Кто владеет информацией,
владеет миром

За что Чубайсу орден?..

Опубликовано 12.09.2010 автором Андрей Кузнецов в разделе комментариев 41

За что Чубайсу орден?..

Что-то демоническое в личности Анатолия Борисовича Чубайса все-таки есть. Вспомним, как стремительно год назад развивались события. 3 октября 2009 Комиссия Ростехнадзора, расследовавшая катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, называет А.Б.Чубайса одним из виновников трагедии; и буквально через две недели Президент России показательно отчитывает его в прямом телеэфире за нецелевое и неэффективное использование государственных средств, выделенных госкорпорации "РОСНАНО".

Казалось, что не только на карьере А.Б.Чубайса будет в ближайшее время поставлен "жирный крест", но ждут его и более существенные неприятности, вплоть до реальной угрозы уголовного преследования. Однако довольно быстро все "устаканивается" и уже этим летом Президент награждает А.Б.Чубайса орденом, причем именно за очевидно сомнительные достижения по руководству РАО ЕЭС России и ГК "РОСНАНО".

Попытку "развеять" миф о "непотопляемости", "всесильности" и безнаказанности Анатолия Борисовича предприняло Движение "Просто Россияне": несколько его членов подали в Верховный Суд России иски с требованием признать указ о его награждении недействительным (дело № ГКПИ10-1031, КАС10-483).

16 июня 2010 Президент РФ своим указом № 752 наградил Анатолия Борисовича Чубайса орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени:

- за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий;

- многолетнюю добросовестную работу.

Недоумение – это весьма мягкое определение того, что испытали граждане России (да и бывшие наши соотечественники), узнав эту новость. Во-первых, общеизвестно: никаких успехов и прорывов в сфере нанотехнологий в России пока не наблюдается. Вклад же А.Б.Чубайса в деле реализации государственной политики в этой сфере ровно год назад был объективно оценен Генеральной прокуратурой. Именно после доклада генпрокурора, сообщившего о выявленных фактах неэффективного и нецелевого расходования средств в ГК "РОСНАНО", Президент России в середине октябре 2009 буквально в прямом эфире центральных телеканалов устроил А.Б.Чубайсу показательный разнос.

Даже признаков того, что в работе ГК "РОСНАНО" за последний год что-то кардинально изменилось, нет. Это подтвердила в июльском (2010) докладе "РосНановская" ревизионная комиссия, отметившая те же недостатки, что и генпрокурор в октябре 2009. В общем, никакого "большого" (да и маленького тоже) вклада А.Б.Чубайс в этой сфере пока не сделал. Если быть справедливым – и не мог сделать: "время считать цыплят" пока просто не наступило.

Во-вторых, миф "о многолетней добросовестной работе" А.Б.Чубайса на ниве реформирования электроэнергетики (чему он посвятил 11 лет жизни), был в прах развеян катастрофой на СШГЭС. Комиссия Ростехнадзора в Акте технической экспертизы указала, что одной из причин катастрофы стало ненадлежащее исполнение А.Б.Чубайсом (вместе с другими высокопоставленными чиновниками и менеджерами) должностных обязанностей. Причем в докладе Комиссии был отмечен "длящийся", то есть долговременный, характер нарушения А.Б.Чубайсом должностных обязанностей руководителя РАО ЕЭС России.

Здесь нельзя не отметить, что проводившая расследование причин катастрофы на СШГЭС Комиссия Ростехнадзора создана в соответствие со ст.62 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) - то есть имеет официальный государственный статус. Согласно ч.9 ст.62 ГрК РФ выводы Комиссии (об обстоятельствах, указывающих на виновность конкретных лиц) могут быть опровергнуты только в судебном порядке. Причем процессуальный закон дает на это три месяца (ч.4 ст.198 АПК РФ, ч.1 ст.256 ГПК РФ). Акт технической экспертизы был обнародован 03.10.2009, в связи с чем срок на обжалование истек 11.01.2010.

А.Б.Чубайс не только не обжаловал Акт технической экспертизы, но и публично согласился с выводами Комиссии.

Понятно, что Акт технической экспертизы (несмотря на официальный статус Комиссии Ростехнадзора) для органов предварительного следствия отнюдь не "истина в последней инстанции" – факт причастности к катастрофе еще не означает наличие в действиях "фигуранта" полного состава уголовного преступления.

Но вот для целей регулирования гражданских и трудовых правоотношений выводы Комиссии являются уже неоспоримыми фактами, которые таковы: во-первых, А.Б.Чубайс на протяжении всего периода работы не надлежаще исполнял должностные обязанности руководителя РАО ЕЭС России; во-вторых, установлена причинная связь между некомпетентной управленческой деятельностью А.Б.Чубайса и наступлением тяжелых последствий – катастрофой на СШГЭС.

При таком раскладе "работничков" типа А.Б.Чубайса нормальный работодатель не только с треском выгоняет, но и предпринимает меры к взысканию с них причиненного материального ущерба. В общем, вывод, как минимум, один: ну не достоин А.Б.Чубайс ордена. То есть Указ Президента о его награждении явно необоснован, а значит и незаконен. Вот только рассчитывать, что на этом основании судебная ветвь власти "поправит" исполнительную, в современной России явно не стоит: как сказал бы многоопытный юрист: "Дело судебной перспективы не имеет".

И тут сыграл фактор, который можно назвать "парадокс Чубайса": редкое мероприятие, где он "отметился", обходится без какого-либо правонарушения (это отдельная тема, поэтому не будем отвлекаться). Не стала исключением и история его награждения орденом. Согласно статусу ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени награждать им положено только тех, кто уже до этого был отмечен медалью к этому ордену I степени. Есть исключения: "за новые особо выдающиеся заслуги перед государством" допускается награждение лиц, имеющих другие высокие государственные награды и почетные звания. А у Чубайса, кроме 3-х благодарностей от Президента, других "государственных наград" нет (смотри автобиографию на его личном сайте). То есть, нарушена основа основ: статут ордена.

Посчитать такое нарушение малосущественным российские суды вряд ли смогут – слишком велик риск "потерять лицо" (в первую очередь перед международным правосудием). Здесь уместно напомнить аналогичный случай – оспаривание (кстати, простым гражданином Украины, что весьма актуально для России) указа В.Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины. Главным и "безотбойным" основанием для отмены судом указа В.Ющенко явилось нарушение статута этой государственной награды: присвоить это звание можно только гражданину Украины, а Бандера никогда им не был. Все остальные доводы заявителя касались изобличения Бандеры как человека, недостойного этой награды, а это в современной Украине "величина переменная", зависящая от предпочтений конкретного судьи, политической конъюнктуры момента и других изменчивых факторов.

В отличие от украинских судов, российская Фемида принципиально не признает за гражданами России право оспаривать подобные решения органов государственной власти, используя норму ст.134 ГПК РФ (не подлежит рассмотрению в суде заявление гражданина, в котором он оспаривает акты, не затрагивающие непосредственно его прав, свобод и законных интересов). В подобных делах российские суды применяют излюбленный прием уличного хулигана. Когда ему делает замечание прохожий (особенно, если в шляпе и в очках), правонарушитель его резко обрывает примерно так: "Закрой рот! Тебя пока не трогают, вот и проходи мимо".

Заметим, что такая позиция не только в корне противоречит основным положениям и смыслу российского законодательства (а это в первую очередь Конституция РФ), но и не соответствует судебной практике Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ). Согласно ст.1 Конституции Россия является ПРАВОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ, что означает: все, и в первую очередь органы государственной власти, обязаны неукоснительно соблюдать Закон (принцип "Всевластие Закона"). То есть одним из основных (конституционных!) субъективных прав каждого гражданина России является ПРАВО ЖИТЬ В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ. Ответственным перед каждым гражданином за реализацию этого права является Президент России как Гарант Конституции (ст.80).

Нарушение действующего законодательства самим Гарантом Конституции, тем более "бесконтрольное" (что следует из отказа Суда принять иск), означает, что конституционное право каждого гражданина России ЖИТЬ В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ грубо нарушено. Таким образом, граждане, оспаривая незаконный правовой акт Президента России, защищают именно свое, непосредственное субъективное ПРАВО ЖИТЬ В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ.

Первый ("сигнальный") иск был подан в Верховный Суд РФ 25.08.2010 (остальные 31.08.2010). 27.08.2010 Заявление было зарегистрировано в Верховном Суде РФ (дело №ГКПИ10-1031), 30.08.2010 вынесено определение об отказе в его принятии со ссыкой на п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ.

Мы были готовы к такому развитию событий и 01.09.2010 подали частную жалобу, по которой возбуждено кассационное производство (№КАС10-483) и назначено судебное заседание: 07.10.2010 в 12-15.

Обстоятельства этого дела, подробная мотивировка заявленных требований, а так же образцы процессуальных документов для тех, кто готов присоединиться к членам Движения "Просто Россияне", можно посмотреть на сайте Движения: www.prosto-rossiane.ru/?guest=1.



Рейтинг:   4.66,  Голосов: 61
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Казнокрады в почете
зудыч написал 18.09.2010 15:41
Автор наивно полагает, что президента обманывают. Но все равно весело.<a href="http://tv86p91.wordpress.com">Вас надули г-н президент</a>
емеля (15.09.2010 00:33)
-УPАГАН- написал 15.09.2010 07:11
Может быть ты и Емеля, но слова все правильные!!!!
награды Чубайсу-достойная личность.
емеля написал 15.09.2010 00:33
Есть русская поговорка "Скажи кто твой друг - я скажу кто ты" Для власти Чубайс друг и брат ведь это он помог обогатитися нынешней власти - наколол российский народ ваучерами, за которые почему-то нужно было платить 25 рублей. В итоге ни одной акции газовой и нефтяной промышленности народ даже не увидел, а Чубайс и его соратники, которые сейчас его награждают подсунули народу МММ Альфы и прочее, которое потом куда-то все исчезло.Зато сами получают теперь диведенты вся команда и весело поживают с Единой Россией. Довольно смешно выглядит Путин призывая быть единой Россией. С кем это едроссы собираются быть едиными? С теми, кто не в состоянии купить одежду, не говоря о жилье.Как можно быть едиными с ворами и грабителями, живущими за счет чужого труда, которые хают советскую власть и не стесняются социалистическую собственность приватизировать и получать огромные доходы. Возмущаются, что люди не платят по страховке. С 4000 руб зарплаты и пенсий сколько можно уплатить процент по страховке,если на питание нужно 6000 рублей как минимум, чтобы получалось хотя бы 200 рублей в день. Для того чтобы уплатить страховку за дом нужно 10000 рублей, чтобы получить 1000 000 рублей, чтобы восстановить скромный дом. А кто может заплатить такой процент в деревнях? А за 1000 рублей страховки полчишь только 50000 рублей. Дом построишь на такие деньги? Вот и не платят страховку. В советское время платилистраховку столько, что процент никак не сказывался на доходах семьи. А дом в случае пожара можно было восстановить полностью на страховку. Чубайсу надо поручить страховкой занятся, прибыльиз этого тоже наварит себе и своим единомышленникам. за это получит очередную награду. Сами приватизируют, сами собирают прибыль, сами веселятся и кричат да здравствует единая Россиия! У них есть наши, а остальная часть населения - не наши...большая часть населения, живущая посулами, и обещаниями господствующим классом и называющие себя ГОСПОДАМИ. А тогда остальные кто? Для народа это слово чуждо и ненавистно, в революцию - это было самое ненавистное слово .
(без названия)
A-Lex написал 13.09.2010 23:31
Это для обеспечения амнистии - цитирую: "В мае-июне 2000 г. контролируемая президентом Государственная дума приняла постановление об амнистии, под которую подпали все граждане России, награжденные правительственными орденами, т. е. весь чиновничий корпус, включая членов Думы, так как каждый чиновник, прослуживший некоторое время в аппарате центрального или местного правительства, хоть однажды, либо в советские годы, либо в ельцинские, удостоился по крайней мере одного ордена. Фактически была проведена сословная амнистия, хотя и не без издержек. Владимир Гусинский, арестованный как раз в это время, оказался носителем полученного от Ельцина ордена Дружбы. Гусинского действительно не стали судить за экономические преступления, совершенные до 2000 г. Ему просто предложили отдать собственность и выставили за границу.
На момент принятия российским парламентом закона об амнистии в июне 2000 г. президент России Владимир Путин тоже являлся орденоносцем. Он был кавалером ордена Знак Почета. Поэтому описываемая в этой главе деятельность Путина в Ленинграде (Санкт-Петербурге), часто смахивающая на деяния, подпадающие под статью "экономические преступления", не может являться основанием для судебного преследования героя настоящей книги." -("досье на Путина в Санкт-Петербурге"-http://www.rospres.com/hearsay/5833/)
О врагах России
Компас написал 13.09.2010 15:59
--- Пинка в зад и в тюрьму! ---
(без названия)
reis BRD написал 13.09.2010 13:33
Жид он все делал чтобы все досталось своим едонокровцам
жидомасонам и его брат люто ненавидит Россию!
Читайте: " Анекдоты - 31.12.2009" на http://osadchuktoday.ru
Nikolay написал 13.09.2010 13:21
Снится мне сон,будто я умер. И вот вижу я свет в конце тоннеля. Иду я к свету,а там встречает меня Чубайс и говорит:-Ты еще за ТОТ свет не рассчитался!.
Re: рыжий барбос
Фомка написал 13.09.2010 13:18
Ежели власть поменяется на власть "несогласных", то Ч будет продолжать рулить.
(без названия)
... иг написал 13.09.2010 13:02
никак не меньше ордена, все правильно. Вы что охренели, столько лет вкалывать., сколько сделано! А сколько еще предстоит сделать!!!! А по поводу нецелевого расходования нано бюджета - вы что, читать не умеете? Он же и есть - НАНО!!! Думать надо, неучи. Чувсто юмора у братвы своеобразное, но имеется.
Re: Статья 285 УК РФ
валя написал 13.09.2010 12:37
полностью согласна
рыжий барбос
LevXIII написал 13.09.2010 10:34
ЧТО, блин, фак, поц, "демонического"? Обыкновенный смотрящий, по совместительству киллер. Ежели власть поменяется - пойдет к стенке даже не в первом эшелоне...
Статья 285 УК РФ
Иннокентьевич написал 13.09.2010 10:16
По этой статье нужно привлекать и тех кто представил Чубайса к награждению. С этого стоит начать. Моральный ущерб за унижение руководства России.
Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Иногда включаешь новости и невольно становится ясно: В стране нет власти. Председатель правительства, лично нарушает законы, создавая атмосферу безнаказанности.Может быть именно в этом дело &#8211; если сам нарушаешь законы, то вроде неудобно привлекать своих подчиненных.
Ворон ворону глаз не выклюет!
микаэл написал 13.09.2010 09:20
Дык ужо все распилено, как в энергетике так и в нано, и что рыжий ублюдок ни с кем не поделился?
То то же, вот за это и орден.
включая СЭВ, Мао Цзедуна и Че
Уже одна седьмая написал 13.09.2010 07:06
Орден чубайсу для того, чтобы желающие утилизировать богатства одной пятой, тьфу ты, одной шестой суши, делали это НЕ САМИ, А через посредников, коим и является достопочтимый орденоносец...твою...м... .
ну не достоин А.Б.Чубайс ордена...
Валерий написал 12.09.2010 22:19
Возможно, где-то в европах такое объемистое утверждение необоснованности награждения Чубайса(!) было бы оправданно. Но в РФ это выглядит странно. Все вменяемые сразу поняли этот акт как подтверждение (вызывающе-открытое) управляемости из-вне наших правителей, и, думаю, их приверженности стратегии управляющих. Глубоко безнравственное действие, специально бьющее по культурно-нравственным устоям России-Руси.
S.A. (12.09.2010 20:18)
--УРАГАН- написал 12.09.2010 22:07
Вы, как всегда правы, сэр!!!!
Вам в подарок - http://www.youtube.com/watch?v=glUMk2yQ7lg&feature=related
***** не тонет
Рамон написал 12.09.2010 21:08
Рыжий шакал непотопляем, а почему?
Да потому что Вован перед ним в не оплатном долгу...
Re: На х...я Чубайсу орден, он согласен на медаль?!
S.A. написал 12.09.2010 20:18
одной пятой, тьфу ты, одной шестой суши
=================
Уже одной седьмой и процесс не окончился. В 2020 году я вам подарю карты России 1860, 1900, 1950, 2000 и 2020 годов. Вам будет о чем подумать...
(без названия)
S.A. написал 12.09.2010 20:15
Раскрыть комментарий
На х...я Чубайсу орден, он согласен на медаль?!
Полиграф Полиграфыч Чмоллино написал 12.09.2010 20:13
Орден чубайсу для того, чтобы желающие утилизировать богатства одной пятой, тьфу ты, одной шестой суши, делали это через посредников, коим и является достопочтимый орденоносец...твою...м... .
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss