Кто владеет информацией,
владеет миром

Памятка выступающему публично

Опубликовано 25.08.2010 в разделе комментариев 14

Памятка выступающему публично

         В силу неприятия коррумпированной бюрократии наши публичные выступления неминуемо будут носить в значительной степени критический характер и, при их успешности, будут вызывать в ее представителях раздражение и желание отомстить.

         Практика правоприменения, разложение правоохранительных органов и судебной системы позволяет представителям правящей бюрократии грубо попирать законы и здравый смысл, осуществляя разнообразные репрессии против своих оппонентов.

         Курские судебные эксперты официально «установили», что лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие!» является призывом к свержению государственного строя Российской Федерации. На основании этого заключения возбуждено уголовное дело по ст.282.

         Длительное время в списке экстремистских материалов на сайте Минюста официально числился «флаг с крестом» без каких-либо пояснений - то есть любые флаги с крестом (включая религиозные и флаги иностранных государств) могли трактоваться как «экстремизм».

         Бывший пресс-секретарь прошлого президента Татарстана Шаймиева Ирек Муртазин опубликовал в своем блоге сообщение о возможной смерти Шаймиева (бывшего тогда президентом). Суд установил, что Муртазин узнал об этом событии в другом блоге и писал о нем в предположительном тоне, однако приговорил его к 1 году и 9 месяцам лишения свободы.

         В граничащем с Москвой городе Химки независимая пресса была практически истреблена физически бандитскими нападениями на редакторов и журналистов, сопровождавшихся зверскими побоями.

         Этот список можно продолжать бесконечно.

         ВАЖНО ОДНО: критикуя коррумпированную бюрократию, Вы можете стать жертвой репрессий - как судебного преследования (осуществляющегося в том числе с грубейшими, но безнаказанными нарушениями закона), так и также безнаказанного бандитского нападения.

         Полностью застраховаться от этого нельзя. Однако НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ И НЕУКОСНИТЕЛЬНО ВЫПОЛНЯТЬ РЯД ПРОСТЫХ ПРАВИЛ, позволяющих существенно снизить вероятность репрессий против Вас:

         1. Учитывайте судебную и правоохранительную практику Вашего региона и конкретного места проживания: то, что считается нормальным в крупном мегаполисе или даже в соседнем районе, в Вашем районе может привести к необоснованным репрессиям против Вас.

         2. Помните: любое прямое негативное утверждение в адрес представителя власти, даже полностью соответствующее действительности, может быть расценено судом как «экстремизм» и «клевета». Однако аналогичное утверждение, высказанное в форме предположения или мнения, не подлежит наказанию. Поэтому, высказывая обвинения в адрес представителей власти, используйте следующие обороты речи: «насколько можно судить», «по всей вероятности», «по-видимому», «создается ощущение, что», «возникает впечатление, что», «похоже», - и им подобные.

         3. Для избежания обвинения в «разжигании розни к социальной группе "власть"» критикуйте либо заведомых преступников (например, «коррупционеры» или «оборотни в погонах»), либо «представителей» этой группы (например, «представителей правящей бюрократии»), что позволит Вам указать на то, что Вы имели в виду не всю эту группу, а лишь ее «отдельных представителей».

         4. Когда журналист берет у Вас даже самый короткий комментарий на связанную с критикой представителей власти тему, добивайтесь предварительного ознакомления с тем, в каком виде он представит Ваши слова, если Вы не уверены абсолютно одновременно в его профессионализме и порядочности. При наличии сомнений - редактируйте и настаивайте на своей правке: это Ваше законное право, и Вы можете даже грозить ссудой (но лучше этого не делать, чтобы не поссориться с журналистом). Пользуйтесь для этого электронной почтой. Выделяйте на это время.

         5. Всегда указывайте источник данных или мнений, на которые Вы ссылаетесь, даже если пишете в личном блоге.

6. Пользуйтесь надежными прокси-серверами. В противном случае помните, что в Интернете нет анонимности: даже если Вы оставите неудачное сообщение из Интернет-кафе, при желании найти Вас достаточно легко.

         7. Дружите с журналистами и юристами: это Ваша потенциальная защита. При возникновении потенциально опасной ситуации немедленно обращайтесь к ним. При возникновении конфликта с представителями власти немедленно предавайте его огласке, даже если он кажется Вам пустячным.

         8. Постарайтесь максимально повысить свою известность: если она не будет скандальной, она станет Вам определенной защитой (скандальная же известность, напротив, является фактором риска).

         9. Знайте свои права. Знайте законную процедуру осуществления против Вас тех или иных действий представителями государства. При малейшем ее нарушении немедленно грозите нарушителям жалобами в Департамент собственной безопасности их ведомства и прокуратуру и/или направляйте письменные жалобы в эти структуры.

         10. При общении с представителями «правоохранительных» органов будьте вежливы, корректны, солидны. Настаивайте на своих правах твердо, но спокойно. Входя в положение представителя правоохранительных органов, не уступайте ему, не отказывайтесь от своих формально имеющихся прав, выражая свое сожаление по этому поводу и сочувствие его тяжелой работе. В потенциально опасных ситуациях одевайтесь наиболее солидно; мужчинам предпочтителен костюм с галстуком.

         Помните: у Вас нет никаких реальных прав, а представитель «правоохранительных» органов может безнаказанно сделать с Вами почти все, что угодно и, как правило, понимает это.

11. Внимательно следите за буквальным смыслом Ваших слов в любых ситуациях, и особенно в публичных выступлениях.

Не нарушайте закон: не создавайте юридически правомерных оснований для Вашего преследования. Если же у Вас есть уязвимые места - знайте их, отдавайте себе отчет в их уязвимости и заранее продумайте свои действия на тот случай, если Ваши оппоненты нанесут удар именно по ним.

12. Запретите себе отчаяние: это абсолютно деструктивное чувство, провоцирующее не только неадекватное, провоцирующее агрессию поведение и алкоголизм, но и онкологические заболевания.

         И, наконец, самое главное: вопреки всему сказанному выше - НЕ БОЙТЕСЬ.

         И не только потому, что страх парализует волю, заставляет совершать ошибки и сам по себе провоцирует агрессию.

         Помните: коррумпированная репрессивная машина неэффективна. Она постоянно сбоит, ошибается, суетится и боится сама себя. Погоня за взятками давно изгнала из нее основную часть серьезных профессионалов. Ее «винтики», как правило, ощущают свою порочность и саморазрушающий характер деятельности.

         Мы же одушевлены сознанием своей исторической правоты, единства с народом и закономерности своей победы.

 

Михаил Делягин, председатель оргкомитета партии «Родина - здравый смысл»

(памятка подготовлена по просьбе краснодарских товарищей)

 



Рейтинг:   3.73,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
420
"олег" написал 26.08.2010 20:59
Ну, допустим, они (Товарищи) - особо не шифруются,
как ты...
(Мы же с тобой - не вчера вечером родились, ясное дело...
На переводчиков - не рассчитываем, игнорируем переводы...
НО! Имеем в виду!
Re: Re: "олег"...Есть грамотные Товарищи, означившие "революцию"
420 написал 26.08.2010 18:44
Контр-революционные "грамотные Товарищи" ...не из хасидов будут?
Не боишся - что кто нибудь из них и "олег" - как шабес-гой переведет?
"...Это Интересно..." - Не ссы по ляхам ...потом и еще интереснее будет
Re: Re: for tavr
tavr написал 26.08.2010 10:51
Я уже 5 лет как уехал из Москвы ,и столько-же не смотрю телевизор ,а отдав жене квартиру у ехал в хутор и пишу картины .
Что-же до статьи,то мое мнение такое: октивнее на таких сайтах как этот ,и без страха .
Кремлевские тысячами кладут людей в могилу и не боятся . так нам то чего бояться ?- их там не больше чем нас
Спасибо!
******** написал 26.08.2010 05:38
Хорошее начало.
(без названия)
Советский написал 26.08.2010 02:04
Хорошие советы.
Прибавлю.Желательно читать законы.Будете себя чувствовать уверенней.
Многие мелкие чиновные .... боятся юридически грамотного человека. А вдруг реально привлечет?
В наше время потерять место....
Re: (25.08.2010 15:33)
"олег" написал 26.08.2010 02:04
Есть грамотные Товарищи, означившие "революцию"
в переводе с древнего языка как
"быстрое ограбление"...Это Интересно...
Что такое "контрреволюция"...?
Re: for tavr
420 написал 26.08.2010 01:42
Так,так...стало быть - не боишся в москве мужественно крикнуть "Долой Обаму!"..И в лондоне - "Долой Пу!...
А вдруг их перепутаешь? - на всякий случай, все же прочти статью...
Да!
Bolivar написал 25.08.2010 18:58
Толково! Молодцы!
ПыСы. Я думаю, под "ссудой" имелось ввиду "судом", редакция исправит, если есть кому..
Да!
Bolivar написал 25.08.2010 18:57
Толково! Молодцы!
ПыСы. Я думаю, под "ссудой: имелось ввиду "судом", редакция исправит, если есть кому..
ответ
tavr написал 25.08.2010 18:31
К едреней фене такие рекомендации.
Когда в 1997 я сам, без чьей либо помощи ,один прищел к Американскому посольству и стал останавливать проезжающие машины обьясняя что они сучье бомбят Белград -никто из этих людей не задумывался о том .как себя отмазывать если что .
Через пол-часа нас было уже 150-200 человек и поверьте мне:
Никто не боялся . все оказались МОЛОДЦЫ
А такие рекомендации как эти -это для трусов!!!
ответ
tavr написал 25.08.2010 18:30
К едреней фене такие рекомендации.
Когда в 1997 я сам, без чьей либо помощи ,один прищел к Американскому посольству и стал останавливать проезжающие машины обьясняя что они сучье бомбят Белград -никто из этих людей не задумывался о том .как себя отмазывать если что .
Через пол-часа нас было уже 150-200 человек и поверьте мне:
Никто не боялся . все оказались МОЛОДЦЫ
А такие рекомендации как эти -это для трусов!!!
(без названия)
Слон написал 25.08.2010 15:33

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть, вся политическая контрреволюция Путинская была: исключить из выборного процесса не националистов, которые с начала в каждой Думе присутствуют через Жириновского, которые в третьей присутствовали через "Родину", сейчас готовится "Родина-2" с известными товарищами - Максимом Калашниковым и Михаилом Делягиным - назову эти фамилии, чтобы люди знали, кто в кремлевских кабинетах обсуждает этот вопрос.
http://www.echo.msk.ru/programs/klinch/705328-echo/
--------------------------------------------------------------------------------------------
А где же злобный националист Баранов?
Смотри, Толя, ОТОТРУТ к Ихлову...
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 25.08.2010 15:06
== и Вы можете даже грозить ссудой (но лучше этого не делать, ==
Нельзя ли подробнее расписать технологию такой угрозы?
Отличный текст
Goldstein написал 25.08.2010 13:19
А ведь правила очень даже рациональные. Спасибо. Для новичка - это как 10 заповедей.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss