Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия дарит Европе целую планету Венера

Опубликовано 16.11.2007 автором в разделе комментариев 12

Россия дарит Европе целую планету Венера

На сайте Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) размещены материалы состоявшегося в конце мая заседания Совета по космосу РАН. В числе обсуждавшихся вопросов - российско-европейский проект исследований Венеры European Venus Explorer (EVE). В числе прочего об этом проекте сообщаются следующие детали:

«Запуск: ракетоноситель «Союз-2-1В» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Куру.

Стоимость запуска делится поровну между Россией и ЕКА

Российский спускаемый аппарат

- Полная масса при вводе в атмосферу 170кг

- Масса научной аппаратуры 25 кг

- Время спуска в атмосфере ~ 65 мин

- Время жизни на поверхности 15-30 мин

Российский вклад в программу EVE

- Спускаемый аппарат - Европейские лаборатории участвуют в приборах спускаемого аппарата

- Приборы и участие в приборах европейских аэростатного зонда и спутника

- Разработка и изготовление системы входа и торможения для аэростатного зонда (на коммерческой основе)».

Вы не находите здесь ничего странного? Известно, что у нашей страны уникальный опыт исследований Венеры - 18 станций (16 станций «Венера» плюс две «Веги»). Поэтому было бы логично, если бы эти советские наработки были использованы как источник какого-никакого, но дохода для сами знаете какого предприятия, которое выпускало аппараты для запуска на Венеру и выпускает упомянутые разгонные блоки «Фрегат». Но вместо того, Россию делают не объектом прибыли, а объектом затрат.

Но на этом странности не кончаются. Далее в тексте мы встречаем упоминание про российский проект «Венера-Д», который был включен в Федеральную космическую программу РФ на период до 2015 года. Напомним, сам глава Роскосмоса Анатолий Перминов в своем интервью после принятия этой программы называл ее как самый скромный вариант, а в последующих публикациях предлагалось эту программу включить в более перспективные проекты как в качестве «инерционного варианта». Однако даже от этих скромных проектов уже отказываются. Вместо запуска самостоятельной российской станции «Венера-Д» предполагается слить его с этим самым европейским проектом. «Объединение усилий России и Европы в совместном проекте EVE позволяет повысить уровень исследований при сокращении расходов сторон», - утверждается в презентации.

Вам это ничего не напоминает? Да, совершенно верно, именно так осуществлялось пропагандистское обеспечение затопления орбитальной станции «Мир» под руководством тогдашнего главы Росавиакосмоса Ю.Коптева. Сначала все договоры по строительству Международной космической станции (МКС) были составлены таким образом, что Россия не получала никакой прибыли за имеющийся у нее огромный опыт строительства и эксплуатации орбитальных станций, а, наоборот, была вынуждена вкладываться в строительство МКС вместе с США и прочими. После чего пошел поток заказных публикаций - мол, Россия не может содержать одновременно две орбитальные станции, поэтому станцию «Мир» надо топить. Сейчас подобным же образом прикрывают только-только начавшие появляться шансы на возрождение отечественной межпланетной космонавтики. Роскосмосу следовало бы более последовательно защищать выдвинутый передовой курс на достижение лидирующей роли именно российской космонавтики. Международное сотрудничество нужно не для затрат, а для получения средств. А тратить - не на «совместные», а на самостоятельные проекты, которые обеспечат доходы соответствующих предприятий и благосостояние населения расположенных рядом городов. А чтобы эта защита оказалась более эффективной - опираться на население тех городов, в которых находятся  эти предприятия.

В тех же материалах Совета по космосу РАН говорится о том, что в срок до 29 июня этого года они ждут предложений по проектам в программу российско-европейского сотрудничества. (после чего будут выбраны 3 предложения для дальнейшей разработки). Далее 5 лет (до 2012 года) на их проработку, после которой еще 5 лет - на собственно запуск, который намечается в 2017-2018 годах. 2017 год - это, конечно, дата хорошая, но, как вы видели из статьи «Что будет в 2008 году», ждать так долго мы не можем. Поэтому предлагается сократить пятилетний срок выбора проекта и заранее взять за основу только один проект - «советский космический телескоп», который будет первым пунктом к целой серии последующих программ. Его реализация как раз позволит и осуществить загрузку предприятий по максимуму, и удовлетворить патриотически-антиамериканские чувства народа.

P.S. А чтобы вы, товарищ, прониклись важностью вопроса и осознали, до чего всё запущено, приведу вам еще одну цитату из презентации «российско-европейского» проекта: «Зачем лететь на Венеру после стольких лет исследований? ... Следующая миссия по исследованию Венеры укрепит лидирующую роль Европы в этой области».

Ну да, конечно. У Европы, оказывается,  лидирующая роль в освоении Венеры. А у США - лидирующая роль в победе во Второй мировой войне...

 


В продолжение темы:

Миссии "Венера-Д" и EVE могут быть объединены

4 октября 2007 г.

Российская миссия "Венера-Д", включённая в Федеральную космическую программу РФ 2006-2015 годов, может быть совмещена с европейской программой исследования Венеры European Venus Explorer. Этот проект был представлен Европейскому космическому агентству и успешно прошел первый этап отбора.

Российская сторона также представила для проекта систему входа и спуска в атмосферу для спускаемого модуля и аэростата. Поскольку миссия будет совместной, на всех ее сегментах будет происходить обмен местами для размещения научной аппаратуры. В состав миссии также может быть включён японский низколетающий аэростат. Этот аппарат в отличие от аналогичного европейского зонда, будет работать в подоблачной зоне на высоте около 35 км, где атмосфера имеет высокую температуру, и давление также достигает высоких значений, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на материалы международного форума "Космос: наука и проблемы XXI века".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Правильно расставлять акценты. . .
Любопытный написал 19.11.2007 10:53
Хотел бы заметить, что большинство китайцев вообще никаких пенсий не получает. Тем не менее Китай усиленно развивает собственную космическую программу, причем очень успешно. И, я думаю, правильно делает. Не хочет ограничиться шитьем трусов для всего мира, строит амбициозные планы. А когда станет технологически развитой державой и захватит мировой рынок космических запусков, заработает дополнительное бабло, которое можно пустить на те же пенсии.
Вашей паники, ошибок и психозов
Причина написал 18.11.2007 23:22
А Вы такого еще не пробовали -
http://www.izvestia.ru/news/news154716
Если такие вещи есть у маленькой Грузии,
то в Украине есть покруче.
Кстати, специалисты пишут, что отлично работает по телефону, ТВ и интернету.
nado brosatj
dron написал 18.11.2007 14:35
nado brosatj rossii silno drushitj s sapadom t.k sapad wserawno tolko ispolsuet rossiju dlja sswoej wygody i nikogda ne budet sschitatj rossiju kak ponozenoogo partnera - oni wse na sapade wysokogo mnenija o sebe i o swojem "superume".
rossii luchshe raswiwatj horoshie otnoshenija s jushnoj amerikoj i indieej ili asiej.
Правильно расставлять акценты. . .
Anti написал 18.11.2007 13:55
Сравнивать возможности России (и СССР тоже) с США не приходится.20-кратное соотношение годовых бюджетов только утверждают это. И это является одной из причин развала "колосса на глиняных ногах".
И стоны красных о былом "могуществе" Совка в космосе,когда нужно было вкладывать бабло в более приземленые проблемы страны,только подтверждают шизофреническую некомпетентность верхушки страны доведщих ее до краха.
Что касается станции Мир,отлетавшей почти 20 лет. Захотели бы,кто из вас,поработать на компе с таким сроком службы ? Или поездить на Запоре,представляющем собой ведро с болтами и пытаться перегнать на нем Мерседес.
И понятен отказ от совкового челнока с Бураном,вызван чисто прагматическим мышлением. Одноразовые корабли гораздо экономичнее,на несколько порядков.И нынешняя коммуналка на орбите выгодна не только нам,но и пиндосам.
Даже для США,страны,где еще недавно печатные станки которой не успевали удовлетворять мировой спрос на их бабло, это страшно выгодно.А уж нам то,как повезло !
А вывод российских кораблей с французского космодрома Куру,расположенным прямо на экваторе,снижает стоимость старта на одну треть.Отпадает необходимость в одной разгонной ступени корабля.Тем более выводить коммерческие спутники и возить туристов,сам бог велел.Чтобы делали пиндосы без России,когда их челноки стояли на приколе 2 года ? Зато,скока бабла сэкономили !
И понятно,что эта заказная статья,аккурат к выборам.Для Жор с мыльного завода, Чужаков и прочих "сотоварищей".Ведь журналистика,как и другая древнейшая профессия призвана утолять самые низменные инстинкты хомо сапиенса.
А если гнаться в одиночку за Венерой,то придется сделать пенсии старикам в $5-7,как сейчас в Джорджии-2.Что наверное,и является "голубой мечтой" для всех наших красно-коричневых.
(без названия)
Гирин написал 16.11.2007 21:36
Я уже писал о том, что полный запуск американского челнока обходится
в примерно 2 млрд. долларов. Так вот это равно на сегоднешней день
ГОДОВОМУ бюджету Роскосмоса. О каком развитии того же Клиппера (вообще
то гораздо лучше звучит БУРАН!) может при таком мизере идти речь?
Гирин
"Конец истории", гибель "Мира", "Закат России"...
ИЛЬЯ написал 16.11.2007 19:55
Эта статья - не только о разваленной космической программе. Фукуяма, Сорос и прочие БУРЖУАЗНЫЕ представители были натурально в трауре от того, что сотворили "реформаторы". Подробнее на сайте НАБАТ:
http://nabat-alarm.narod.ru ; http://www.geocities.com/nabat.alarm
Новости
прохожий написал 16.11.2007 13:46
"Подробности связей Леонида Реймана с фондом IPOC"
http://news.rin.ru/news///145931/
"Алишер Усманов может стать владельцем около 40% акций "Мегафона" чтобы погасить конфликт, затронувший Путина"
http://www.newsru.com/finance/27jul2007/usmanovmega.html
Кто душит российский космос?
Любопытный написал 16.11.2007 12:44
А вы заметили, как наверху всячески гнобят перспективный космический корабль "Клипер"? Уже и макет готов, его не раз демонстрировали, осталось выделить деньги и начать капитальную работу. Но все это под разными предлогами оттягивают, придумывают какие-то дебильные конкурсы на проект нового корабля, хотя абсолютно ясно: на сегодня альтернативы "Клиперу" нет, остальные наработки и рядом с ним не лежали! Что это, если не вредительство?
А многострадальная ракета "Ангара"? Она, если бы было нормальное финансирование, уже давно бы взлетела, но до сих пор и конь не валялся, обещают что-то там сделать году к... 2012-му.
Жоре
Чужак написал 16.11.2007 11:47
Совершенно верно. У Эрэфии есть только опыт разрушения. Создавала наша страна - СССР.
Re: Продавцы могут продать все...
skruber написал 16.11.2007 11:04
...а вырученные средства вложить в ЗАО "Международный банк Христа Спасителя". Под проценты, естесственно.)))
http://skruber.livejournal.com/7888.html
Автор путется в географии.
Жора с мыльного завода написал 16.11.2007 09:04
Это у НАШЕЙ страны - большой опыть исследования Венеры. А эрэфия тут при чем? Только для надувания щек?
Продавцы могут продать все...
Игорь написал 16.11.2007 08:34
... и родину, и ваших матерей. Долгой торгующих из нашего храма (науки)!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss