Кто владеет информацией,
владеет миром

Виктор Ющенко договорился с Ринатом Ахметовым и создал силовой противовес Юлии Тимошенко

Опубликовано 25.12.2007 в разделе комментариев 2

Виктор Ющенко договорился с Ринатом Ахметовым и создал силовой противовес Юлии Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко назначил Раису Богатырёву секретарём Совета национальной безопасности и обороны.
Раиса Богатырёва - одна из лидеров фракции Партии регионов в нынешнем парламенте (2-й номер избирательного списка). Она в возглавляла фракцию ПР в предыдущей Верховной Раде. У нее два высших образования - медицинское и юридическое, а также степень доктора медицинских наук, профессора. С января 1999 по январь 2000 Богатырева занимала должность министра здравоохранения.

По мнению экспертов, назначение Раисы Богатырёвой на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны следует рассматривать сквозь призму сближения Виктора Ющенко с частью донецкой команды, представляющей бизнес-группу Рината Ахметова. Фактом в пользу подобного предположения можно назвать также и награждение представителя Партии регионов Бориса Колесникова орденом «За заслуги» ІІ степени.

Напомним, что 26 ноября Виктор Ющенко уволил Ивана Плюща с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Согласно указу №1145/2007 Плющ был уволен в связи с избранием его депутатом Верховной Рады. Плющ занимал эту должность с мая текущего года.

После этого, 21 декабря, Ющенко вывел из состава СНБО прежних первого вице-премьера Николая Азарова, министра обороны Анатолия Гриценко, секретаря СНБО Ивана Плюща, министра внутренних дел Василия Цушка, премьера Виктора Януковича и министра иностранных дел Арсения Яценюка. Вместе с тем, Ющенко ввел в состав СНБО новых министра обороны Юрия Еханурова, министра внутренних дел Юрия Луценко, министра иностранных дел Владимира Огрызка и премьер-министра Юлию Тимошенко. Ющенко также уволил Юрия Продана с должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины в связи с его назначением министром топлива и энергетики.

Вчера же, представляя военным нового министра обороны Юрия Еханурова, глава государства поставил перед ним и руководящим составом министерства обороны задачу повысить боеспособность украинской армии, обеспечить переход армии на контрактную основу комплектования и поручил эффективнее использовать финансовые ресурсы, которые государство предоставляет ведомству.
«Я убежден, что именно такой руководитель сегодня нужен Министерству обороны», - цитирует слова Ющенко УНИАН. Президент добавил, что Ехануров имеет высокий авторитет в обществе, кроме того, на всех руководящих должностях, которые занимал, всегда профессионально и ответственно исполнял возложенные на него обязанности.

Президент надеется, что с назначением нового министра удастся решить вопросы, которые раньше не двигались с места. В частности, среди таких вопросов он упомянул повышение уровня патриотического воспитания у личного состава.

Также президента не устраивает то, что каждый год в стране сокращается количество боеспособных частей. Он заметил, что в присутствии СМИ не может назвать конкретные цифры, но добавил, что это является «наибольшим упреком Министерству обороны за последнее время».

По его словам, заданием 2008 года является возобновление боеготовности каждого боевого подразделения. Глава государства считает, что жалобы на нехватку материальных ресурсов является недостаточным аргументом, поскольку ежегодно бюджет оборонного ведомства увеличивается на треть. Кроме того, Ющенко поручил Минобороны в течение трех дней проанализировать все невыполненные до сих пор указы президента - и через 10 дней доложить об этом. Среди невыполненных распоряжений президент упомянул приказания, касающихся передачи военных объектов для реализации программ в рамках подготовки к проведению в Украине чемпионата Европы по футболу 2012 года. Решения по контрактам, по словам Ющенко, Минобороны не должно обсуждать. Контракты должны выполнятся, отметил президент.

В свою очередь, новый министр поблагодарил президента за доверие и заверил, что все приобретенные им знания и опыт будут эффективно реализованы в оборонном министерстве. Во время представления президент предложил всем заместителям бывшего министра обороны Анатолия Гриценко написать рапорты об отставке. Новый состав Юрий Ехануров будет формировать по согласованию с президентом.

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, комментируя по телефону из Швейцарии, где он сейчас находится, перемены в силовом блоке, сказал: «Я полагал, что новым секретарем СНБО станет Анатолий Гриценко. Назначение Раисы Богатыревой меня удивило. Я рассматриваю это назначение исключительно через призму политики: Богатырева должна стать своего рода противовесом Юлии Тимошенко, ее новая должность - это шаг Виктора Ющенко навстречу Ринату Ахметову. На назначение Юрия Еханурова министром обороны я, наоборот, смотрю не только и не столько как на попытку защитить армию от Юлии Тимошенко, неосторожно пообещавшей перевести ее на комплектование по контракту уже с 1 января 2008 года, сколько как на некий спасательный круг для Юлии Владимировны, которая теперь смело может везде говорить, что переход на контрактную армию затягивает министр, назначенный президентом и ей не подчиняющийся.

С другой стороны, военные с облегчением восприняли назначение Еханурова. Точно так же сотрудники Службы безопасности Украины вполне удовлетворены тем, что президент предложил Верховной Раде утвердить Валентина Наливайченко главой СБУ. Обе эти кандидатуры позволяют надеяться, что украинские спецслужбы - ГУР и СБУ - будут ограждены от рискованных экспериментов и некомпетентного вмешательства в их работу со стороны тех чиновников и политиков, которые хотели бы втянуть их во внутриполитическую борьбу в Украине».



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гирин написал 25.12.2007 12:54
"Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, комментируя по телефону из Швейцарии, где он сейчас находится, перемены в силовом блоке, сказал: «Я полагал, что новым секретарем СНБО станет Анатолий Гриценко. Назначение Раисы Богатыревой меня удивило. Я рассматриваю это назначение исключительно через призму политики: Богатырева должна стать своего рода противовесом Юлии Тимошенко, ее новая должность - это шаг Виктора Ющенко навстречу Ринату Ахметову. На назначение Юрия Еханурова министром обороны я, наоборот, смотрю не только и не столько как на попытку защитить армию от Юлии Тимошенко, неосторожно пообещавшей перевести ее на комплектование по контракту уже с 1 января 2008 года, сколько как на некий спасательный круг для Юлии Владимировны, которая теперь смело может везде говорить, что переход на контрактную армию затягивает министр, назначенный президентом и ей не подчиняющийся."
Вот так. А ведь несколько дней назад г-н В.Филин УЖЕ публично поклялся
в ВЕРНОСТИ г-же Ю.Тимошенко. Нужна ли была такая спешка? Он может боком
вылезти. Я предупреждал г-на В.Филина об этом. А вот сейчас он удивляется. Очень странно. На этом террариуме надо всегда соблюдать
осторожность и чувство меры. Иначе можно и без головы остаться.
Гирин
?
& написал 25.12.2007 04:50
....................
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss