явно не бесплатно.
Администрации сайта может быть не стоит так любить деньги, а ставить интересы России выше своих шкурных? Ведь вы работаете все-таки в зоне Ру-нета.
Почему преступники могут обьедениться,а народ Таджикистана нет?
фасонный унтер написал 17.10.2007 09:24
Берите власть в свои руки-пример Иран.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss