Кто владеет информацией,
владеет миром

Опийный эквивалент

Опубликовано 14.11.2007 автором Борис Никитин в разделе комментариев 3

Опийный эквивалент

Таджикистан на сегодняшний день прочно завоевал имидж ключевого транзитного государства в международном синдикате, который промышляет незаконным оборотом наркотиков. В немалой степени, этому способствует большая протяженность границы с Афганистаном (1344 км), которую, как известно таджикская сторона "старательно" оберегает от наркодельцов. После проводов российских пограничников в августе 2005 г., таджико-афганская граница перешла под контроль Комитета по охране госграницы (КОГГ) Таджикистана, сотрудники которого очень быстро поняли, что это золотая жила и активно вовлеклись в наркоторговлю и войну наркокланов.

В стране уже давно никого не удивляют сообщения о том, что, к примеру, военный суд Худжандского гарнизона приговорил за торговлю наркотиками к пятнадцати годам лишения свободы начальника пограничной комендатуры Ганчи Главного управления погранвойск Госкомитета по национальной безопасности Республики Таджикистан майора Нурулло Давлатова. Ради правды стоит сказать, что другие силовики не отстают от своих коллег из спецслужб. Так, на днях Верховный суд страны приговорил уже бывшего сотрудника МВД Таджикистана майора милиции Наримана Абдурахманова, к пожизненному заключению. Оказалось, что Нариман Абдурахманов, который убил трех человек, и в том числе своего подельника высокопоставленного чиновника МВД - Исроила Содикова, из-за того, что не захотел с ним делиться кушем, полученным после опять-таки сбыта большой партии наркотиков. Ну конечно, осудить попавшегося майора КОГГ или же его коллегу из МВД большого труда не стоит. Страшнее то, что наркотики, как шли тоннами из соседнего Афганистана, так и идут себе по территории безмятежной страны, руководство которой не устает пафосно заявлять, что оно борется с этим злом.

Страницы таджикских СМИ каждый день пестрят о задержании партии наркотиков. По информации агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана с начала нынешнего года выявлено 31 преступная группировка занимающаяся наркотрафиком, из которых разоблачено всего 14. По словам директора АКН Рустама Назарова, имена акул наркобизнеса спецслужбам известны давно, однако, задержать этих людей в силу определенных причин, оказывается не так просто! Рустам Назаров отметил, что среди лидеров наркогруппировок, есть довольно известные лица Таджикистана, тут же добавив, что это ни в коем случаи не сотрудники аппарата Президента и правительства.

Для таджикских чиновников сегодня стало нормой жизни приобретение домов, дорогих автомобилей не за деньги, а за определенный "опийный эквивалент". Ведь даже за взятки и подношения от нищего населения, зарабатывающего 20-30 долл. в месяц, и то выплачиваемых с задержками, такое состояние не наживешь.

Расплывчатые и неловкие объяснения, которыми парирует руководитель АКН, у простого обывателя обосновано вызывает много вопросов. Невольно создается впечатление, что люди из руководства Таджикистана и близкого окружения Президента, а также силовые структуры во всю греют руки на наркотрафике. Достаточно вспомнить громкий арест полковника Холика Зокирова из того же самого Агентства по борьбе с наркотиками, или же задержание посла Таджикистана в Казахстане, который как ни странно тоже перевозил наркотики и все стает на свои места.

Сегодня в Таджикистане официально зарегистрировано 7810 наркозависимых, и только в Хатлонской области более их 1500 человек, в том числе 597 потребителей наркотиков и 944 больных наркоманией. Но все прекрасно понимают, что это является официальной статистикой, а на деле  эти цифры в несколько раз больше. Из общего числа наркопотребителей 68,5% - лица в возрасте от 31-59 лет, 30% от общего числа наркопотребителей, моложе 30 лет, среди которых можно часто увидеть золотую молодежь. Но вот проблема, их отцы, подражая тем же соседям - талибам, уверены, что травят "неверных", т.е. нас с вами - это по их нему правильно.

Наркобизнес, как и любой другой вид деятельности, не стоит на месте, расширяет свою сферу и совершенствуется. Если годовой оборот афганского героина в 2007 г. составлял более 4.5-5 млрд. долл. США, то объем наркорынка Таджикистана достиг порядка 1.5 млрд. долл. США. То есть уже сегодня, объем наркобизнеса составляет 60-70% ВВП Таджикистана.

Хочется верить, что подписанные в г.Москве 18 июня этого года соглашения между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) и МВД Республики Таджикистан о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, даст свои положительные результаты. Интерес в России к проблеме с трафиком наркотиков через эту республику Центральной Азии отнюдь не праздный. Ведь не секрет, что именно отсюда в нашу страну и дальше в Европу идет поток "белой смерти".

"Производство опиума в Афганистане - не преступный бизнес! Это почти легальная, современная и мощная экономика". В ближайшем будущем, очевидно, так можно будет говорить и о Таджикистане.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
ЭМВЭ написал 14.11.2007 23:37
И ему была дана задача, этому шшпиону-шампиньну: Зделать так, чтобы каждый ротшильд получил свою компенсацию за миллиарды, потерянные этим ротшильдом в анголе, алжире, юар, йемене, конге, и в сотне других стран колониальных, которые энкэвэдэшники отобрали у ротшильдов. И вот калоев месть свою исполнил. Но и у ротшильда есть своя месть. и через пять поколений ротшильд пятикратно с россии получит компенсацию. Но чтобы ее - кмпенсацию получить, надо ту же адскую силу снова к власти привести. у доброго и порядочного ельцына никак невозможно было отобрать запросто так. У путинсокой системы отобрать незазорно. У ельцына украину не посмели бы отобрать, наоборот, спросили бы чем помочь, и посоветовали бы можа быть войска ввести и в киев, а не питухом кукарехать.
И пока сотни ротшильдов не успокоются - они будут у нашэй власти своего шпионадержать и ту касту людей, которая виновна в разграблении ихных богатств по всей планете. И дуроков у нашей власти, балтунов и воришек мелкотравчатых подддержывать.
И все пятнадцать нашых джигистанов будут томиться в ожыдании, когда эта йобля кончится. Патамушта оно жэ все на весах качается. А Россиия, как бы она ни развалилась, всеравно потом опять взад слипнется. Уж не то што на эстонцев и грузинов смешно смотреть, а дажэ на поляков, которых никто в ивропе уважающий себя поляка никада европейцем не признает. Козеж понятно, что это один из районов тверской губернии.
(без названия)
ЭМВЭ написал 14.11.2007 23:01
Ну и что? Нормальные явления в нормальной стране. И не надо с ними бороться доморощенными способами. В афганистане применен мировой накопленный опыт. И то, что там севодня разрешено, то через пять - десять лет будет запрещено. Запрещено самими наркоторговцами, разбогатевшими и захотевшими жить спокойнои бизнесы делать другие. Они сами и искоренят. А оставшихся мафиезов пристрелят.
В россии тожэ аналогичная ситуация была, не по наркотикам, а по всякому добру постсовецкому в начале девеностых. Которому правильную цену никто не знал, но на западе оно стоило во много раз дорожэ. И такое продолжалось больше пяти лет. И все, кто сильно жадный был и падла, те под пулями легли. Кто дольше выжил, но всеравно падла, позжэ под пули лягали. Вон и ходор в расход пошол,и березовский ногти грызет.
Но сначала в россии все было разрешено, а потом, когда созрел фрукт рыночно-демократический, стали запрещщать. И дажэ назначили марионетку президента, чтобы он мускулами поиграл и большэ порядка навел..
Плохо только, что цэрэушники кандидадуру президента выбрали, а английский суперразведчик березовский провел гениальную операцию по внедрению цэрэушного разведчика в президенты России.
Гоосуй против Путина!
Вася написал 14.11.2007 22:16
http://protiv-putina.ru/
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss