Кто владеет информацией,
владеет миром

Российская госкомпания занималась ядерной контрабандой из Германии в Иран?

Опубликовано 23.11.2007 в разделе комментариев 4

Российская госкомпания занималась ядерной контрабандой из Германии в Иран?

Политолог Владимир Филин, находящийся сейчас в Швейцарии, сообщил по телефону, что в соседней Германии назревает скандал вокруг ядерной контрабанды из этой страны в Иран, к которому, видимо, причастна агентурная сеть российских спецслужб в Федеративной Республике, а также компания «Атомстройэкспорт», возглавляемая людьми из ближнего круга Владимира Путина. По предположению Владимира Филина, «украинские эксперты вот уже три года консультируют немцев по вопросам чекистских контрабандных операций, в том числе в ядерной сфере».

Об этом же сообщает пресса Израиля. По ее данным, прокуратура Германии расследует незаконные поставки оборудования для атомного ректора в Бушере. "Прикрытием" для контрабандной сети служила фирма по выпуску бытовой электрохимической продукции Vero Handels GmbH, принадлежащая гражданину России и Германии Дмитрию Золотареву.

Дмитрий Золотарев, еврей, приехал в Германию на основании закона "Об особом контингенте беженцев", который позволил тысячам евреев из стран бывшего СССР получить статус беженца, а затем и гражданство.

В газете "Гаарец" рассказывается о подпольной сети, деятельность которой стала возможна благодаря "прикрытию" фирмы Vero. По оценкам прокуратуры Потсдама, в Иран было передано оборудование стоимостью 150 миллионов долларов. Следователи считают, что это - только вершина айсберга.

Иран утверждает, что электростанция в Бушере, в строительстве которой принимают участие российские специалисты, предназначается для мирных целей. Однако спецслужбы считают, что реактор будет использован для создания ядерного оружия. Германия, оказывавшая в 70-е годы поддержку строительству, вышла из проекта, а Иран был внесен в список стран, которым запрещена поставка ядерных технологий.

Однако немецкие предприятия нашли способ обойти запрет. Сделки с Ираном были замаскированы под сотрудничество с российскими предприятиями. "Прикрытие" обеспечивала фирма Золотарева. Согласно данным следствия, контрабандисты воспользовались тем, что российским законодательством не запрещено сотрудничество с Ираном.

В 2004 году немецкая полиция провела обыск в компании Vero. Из изъятых материалов стало понятно, что речь идет о разветвленной сети, в которой также фигурируют немецкие фирмы. В частности, из электронной переписки следователи поняли, каким образом работает цепочка. В одном из электронных посланий говорилось: "Теперь мы должны говорить "Ростов" вместо "Бушер". Большая часть оборудования для Бушера проходила именно через Ростов. Поставки осуществлялись небольшими партиями также и через другие республики СНГ, а затем по Каспийскому морю переправлялись в Иран.

В 2004 году прокуратура вышла на след первых 10 компаний. В 2005 суд приговорил к трем годам заключения директоров трех компаний, которые поставили уникальный подъемный кран для строительства ректора.

Один из осужденных директоров - Джордж Крогер, возглавлявший инженерную компанию ISV. "Золотарев не имел не малейшего представления о том, для чего предназначено оборудование, или о технологиях. Но он - хороший бизнесмен", - говорит Крогер.

Во время обыска в берлинском офисе Золотарев находился в Москве. Несмотря на то, что немецкий суд не вынес еще решения по его делу, он с тех пор так и не возвращался в Германию. Инна Крогер, жена Джорджа, также участвовала в этом бизнесе. Она считает, что Золотарев - преуспевающий бизнесмен. Все говорило о том, что его дела идут прекрасно: он ездил на Mercedes-S, приобрел на юге Франции виллу, которая своими размерами и убранством напоминает шикарную гостиницу.

Как сообщает немецкое радио Deutsche Welle, кельнский таможенный уголовный розыск провел широкомасштабную акцию, в которой были задействованы 250 работников таможни. Обыски проводились на территории Баварии, Баден-Вюртемберга, Берлина, Гамбурга, Гессена, Нижней Саксонии, Северного Рейна-Вестфалии, Саксонии, Саксонии-Ангальт и Шлезвига-Гольштейна.

По данным прокуратуры Потсдама, изъятое в результате обыска оборудование - главным образом, электронные компоненты, трансформаторы, специальные электрокабели - предназначалось для нелегальной отправки в Иран и могло быть использовано для осуществления ядерной программы. Предположительная стоимость конфискованного материала - от трех до пяти миллионов евро.

Представитель прокуратуры Потсдама господин Ланге подтвердил газете "Избранное" факт расследования деятельности берлинской фирмы Vero Handels GmbH по поставкам оборудования для ядерных установок в Иране. Эта фирма больше не существует, а её владелец Золотарев сейчас проживает в Москве. По данным потсдамской прокуратуры, у него, по крайней мере, два гражданства - России и Германии.

Схема производства и поставки оборудования в Иран была такова: Vero Handels GmbH размещала заказы среди немецких фирм, которые затем поставляли заказанные изделия в Москву, оттуда уже шли поставки в Иран, конкретно в Бушер. На данный момент известно, что в этом участвовало 10-12 немецких фирм.

По словам Ланге, у следствия есть доказательства, что поставки из Германии осуществлялись для "Атомстройэкспорта". Известно, что именно это предприятие заключило контракт с Ираном. С самим Золотаревым прокуратура Потсдама не общается. Следствие работает с его немецким адвокатом.

Подозреваемыми по этому делу проходят исключительно граждане Германии - руководители вышеупомянутых фирм. Следствие считает, что они сознательно нарушали запрет на поставку оборудования для ядерных объектов в Иране и пользовались Vero Handels GmbH для обхода этого запрета, рассказал Ланге. Трое из них уже осуждены, в отношении остальных следствие продолжается.

Российская прокуратура пока не оказывается содействия немецкому следствию, "хотя это было бы очень полезно". "Мы обращались за помощью в российскую прокуратуру, но пока безрезультатно", - говорит представитель прокуратуры Потсдама. На данный момент идет сотрудничество по линии таможни. На вопрос, когда ожидать завершения следствия, Ланге сообщил: "Это зависит от многих факторов, и, в первую очередь, от поведения обвиняемых. Признают ли они свою вину и пойдут ли на сотрудничество со следствием. Сейчас лишь можно сказать, что следствие может завершиться не ранее начала следующего года".



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это уже хуже НЕОтроцкизма
z написал 23.11.2007 15:05
..ЗCЗ-БараноФФ, ау!
Филин, не смеши
220208 написал 23.11.2007 12:18
....Владимир Филин, находящийся сейчас в Швейцарии....
....видимо, причастна агентурная сеть российских спецслужб в Федеративной Республике....По предположению Владимира Филина, «украинские эксперты вот уже три года консультируют немцев по вопросам чекистских контрабандных операций, в том числе в ядерной сфере»....трем годам заключения директоров трех компаний, которые поставили уникальный подъемный кран для строительства ректора....Российская прокуратура пока не оказывается содействия немецкому следствию, "хотя это было бы очень полезно".... Все это бред пьяной свиноматки.
(без названия)
полусотня написал 23.11.2007 11:45
Совершенно не понятно, собственно, из-за чего сыр-бор. Атомстройэнерго заключает контракт с инофирмами для реализации своих проектов и международных договоренностей. С немцами, в частности. Потом поставляет это оборудование (законно!) в тот же Иран. В чем фишка? Атомстройэнерго - российская фирма и действует по нашим законам. При чем здесь санкции некоторых государств к Ирану и их обязательства не продавать туда оборудование?
первое впечатление
Кваков В.В. написал 23.11.2007 11:36
Опять провокатор самостийный. Хреново вас, братцы в разведшколе учили - активки глупеют день ото дня!
Российская прокуратура не сотрудничает? А с чего бы это сотрудничать? Сами же обнаружили, что "российским законодательством не запрещено сотрудничество с Ираном".
Хлесткий заголовок! Контрабандист - еврей (Иран - враг всех евреев?) Если не читать статейку - то все это сработает.
"Атомстройэкспорт"? Так все зарубежные контракты идут через него!
"Ростов" - "Бушер"? Установки, что в Ростове, что в Твери, что в Бушере - родственных проектов, потому и оборудование может быть использовано и там и там. Обычное оборудование - кабели, крюки, проволока, бетономешалки, какого "до и больше" везде, просто у немцев дешевле после того, как мы легли в 90-е.
Переведите на русский язык эту дурь - "электронные компоненты, трансформаторы, специальные электрокабели". Что же в нем специального - качество жил? или количество? Да на любом современном сложном объекте (жилой комплекс около МГУ) такого добра - вагон.
"...могло быть использовано для осуществления ядерной программы"!!! А могло и не быть, а могло и для мирной программы. А сумма-то? От трех до пяти миллионов евро! Это у отравителей колодцев и человечества!
Критерии, приведенные в статье, просто смешны: "...Mercedes-S...на юге Франции виллу..." и это "...преуспевающий бизнесмен..."? Да не смешите мои тапочки... "Украинские спецслужбы, помогающие Германии..."
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss