Кто владеет информацией,
владеет миром

Задача государственной важности

Опубликовано 17.09.2010 автором Сергей Демидов в разделе комментариев 8

Задача государственной важности

Почему в спецслужбы России перестали ловить шпионов, не могут победить террористов, остановить контрабанду, уничтожить организованную преступность? Им просто некогда. Они заняты другими, "заказными" делами.

Уж третий год идет, как приморская публика следит за уголовным делом в отношении Юрия Мельникова – не путать с заместителем прокурора края! – бывшего сыщика УВД, а затем подполковника оперативной таможни (ДВОТ), которого УФСБ по Приморскому краю упорно пытается привлечь к уголовной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, по ст. 283 УК РФ.

Данное дело, «родившееся» на популярном интернет-форуме, стало скандальным, прежде всего, потому что эти якобы секретные сведения находились в открытом доступе сети Интернет на протяжении шести месяцев ПОСЛЕ возбуждения данного дела, а особую пикантность дело приобрело связи с тем, что за Мельниковым в ходе следствия следили неизвестные личности на автомашинах со списанными госномерами, а потом секретное подразделение УФСБ по ПК оказалось вдруг рассекреченным и вынуждено было менять место своей дислокации — под хохот и улюлюканье пользователей всё того же интернет-форума.

Но самое печальное, что «гора» из спецспужбы, военной прокуратуры и краевого суда в итоге всех усилий «родила мышь» в виде условного приговора, вынесенного с такими нарушениями, что этот приговор был с ходу отменен Верховным судом РФ. И уже в мае этого года краевой суд постановил вернуть дело в краевую прокуратуру — для устранения выявленных в уголовном деле нарушений, а именно — вручения Мельникову копии обвинительного заключения, которая ранее ему не вручалась ввиду секретности.

Это решение было обжаловано опять же в ВС РФ, однако в начале августа Верховный суд повторно «топнул ножкой» и отказал в кассационной жалобе. Ведь фактически до сих пор права Мельникова на защиту попирались: ему была дана возможность работать с секретными материалами своего дела только в краевом суде и в дни и часы работы суда. А ведь Мельников и сам работает — и ему либо работу прогуливай, готовясь к судебным заседаниям, либо не готовься к ним вообще.

Теперь же, когда решением Верховного суда его права защищены, готовиться к повторному процессу Юрию Мельникову будет проще, и, глядишь, он сможет добиться оправдания. А вот тогда не позавидуешь спецслужбе — если столько усилий окажется «зряшным», не миновать кое-кому оргвыводов...

 


Подполковник Юрий Мельников, служа в ДВОТе, был осведомлен об «особых отношениях» некоторых тамошних офицеров с бизнесменами. Выйдя на пенсию, Мельников поделился этой информацией со следственной группой Генеральной прокуратуры и МВД РФ, работавшей в Приморье, а затем выложил в Интернете информацию о деятельности бывших сослуживцев по ДВОТ.

В частности, он распространил сведения о наличии у них так называемых предписаний на транспортное средство, или документов оперативного прикрытия (ДОПов). По словам Мельникова, сотрудники таможни использовали ДОПы, чтобы беспрепятственно проходить кордоны ГАИ при браконьерской рыбалке во время путины, когда машины на дорогах проверяют на предмет снастей, пойманной рыбы и красной икры.

Мельников действительно имел доступ к секретным сведениям, но к информации о ДОПах у тех или иных лиц у него доступа не было. Так что напрашивается мысль, что его обвинение - это имитация правосудия, а речь идет фактически об уголовном преследовании с целью мести.

Любопытно, что Мельников в свою очередь обвиняет в разглашении гостайны сотрудников 7-го управления ФСБ по Приморскому краю. В январе 2008 года Мельников заметил за собой наружное наблюдение, «подвел» наблюдавших под видеокамеры банка (где работал в службе безопасности), зафиксировал этих людей и написал об этом в ФСБ и прокуратуру. После этого неустановленные лица сфотографировали машины, с которых велось наблюдение, встречу Мельникова со следователем, ведущим его дело, а также лица некоторых сотрудников 7-го управления ФСБ по Приморскому краю и место их базирования. Фотографии опубликованы в местной печати и в Интернете.  



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Краснову - 666 (не уважаю)
Все логично написал 20.09.2010 04:26
Почему в спецслужбы России перестали ловить шпионов, не могут победить террористов, остановить контрабанду, уничтожить организованную преступность? Им просто некогда. Они заняты другими, "заказными" делами.
---
новый мировой порядок. задачи спецслужб становятся другими с изменением реалий, разведчики становятся такие как Чапман. все упрощается, становится банальным, примитивным, пустым. быдлу - зрелища, мыслить запрещено. тех кто может мыслить - на контроль спецслужб, и далее по обстоятельствам. дюже ретивых - в расход, дюже принципиальных и честных туда же. у спецслужб много работы, очень много. шутка сказать более 100 млн населения загнать в стойло.
Задача на засыпку-в России уже нет возможности производить альтернативную ракету
SVN написал 18.09.2010 15:32
Сердюков: Три пуска «Булавы» будут произведены «до первого льда» // Альтернативы заводу для производства "Булавы" нет, считает эксперт-http://www.iraq-war.ru/article/234067
S.A.
Товарищ написал 18.09.2010 13:01
Что, только аплодисментами? А праздник там, банкет, и прочие развлечения не устроил за свой счет? А ладошки, мальчик, не болят до сех пор. Вот сволота всякая, страна рухнула , а они аплодируют. Странно. Я уверен, что если б ты жил 40-ых, то фашиста встретил-бы, не только аплодисментами, но и жинку свою им подогнал.
S.A.
STARIK написал 17.09.2010 22:10
В отличие от тебя, я знаю, как развалился СССР. Я, знаю что, и кто этому способствовал.
Последыши и сейчас продолжают свою негативную деятельность. Ты хорошо сказал, "железную поступь Истории не остановишь", это действительно так, но здесь вступает в силу закон физики, Закон Относительности!
STARIK
S.A. написал 17.09.2010 19:55
Я не, сколько не сомневаюсь, что развал СССР произошел с помощью агентов ЦРУ
=====================
Да какая разница как, главное СССР развалился. Я не могу сказать, что внес свой вклад в смерть СССР, но распад страны встретил аплодисментами... А как вы думаете, 40,000 танков, многие тысячи ракет, деньги для всевозможных зарубежных большевиков, угрозы похоронить капитализм.... Грозили, грозили, а теперь, мол, обидно... Вообщем, железную поступь Истории не остановишь постановлениями ЦК КПСС.....
ПО ПОВОДУ...
STARIK написал 17.09.2010 16:25
Раскрыть комментарий
без темы
андропов написал 17.09.2010 12:17
Верной дорогой идете,товарищи.Кто то ворует, а кто то должен их прикрывать.Только чтобы это были госорганы это нонсенс.Тогда вообще непонятна политика государства.Неужели одна цель у всех-добыть бабло любыми средствами,а неугодных устранить,чтобы не мешали.Похоже на агонию.
Долой АНДРОПОИДОВ!!! Долой казкокрадов!!!
******** написал 17.09.2010 11:05
+++++++++++
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss